Après la jolie tarte aux fraises pour maman, c’est au tour de papa d’avoir un bon gâteau. Bon j’avoue, le mien ne porte pas la moustache mais j’ai trouvé que la fête des pères était le meilleur prétexte pour faire un gâteau moustache. Je vous présente donc le gâteau moustache en ganache qui devrait ravir les papas porteurs de moustache comme les papas gourmands!
Vous pouvez réaliser cette déco avec le gâteau de base de votre choix, en fonction des goûts de votre papa: chocolat, nature, coco, marbré, etc. Les options sont multiples et je suis sûre que vous trouverez LE gâteau qui lui fera plaisir. Une petite découpe du gâteau, un bol de délicieuse ganache et le tour est joué: super facile à faire même par les enfants! Avec la déco en plus, effet waouh garanti… Je vous ai même préparé un gabarit pour découper votre gâteau moustache (dispo pour un gâteau de 18, 20 et 24cm) ainsi que les décors à coller sur les pailles à télécharger juste là: gabarit-gateau-moustache
- un gâteau de votre choix de 18 à 24cm de diamètre (il n’a pas besoin d’être très haut)
- le gabarit gâteau moustache de la taille de votre gâteau
- 150g de chocolat
- 100g de crème liquide entière
- 20g de beurre doux
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes. Réalisez une émulsion en trois fois : ajoutez un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez fondre entièrement.
- Recouvrez la ganache de film alimentaire et laissez à température ambiante jusqu’à ce qu’elle prenne assez pour qu’on puisse l’étaler (s’il fait très chaud, conservez-la au réfrigérateur et sortez-la 10mn avant de l’utiliser).
- Imprimez un dessin de rond yin yang du diamètre de votre gâteau. Découpez un des morceaux (le yin ou le yang au choix, lol) et utilisez-le comme guide pour couper votre gâteau en 2 parties égales. Vous obtenez 2 morceaux de moustache que vous pouvez légèrement retailler.
- Retournez un des 2 morceaux de gâteau et déposez-les l’un en face de l’autre sur un grand plat de service ou une planche. Retaillez légèrement au point de contact des 2 moustaches pour qu’elles s’épousent bien. Enfin égalisez la hauteur des 2 morceaux avec un couteau pour obtenir une surface plane.
- Recouvrez le gâteau d’une très fine couche de ganache pour bien bloquer toutes les miettes et laissez durcir 10mn au congélateur. Pendant ce temps, vous pouvez former un nœud papillon avec 2 serviettes en papier et une agrafeuse.
- Au bout de 10mn, recouvrez le gâteau d’une 2ème couche de ganache plus épaisse. Utilisez une fourchette pour tracer les « poils » de la moustache. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
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Shopping pour réaliser ce superbe gâteau moustache :
- une plaque à gâteau ou une planche d’environ 40cm de long
- pailles rayées rouge & blanches
- spatule fine pour étaler la ganache
Merci Anne Sophie, cette belle moustache à fait son petit effet hier auprès de nos amis, merci pour toutes vos explications et vos idées!!!!! On en veut encore plein pour l’été 😊
Merci Sophie :) Ravie que cela ait plu! Ne vous inquiétez pas, j’ai encore plein d’idées pour cet été ;)
Je l’ai fait pr la fête des pères et ça a plus à tout le monde et j’était ravis . Merci Anne Sophie pour tes supers idées 😉
Pouvez vous me donner votre recette de gâteau au chocolat? J’ai peur que ma recette de moelleux ne se tienne pas assez. Je ne veux pas prendre de risque. Merci d’avance.