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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Fabriquer un emporte-pièce avec une canette

Biscuits & confiseries Lifestyle & DIY

Emporte-pieces / Cookie cutters

J’adore les emporte-pièce (bon j’ai checké, c’est un mot invariable, ça me choque moi aussi), une vraie passion, j’en ai une sacrée collection! Des gros pour découper des sablés et des plus petits pour faire des décors en pâte à sucre. Quand je tombe sur une forme qui me plait, je l’achète pour plus tard en me disant que je lui trouverai bien un usage (ce n’est qui n’est pas toujours le cas, lol). Mais c’est pas grave, j’aime bien me dire qu’ils sont là prêts à l’usage et j’en utilise tout de même la plupart. Mon problème, c’est quand j’en veux un spécifique et que: soit je n’ai pas le temps de le commander, soit que je ne le trouve qu’au fin fond de l’Alabama avec 40€ de fdp, soit qu’enfin il est issu de mon imagination et qu’il n’existe tout simplement pas. Jusqu’à maintenant, je dessinais la forme de mon choix que je découpais dans du carton épais et je l’utilisai ensuite comme gabarit pour découper mes biscuits dans la pâte avec un couteau. Méthode rapide et pratique quand on souhaite juste découper un biscuit ou un morceau de pâte à sucre d’une forme particulière. Mais qui s’avère très chronophage et fastidieuse quand on doit découper des biscuits à la chaîne.

Fabriquer un emporte-pièce

Quand Gemmyo m’a proposé de créer une recette autour de sa nouvelle collection Gemmiaou pleine de ravissantes bagues en forme de chats, j’ai eu envie de reproduire les têtes de chat en petits biscuits. Impossible bien sûr de trouver les emporte-pièce correspondants à ce que j’avais en tête. L’idée de découper les biscuits avec des gabarits m’a fatigué d’avance. J’ai donc décidé de me lancer dans la chasse aux tutos pour enfin trouver THE technique qui me permettrait de fabriquer un emporte-pièces personnalisé. Je voulais que ce soit rapide et surtout ne pas avoir à courir les magasins de bricolage trouver le matériel. Je me suis donc arrêté sur la technique pour fabriquer un emporte-pièce avec une cannette. Ca ne semblait pas trop compliqué mais j’avais peur que les emporte-pièces ne valent rien et se déforment au bout de 3 biscuits. Et bien je valide la technique de la canette, c’est plutôt rapide et facile à faire.  J’ai pu découper toute ma fournée de biscuits et l’emporte-pièce a l’air toujours d’attaque! Et voilà 2 nouveaux emporte-pièce pour ma collection. Danse de joie que ça marche si bien de fabriquer une emporte-pièce maison! Cela m’ouvre de nouvelles perspectives quant aux emporte-pièce que je vais pouvoir réaliser… Oh yeah!!!! Allez lancez-vous dans l’emporte-pièce maison, les personnalisations sont infinies. Et rendez-vous au prochain épisode pour voir mes biscuits chats terminés ;-)

fabriquer-un-emporte-piece-chat

4.8 from 5 reviews
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Fabriquer un emporte-pièce avec une canette
 
Temps de fabrication: 30mn
Ingredients
  • un gabarit dessiné ou imprimé de la forme de l'emporte-pièce souhaité
  • une règle
  • un marqueur
  • une paire de ciseau
  • une cannette en aluminium
  • un cutter
  • une pince plate pointue pour bijoux
  • un peu de ficelle
  • du scotch
  • du masking tape (facultatif)
  • Fabriquer un emporte-pièce avec canette
Instructions
  1. Ouvrez et videz votre canette. Rinçez-la à l'eau chaude et laissez-la s'égoutter. A l'aide du cutter, coupez le haut et le bas de la canette (vous obtenez ainsi un cylindre). Avec les ciseaux, ouvrez le cylindre en deux.
  2. Avec la règle et le marqueur, dessinez des bandes de 2,5cm* de largeur sur votre rectangle d'aluminium, en prenant soin de ne pas compter les bords qui ne sont pas droit. Le rectangle à tendance à vouloir s'enrouler sur lui-même, c'est normal. Pour le maintenir à plat, on peut s'aider de la règle et de ses mains. Si on procède doucement, pas de risque de se couper!
  3. Découpez les bandes en suivant les lignes tracées. Sur un côté des bandes, collez du masking tape (ou du scotch) à cheval sur l'arrête tranchante. C'est joli et ça évite de se couper quand on emporte-pièce ses biscuits. Ce côté sera celui sur lequel on appuiera et le côté non protégé sera celui qui viendra couper la pâte. Pour créer des bandes plus longues, on peut lier deux bandes en les scotchant: on fait se chevaucher les extrémités des bandes et on enroule un morceau de scotch autour.
  4. Prenez ensuite le gabarit. Avec la ficelle, suivez grossièrement le contour du gabarit pour déterminer la longueur de bande nécessaire pour l'emporte-pièce. Coupez alors une bande d'aluminium d'environ 3 cm plus longue que la ficelle.
  5. Commencez à formez votre emporte-pièce, en veillant à toujours commencer sur un ligne droite ou courbée plutôt longue pour faciliter le raccord à la fin (ici il s'agit de la partie basse de la tête du chat). En maintenant la bande avec vos doigts, suivez le contour du gabarit. Lorsque vous arrivez à un pli (comme ici les moustaches ou les oreilles), utilisez le marqueur pour marquer l'emplacement de ce pli. Utilisez alors la pince plate pour créer le pli. Ce n'est pas grave si le pli est trop fermé, vous pouvez utilisez vos doigts pour l'ouvrir un peu. Par contre, il faut être précis quand on marque l'emplacement du pli car une fois plié, l'aluminium est fragilisé et peu se casser si on essaie trop de fois. Pour créer des arrondis (comme entre l'oreille et les moustaches), on peut enrouler la bande autour d'un doigt. Après chaque pli, comparez votre travail avec le gabarit et faites des modifications si nécessaire.
  6. Une fois que avez fait le tour de votre gabarit, il est temps de raccorder les deux extrémités de la bandes. Les extrémités doivent se chevaucher sur 5mm à 1cm en fonction de la taille de votre emporte-pièce. Fixez le raccord en l'entourant de part et d'autre d'une bande de scotch. Rincez votre emporte-pièce avant de l'utiliser.
  7. Et voilà! Vous pouvez maintenant utiliser votre emporte-pièce pour réaliser des sablés 100% personnalisés!
Notes
* La taille des bandes d'aluminium dépend de la taille de l'emporte-pièce que vous désirez réaliser. Ici, j'ai utilisé des bandes de 2,5cm de largeur pour un emporte-pièce de 7cm de diamètre. Mais on peut utiliser des bandes de 2cm de largeur pour des emporte-pièces de 5cm de diamètre et même aller jusqu'à 3cm de largeur si le diamètre de l'emporte-pièce dépasse 7-8cm. En procédant ainsi, les emporte-pièce obtenus sont plus faciles à utiliser car ils sont plus fermes et leur durée de vie est plus longue parce qu'ils ont moins de chance de se déformer.
3.5.3208

 

 


12 Comments

« Cake chocolat – poires entières
Gâteau monstre d’Halloween »

Comments

  1. laura says

    18 October 2016 at 17 h 15 min

    trop cool de quoi faire des biscuits des formes que l’on souhaite! trop top

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 14 h 21 min

      Oui, maintenant les possibilités sont infinies!

      Reply
  2. Myrtilla says

    18 October 2016 at 20 h 42 min

    Excellente idée ! Je garde ton article dans un coin de la tête pour les futurs biscuits de Noël *-*

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 14 h 43 min

      Merci! Oui, on peut en faire pour toutes les occasions, c’est ça qui est super!

      Reply
  3. Emilie says

    19 October 2016 at 11 h 15 min

    Moi qui suis une folle des emporte-pièce je suis trop contente de pouvoir avoir enfin les formes que je désire. Merci pour ce beau tuto qui va me sauver la vie plus d’une fois je pense :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 October 2016 at 14 h 47 min

      Merci Emilie! Je suis ravie que ça te soit utile!

      Reply
  4. Cynthia says

    21 October 2016 at 11 h 26 min

    Quelle bonne idée pour faire des emporte-pièces par cher, mais aussi pour recycler de vieilles canettes! Merci pour ce DIY que je testerais sûrement très bientôt!

    Reply
  5. Mademoiselle Mylène says

    21 October 2016 at 16 h 31 min

    C’est vrai que c’est une super idée pour éviter d’acheter une tonne d’emporte pièce ! Bravo :)

    Reply
  6. Sweetavril says

    26 December 2017 at 17 h 49 min

    Ne trouvant pas d’emporte-pièces pour faire des cookies-vitraux cet article m’a été très utile pour fabriquer un sapin, un coeur et une étoile de la taille que je voulais. Avec un peu d’adresse et de patience ça ne m’a pas pris une heure et mes cookies étaient trop mignons ^^
    J’irai quand même faire les boutiques pour en trouver des vrais car pour faire des flocons ça devient plus périlleux.
    Bonnes fêtes de fins d’année !

    Reply
  7. StéphanieB says

    10 March 2018 at 11 h 37 min

    Ah ce tuto m’a sauvé la vie ! J’ai cherché pendant des heures des emportes pieces sur le thème de remise des diplômes (chapeau de graduation, diplômes, …) et à part aux USA avec des frais de ports exorbitants j’ai pas trouvé grand chose…
    Par contre j’ai doublé l’aluminium pour qu’il soit plus résistant : j’ai découpé des bandes de 4cm que j’ai replié en deux, le masking tape du coté très coupant. C’est un peu plus difficile à plié mais je pense qu’ils seront un peu plus résistant :)
    Voila, en tout cas merci !!

    Reply
  8. Claire says

    11 December 2019 at 13 h 35 min

    Bonjour merci pour ce Tuto très utile. Personnellement je n’ai pas tracé au marqueur car ce n’est pas alimentaire. J’ai tracé avec un couteau ça fait très bien l’affaire.

    Reply

Trackbacks

  1. Miiiaaaouuu! - Biscuits chats chocolat-framboise - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    24 October 2016 at 12 h 50 min

    […] Vous comprendrez tout de suite mieux où je voulais en venir avec mon tuto expliquant comment fabriquer une emporte-pièce avec une canette. Ben à ça, au fait qu’avec un peu d’imagination, on peut s’inspirer de ce […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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