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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Cactus mania – Cupcakes cactus

Cake design Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Recettes en vidéo

Cupcakes cactusBon là, c’est du sérieux les amis, je crois que je suis atteinte de cactus mania… Ma sœur me tannait pour que je fasse des biscuits cactus mais en tombant sur les superbes cactus d’Alana Jones-Mann (ma référence ultime en terme du Cake Design), l’envie est devenue irrépressible de re-créer ces petites plantes grasses en cupcakes! Mes cupcakes cactus en tête, j’ai vite commandé tout le matériel: douilles Wilton, petits pots en terre cuite et même une petite serre en verre pour laquelle j’ai trop craqué.

Cactus cupcakes

C’est un peu long à faire mais le résultat est bluffant!!! Ces cupcakes cactus sont plus vrais que nature. Une fois qu’on maitrise toutes les techniques, on peut même inventer de nouvelles variétés de cactus. Je me suis éclatée à faire les succulents avec leurs pointes violettes. Et j’adore le look du cactus-boule. J’avais préparé mon glaçage, mes cupcakes et ma gumpaste verte, je me suis calée devant Grey’s Anatomy pour décorer mes cupcakes cactus, vous n’imaginez pas à quel point ça détend! Bref, un bon moment et un résultat toooooppppiiissssimme!

Alors je vous arrête tout de suite, pas besoin de me demander si c’est bon, ça n’a aucun intéret gustatif si ce n’est de manger de bons cupcakes (mais en se débarrassant vite fait de la déco qui n’est constituée que de gumpaste). Non, si on les faits ces jolis cupcakes cactus, ce n’est pas pour les manger, mais pour les admirer. Pour l’amour de l’art, quoi! D’ailleurs les miens sont encore en déco dans ma cuisine tellement je ne peux pas me résigner à les jeter.

Cupcakes cactus

4.5 from 2 reviews
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Cupcakes cactus
 
D’après un sublime design de cupcakes cactusd’Alana Jones-Mann

Temps de décoration : 1h-1h30

Pour 6 à 8 cupcakes cactus
Ingredients
  • 8 cupcakes cuits dans de petits pots en terre cuite de 5-6cm de diamètre ou dans des caissettes marrons*
  • 1 paquet de palets bretons
  • 1 gros bol de glaçage type buttercream (vous pouvez utiliser le glaçage de mes
  • 500g de gumpaste (ou pâte à modeler)
  • colorant en gel vert mousse
  • colorant en gel rouge
  • poudre alimentaire violet
  • colle alimentaire
  • douilles Wilton 352 & 21
  • un adaptateur de douille**
  • un emporte-pièce éjecteur fleur
  • set d’emporte-pièces fleur de tailles décroissantes
Instructions
  1. Emiettez vos palets bretons : Disposez-les dans un sac de congélation, chassez l’air puis roulez un rouleau à pâtisserie par dessus pour bien les émietter. Versez les miettes dans une assiette creuse.
  2. Colorez votre glaçage en vert avec du colorant en gel vert mousse. Etalez du glaçage vert sur le dessus de vos cupcakes avec une spatule fine. Retournez ensuite chaque cupcake dans les miettes de palets bretons pour créer un effet sable.
  3. Transférez le reste du glaçage vert dans une poche à douille munie d’un adaptateur de douille (pour changer la douille en cours de route). Colorez une noix de gumpaste en rouge et le reste en vert mousse.
  4. Cactus boules : Formez une boule de gumpaste vert un peu plus petite qu’une balle de golf. Piquez-la sur un cupcake à l’aide d’un cure-dent. Utilisez la douille 21 pour pocher de petits piques de glaçage vert tout autour de la boule.
  5. Une variante consiste à pocher des petites boules avec une douille lisse (Wilton 12) puis à les arrondir en plantant un vermicelle en sucre blanc dans chaque boule. Très long mais très chouette...
  6. Cactus cylindriques : Modelez un cylindre de gumpaste vert d’environ 3cm de diamètre et 6-7cm de hauteur. Piquez-le sur un cupcake à l’aide d’un cure-dent. Utilisez la douille 352 pour pocher des lignes de glaçage vert tout le long du cylindre jusqu’au sommet. Découpez une fleur en gumpaste rouge avec l’emporte-pièce éjecteur et posez-la au sommet du cactus.
  7. On peut aussi faire un cactus uniquement fleur en découpant une fleur dans de la pâte à sucre rouge et en y ajoutant deux petites feuilles vertes de part et d'autre avant de la déposer sur un cupcake.
  8. Cactus succulents : Etalez la gumpaste verte sur 3mm d’épaisseur (pas trop finement). Découpez des fleurs de tailles décroissantes avec un set d’emporte-pièces fleur. Pincez l’extrémité de chaque pétale pour lui donner une forme un peu pointue. Empilez les fleurs de la plus grande à la plus petite sur le cupcake. Piquez avec un cure-dent. Terminez avec un petit bille de gumpaste affinée vers le haut pour former un bouton. Poudrez l’extrémité des feuilles avec de la poudre alimentaire violette pour un effet encore plus réaliste.
  9. Utilisez ces différentes techniques pour reproduire tous vos cactus préférés !
Notes
*J'ai testé la cuisson direct dans les petits pots et dans les caissettes et pour ma dernière fournée, j'ai finalement opté pour une solution hybride: la cuisson dans de petites caissettes qui se glissaient pile dans les petits pots. Le top!
Quoique vous choisissiez, vous risquez de noter que des tâches de gras apparaissent sur les petits pots en terre cuite ce qui n'est pas très joli. Pour éviter ça, passez les pots en terre cuite à l'huile d'olive avec un pinceau, essuyez avec un papier absorbant et laissez sécher. Ils deviendront un peu plus foncés mais plus d'auréoles de gras possibles comme ça.
**L'adaptateur de douilles vous permet de changer de douilles facilement quand vous passez d'un modèle de cactus à l'autre, c'est vraiment plus pratique que de devoir prévoir autant de poches à douille que de douilles.
3.5.3226

Shopping pour des cupcakes cactus plus vrais que nature:

  • Douille 352 et douille 21 & 12
  • Un adaptateur de douille
  • Pate à modeler alimentaire
  • Gumpaste blanche
  • Colorant en gel vert mousse
  • Colorant en gel rouge
  • Poudre alimentaire violet
  • Caissettes marrons
  • Sprinkles blancs 
  • Set d’emporte-pièces fleur de tailles décroissantes
  • Colle alimentaire
  • Petits pots en terre cuite de 5cm de diamètre

Cupcakes cactus


8 Comments

« Ça feuillette… – Couronne feuilletée cannelle
Biscuits Emojis / Emoticônes faciles »

Comments

  1. Anne says

    22 March 2017 at 12 h 44 min

    Impossible de les manger, ils sont trop beaux!

    Reply
  2. Elise says

    22 March 2017 at 13 h 53 min

    C’est magnifique! En voyant a photo j’ai cru qu’ils étaient en pâte fimo. Bravo le résultat est bluffant!!

    Reply
  3. Philo says

    22 March 2017 at 15 h 00 min

    Waouh tu m’impressionnes ! Ils font tellement vrais, c’est incroyable. Bravo

    Reply
  4. la Fourmi Elé says

    23 March 2017 at 18 h 10 min

    Waouh, le rendu est impressionnant !!
    bravo !

    Reply
  5. Mélina & Chocolat says

    23 March 2017 at 19 h 37 min

    Mais c’est vraiment génial !! Quel talent, je suis fan ! :)

    Reply
  6. Royal Chill says

    24 March 2017 at 10 h 27 min

    Oh mais c’est juste gé-nial !!! je suis fan ! L’illusion est tellement parfaite que j’aurais presque peur de les manger ! Beau travail !!

    Reply
  7. Chachou à la crème says

    29 March 2017 at 18 h 48 min

    Super joli ce terrarium gourmand !

    Reply
  8. Mathilde says

    1 April 2017 at 12 h 08 min

    C’est juste magnifiques c’est trop beau tu es génial je t’adore
    Mathilde ta plu GRANDE fan du monde entier

    Reply

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Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin} La rec {🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin}

La recette du kiff, qu’on avait découvert dans un petit resto en Grèce l’année dernière et qu’on a refait des dizaines de fois depuis. Tellement bon, tellement simple! Les saveurs de la Méditerranée et le goût des vacances en une bouchée… 👌🏻

{🫕Fêta au four, miel, noix & romarin}

Émiettez 2 blocs de fêta dans un petit plat allant au four. Ajoutez 1 càs d’huile d’olive. Arrosez de miel (genre 3 càs). Parsemez de cerneaux de noix concassées. Poivrez. Disposez 2-3 branches de romarin par dessus.
Enfournez pour 20mn à 180° puis terminez par 5mn sous le grill du four en surveillant que les noix ne brûlent pas.
Servez en accompagnement de légumes ou  simplement avec du bon pain pour l’apéro.

#feta #fetacheese #recettefacile #recetterapide #summerrecipe
Noix: @koro_fr
{🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin {🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin}

La divine tarte aux pêches, citron vert & romarin d’@ottolenghi perfectionnée par @cestmafournee. Celle que je refais à tour de bras tous les étés et dont vous me réclamez la recette à chaque fois ! Sa délicieuse saveur acidulée de l’alliage pêches & citron vert relevé par le romarin y est pour beaucoup. En rond, en carré ou en rectangle, avec les quartiers bien rangés ou juste jetés sur la pâte, ce sera toujours un succès. Un must have de l’été!
•
{🍑Lien vers la recette de la tarte fine aux pêches, citron vert & romarin en cliquant dans ma bio puis sur la photo}

#pêche #tartefine #patisserie #patisseriefrancaise #ottolenghi
{🌻Tablées d’été} Cuisiner, se régaler, s {🌻Tablées d’été}

Cuisiner, se régaler, se baigner… recommencer. 🔁 🍝 Le kiff des vacances quoi! 

Avec en prime le décor de rêve et la jolie vaisselle de la @casa.lu.cannicsioni de @laura.foulquier.mausse qu’on loue cette semaine ❤️

#sardaigne #sardinia #recettedete #jolietable
{🌅Coucher de soleil sur la mer} Après une apr {🌅Coucher de soleil sur la mer}

Après une aprèm de baignade, la peau salée, les pieds dans le sable et un Spritz à la main… le best!

#sardaigne #sardinia #vacances #vacancesenfamille
{🥖Focaccia en préparation} Mon petit boulange {🥖Focaccia en préparation}

Mon petit boulanger italien en plein pétrissage de focaccia! Encore meilleure pétrie avec amour et avec de la farine locale. Dans la jolie cuisine de la magnifique ferme sarde @casa.lu.cannicsioni dans laquelle nous passons 15 jours. Pas besoin d’étuve, avec cette chaleur la pâte pousse à merveille 👌🏻

{🥖Recette de la focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#sardaigne #sardegna #focaccia #slowlife #petrissage
{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥} {🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

La folle envie de cheesecake citron!!! Avec un coulis de groseille fraîchement cueillies, c’est de la follie… 
Je suis plutôt team #cheesecakecuit mais vu la chaleur, c’est l’option #cheesecakesanscuisson me semble parfaite! 🙈
Dans tous les cas, c’est un rêve de gâteau pour l’été tellement frais et fondant, je suis définitivement une #cheesecake addict! Qui est avec moi sur le cheesecake???

{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

Celui ci est ma recette de cheesecake avec cuisson à laquelle j’ai rajouté les zestes d’un 1/2 citron bio: https://www.fashioncooking.fr/2020/06/cheesecake-rhubarbe/
 
Et pour la recette du cheesecake sans cuisson c’est par là: https://www.fashioncooking.fr/2018/05/cheesecake-aux-fraises/
{🍕Concours & Pizza pistache mortadelle} Rien d {🍕Concours & Pizza pistache mortadelle}

Rien de plus sympa l’été que de se préparer une pizza! Ma saveur préférée, la pizza pistache-mortadelle, je sais pas si vous avez déjà goûté mais moi j’adore👌🏻. [Recette ci-dessous]

Pour obtenir des pizzas de compèt’ avec croûtes super croustillantes comme chez les meilleurs pizzaiolo, on vous propose avec @pamperedchef.france de vous faire gagner un kit à pizza! D’une valeur de 135€, le kit est composé d’une pierre à pizza en grès (qui assure une cuisson au top), d’une pelle a pizza, d’un baker’s roller (un rouleau à 2 embouts, idéal pour la pâte à pizza) et d’une roulette à pizza. Je peux vous dire qu’une pizza faite avec ce kit, ca change tout!

Pour participer: Likez nos comptes @pamperedchef.france et @annesophie.vidal, invitez 2 amis et dites nous en commentaires quelle est votre pizza préférée. 
Tirage au sort du gagnant mardi soir à 17h.

{🍕Pizza pistache mortadelle}

Pesto de pistache:
60g de pistache salées
3 càs d’huile d’olive
6 feuilles de basilic

1 pâte à pizza
2 boules de mozza
3 tranches de mortadelle
Tomates cerise, basilic, pistaches concassées 

Préparez le pesto de pistache: mixez les pistaches avec l’huile d’olive et le basilic jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Il faut qu’il n’y ait plus de gros morceaux. 

Etalez le pesto de pistache sur la pâte à pizza. Ajoutez par dessus la mozza coupée en tranches fines. Enfournez la pizza sur la pierre chaude pour 15mn à 230° (ou plus si votre four chauffe plus) jusqu’à ce que la mozza soit dorée.

A la sortie du four, ajoutez la mortadelle, qq tomates cerises, du basilic et parsemez de qq pistaches concassées. Dégustez immédiatement!

#concours #concoursinstagram 
En partenariat avec #pamperedchef
#pizza #pizzalover #pizzatime #pizzamaison
{🧁Fournée de cupcakes by Pippa} Bam! C’est {🧁Fournée de cupcakes by Pippa}

Bam! C’est les vacances, Cupcake Party by Pippa pour fêter ça… depuis le temps qu’elle me le réclamait et qu’on trouvait pas le temps. 
Du coup, double dose de rose, des cupcakes vanille, des sprinkles et des decos vanille @happypastille et c’est le bonheur. 
Fierté exacerbée par le fait d’avoir fait la recette toute seule, de la lecture à la mise en caissette grâce au super livre “Les maths en douceur” de @valeriane.greban. J’ai juste un peu aidé pour le pochage mais pour le reste… elle a même choisi la photo qu’elle trouvait la plus stylée 😝 Trop forte ma grande fille, non?

#cupcakes #cestlesvacances #cupcakestagram #recettepourenfants #cuisineraveclesenfants
{🌿Ma cuisine: les fournitures} Pour cette nouv {🌿Ma cuisine: les fournitures}

Pour cette nouvelle cuisine en Espagne, les choix ont été vite fait, j’ai évidemment changé les couleurs et les matières mais je suis resté sur une base de cuisine Ikea et pour le reste j’ai repris les mêmes fournisseurs que pour ma cuisine actuelle. Au bout de 5 ans, je la trouve toujours aussi belle et fonctionnelle, je suis donc restée sur des valeurs sûres qui durent dans le temps et dont on ne se lasse pas.

• Les prises et les interrupteurs @modelec_interrupteurs. Ces prises rondes adorées je les avais tellement cherchées à l’époque. C’est la gamme Iris, un super rapport qualité prix et un design qui change tout surtout qd on prévoit plein de prises sur sa crédence!
• Le plan de travail en @neolithofficial. Bon vous connaissez ma passion pour cette surface tellement géniale sur laquelle on peut poser un plat chaud, couper directement, nettoyer facilement et qui ne craint pas les tâches. J’ai opté pour le motif Himalaya qui a une nouvelle finition Silk qui ressemble a du marbre a s’y méprendre
• Le sol et la credence en zelliges viennent de chez @mosaic.factory. J’ai évité les carreaux de ciment que je trouve trop fragiles pour la cuisine et j’ai opté pour un sol en terrazo, tellement mon sol fétiche. Ca ne bouge pas dans le temps et surtout on ne voit pas qd le sol est sale ce qui est génial dans une cuisine!!!
• La personnalisation de facades de portes de cuisine Ikea n’existait en France pas il y 5 ans. Quel kiff d’avoir le choix maintenant! C’est donc la nouveauté de cette cuisine, les portes et les poignees de placard viennent de chez @bocklip dont j’adore les finitions. J’ai choisi le modèle “classique” et des poignées rondes en chêne. 

Tellement hâte, ca va être trop beau!!! C’est pas facile de trancher (merci  @atelier_leymariegourdon pour les verdicts couleurs) mais j’aime trop choisir toutes ces matières qui une fois assemblées font des styles de cuisine bien différentes d’une maison a l’autre. 
J’ai surtout opté pour des matières qui vieillissent bien et qui résistent à la vie de famille 🫣
Qu’en pensez-vous? Laissez moi vos questions en commentaires!

#cuisine #renovationcuisine #mosaicfactory #modelec #bocklip
{🍒Plaisirs d’été} Cueillir les fruits d’ {🍒Plaisirs d’été}

Cueillir les fruits d’été en famille et en faire des confitures… un de mes plaisirs sacrés de l’été!
Deuxième et dernière récolte de groseilles ce WE, grâce aux potager de mes parents 🙏🏻. Et on se refait une fournée de gelée de groseilles ce soir. 
La Story confitures avec toutes mes recettes diverses est à la Une pour ceux qui me demandaient. Cette gelée était la première que je réalisais avec du sucre normal (sans gélifiant) et je suis fière de l’avoir réussie du premier coup. 
Vous faites de confitures de quoi vous? 

#confiture #confituremaison #fruitsdete #groseilles #cestlete #potager
{🌻Focaccia Art🌿} Et le plus cool dans l’h {🌻Focaccia Art🌿}

Et le plus cool dans l’histoire ce que le décor résiste à la cuisson! Et ca j’aurais pas cru… Du coup, c’est trop beau et ca sublime le goût de la focaccia. Vous validez???

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🌻Focaccia Art🌿} Nouvelle passion la décor {🌻Focaccia Art🌿}

Nouvelle passion la décoration de focaccia!
Hyper facile, super satisfying et archi-bon… 
🌿🍅🧅🫑y’a de quoi s’amuser sur les décors et twister ses apéros d’été 
Sympa, non???? 🎨🖌

• Design inspiré des tableaux focaccia de @vineyardbaker
• Moule à focaccia @emilehenryfrance 
• Recette de focaccia @juliensebbag 

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🇪🇸En mi cocina}

Le projet un poco loco qu’on avait en tête avec mon mec depuis plusieurs années, ce besoin qu’on partage du soleil de Méditerranée pour nous sentir vraiment en vacances et l’envie de fabriquer des souvenirs de peau salée, de sable chaud et de pan con tomate… Ca se concrétise maintenant. On réalise notre rêve de rénovation de château en Espagne (enfin d’appart, quoi 😝 et c’est déjà parfait)!
Je vous fais faire un tour de ma nouvelle cuisine?!! Enfin pour le moment elle n’existe sur les super 3D de nos archis chéries @atelier_leymariegourdon. Mais ne vous y trompez pas, dans ma tête tout est prêt! J’en connais le détail de chaque prise @modelec_interrupteurs, les moindres poignées de placard @bocklip, l’agencement des zelliges @mosaic.factory et je m’y vois déjà couper des tomates sur mon plan de travail @neolithofficial. 
Ca vous dit de suivre les étapes de la conception de cette cuisine??? Je commence à avoir pas mal de tips sur les choses auxquelles penser en priorité!

#travaux #renovation #espagne #renovationcuisine #conceptioncuisine #dansmacuisine #fashioncooking
{◻️Blondies chocolat blanc / macadamia} Les B {◻️Blondies chocolat blanc / macadamia}

Les Blondies c’est comme les Brownies mais avec du chocolat blanc. Super fondant, avec un gout de caramel et le croquant des noix de macadamia, my God!
Ca faisait longtemps que j’en avais pas fait, j’avais oublié que c’était si bon (j’ai réduit un peu le sucre dans la recette initiale au passage👌🏻).
Et c’est le gâteau parfait pour les fêtes de l’école et autres barbecues, très rapide, très facile et idéal à couper en moyennes ou petites parts qui se transportent très bien! En mode gâteaux de fin d’année vous aussi? 

{◻️Recette des Blondies sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

Noix de macadamia: @koro_fr 
#blondies #brownies #goutermaison #gouterenfant #patisserie #patisseriemaison
{🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️} Bon ben du {🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️}

Bon ben du coup, j’ai meringué 🤷‍♀️🤩
Et j’ai bien fait pcq j’avais exprès fait une base tres peu sucrée pour compenser le sucre de la meringue. Et juste waouhhhhh! L’acidité de la rhubarbe avec la meringue c’est magique ✨.
J’avais vu plein de recettes de tarte meringuée avec de la meringue française qu’on faisait cuire au four mais j’ai préféré faire une meringue suisse avec un coup se chalumeau comme pour ma tarte citron. Et j’adore le résultat! 
Je poste la recette sur le blog ce soir pour les gourmands pressés qui voulaient l’essayer au plus vite (vous avez bien raison!). Vous pourrez aussi faire une versiok non meringuée en ajoutant un peu de sucre à la migaine sinon c’est trop acide je trouve. Ca vous tente?

{🥧Recette de la Tarte rhubarbe meringuée sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#patisseriefrancaise #tarterhubarbe #rhubarbe #patisserie #patisseriemaison #tarterhubarbemeringuée #fashioncooking

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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