A peine les vacances finies que je souffre déjà de morosité de rentrée. Je ne vais pas me plaindre mais nos travaux ne sont toujours pas terminés et l’installation au milieu du chantier s’avère encore plus épuisante que j’imaginais. La cuisine n’est toujours pas terminée et je suis en manque de pâtisserie… Alors en attendant la livraison de mon four et de mon plan de travail, je me suis dit qu’une petite touche de rose ferait le plus grand bien! Rien de tel que ces cupcakes flamants roses pour nous remonter le moral et nous sauver de la grisaille automnale.
J’avais proposé le thème Flamant Rose à ma fille pour son petit pot de départ de Londres, elle avait finalement préféré une sweet table Nuages. Mais l’idée des cupcakes flamants roses m’était resté en tête et j’ai été ravie de trouver l’occasion de les faire pour Notre Famille cet été. Je les trouve trop chouettes ces flamingos bien roses et ils sont très faciles à faire. Un incontournable de votre prochaine soirée girly!
Temps de décoration : 15mn
Pour 6 cupcakes moyens
D'après une idée de Confettidea
- 6 cupcakes de taille moyenne
- 400g de glaçage de type Buttercream (comme celui-ci)
- colorant alimentaire en gel rose
- Gumpaste rose (200g)
- Petites piques d’environ 8cm de long
- Feutre-pinceau alimentaire argenté
- Feutre-pinceau alimentaire noir
- Poudre nacrée
- Colorez votre glaçage en rose pâle à l’aide de colorant gel alimentaire rose. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille Wilton 1M, glacez les cupcakes (en partant de l’extérieur vers le centre).
- Formez le cou et la tête des flamants roses : Prélevez une petite noix de gumpaste d’environ 9g. Roulez-la en un petit boudin de 5 cm de long, enfoncez dedans une pique jusqu’à 2 cm du haut du boudin. Arrondissez l’extrémité puis modelez le bout pour former le bec. Faites de même pour former 6 têtes et piquez-les dans un polystyrène. Laissez sécher 2-3h.
- Travaillez puis étalez de la gumpaste rose sur environ 1mm d’épaisseur. Grâce à un emporte-pièce cœur de 6cm de hauteur environ, emporte-piècez 6 cœurs. Coupez les cœurs en deux au centre, puis arrondissez un peu l’angle, et recourbez le bout de l’aile. Laissez sécher 2-3h.
- Quand les têtes sont sèches, dessinez le contour des yeux et du bec des flamants roses à l’aide du feutre alimentaire argenté. Puis, dessinez les yeux et coloriez le bout du bec en noir.
- Pour la petite touche finale, saupoudrez au pinceau vos têtes et ailes de poudre nacrée.
- Piquez les têtes dans les cupcakes et enfoncez légèrement les ailes de part et d’autre dans le glaçage.
Shopping pour réaliser ces magnifiques cupcakes flamants roses :
Colorant alimentaire en gel rose
Gumpaste rose
Feutre-pinceau alimentaire argenté
Feutre-pinceau alimentaire noir
Poudre alimentaire nacrée
Douilles 1M
Caissettes roses
la Fourmi Elé says
Très élégants ces cupcakes qui permettent en toute gourmandise de passer de la bouée flamant rose de cet été à cette douceur !
AnneSO FashionCOOK says
Merci, en effet, il s’agit d’une bonne alternative à la bouée ;)
Philo says
Encore une réussite ! C’est sublime
AnneSO FashionCOOK says
Merci beaucoup :)
Melle Blanche says
J’avais imaginé les flamants en pâte d’amande.
Ils sont superbes !
AnneSO FashionCOOK says
La pâte d’amande peut être de la bonne couleur et est meilleure, mais elle n’est pas assez facile à travailler et solide pour réaliser des détails comme ceux-là ;) Merci!