Mercredi, jour des enfants, parfait pour réaliser avec eux un tour de magie: faire voler un paquet de m&m’s! Vous avez été nombreux à réaliser mon Gravity Cake marbré et ses Maltesers blancs, voici le Gravity cake m&m’s, une version colorée avec des m&m’s de toutes les couleurs. Alors regardez vite la vidéo et à votre baguette magique… Vous allez en épater plus d’un.
Pour 8-10 personnes
- 1 gâteau de votre choix de la hauteur de biscuits Fingers et du diamètre de votre choix (ici 20cm)
- 225g de chocolat noir
- 375g (37,5cl) de crème liquide entière
- 90g de miel
- 90g de beurre à température ambiante
- 3 paquets de biscuits Fingers
- 600g de m&m’s cacahuètes (ou Smarties mais je trouve les couleurs un peu plus fades)
- 50g de chocolat noir
- 3 pailles coudée (si possible de couleur foncée)
- Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le gâteau et réservez-le au congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition.
- Incorporez la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 37°.
- Sortez votre cake du congélateur et posez-le sur une grille. Versez immédiatement le glaçage sur le cake et laissez couler au centre du cake pour le napper. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
- Disposez des Fingers tout autour du gâteau en laissant un espace libre pour laisser s’échapper les m&m’s.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez-le dans un petit bol. Collez 3 pailles ensemble avec du chocolat fondu. Plantez les 3 pailles soudées légèrement décentrées sur le gâteau, coude de la paille dirigée vers l’espace libre entre les Fingers.
- Utilisez le chocolat fondu comme une colle pour coller les m&m’s* (si possible face avec le M cachée) un par un autour des 3 pailles paille jusqu’à 2cm après le coude**. Déposez ensuite le reste des M&m’s restants comme s’ils coulaient vers l’assiette.
- Enfin enfoncez votre paquet de m&m’s ou tout autre contenant léger sur le bout des pailles restant en utilisant un peu de chocolat pour le faire tenir si besoin. Et laissez la magie opérer !
Mes astuces pour réaliser un super Gravity Cake
– *J’enlève les m&m’s marrons, je trouve ça plus joli de n’avoir que des couleurs vives, ça ressort mieux sur le glaçage chocolat je trouve.
– Si vous avez du mal à faire tenir les m&m’s sur les pailles (notamment parce qu’il commence à faire chaud): Sortez les pailles du gâteau, collez les m&m’s autour à plat et mettez-les régulièrement 3mn au congélateur pendant l’opération pour que le chocolat prenne plus rapidement. Une fois tous les m&m’s fixés, vous pouvez replantez les pailles et remettre un ou 2 m&m’s si besoin.
– Attention à ne pas réaliser la déco en m&m’s trop en avance car contrairement aux Maltesers, ils ne supportent pas l’humidité du réfrigérateur et se décolorent très vite.
Top ça tombe à pic pour moi ça! Merci Anne-Sophie!
J’en ai profité pour aller relire la recette du marbré au Maltesers, le sirop d’imbibage est-il indispensable? Et le rhum? Je prévois de le faire pour un anniversaire d’enfants donc si possible je souhaiterais m’en passer.
Merci pour toutes ces belles recettes :-)
@Gaelle: Le mieux est de ne pas mettre de sirop d’imbibage du tout pour un gâteau pour des enfants.
@Gaelle: Ravie de l’apprendre :) En ce qui concerne le sirop d’imbibage et le rhum, tu peux parfaitement t’en passer.
Hello Anne-Sophie, en pleine préparation pr deux gros diners ce we, je me pose la tenue des M&Ms au frigo. Décorer le gâteau le matin pour le sortir l’aprèm, c’est trop long? Je crains qu’hors frigo, le chocolat ne fige pas assez… et faisant un fantastik en plus, impossible de tout faire en dernière minute.
Merci bcp :-)
Le gâteau est juste magnifique, de plus les enfants en sont dingues !Le plus dur reste de fixer les bonbons sur le support , il faut s’armer de patience ;)
VAL ( cookies addicte )
@Val: C’est clair la patiente est de rigueur pour ce gâteau, il m’en a demander pas mal aussi! Mais le jeu en vaut la chandelle :)
bonjour,
j’ai suivi la recette en video pour un essai pré-anniv et le résultat a enchanté toute la famille. Merci beaucoup pour ce tuto. !
Mais ma grande est folle du chocolat blanc. Puis-je remplacer le chocolat noir par du blanc pour un aussi beau rendu de glaçage ?
Anne
@Anne: Dans ce cas la, suivez la recette utilisé pour le gâteau flore, il faudra utiliser le double de chocolat blanc et en mettre deux couches, car le chocolat blanc couvre moins bien que le chocolat noir.
Bonjour est-il possible de le faire ce soir pour le dessert demain midi ou est-ce c’est trop en avance ? Je compte utiliser un gateau au yaourt et je vais acheter un moule avec assez de profondeur avez vous des con,seils pour les quantité ? merci
@Mélanie: Si vous devez acheter un moule pour réaliser ce gâteau, essayez de prendre un moule avec une profondeur égale à la hauteur d’un finger et de 20cm de diamètre pour que les quantités correspondent à la recette.
Vous pouvez tout préparer la veille, mais ne mettez les m&ms que le jour même :)
super ça va etre mon prochain defi !
quelle est la recette du gateau stp merci
@Choupinette: Tu peux prendre la base de ce gâteau , par exemple!
merci beaucoup ! grâce à toi et tes recettes je fais le plaisir de tout mes proches et je suis la reine de la pâtisserie
Bonsoir,
Pouvez vous me donner la recette de votre gateau svp ?
C’est pour qu’il soit à la bonne hauteur des fingers …
Merci d’avance !
Salut anne sophie
Par quoi peut on remplacer la patte à sucre des jolies demoiselle pistache cerise dans ton livre ?
Et ton livre est génial
Alix et Mathilde
Super cette recette ! Un moment que j’en entends parler, et j’ai très envie de la tester pour faire plaisir à ma maman pour son anniversaire !
Pour avoir la hauteur nécessaire, il est possible de faire deux gâteaux au yaourt et de les empiler en mettant une ganache au milieu ? Le truc qui m’inquiète c’est le transport de ma cuisine à chez mes parents…
J’adore ton blog (je me permet de te tutoyer, nous avons le même âge 😉) ! Plein de recettes sympas et puis, je suis une fan de Londres, qui est ma ville de cœur !
Salut Anne Sophie
J’adore ce gâteau il est juste magnifique comme tu ceux que tu fais !!!!!!
Merci beaucoup
Mathilde
bonjour
merci pour votre video et vos conseils très utiles.
j’ai fait ce gâteau et la ganache au miel a été particulièrement appréciée, je garde la recette.
sinon une petite astuce pour le montage : on peut coller les mms sur les pailles posées à plat sur une assiette. une fois qu’on a fini un côté on met l’assiette au frigo 10 minutes le temps de figer et on continue l’autre côté. il ne restera plus qu’à planter les pailles avec les bonbons sur le gâteau avant de servir.
on peut mettre les mms au frigo la veille mais surtout pas dans le congélateur sinon ils se decolorent.
Je suis contente qu’il vous ait plu! Bonne idée pour le montage, merci!
Salut, cette préparation me tente beaucoup. Je voulais utiliser comme base un gâteau au yaourt caramel beurre salé. Faut-il que je le recouvre de ganache avant le glaçage ou pas besoin ?
Bravo pour vos bonnes idées
j’ai fait le gâteau ça ma pris je sais pas combine de temps, le résultat n’est pas le meme que sur la photo mais bon on goutera ce soir avec ma famille. j’avais pas vu pour les M&m’s du coup il ont eu du mal a collé j’ai donc bine raccourci la paille, tout l’effet et un peu tombé a l’eau ! mais au moins la prochaine fois je saurai le faire un peu mieux! en tout cas super toute ces recette merci beaucoup ! je vais en faire quelque uns maintenant!
Je suis sûre qu’il va être délicieux ton gravity cake! Et le prochain sera encore mieux ;-)
Coucou!
J’adore ce que tu fais et ce gâteau est génial !
Je l’ai fais pour un anniversaire et l’effet est réussi, il impressionne beaucoup !
Je n’avais pas de paille donc j’ai pris des piques à brochettes que j’ai assemblé, ça allait très bien.
Et pour que le chocolat prenne plus vite, étant donné qu’il fait froid je me suis mise sur ma terrasse (avec écharpe et bonnet^^) cela m’a pris 5-10 minutes.
En revanche, comment fais-tu pour avoir un gâteau aussi haut ?
Merci encore pour la recette !
Bonjour Marie! Pour avoir un gâteau bien haut, j’utilise des moules de 18cm ;-) Et pour la base je peux te conseiller le cake François Perret (la partie au chocolat), il donne de bon résultat pour les gâteaux haut :D
Bonjour,
Merci pour la recette en vidéo, j’ai pu faire ce gâteau avec ma belle-sœur et ça a été une totale réussite !
Je n’avais jamais fait un aussi beau glaçage !
Après avoir couvert les pailles de chocolat, nous les avons mis 5 minutes au congélateur, ce qui a permis aux m&m’s de coller beaucoup plus vite au montage :)
Bonjour!
Pour ma part j’ai une technique infaillible pour coller les m&m’s sur la paille, il fait aller au rayon informatique et prendre une bombe de dépoussiérant pour clavier! Ce sont des bombes d’azote, ça refroidit donc très vite le chocolat! Il me faut moins de 10min pour faire la totalité de la paille!
Bonjour, en effet c’est une excellente technique, qui permet de grandement améliorer le rendement! Pour une version un peu plus adaptée à la cuisine vous pouvez shopper une bombe refroidissante ici : https://www.feeriecake.fr/3403-spray-refrigerant.html?search_query=bombe+froid&results=27?scaid=fashioncooking ;)
Bonjour,
Super recette! Cela fait des années que je suis vos tutos pour les desserts☺️
Pour éviter le “trop chocolat” puis je faire une génoise à la place de votre gâteau ? Et quel sirop ou crème faire pour imbiber et que le goût aille avec?
Merci à vous.
Bonjour anne Sophie j’adore vos idées de gâteau. Pour la base j’avais pensé faire un gâteau au yaourt et mettre un flan avec de la salade de fruit a l’intérieur pour évité que ce soit trop chocolat. Est ce que ça marchera aussi bien ou pas?
Bonjour Anaelle,
Je ne comprends pas bien, vous souhaitez mettre un flan et de la salade de fruit à l’intérieur de quoi ? ;)
Bonjour anne Sophie a l’intérieur du gâteau au yaourt. En fait je fais un gâteau au yaourt nature, je le coupe en deux et la je met le flan et les fruit. Car si je faid un gâteau au chocolat comme base, jai peur que ce soit trop chocolat et que ca devient écoeurant. Et si je fait nature, que ce soit trop sec. Ensuite je recouvre de chocolat et fini par les m&m’s.
Bonjour Anaelle,
La consistance du flan est très particulière, et il s’agit d’un gâteau à part entière. J’ai peur que de fourrer un gâteau nature avec un flan donne quelque chose d’assez spécial et en consistance et en goût. Si vous avez peur que le gâteau soit trop chocolaté et/ou trop sec, vous pouvez en effet réaliser un gâteau nature ou vanille, et le couper en deux pour le fourrer avec une crème plutôt (buttercream, crème pâtissière, crème fouettée au mascarpone et au fruits, ganache). Vous pouvez aussi réaliser une recette de layer cake (pas trop haut, de la taille des Fingers) de votre choix. :)
Bonjour,
merci pour la recette, un super gâteau pour l’anniversaire de mon loulou!!
Par contre je compte faire le gâteau ce soir pour demain, j’ai lu que les m&m’s c’est mieux de les mettre le lendemain, pour les fingers est ce que je peut déjà les mettre ce soir?
Merci
Bonsoir, merci :)
Oui vous pouvez réaliser le gâteau la veille, et mettre les fingers, en revanche pour les m&m’s c’est effectivement mieux le jour même :)
Bonjour Anne Sophie
Je souhaite réaliser ce type de gravity cake mais je voulais fourrer mon gâteau à la mousse au chocolat blanc ou noir je sais pas encore. Vue le temps de décoration ce n’est peut être pas conseillé de faire une mousse ? Qu’en pensez vous ?
Severine
Bonjour Séverine,
Non il n’est pas conseillé de fourrer un gâteau avec de la mousse, et ce pour plusieurs raisons : la consistance n’est pas assez ferme, votre gâteau risque de glisser, s’effondrer et s’écraser à la découpe; la conservation du gâteau n’est pas la même que celle de la mousse; le temps de déco est trop important pour que la mouse le supporte, etc. etc.
En revanche, les gâteaux peuvent se fourrer avec : des ganaches (chocolat, fraise, pistache, etc.), des crèmes patissières ou au beurre (ou des variantes), et dans certains cas des curds ;)
Merci beaucoup pour vos conseils je crois que je vais rester dans l’esprit chocolat et faire une ganache chocolat blanc 😉
Avec plaisir, super :)
Bonjour Anne Sophie,
je voudrais si il est possible de le faire entièrement la veille (soit vendredi pour samedi après-midi) sachant que le gâteau sera ton fameux marbré et que pour la décoration je compte mettre des fingers et des kit kat balls blancs ( ma fille n’aimant pas les m&m’s) et donc le laisser au réfrigerateur jusqu’au lendemain car je dois aussi faire ton pink rainbow cake.Le tout dans la plus discrétion car c’est une surprise pour les 12 ans de ma fille :)
Bonjour Olivia,
Si tu le réalises la veille, essaie de le faire le plus tard possible (vendredi soir). Je pense que ça devrait le faire. Le plus gros risque étant que les bonbons se décollent de la paille. Peut-etre tente avec des Maltesers qui supportent assez bien l’humidité du frigo, et prévois quelques minutes avant de servir pour faire des retouches si besoin est ;)
Super! Bonne anniversaire à elle :)
Merci beaucoup pour ta réponse Anne Sophie,je vais suivre ton conseil .Merci pour elle.
Merci beaucoup pour ces explications si complètes et sans lesquelles je n’aurais pas réussi ce gâteau.
Bonsoir,j’aimerai faire ce gâteau pour les 5 ans de mon fils a l’école mais je bûche un peu sur le gâteau de base.
Avez vous une recette simple de gâteau ? Ainsi que la taille du moule que je devrais acheter.
Je suis pas du tout une grande pâtissière mais des que mon fils a vu votre gâteau il a craquer et m’a demander de le faire… j’aimerai qu’il soit fière de moi..
Merci pour votre réponse
Bonsoir,
J’utilise régulièrement cette base de gâteau : http://www.fashioncooking.fr/2016/05/gateau-chocolat-ganache/ qui est pour un moule haut de 20cm (10-12 personnes), donc à voir selon le nombre de ses camarades ;)
Je suis sûre qu’il sera ravie !!
Bonne soirée
Merci pour cette recette, je viens de la faire pour les 4 ans de mon neveu et ça énormément plu avec les m&ms au chocolat. Si ça peut aider :
J’avais tout fait la veille au soir (même les m&ms), jai juste eu quelques retouches à faire le lendemain en rajoutant une rangée de m&ms tout autour de ce que j’avais fait car les couleurs avaient un peu déteint sur le glaçage.
Pour les pailles (fait pareil la veille au soir), j’ai mis les m&ms à plat sur une assiette, de la longueur des pailles enduites de chocolat. J’ai ensuite posé les pailles dessus et disposé d’autres m&ms sur le dessus des pailles. J’ai mis au congel et je ne l’ai ressorti que le lendemain aprem au moment du goûter d’anniversaire. Le résultat était impecc, les m&ms toujours bien colorés.
Merci pour ces astuces ;)
Bonjour Anne Sophie
Je viens de découvrir ton blog et j adore d ailleurs je me serai servi comme base de un de tes gâteaux si j avais eu.
J ai tenté de faire un gâteau damier avec une à cake ca s est pas mal effrité d ailleurs j ai essayé de le réparer avec la ganache,je viens de le mettre au frigo.
Je souhaiterai faire ton glaçage penses tu que c’est possible?dois je aussi le mettre au congel avant?
Encore merci
Bonjour,
Je tente ce superbe Gravity cake pour l’anniversaire de mon fils samedi 😊
Sachant que j’ai 3 enfants, dont la petite dernière a 1 mois et 1/2, donc peu de temps de réelle tranquillité, et que mon aîné attend 9 copains pour 14h30… je voudrais savoir combien de temps maximum à l’avance je peux préparer le gâteau, sans altérer la couleur des M&Ms, car je ne pourrai pas m’y prendre à la dernière minute 😊
Merci de votre réponse !
Anh-Hoa
Hello,
Super! Alors tu peux le réaliser la veille, en revanche le gravity cake est un exercice un peu périlleux, le mieux reste de réaliser la paille en M&Ms à la dernière minute… Tu peux la réaliser un peu en avance, il y aura certainement juste quelques retouches à faire ;)
Bonsoir jai une petit question jaimerais faire le gateau demain mais jai peur que se sois trop chocolat et que sa devienne eccurent . On peut pas rajouter une ganache vanille a l’intérieur ?
Hello,
Si bien sûr ;)
Merci ducoups jai fait une ganache au chocolat et j’ai remplacé les mms par des smarthies c’etait delicie merci pour la recette . 😘😜😊
Super ;)
Merci!!
bonjour, peut-on remplacer le miel par du sirop de glucose? quelle quantité?
pourquoi mettre du miel dans la glaçage?.
merci
Bonjour,
Est-ce que tu as un conseil pour bien transporter le gâteau … sans encombre ? Je vais le faire pour l’anniversaire de mon petit fils dimanche prochain.
Merci à toi.
Bonjour
Pourriez vous me donner la recette de votre gâteau svp ? car je ne connais pas de recette de gâteau pour avoir des bords si hauts pour ensuite le décorer comme il faut
Merci
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce Gravity cake pour l’anniversaire de ma fille mais j’ai une question sur la tenue du gâteau !
Nous allons faire son anniversaire chez son papy et sa mamie, puis-je faire mon gâteau la veille et le laisser au frigo jusqu’au lendemain ?
Est-ce qu’il va supporter une heure de trajet ou vaut-il mieux que je réalise mon montage sur place ?
Merci !
Bonjour,
Dans la recette du Gravity cake vous parlez de placer le gâteau au congélateur. Vous vouliez dire frigidaire ? Au congélateur il va se congeler non ?
Merci d’avance pour votre réponse. Bon we
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour les 7 ans de mon fils.
Par quoi puis-je remplacer le miel car nous n’aimons vraiment pas ça.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonne journée.
Bonjour,
Je désire réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils à la fin du mois. Est ce que je peux utiliser la base du Mud Cake? Si oui, est ce que je peux le mettre au congélateur le temps de préparer le glaçage?
Merci pour votre aide précieuse.
Bonne journée
Merci pour cette recette. Mes enfants étaient ravis pour leurs anniversaires. J’ai superposé 2 gâteaux au yaourt et mis une couche de ganache entre les 2. J’ai un peu galéré pour coller les m&ms autour des pailles mais sinon c’était une belle réussite pour un premier gravity cake…
Merci pour cette recette !
J’ai tester avec une génoise chocolat (1er demi en fait avec de la confiture entre)
Et le glaçage parfait ! C’est génial !
Merci pour cette recette, c’était bluffant.
Bonjour
Est-ce que je peux quand même le faire la veille? Je comptais le faire vendredi soir pour samedi…
Bonjour a vous je me suis lancée dans la réalisation de ce gâteau…. Dans l’ensemble je suis assez satisfaite de moi j’en refais un pour l’anniversaire de ma fille en octobre
PS dommage que je ne puisse pas vous mettre de photo
Bonne soirée
Bonjour est-ce que l’on est obligé de mettre du miel pour le glace?
Bonjour ! Je voudrais réaliser ce gâteau pour 12 personnes mais je pense qu’il me faudrais un moule plus grand …mais au niveau des quantités je ne sais pas …pourriez vous m’aidez ? Suis je obligée de mettre le miel dans la recette ? Merci de votre réponse bonne journée .
Bonjour !
Pour réaliser ce gâteau GRAVITY CAKE M&M’S, vous préconiser de prendre la recette CAKE MARBRÉ DE FRANÇOIS PERRET mais les quantités devraient être augmentées ?
Faut il prendre les quantités de la recette du BUNDT CAKE MARBRÉ ?
Au final, pour 8 personnes, quelles quantités (marbré) et quelle taille de moule (moule rond) ?
Merci d’avance !
Bonne journée
Bonjour,
Merci pour la recette.
Si on prépare le gâteau la veille, comment l’emballer pour qu’il ne sèche pas?
Merci +++
Bonjour, j’aimerai le faire mais en glaçage au chocolat blanc. Je dois prendre les mêmes quantités et remplacer seulement le chocolat noir par le chocolat blanc ? Merci
Wonderful post