Alors on oublie tout de suite la côté pratique et on se concentre sur l’esthétique. De toute façon, les bagues c’est le bijou pas pratique par excellence pour la cuisinière que je suis et qui passe ses journées les doigts dans la pâte à tarte. Mais là vous comprendrez sans difficulté que je n’ai pu que craquer pour la nouvelle collection Gemmyo inspirée de leur châton rose et intitulée Gemmiaou. On raffole de ces petites têtes de chats déclinées sous forme d’anneau, perle ou rond pavé. Alors à défaut de porter tous les jours ma bague Entre-chat, mon modèle chouchou orné de 2 perles, j’ai tout de suite eu envie de la décliner en gourmands petits biscuits.
Directement inspirés des chats Gemmiaou, j’ai le plaisir de vous présenter la collection Biscuits chats chocolat-framboises Automne-Hiver 2016. Les brillants deviennent billes en sucre colorées, l’or blanc un craquant biscuit chocolat et les perles un délicate buttercream framboise. Comment ne pas succomber à la gourmandise quand on voit ces délicats petits gâteaux nous faire de l’oeil avec leurs petits museaux craquants… Bon je m’emballe un peu mais je suis tellement contente du résultat et de mes mignons petites chats colorés! Vous comprendrez tout de suite mieux où je voulais en venir avec mon tuto expliquant comment fabriquer une emporte-pièce avec une canette. Ben à ça, au fait qu’avec un peu d’imagination, on peut s’inspirer de ce qu’on veut en pâtisserie. Là en plus c’était facile, je n’ai eu qu’à me laisser porter par les couleurs et l’univers pastel et gourmand des bijoux Gemmyo pour que les idées viennent tout de seules et que ces biscuits chats chocolat-framboise se dessinent dans mon esprit exactement comme vous les avez sous les yeux.
Et pour les saveurs, gros coup de cœur pour la buttercream framboise. Depuis que j’ai vu qu’on pouvait en faire avec de la rhubarbe je me doutais que ça marcherait bien avec des fruits rouges. Cette buttercream framboise m’a donné raison: le goût est divin, l’acidulé des framboises enlève le goût parfois trop sucré de la buttercream et la couleur est juste parfaite sans l’ombre d’un colorant. A refaire pour d’autres gâteaux! En attendant ça se marie tellement bien avec le chocolat que c’en est presque indécent de gourmandise.
Alors si vous aussi vous êtes fans de chats, de bagues et de chocolat, vous ne devriez que craquer pour la bague Entre-chat et ses biscuits chats chocolat-framboise. A offrir en un combo bague-biscuits chats très romantique ou séparément ;-)
- Voir la recette de mes biscuits tête de mort
- 100g de framboises fraîches (ou décongelées)
- 100g de beurre à température ambiante
- 75g de sucre glace + 2 cuillères à soupe
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- emportes-pièce tête de chat (voir le tuto pour fabriquer un emporte-pièce)
- emportes-pièce ronds d'environ 3cm et 1cm de diamètre pour les pattes
- mini-billes en sucre colorées
- Préparez la pâte à biscuit en suivant les étapes de la recette des biscuits tête de mort.
- Une fois, la boule de pâte obtenue, abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque. Pré-découpez ensuite vos biscuits à l’aide des emportes-pièce de votre choix. Marquez simplement le forme avec les emporte-pièce et serrez bien les biscuits pour en obtenir le plus possible sur la pâte (pas besoin de laisser d'espaces entre les formes). Faites prendre votre plaque de pâte à réfrigérateur pendant 20mn. Si vous découpez des chats évidés, pensez à découper autant de chats pleins pour faire les fonds de biscuits. Et découpés de petits triangles dans les chutes de pâte pour faire le nez des chats
- Après 20mn au frais, vos biscuits se décolleront facilement sans se déformer. Répartissez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque de four en les espaçant légèrement les uns des autres. Enfournez pour 8 à 10mn selon votre four et la taille des biscuits. Les biscuits sont cuits lorsque leur surface semblent sèche et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de décorer.
- Passez les framboises au blender puis filtrez le coulis obtenu. Dans le bol du robot pâtissier, fouettez à vitesse rapide à la feuille le beurre en petits morceaux jusqu'à ce qu'il devienne bien souple. Ajoutez le sucre glace et la vanille et fouettez à nouveau à vitesse rapide pendant au moins 5mn jusqu'à ce que que le mélange soit aérien.
- Ajoutez alors progressivement le coulis de framboises et en fouettant à vitesse lente jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré. Le mélange peut avoir tendance à trancher, ajoutez alors 2 cuillères à soupe de sucre glace, raclez bien les bords et fouettez à vitesse rapide pendant 2mn jusqu'à ce que le mélange redevienne homogène. Mettez votre buttercream framboise au réfrigérateur 10mn (pas plus) avant de l'utiliser.
- Transférez la buttercream dans une poche à douille munie d'un adaptateur et d'une douille lisse de 4mm de diamètre (Wilton #7) (vous pouvez aussi couper le coin d'un sac de congélation, mais ca ne marchera pas pour les décorations fines). Pochez la buttercream en escargot sur un biscuit avant de refermer avec un autre biscuit. Pour les chats évidés, lissez le glaçage avec une spatule plate avant de refermer le biscuit avec un biscuit évidé. Parsemez le glaçage de billes en sucre puis déposez au milieu un triangle biscuit pour le nez.
- Utilisez le reste de glaçage pour décorer les biscuits chats pleins et les pattes de chat. Changez la douille pour une douille lisse de 2mm de diamètre (Wilton #3) et pochez de petits triangles sur les oreilles et au milieu du visage pour le nez ou des ronds sur les extrémités des pattes. Remplissez une assiette creuse de billes en sucre et retournez les biscuits dedans avant que le glaçage ne sèche.
- Laissez sécher 15mn à température ambiante puis disposez les biscuits à plat dans une boite hermétique. Conservez lez biscuits au frais pour que le glaçage durcisse.
[Bague Entre-chat offerte par Gemmyo]
LadyMilonguera says
Ces petits biscuits sont à croquer !
la Fourmi Elé says
Tu vas trop vite pour moi !! Ces petits biscuits chats m’ont fait craquer puis j’ai vu les bagues et celles en forme de tête de chat, je les aime beaucoup !
Merci pour ces découvertes et ces jolies gourmandises !
Elise says
J’adore cette collection de Gemmyo et ces petit gâteau lui rendent bien hommage! Ce Buttercream au fruit me tente vraiment, je testerai la recette avec le chocolat ça doit être divin. J’avais aussi fait des gâteaux sur le thème du chat pour l’anniversaire de ma fille, j’avais adoré : https://normawallacelifestyle.wordpress.com/2016/03/29/premier-anniversaire-1-an-theme-chat/
Laura says
Roooh mais ils sont tellement mignons ces biscuits et les photos sont chouettes ! :)
Elise says
Trop chou !
Demain J'arrête says
Mioum ! Quel talent !!