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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le Meilleur Pâtissier spécial Fêtes – Gâteau chocolat, poires & ganache montée aux Carambars

Gâteaux, tartes & cakes Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

LMP spécial fêtes

Me revoilà sous la tente pour cette dernière de l’édition spéciale Fêtes ! ET… ON A GAGNÉ !
Cette fois encore, nous avons tous les trois été très complémentaires, ce qui nous a permis de tout déchirer. Quel bonheur de gagner avec mes compagnons Emilie et Pascal, au sein de cette team de choc de la saison 3. Soulever le trophé à trois fut encore plus sympa que de le remporter seule, je suis tellement contente d’avoir pu patisser avec eux! Ce fut également un réel plaisir que de partager ces moments de pâtisserie et de bonne humeur avec les trois équipes finalistes des saisons 4 et 6 ! Un beau souvenir sous le signe de la gourmandise.

Anne-Sophie, Emilie et Pascal

Pour cette dernière épreuve créative nous avions la chance d’être tous ensemble pour réaliser le plus beau des gâteau sur le thème de nos bonnes résolutions pour 2018. Nous avons unanimement choisi de “retrouver notre âme d’enfant”, nous avons donc réalisé un super gâteau sur le thème du Retour en enfance, ultra gourmand, autour de la saveur du Carambars et décoré de toutes nos gourmandises préférées quand nous étions enfants. Nous n’avons pas eu le temps (encore une fois lol) de réaliser toutes les gourmandises qui nous faisaient rêver enfants, mais quand même, figurent fièrement sur ce gâteau : les intemporels oursons en guimauve, des mini-meringues bicolores toutes mignonnes, et de très gourmands macarons aux Carambars. Quant au gâteau, avec son cake choco, ses inserts poires très frais et sa sublime ganache montée aux Carambars, il n’a rien à envier à la déco gourmande ;)

LMP spécial fêtes 2018

4.5 from 2 reviews
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Gâteau choco, ganache Carambar, insert poire, gourmandises
 
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15mn
Temps de repos : 1 nuit

Pour 16 personnes
Ingredients
Pour le gâteau chocolat-amande :
  • 150g de beurre
  • 8 œufs
  • 250g de sucre
  • 150g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 275g de crème liquid
  • 112g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 250g de farine
  • 15g de levure chimique
  • 150g de poudre d’amandes
  • 40g de cacao non sucré en poudre
Pour l'insert à la poire :
  • 6 à 8 poires
  • 1l d’eau
  • 100g de sucre
  • 2 gousses de vanilla
  • 10g de pectine
Pour la ganache montée aux Carambars (à multiplier au moins par 2 pour garnir les macarons) :
  • 160 g de chocolat blanc
  • 110 g de crème chaude
  • 8 carambars
  • 270 g de crème froide
Pour le glaçage tendre au chocolat :
  • 340g de chocolat noir
  • 560g de crème liquide entire
  • 135g de miel
  • 135g de beurre à température ambiante
Pour le dressage :
  • Mini-Meringues bicolores
  • Oursons en chocolat et guimauve
  • Macarons aux Carambars (coques de macarons + ganache montée aux Carambars)
Instructions
Préparer la base cake :
  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
  2. Divisez la pâte dans 2 moules de 20cm de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 15mn. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir. Divisez chaque gâteau en 2, pour obtenir 4 tranches.
Réaliser les inserts poire :
  1. Préparez un sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et les gousses de vanille fendues. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en brunoise. Faites-les pocher dans le sirop pendant 10mn à feu doux, puis égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.
  2. Récupérez 3 louches de sirop et faites-le réduire. Laissez tiédir, ajoutez la pectine et portez à nouveau à ébullition pendant 3mn. Versez les poires dans un bol et ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe de sirop à la pectine.
  3. Graissez puis chemisez 3 moules de 20cm de diamètre de film alimentaire. Répartissez les poires au sirop dans les 3 moules et laissez prendre 1h au congélateur.
Préparez la ganache montée aux carambars :
  1. Faîtes bouillir la crème (les 110g) et faites-y fondre les carambars. Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude aux carambars en 3 fois sur le chocolat et en remuant bien à la maryse à chaque fois pour obtenir un mélange lisse, brillant et élastique.
  2. Ajoutez ensuite les 270g de crème froide, mélangez et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
Montage :
  1. Parez les 4 disques de gâteau afin que les bords soient égaux et nets pour obtenir un gâteau bien lisse. Déposez sur un premier disque de gâteau un disque de gelée à la poire puis recouvrez d'une chouche de ganche aux carambars. Recouvrez d'un second disque de gâteau et ainsi de suite, jusqu'à obtenir 4 couches de gâteaux garnies de 3 couches de poire et ganache . Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une très fine couche de ganache montée. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
  2. Une fois cette première couche refroidie, ajoutez une 2ème couche de ganache un peu plus épaisse et lissez bien. Replacez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Réalisez le glaçage tendre au chocolat :
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition.
  2. Incorporez la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 37°.
  3. Versez immédiatement du glaçage au centre du gâteau, lissez avec une spatule et laissez couler sur les côtés. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante.
Dressage :
  1. Décorez le gâteau avec toutes les gourmandises qui vous font envies, telles que des mini-meringues bicolores, des oursons en chocolat et guimauve ou encore des macarons aux Carambars !
3.5.3226

gâteau carambar poires


19 Comments

« Drip cake de Noël
Happy New Year ! – Cupcakes coco paillettes du Nouvel An »

Comments

  1. Manue says

    27 December 2017 at 18 h 16 min

    Oh c’est le fameux gâteau au chocolat base du gâteau façon ferrero rocher que j’avais adoré à la noisette. Il ne reste plus qu’à le tenter aux amandes :) merci pour la recette et félicitations pour la victoire en équipe (bien méritée 😊). Joyeux fêtes de fin d’année 🎉

    Reply
  2. Ghislaine says

    27 December 2017 at 19 h 04 min

    Félicitation pour cette victoire bien méritée ! Ce gâteau donne vraiment envie je vais le tester….

    Bonne fête du jour de l’An !

    Reply
  3. Cendrillon says

    27 December 2017 at 21 h 43 min

    Bravo je me suis régalée à tous vous voir. Vous avez bien travaillé, un beau travail d’équipe en tout cas.

    Reply
  4. Tata choupette says

    28 December 2017 at 22 h 06 min

    Je teste ça pour le nouvel an, ça fait trop envie et c’est sublime. Est-ce que c’est possible de faire une version sans gluten à votre avis ? Pour quelle composition de farine opteriez-vous ? J’ai farine de riz et de maïs mais je m’interroge sur un test avec farine de châtaigne.
    Merci pour ces recettes partagées avec goût et passion ! Bonnes fêtes, Tata Choupette

    Reply
  5. JK says

    31 December 2017 at 12 h 42 min

    En voyant l’émission j’ai pensé à votre recette de cake aux carambars, que mes amis me réclament souvent ^^ il faut absolument que j’essaie la ganache !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 January 2018 at 12 h 54 min

      Haha #passioncarambars
      Bonne année :)

      Reply
  6. joly says

    10 January 2018 at 23 h 13 min

    bonjour et bravo cetait une super emission :) ça faisait plaisir de vous revoir tous !
    je vais faire l’insert poire pour un gateau (avec une ganache hocolat au lait) mais pas de pectine et imposible d’en trouver d’ici là… du coup, penses tu que je peux remplacer les 100g de sucre par du sucre à confiture type confisuc vu q’il en contient ? cela figera assez mon insert ? je voudrais pas que ça degouline ou detrempe trop ma genoise…
    merci :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 January 2018 at 18 h 48 min

      Merci beaucoup :)
      Oui c’est une très bonne idée, ou avec du sucre à gelées. Je ne sais pas quelle proportion de pectine ils contiennent exactement mais il me semble que c’est assez faible (vous pouvez vérifier en regardant la composition). Si vous n’atteignez pas les 10g pour 100g de sucre, peut-être pouvez-vous rajouter un peu d’agar-agar au cas ou ? ;)
      Bonne soirée!

      Reply
    • ADE says

      24 January 2022 at 22 h 05 min

      Bonjour peut on faire le gâteau la veille? Du coup faut-il le conserver au frais?
      Merci beaucoup

      Reply
  7. BEAUFILS says

    11 January 2018 at 18 h 55 min

    Est-ce que je peux faire l’insert aux pommes à la place des poires ?? Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 January 2018 at 18 h 39 min

      Oui bien sûr :)

      Reply
  8. clairette says

    15 January 2018 at 15 h 45 min

    je suis intéressée aussi pour les recettes des oursons guimauve et des guimauves. MERCI

    Reply
  9. Emma says

    30 January 2018 at 23 h 02 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Qu’est-ce que j’ai bavé en regardant l’émission ! L’alliance poire/caramel… j’adore!
    Je pense enfin me lancer et réaliser ce gâteau à l’occasion de l’anniversaire de ma nièce qui veut un gâteau “Harry Potter”.
    Ma question est donc la suivante : est-ce qu’il est possible de faire un décors pâte d’amande (celui de votre tuto pour le décors Harry Potter ) sur ce gâteau, s’il est réalisé en rectangle évidemment !? Ou est-ce qu’il faut que je recouvre le gâteau avec une ganache plus classique pour cake design?
    Merci par avance pour votre réponse, en tous cas j’ai vraiment hâte de gouter tout ça !
    Emma

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      1 February 2018 at 15 h 02 min

      Bonjour Emma,
      Super!! Oui c’est possible de réaliser ce gâteau en rectangle puis de suivre les instructions du tuto Harry Potter ;)
      Bonne aprem! :D

      Reply
  10. Coralie says

    12 February 2018 at 9 h 43 min

    Bonjour Anne-Sophie je souhaite faire ce gâteau avec un décor en pâte à sucre. Je voulais savoir environ la hauteur pour que je puisse prévoir assez de pâte à sucre.
    Merci d’avance et j’ai hâte de le goûter

    Reply
  11. MK says

    16 April 2018 at 22 h 54 min

    Bonsoir.
    Pour réaliser les deux gâteaux comme sur la photo, faut il doubler les doses de la recette ci dessus ou la recette est elle prévue pour faire deux gâteaux?
    Merci par avance de votre réponse. Et merci pour toutes ces recettes dont je m’inspire très régulièrement.

    Reply
  12. LAURE HOUZE says

    26 December 2020 at 19 h 44 min

    Bonjour , est ce que ce gâteau peut être réalisée avec un moule en forme d’ourson ? Et pour 6 personnes il faut que je divise les quantité ?
    Merci d’avance pour votre réponse .
    Bonne soirée.

    Reply
  13. EMILIE says

    28 January 2021 at 14 h 59 min

    BONJOUR

    N’y a t il pas une erreur concernant le temps de cuisson svp ? il est indiqué 15 mn pour le gâteau choco-amande . Ne serait ce pas 50 mn svp ?
    Merci beaucoup

    Reply

Trackbacks

  1. Gâteau chiffre coeur chocolat-Carambars de la St Valentin - AnneSO FashionCooking says:
    7 February 2018 at 19 h 12 min

    […] ensuite choisi une valeur sure: la mousse au chocolat agrémentée d’une touche de la ganache montée aux Carambars réalisés par notre équipe dans le Meilleur Pâtissier spécial Fêtes. Dans la foulée de la […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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