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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau rose – Gâteau vanille-framboise & buttercream meringue suisse

Cake design Recettes en vidéo

Je vous donne aujourd’hui tous les conseils pour réussir un de mes glaçages préférés: la buttercream meringue suisse. Aérien et soyeux, je raffole de ce glaçage beaucoup plus agréable en bouche que la buttercream classique. Elle est un peu plus délicate à réussir mais je vous donne tous les trucs pour la réussir dans la vidéo.

Gâteau rose vanille framboise & sa buttercream meringue suisse framboise Ce gâteau rose vanille-framboise et sa buttercream meringue suisse framboise sont un classique par ici. J’ai du le réaliser au moins 5 fois pour des Baby Shower et des anniversaires mais il a toujours tellement de succès que je n’ai jamais le temps de le prendre en photo! Vous voyez sur les photos qu’on peut mettre plus ou moins de glaçage et qu’on peut décorer simplement avec des fruits frais ou utiliser le reste du glaçage pour pocher une déco encore plus girly.

Gâteau rose vanille framboise & sa buttercream meringue suisse framboise

Une fois que vous aurez vous aussi craqué pour la buttercream meringue suisse, croyez-moi vous ne voudrez plus faire que ça pour vos gâteaux Cake Design et vos cupcakes! Je la parfume ici au coulis de framboise pour une touche savoureuse et acidulée mais vous pouvez varier selon votre goût avec des coulis ou des compotes de fruits. Vous pouvez par exemple aller voir la version buttercream meringue suisse rhubarbe qui est une merveille!

5.0 from 4 reviews
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Gâteau vanille-framboise & buttercream meringue suisse
 
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h20
Temps de repos au frais
Temps de décoration: 30mn

Pour 1 gros gâteau de 20cm de diamètre (soit 8 personnes)
Ingredients
Pour le sponge cake à la vanille
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 85g de farine
  • 250g de farine à levure incorporée (ou 242g de farine + 8 de levure chimique)
  • 100g yaourt à la grecque
  • 1,5 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
Le sirop
  • 50g de sucre
  • 5cl d'eau
  • les graines ¼ de gousse de vanille
  • le jus d'1/2 citron
Le glaçage framboise à la meringue suisse
  • 300g de framboises (ou 150g de coulis de framboises)
  • 300g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 260g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
Préparez le sponge cake à la vanille
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre, le sucre et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant beaucoup, pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher .
  2. Ajoutez ensuite le yaourt grec et la vanille et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait, raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  3. Huilez légèrement les moules avec un pinceau et chemisez les côtés et le fond de papier cuisson. Répartissez la pâte entre 2 moules de 20cm (si vous n'en avez qu'un, cuisez en 2 fois). Enfournez à 180° pour environ 1h-1h20. Couvrez le haut du gâteau de papier cuisson dès qu’ils commence à foncer. Ce n’est pas grave si le dessus du gâteau est un peu trop cuit, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez le sirop
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  2. Éteignez le feu puis ajoutez le jus de citron. Laissez tiédir à température ambiante.
Préparez le glaçage framboise à la meringue suisse
  1. Passez les framboises au mixeur puis filtrez le coulis obtenu. Réservez 4 cuillères à soupe de coulis pour imbiber les couches du gâteau.
  2. Placez les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillant et former un pic quand on sort le fouet.
  3. Réduisez alors la vitesse au minimum et ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Changez alors le fouet pour la feuille et toujours à vitesse lente ajoutez le coulis de framboise. Mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Montage du gâteau
  1. Coupez les 2 gâteaux en 2 dans l"épaisseur.
  2. Déposez la base d'un des gâteaux sur une plaque à gâteau de même taille puis imbibez chaque tranche de gâteau de sirop puis de coulis de framboise. Garnissez de glaçage framboise entre chaque couche puis glacez le gâteau d’une fine couche de glaçage.
  3. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule.
  4. Transférez le reste de glaçage dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et pochez des roses sur le haut du gâteau ou décorez de framboises entières.
3.5.3226

Shopping pour ce beau gâteau rose et sa buttercream meringue suisse:

  • Moules de 18cm
  • Spatule droite
  • Spatule conique
  • Spatule large sans poignée
  • Plaque à gâteau
  • Poches à douille
  • Douille 1M de Wilton

Gâteau rose vanille framboise & sa buttercream meringue suisse framboise


28 Comments

« Tous mes secrets! – Parfaite galette des Rois frangipane
Parfaite tarte au citron meringuée »

Comments

  1. Maryline says

    23 January 2018 at 11 h 58 min

    Bonjour Anne Sophie!
    avec quelle typte de douille as-tu décoré ton gâteau,sur la première photo?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 January 2018 at 17 h 41 min

      Bonsoir Maryline,
      Je l’ai réalisé avec la douille 1M de Wilton : https://www.feeriecake.fr/5446-douille-medium-1m-etoile.html?scaid=fashioncooking en faisant de petits aller-retour en bas et de petits cercles en haut ;)

      Reply
  2. Sabrina L says

    25 January 2018 at 8 h 49 min

    Bonjour,
    J’ai très envie d’essayer de réaliser ton gâteau pour l’anniversaire de ma fille.
    Par contre, est-ce-que je peux réaliser un génoise à la place du sponge cake ?
    Est-ce-que je n’aurai pas de problème de tenue ?
    Merci pour ton aide et tes vidéos sont super
    Et j’adore te suivre sur insta
    Bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2018 at 11 h 25 min

      Bonjour Sabrina,
      Non pas de problème de tenue si tu réalises des génoises, la seule défférence est qu’il faut cuire les génoises séparement (soit en 4 fois au lieu de 2).
      Merci beaucoup :D Bonne journée!

      Reply
    • Anaïs says

      9 March 2018 at 16 h 01 min

      Hello Anne-Sophie,
      j’ai essayé votre recette, à la perfection jusqu’ à l’incorporation du beurre dans la meringue suisse. Je me suis retrouvée avec du beurre tranché dans un fond d eau. J’ai essayé en remontant ou diminuant le rythme du fouet mais en vain. Est-ce que c’est irrécupérable? Cela me brise le coeur de gaspiller tous ces ingrédients!
      Merci à vous
      Anaïs

      Reply
      • Anaïs says

        9 March 2018 at 16 h 37 min

        Contre toute attente j’ai finis par la récupérer en réchauffant ma préparation et refouettant de nouveau.. Le resultat n est pas aussi aérien que votre recette, mais c’est bon et pas de gaspillage!

        Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        17 March 2018 at 14 h 20 min

        Hello Anaïs,
        Tu peux peut-être essayer de toute mettre au frais un moment et de rebattre plus tard, ou au contraire de la rechauffer, mais je ne te promets rien :/ Ce type de buttercream en effet délicate à réaliser et quand c’est tranché c’est pas facile à récupérer :/

        Reply
  3. Maryline says

    25 January 2018 at 15 h 31 min

    Merci pour l’info concernant la douille!sinon je te suis sur Instagram et tu nous a mis l’eau à la bouche avec des cupcakes ganache kinder…peux-tu nous donner la recette s’il te plait?un grand merci…j’ai je pense les mêmes petits gourmands que toi à la maison…

    Reply
  4. Nathalie says

    27 January 2018 at 23 h 29 min

    Superbe! J’ai envie d’essayer cette recette le week-end prochain pour l’anniveraire de ma fille. Je n’ai jamais fait de sponge cake et je voulais savoir s’il est envisageable selon toi de les préparer la veille et de faire le reste le jour J? Ou vaut il mieux préparer le gâteau en entier la veille? J’ai peur que le glaçage ne tienne pas.
    Je te remercie d’avance!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      28 January 2018 at 11 h 36 min

      Bonjour Nathalie,
      En effet il te vaut mieux faire le glaçage le jour J ;)
      Bonne journée :)

      Reply
      • Nathalie says

        28 January 2018 at 14 h 00 min

        Merci!!
        J’en profite pour te dire au fait que j’ai suivi ta recette de bûche à la vanille pour le réveillon et c’était vraiment super comme rendu!! Merci encore!

        Reply
  5. Nanou491 says

    30 March 2018 at 10 h 52 min

    Bonjour Anne-Sophie !! Simplement pour te demander si le glaçage buttercream meringue suisse peut être fait la veille, gardé au frigo et dressé le lendemain ? Merci beaucoup 😀😀😀

    Reply
  6. marie says

    27 July 2018 at 22 h 17 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Petite question pour la buttercream meringue suisse. Le beurre doit être froid ou dois-je le sortir du frigo pour qu’il soit à température ambiante?
    D’avance merci :-) :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      29 July 2018 at 12 h 19 min

      Bonjour Marie,
      Il faut que ton beurre soit à température ambiante, voire presque mou ;)

      Reply
  7. Cerise says

    1 March 2019 at 20 h 28 min

    Bonjour Anne-Sophie.
    Je me lance dans la réalisation de ton super gâteau ce lundi 4 Mars 2019 pour l’anniversaire de ma fille de 5ans.
    Ma question est la suivante peut t’on mettre de la pâte à sucre sur ta BUTTERCREAM MERINGUE SUISSE à la framboise. La présence du coulis de fruit risque t’elle altérer la pâte à sucre blanche ou non.
    Je pense faire le Molly cake à J3 à J2 le montage avec la buttercream. Repos au frais une nuit pour que la crème fige et à J1 la déco en pâte à sucre.
    Merci pour ton aide précieuse.

    Reply
  8. Celine says

    19 March 2019 at 14 h 54 min

    Bonjour comment le faire bleu svp. Car si je met du colorant bleu dans la meringue rose grâce au coulis ça ne prendra pas? Merci d’avance

    Reply
  9. Thibaut says

    5 April 2019 at 9 h 46 min

    Bonjour,
    J’ai réalisé la buttercream mais il y a avait beaucoup de « trou » une fois la crème étalée, avez vous un conseil pour ça s’il vous plaît ?
    Merci beaucoup.
    Alice

    Reply
  10. Marine says

    17 April 2019 at 17 h 13 min

    Bonjour, j’ai déjà regarder plusieur de vos vidéos et j’aime vraiment bien votre présentation.
    J’aimerai réalisé un gâteaux licorne pour les 4 ans de ma fille ce dimanche 21 avril.
    J’aimerai faire une crème au beurre framboise pour mon gâteaux mais puis je la recouvrir de pate a sucre en suite ?
    Si non que puis je utilisé ?
    Bonne soirée

    Reply
    • Mélanie sainte rose says

      2 June 2021 at 10 h 48 min

      Bonjour Anne Sophie,
      J’ai la meme question :)
      Auriez vous une réponse? Milles mercis ;)

      Reply
  11. Soline says

    1 June 2019 at 17 h 46 min

    Bonjour,

    Super recette !
    Par contre, j’ai une question concernant la possibilité de décor. Peut-on y ajouter des décors fait avec du sucre svp ? Ca ne risque pas de fondre ?
    Peut-on stocker le gâteau au frigo ou le glaçage risque de trancher svp ?

    Merci par avance.

    Reply
  12. Siham says

    19 September 2019 at 12 h 23 min

    Bonjour,
    Je souhaiterais superposé 2 gâteaux (20 cm et 15 cm). Penses-tu que la base gâteau sera assez solide pour ça?

    Reply
  13. Jennifer says

    8 November 2019 at 12 h 45 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    je me suis lancée ce matin dans cette belle recette pour un baptême prévu dimanche.
    J’ai réalisé la crème au beurre. Elle est belle, lisse et bonne mais très liquide…
    Est-ce que je peux simplement la mettre au frigo jusqu’à demain, la battre à nouveau et l’utiliser comme ça ? Est-ce que c’est une erreur récupérable ?
    Merci pour toutes ces recettes et ces conseils….. belle journée!!

    Reply
  14. Chloé says

    5 January 2022 at 12 h 29 min

    ça a l’air aussi bon que beau, tu m’as ouvert l’appétit je fil chez patissier bordeaux à défaut d’avoir des dons de pâtissière ahah

    Reply
  15. Claire says

    21 September 2022 at 11 h 30 min

    Merci pour les conseils ! Ça me donne envie d’une pâtisserie de chez patissier bordeaux

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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