Il fait si chaud!!! Je barboterai bien toute la journée dans une piscine. Mes petits cochons en pâte d’amande de mon rigolo Gâteau bain de boue de cochons ont bien compris le concept, qui se prélassent dans une boue chocolatée des plus gourmande. Ce gâteau je l’adore!!! L’idée vient une fois de plus de Pinterest mais j’ai pris beaucoup de plaisir à interpréter l’idée avec une délicieuse ganache au chocolat au lait qui rend un effet boue bluffant et tellement bon… Pourquoi pas pousser l’idée de boue jusqu’au bout et carrément faire un Mud Cake (gâteau de boue en anglais) en dessous? Ca aidera pas côté silhouette bikini mais quitte à se lâcher autant le faire en s’amusant et en se régalant.
Il y a des recettes comme ça que je voudrais publier direct dès que je les tourne tellement je les adore mais il faut toujours attendre le montage et de fil en aiguille j’oublie la recette dans mon stock de trucs à publier. Exactement ce qui est arrivé à ce gâteau bain de boue de cochons dont je raffole mais que j’ai quand même réussi à oublier beaucoup trop longtemps. Il y a un an, il faisait déjà super chaud et on avait sorti notre gâteau bain de boue de cochons dehors pour le prendre en photos dans tous les sens pour bien mettre en valeur… Ils sont pas trop mignons ces petits cochons qui baignent dans la boue avec leurs gros bidons bien ronds?
- un gâteau haut de 20cm de diamètre*
- 360g de chocolat au lait patissier Nestlé
- 125g de crème liquide entière 35%MG
- 25g de miel
- 30g de beurre
- 11 paquets de KitKat (de 4 barres KitKat, soit 44 barres KitKat)
- un ruban ou une ficelle de boucher
- 125g de pâte d’amande rose
- un peu de pâte à sucre blanche, verte et jaune pour faire des fleurs et de l’herbe (facultatif)
- Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites-le fondre au bain-marie aux micro-ondes (à 500W) en remuant de temps en temps. Dans une autre casserole, portez la crème et le miel à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse. Ajoutez le beurre en copeaux pour qu'il fonde rapidement et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
- Cassez les KitKats en 2 pour obtenir des barres doubles. Disposez-les tout autour du gâteau en les collant avec un peu de ganache. Entourez-le tout d’une ficelle ou d’un ruban pour les maintenir. Réservez le gâteau au frais. Filmez la ganache et laissez-la à température ambiante le temps de préparer les cochons.
- Formez des boules de pâte d’amande rose et utilisez un cure-dent pour y dessiner des détails comme les yeux, les trous de nez ou la raie des fesses des cochons. Il faut au moins un buste de cochon avec ses bras, une paire de fesse de cochon avec sa queue en tire-bouchon et une tête + un ventre + 2 pieds + 2 mains de cochons pour crée 3 personnages dans différentes positions. Ensuite libre à vous d’imaginer d’autres cochons dans d’autres positions.
- Une fois les cochons modelés, sortez le gâteau du réfrigérateur et versez la ganache au centre (elle doit avoir assez cristallisé pour ne plus couler entre les KitKats). Lissez légèrement puis tracez des mouvements d’eau avec le manche d’une petite cuillère avant d’enfoncer les cochons dans leur boue.
- Vous pouvez ajouter des brins d’herbe et de petites fleurs en pâte à sucre et les coller avec une pointe de ganache au pied du baquet de boue. Réservez au frais jusqu’à dégustation.
Pour les amateurs de gâteau au chocolat: la recette du Mud Cake est parfaite pour ce gâteau. Sinon vous pouvez aussi tout bêtement doubler votre recette de gâteau au chocolat préférée et la faire cuire dans un moule de 20cm pour obtenir un gâteau haut.
Melina says
Olala ça donne envie, c’est trop mignon! Et tant de chocolat… Je dis oui!
AnneSO FashionCOOK says
Haha, merci ;)
Jeanne says
Donner l’eau à la bouche avec un bain de boue c’est un comble^^ Ce n’est vraiment pas mon style de gâteau, mais celui-là est tellement choupi que je fonds ! (parfait pour le chocolat, maintenant que j’y pense…)
AnneSO FashionCOOK says
Hahaha merci :)
assurance auto pour résilié says
Ici le titre représente bien à l’image le gâteau que j’attendais de voir, merci pour cette belle gourmandise.
AnneSO FashionCOOK says
Merci!!
Garantie décennale says
Rien à dire ce gâteau est tellement réussi que l’on ne se demande plus s’il est bon ou pas.
AnneSO FashionCOOK says
Merci :)
Assurance auto pour mauvais payeur says
Wow ! c’est tellement appétissant ,
Merci
Mazick says
Merci pour cette recette, je l’ai faite avec le Mud Cake, tout le monde a adoré, je suis quitte à en refaire un dans 3 mois pour l’anniversaire de mon fils qui a adoré !
AnneSO FashionCOOK says
Génial :)
Schott Charline says
Tip top comme gateau :)
Je l’ai fait pour l’anniversaire de mon chéri et tout le monde l’a adoré.
La ganache est juste trop bonne :)
J’ai juste changé les kit kat par des finger :)
Wanda says
Bonjour Anne-So,
D’abord merci pour ton blog, plein de recettes et de vidéos inspirantes. J’ai deux questions par rapport à ta recette: d’abord la ganache, est-ce que je peux remplacer le chocolat au lait par du chocolat à 55% sans changer les proportions des autres ingrédients ? Deuxième question: pour le gâteau, je compte faire la recette de ton gâteau Very hungry caterpillar, qui est devenu LE gâteau que je’fais aux anniversaires de mes enfants. J’aurais besoin de le faire en avance cette fois-ci, crois-tu que je puisse le congeler sans trop de problème? J’ai peur qu’il ne devienne sec après la décongélation.
Merci de nous lire et de nous répondre, on a de la chance 😁
Bien à toi
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Merci! :)
Oui c’est possible. Pour les autres ingrédients, c’est selon ton goût, ça va être plus amer et bcp moins sucré si tu ne change pas les proportions.
Oui pour le congeler, puis laisser décongeler tranquillement au frigo! C’est toujours meilleur frais, mais il se congèle bien quand même.
Bonne journée :)
Tiffany says
Bonjour Anne Sophie,
J’envisage de faire cette recette pour la crèche à l’occasion de l’anniversaire de ma fille.
Je pensais faire une génoise chocolat suivie d’un bavarois framboise. J’ai peur que la ganache ne tienne pas sur le bavarois… qu’en pensez-vous ?
Merci pour votre recette, bonne journée
Bizot says
Bonjour
J’aimerai réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille qui adore les petits cochon 😊 je ne suis pas trop chocolat non plus et donc j’aimerais savoir si c’est possible de faire par exemple un gâteau au yaourt de base ? Et ensuite faire tout comme la recette actuelle.. mais au lieu d’avoir une base en chocolat, nature ferait moins chocolatée..
J’attend votre réponse et vous remercie d’avance 😊
Éric Gustin says
Je viens de réaliser votre recette, la ganache est liquide comme de l’eau ,j ai suivi votre recette à la lettre
Wawa says
Bonjour
Merci pour la vidéo qui permet de faire moins peur pour la réalisation.
Si j’utilise du choco au lait pour la boue, est ce que les proportions des autres ingrédients changent ? Merci
Lolo says
J’ai fait un gâteau au yaourt pour la base et j’ai utilisé du chocolat au lait milka pour la ganache, c’était délicieux et un joli rendu :)
La ganache a une consistance parfaite !
Merci pour cette recette !