J’adore le gaspacho et la cuisine espagnole autour des tapas mais je n’avais jamais entendu parler du Salmorejo. Waouh, quelle découverte! Juste une bombe cette soupe froide typiquement espagnol, à base de tomates et de pain, à la texture assez épaisse et dont on lèche jusqu’à la dernière goutte tellement c’est bon. Il faut dire que j’ai eu la chance de la déguster dans de très bonnes conditions puisqu’on dinait chez des amis espagnols, maîtres en la matière (et je ne vous parle même pas de leur paella au poulet…). Bref, j’ai tout de suite adoré et j’en ai refait dès que l’occasion s’est présenté. En plus d’être trop bon c’est super simple à faire, on balance tout dans un mixeur et après on se régale. Je l’ajoute direct à mes recettes cultes, ce Salmorejo!
- 8 tomates de taille moyenne (choisissez de bonnes tomates bien goûteuse, c’est ça qui fait toute la saveur)
- la mie d’une baguette de pain ou 3-4 tranches de pain de mie sans croûte
- 20 à 25cl d’huile d’olive vierge extra (une bonne huile d’olive là encore)
- ½ gousse d’ail
- une ou 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin rouge (pas obligatoire et surtout pas plus de 2 cuillères à café sinon ça dénature le goût, je trouve)
- une pincée de sel
- 1 œuf dur
- 2 tranches de jambon Serrano ou de prosciutto
- Rincez vos tomates, équeutez-les et coupez-les en 4. Mettez-les dans votre blender et mixez 20sec pour juste “casser” un peu la chair.
- Creusez votre baguette pour en récupérer la mie. Attention à ne pas trop la tasser se faisant. Il faut environ 2 tasses de mie pour la texture un peu épaisse typique du Salmorejo mais libre à vous d’en mettre plus ou moins si vous l’aimez plus liquide comme un gaspacho ou plus épaisse pour en faire une verrine.
- Mettez la mie à tremper pendant 5mn dans le blender plein de jus de tomates.
- Au bout de 5mn, ajoutez le vinaigre, le sel et l’ail et mixez jusqu’à ce que la soupe ait une texture uniforme et que le pain soit complètement décomposé. Enfin ajoutez l’huile: Si votre blender à une ouverture sur le haut, versez-la tout en mixant à vitesse moyenne, sinon ajoutez-la en plusieurs fois en mixant entre chaque ajout.
- Goûtez et ajustez les quantités de sel, de vinaigre, d’ail et de pain selon vos goûts.
- Coupez les œufs en petits dés et le jambon en morceaux. Servez le salmorejo froid dans des verrines ou de petits bols et parsemez-les d’œuf et de Serrano.
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Clarisse says
Ça a l’air super bon, mais il ne faut pas éplucher les tomates ? Et pas du tout de cuisson donc ?
AnneSO FashionCOOK says
@Clarisse: Pas besoin d’éplucher les tomates ni de les cuire, seulement de les couper! Le résultat est a tomber :)
Alannie says
Bonjour! le salmorejo est juste le gaspacho andalou. Il se sert en effet avec l’oeuf dur et le jambon,alors que le gaspacho est servi avec des cubes de concombre et dés de tomates mondées; Les 2 sont délicieux…
AnneSO FashionCOOK says
@Alannie: Je dirais que le gaspacho est beaucoup plus varié au niveau des légumes qu’il contient. Mais en effet les deux sont exquis :)
la Fourmi Elé says
C’est sûr ça doit être très bon ! une belle recette pour les chaudes journées à venir !
AnneSO FashionCOOK says
@La fourmi élé: Effectivement, c’est vraiment délicieux!
Adelys says
Merci pour cette délicieuse recette qui me rappelle des souvenirs d’enfance. Pour un peu plus de peps ma grand-mère ajoutait un peu d’oignons et de poivrons rouges
AnneSO FashionCOOK says
@Adelys: J’essaierai avec la prochaine fois, les astuces de grands-mères sont toujours bonnes à prendre :)
ludmilla says
Très jolie recette
nathe says
très appétissant ! merci beaucoup pour ce partage
Kayana says
Je connaissais pas, merci pour cette découverte, je suis déjà fan du gaspacho :-)