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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfait saumon Gravlax (saumon frais mariné à l’aneth)

Qu'est-ce qu'on mange ce soir? Recettes de fête Recettes de Noël Viandes & poissons

Ça, je vous préviens, c’est une pépite de recette, de celles qui vont direct dans ma catégorie recettes “parfaites”. Y’a pas plus simple à faire que ce saumon Gravlax et pour autant je pense que c’est le meilleur que j’ai jamais mangé. Ma copine Albane en avait préparé au Nouvel An l’année dernière et ça a été une révélation. Je l’ai direct harcelé pour avoir la recette de sa belle-mère. Je raffole du saumon Gravlax, ce plat scandinave composé de saumon frais mariné à l’aneth et servi avec sa petite sauce sucrée. Mais je suis souvent très déçue quand j’en commande au restaurant car 2 fois sur 3, ça n’a pas du tout la saveur que j’espérais.

 

 

Si même les restos sont capables de le rater, je me disais que ça devait être vraiment compliqué à faire et je ne songeais même pas à me lancer. En plus, j’adore pas manipuler le poisson. Mais avec cette recette, j’ai découvert que c’est vraiment easy à faire le saumon Gravlax et on touche à peine le poisson! Je peux vous dire que je vais pas m’en priver d’en refaire à gogo. J’ai pas trop le droit d’en manger en ce moment à cause de la grossesse mais j’ai pas pu m’en empêcher d’en dévorer 2 tranches après la photo et c’est à chaque fois aussi bon. Parfait en entrée ou en plat si on le sert avec des galettes de pommes de terre et des épinards par exemple! Et ça m’étonnerait que vos invités vous croient quand vous leur direz que c’est vous qui l’avez fait…

Retrouvez le Calendrier de l’Avent gourmand 2016: Une recette de fête par jour jusqu’au 24 décembre  ! Petits plats dans les grands, apéros amusants et cadeaux gourmands, plein d’idées pour épater et régaler vos proches.

Parfait saumon Gravlax

4.9 from 9 reviews
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Parfait saumon Gravlax (saumon frais mariné à l'aneth)
 
Temps de préparation: 5mn
Temps de repos: 48h

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 1kg de filet de saumon*
  • 50g de gros sel
  • 50g de sucre
  • poivre blanc en grains
  • 2 bottes d'aneth
Sauce moutarde
  • 6 cuillères à soupe de moutarde douce (la moutarde au miel Maille est juste idéale pour le Gravlax )
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 12 cuillères à soupe d'huile neutre (type tournesol)
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • quelques brins d'aneth haché
Instructions
J-2
Préparez le saumon
  1. Hachez l'aneth. Concassez quelques grains de poivre. Bien mélangez le sel, le sucre, l'aneth et le poivre.
  2. Epongez le saumon avec du papier absorbant, sans le laver. Coupez le filet en deux dans la longueur et enlevez les arêtes. Disposez le premier filet dans un plat assez profond, la peau vers le bas. Ajoutez le mélange aromatisé en le répartissant bien sur tout le filet. Recouvrez avec le deuxième filet, côté chair vers le bas. Le saumon est reconstitué.
  3. Posez en feuille de papier cuisson puis ajoutez un poids assez lourd sur le saumon (genre 2 boites de conserve) puis laissez mariner 48h minimum et jusqu'à 4 jours maximum. La préparation rend pas mal d'eau, c'est normal! On peut la vider toutes les 8-10h si on y pense (moi je ne l'ai pas fait)
Jour J
  1. Avant de servir, videz l'eau puis épongez le 2 faces peau du saumon avec du papier absorbant. Ouvrez le saumon en deux et posez-les filets côté peau sur une feuille de papier absorbant. Mettez-les au congélateur pendant 1h environ pour le raffermir et faciliter la découpe.
  2. Glissez ensuite une lame de couteau entre la peau et la chair pour puis grattez pour décoller le filet de sa peau. La marinade laisse une couche d'aneth sur le haut du saumon, découpez de fines tranches (d’environ 1cm d'épaisseur) en laissant la couche d'aneth sur le haut.
Préparez la sauce
  1. Mélangez la moutarde, le vinaigre et le sucre. Incorporez l'huile en filet, en fouettant. Ajouter l'aneth haché.
  2. Servez votre saumon Gravlax bien frais avec sa petite sauce sucrée et éventuellement accompagné d'épinards et de röstis.
Notes
* Le truc pour se faciliter la tâche, c'est d'acheter 2 filets de saumon sans arrête de 500g chacun et de les refermer l'un sur l'autre. Beaucoup plus simple que de couper un gros filet en 2 et de devoir enlever les arêtes.
3.5.3226

Gravlax salmon


24 Comments

« Bûche Royal chocolat
Bûche vacherin framboises facile »

Comments

  1. Philo says

    19 December 2016 at 8 h 55 min

    Je suis bien d’accord avec toi, c’est tellement facile et bon qu’il est interdit de s’en priver!

    Reply
  2. Sofy says

    19 December 2016 at 21 h 58 min

    Tellement simple et tellement bon ! C est sur: une fois qu’on y a goûté, on y revient souvent
    C est le mode de préparation que je préfère pour le saumon frais (avec le tartare, mais la pour le coup on est vraiment au mini de ce qu on peut qualifier de “preparation” alors ça compte pas pareil :-D)

    Reply
  3. natpiment says

    19 December 2016 at 22 h 04 min

    tout se que tu proposes depuis le début de ce calendrier me fait saliver ….plusieurs recettes devraient faire partie du menu ;-)

    Reply
  4. Elise says

    20 December 2016 at 4 h 08 min

    Oh lala ca a L air terriiiiiiiible !!!! Il faut que je teste à tout prix !!! Merci pour ta recette 😉💕

    Reply
  5. marmilloud says

    21 December 2016 at 23 h 07 min

    je fais une recette similaire depuis des années avec beaucoup de succes – encore plus simple !
    on melange 2/3 de gros sel avec 1/3 de sucre dans un saladier – tapisser un plan a gratin de cellophane, en faisant largement deborder (pour pouvoir refermer le tout dans le cello)
    mettre 1 cm au fond du plat de melange sel sucre, puis un filet de saumon avec la peau (sans aretes) – mettre sur la chair les aromates (pour moi aneth et poivre rose) puis recouvrir de 1 cm de mélange sel sucre et refermer le cellophane
    24h au frigo et c’est parfait
    1 seul filet suffit, et c’est plus rapide
    je n’achete plus jamais de gravlax ou saumon fumé
    merci anne so pour toutes tes super recettes que je fais très régulièrement

    Reply
    • Francine says

      21 August 2021 at 21 h 40 min

      2/3 de quoi? tasee
      1/3 de quoi? tasse
      C<est pas clair.

      Reply
  6. Sissi says

    30 December 2016 at 22 h 01 min

    J’ai testé ta recette pour le Noël en famille et c’était super !! je n’ai eu que des félicitations !! Merci à toi ! Je la referai avec plaisir !!

    Reply
  7. coralie says

    2 January 2017 at 12 h 38 min

    Recette réalisée pour le réveillon, mini effort, maxi compliments! Tout le monde a adoré, et quel plaisir de ne pas être stressée le jour j par la préparation d’un repas compliqué! Un grand merci pour cette recette.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 January 2017 at 18 h 41 min

      C’est exactement pourquoi j’adore cette recette! Je suis trop contente que ça marche pour vous aussi ;-)

      Reply
  8. Salomon Chaussures says

    11 January 2017 at 2 h 43 min

    C est sur: une fois qu’on y a goûté, on y revient souvent
    C est le mode de préparation que je préfère pour le saumon frais

    Reply
  9. Auré says

    31 December 2018 at 13 h 57 min

    Au menu de ce soir …

    J’ai déjà goûté (trop impatiente) : c’est parfait !!!

    Merci et bon réveillon !

    Reply
  10. nathalie says

    31 March 2019 at 14 h 04 min

    bonjour combien de jours peut on conserver le saumon au frigidaire merci pour la reponse.

    Reply
  11. PEYRAT ELODIE says

    18 April 2019 at 3 h 54 min

    Bonjour je me demandais si le sucre a une importance capitale dans cette préparation? Est-il indispensable au bon déroulement de la recette ou est-il simplement présent pour apporter un plus au niveau du goût? Merci. Elodie.

    Reply
    • Guillaume says

      8 August 2020 at 15 h 16 min

      C’est purement gustatif, le saumon fermente dans un milieu privé d’oxygène. Le sel inhibe le développement des “mauvaises” bactéries et du coup favorise le développement des bactéries lactiques qui donnent ce goût incroyable.
      Sans sucre, le saumon sera moins doux, mais aucun souci, il sera quand même fermenté et consommable !

      Reply
  12. Martine says

    19 April 2019 at 10 h 34 min

    Bonjour
    Je prevois de le faire pour dimanche. Ce n’est pas trop salé si on ne le rince pas sous l’eau?

    Reply
  13. Brigitte says

    26 August 2019 at 14 h 00 min

    J’aurai aimé connaître votre avis sur la durée de conservation du saumon dans cette recette…. Apparemment la question est restée sans réponse…

    Reply
  14. Marie says

    27 August 2019 at 14 h 28 min

    Bonjour
    Escuse .mais moi j’aij du poivre blanc moulu
    Est ce que ca change qq chose pour la recette
    Merci de me répondre rapidedement,je le fais cette aprem
    Merci

    Reply
  15. Laurent LUTZ says

    24 October 2019 at 18 h 36 min

    Avant de découper les filets en tranches je suggère de supprimer l’aneth de marinade et de le remplacer par de l’aneth fraîche finement hachée, c’est beaucoup plus joli

    Reply
  16. Marionnetteusa says

    29 November 2019 at 13 h 27 min

    Une recette absolument parfaite! Un vrai régal! Merci beaucoup!

    Reply
  17. corpel says

    17 December 2020 at 17 h 32 min

    bonjour je découvre votre recette mais à la maison nous n’aimons pas l’aneth
    peut on la remplacer par une autre herbe ?

    Reply
    • Florent says

      28 December 2020 at 23 h 21 min

      Et nous on n’aime pas le saumon 😂

      Reply
  18. Codet says

    30 September 2021 at 0 h 09 min

    Salut, ça a l’air très bien ta recette; juste un petit doute: celà prete à confusion quand tu parles de filet de saumon au début de la recette, je crois comprendre maintenant que tu veux dire saumon entier, qu’ensuite tu “coupes en deux dans le sens de la longueur” , là, tu veux dire que tu fais les filets de ton saumon (on pourrai comprendre que tu divise le filet en deux, un côté dos et un côté ventre afin de réduire ton temps de salage) ; tu te retrouves donc enfin de compte avec deux filets de saumon de 500g chacun (ce qui fait un petit saumon, ce qui prête aussi à confusion!) Ai je bien compris ou bien tu divises vraiment ton filet en deux?

    Reply
  19. Aude says

    22 December 2021 at 14 h 02 min

    On ne met donc pas au frais pendant le temps de repos, n’est ce pas ? Merci pr vos recettes et belles fêtes.

    Reply

Trackbacks

  1. Qu'est ce qu'on mange au printemps ? Et comment ? says:
    14 March 2019 at 12 h 48 min

    […] Découvrez le saumon gravlax à l’aneth  […]

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
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Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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