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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau vanille & glaçage rhubarbe

Cake design

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream Garmence wineCharlotte, c’est le genre de copine que j’admire trop! Elle sait ce qu’elle veut, elle sait captiver son audience et elle a un sens business très développé (à peu près tout ce que je suis pas, quoi…). Elle a monté Garmence Wine Studio, une collection de vins 100% en ligne, assemblés par elle pour nous faciliter la tâche quand on veut du bon vin sans avoir trop de choix. J’adore le vin mais je suis nulle quand il s’agit de choisir une bouteille, je reste de longues minutes devant le rayon (et à Londres c’est encore pire) et en désespoir de cause, je finis par choisir une jolie étiquette, ce qui est je pense la pire façon de choisir un vin, lol. Avec les vins de Garmence, je sais que je ne vais pas me tromper parce qu’il sont tous bons (et leur étiquette est très jolie ce qui ne gâche rien, on est une fille ou on ne l’est pas, hein…). Bon, donc j’adore le concept et je suis vraiment la cliente type.

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream

Alors quand Charlotte m’a demandé de créer un gâteau Garmence pour un événement presse, j’ai dit oui direct! Ca, c’est mon rayon ;-) Elle cherche à donner au vin une image plus glamour, ça ça me parle et j’aime beaucoup l’esthétique de son site. J’ai pas eu à chercher bien loin l’inspiration: un gâteau sophistiqué mais avec une petite touche rustique, un glaçage rhubarbe de saison et une déco rappelant les saveurs fruitées de ses vins. Ça a donné un gâteau rosé et fruité comme un bon cru avec quelques grains de raisin pour rappeler la vigne.

Gateau vanille et glaçage rhubarbe meringue suisse

Par contre je vous le dis franchement, ce joli gâteau à étage est un peu plus compliqué qu’il n’y parait à réaliser à cause de son incroyable glaçage rhubarbe à la meringue suisse. L’acidité de la compote de rhubarbe vient juste contre-balancer le sucre du glaçage et la texture buttercream à la meringue suisse est une merveille de légèreté. De quoi convertir n’importe quelle personne réticente aux gâteaux anglo-saxons! Mais il faut le courage de se lancer car il faut réussir sa compote de rhubarbe, sa meringue suisse et l’incorporation du beurre… Heureusement je vous donne les trucs pour ne pas rater votre glaçage rhubarbe meringue suisse (et c’est du vécu parce que j’en ai raté beaucoup). J’ai hâte de voir qui essayera, tenez-moi au courant!

Gateau vanille et glaçage rhubarbe meringue suisse

 

5.0 from 3 reviews
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Gâteau vanille & son incroyable glaçage rhubarbe à la meringue suisse
Temps de préparation:  90 mn
Temps de cuisson:  85 mn
Temps total:  2 heures 55 mn
Pour: un gâteau de 20cm et un de 15cm (soit 20-25 personnes)
 
Gâteau d'après une recette de BBC Good Food Glaçage rhubarbe d'après une recette de The Vanilla Bean blog
Ingredients
Les sponge cakes vanille
  • 500g de beurre non salé
  • 500g sucre
  • 2 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 10 œufs
  • 170g de farine
  • 500g farine à levure incorporée (ou 485g de farine + 15g de levure chimique)
  • 200g de yaourt à la grecque
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 pincée de sel
Le sirop
  • 100g de sucre
  • 10cl d’eau
  • les graines d’une ½ gousse de vanille
Glaçage rhubarbe à la meringue suisse
  • 900g de rhubarbe coupée en tronçons de 2cm
  • 25cl d’eau
  • qq gouttes de colorants rose si besoin
  • 8 blancs d’œufs à température ambiante
  • 500g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 680g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • fruits rouges (pour la décoration)
Instructions
Préparez les sponge cakes vanille:
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre, le sucre et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant beaucoup, pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher .
  2. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait, raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  3. Huilez légèrement les moules avec un pinceau et chemisez les côtés et le fond de papier cuisson. Répartissez la pâte entre un moule de 20cm et un moule de 15cm (la pâte doit être à la même hauteur dans les 2 moules), lissez bien. Enfrounez à 180° pour environ 1h10 pour le petit gâteau et 1h25 pour le gros. Couvrez le haut des gâteaux de papier cuisson dès qu’ils commencent à foncer. Ce n’est pas grave si le dessus des gâteaux est un peu trop cuit, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Les gâteaux sont cuits lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez la compote de rhubarbe:
  1. Placez la rhubarbe coupée en morceaux dans une casserole et ajouter 25cl d’eau. Portez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 25-30mn jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien tendre et que presque toute l’eau se soit évaporée. Versez la compote de rhubarbe dans un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse. Laissez totalement refroidir.
Préparez la buttercream rhubarbe à la meringue suisse:
  1. Placez les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillant et former un pic quand on sort le fouet.
  2. Réduisez alors la vitesse au minimum et ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Changez alors le fouet pour la feuille et toujours à vitesse lente ajoutez la compote de rhubarbe refroidie, la vanille et une pointe de colorant rose si vous la souhaitez. Mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Préparez le sirop
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Laissez tiédir à température ambiante.
Procédez au montage des gâteaux:
  1. Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, retournez-les et coupez-leur base pour obtenir une surface plane. Puis coupez-les en 3 dans la longueur. Déposez la base de chaque gâteau sur une plaque à gâteau de même taille puis imbibez chaque tranche de gâteau de sirop. Garnissez de glaçage rhubarbe entre chaque couche puis glacez les 2 gâteaux d’une fine couche de glaçage. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule. Décorez de fruits rouges. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
3.5.3226

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLes trucs pour bien réussir son glaçage rhubarbe à la meringue suisse:

  • La compote rhubarbe doit avoir bien réduit. Si après le passage au mixeur vous trouvez qu’elle est trop liquide, remettez-la à réduire 5mn à feu doux en surveillant bien sinon ce sera le ratage assuré.
  • Mixez bien la compote de rhubarbe, elle doit être le plus lisse possible. Mais ne vous inquiétez pas, il restera forcements quelques filaments de rhubarbe mais ça donne un effet rustique très joli une fois le glaçage lissé sur  gâteau.
  • Coupez le beurre en petits morceaux et sortez-le du réfrigérateur juste au moment où vous commencez la meringue. Il aura ainsi juste le temps d’être à température ambiante mais sans être trop ramolli non plus.
  • Assurez-vous que la meringue a totalement refroidi avant de commencer à ajouter le beurre. Mettez vos mains autour du bol, s’il n’est plus chaud ni même tiède, c’est bon! Juste pour info, un bol en verre met beaucoup plus de temps à refroidir que le bol en inox, ce qui a eu tendance à me rendre folle pendant Le Meilleur Pâtissier. Du coup préférez le bol inox si vous avez le choix…
  • Utilisez le glaçage immédiatement et conservez-le bien à température ambiante entre les 2 couches de glaçage (sauf s’il fait très chaud). Il durcit très vite et contrairement à une butter cream classique, impossible de lui redonner une texture souple une fois qu’il a durci. Croyez-moi sur parole, j’ai dû jeter mon bol de glaçage entier plus d’une fois parce que je n’arrivai pas à le récupérer.

 

Vanilla cake and rhubarb swiss meringue buttercream


18 Comments

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Comments

  1. Amélie says

    15 July 2016 at 10 h 57 min

    Ce gâteau est magnifique!
    Comment as tu procédé pour le montage? Avec bâtonnets seulement ou aussi avec des supports? Ou encore rien du tout ;-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 July 2016 at 14 h 56 min

      Merci Amélie! Pour seulement un étage pas besoin de bâtonnets. J’ai juste mis une plaque à gâteau sous chaque gâteau avant de les glacer.

      Reply
  2. Elise says

    15 July 2016 at 13 h 40 min

    Le gâteau est magnifique!! j’aimerai avoir la patience de réaliser un gâteau aussi beau, un jour je me lancerai.
    Par contre j’essaierai volontier ce glaçage à le rhubarbe, miam!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 31 min

      Merci Elise! J’espère que tu te lanceras bientôt et que tu te régaleras!

      Reply
  3. BoopCook says

    15 July 2016 at 20 h 19 min

    j’aime trooop

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 43 min

      Merci BookCook!

      Reply
  4. Contes et Délices says

    16 July 2016 at 8 h 33 min

    L’idée du glaçage à la rhubarbe est fantastique ! Le gâteau doit être vraiment très bon :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 44 min

      Merci! Le glaçage est en effet très bon!

      Reply
  5. Jusqu'à la dernière miette says

    16 July 2016 at 11 h 12 min

    Bravo , il est splendide !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 September 2016 at 11 h 44 min

      Merci beaucoup!

      Reply
  6. Adelys says

    13 September 2016 at 17 h 54 min

    Je ne peux pas résister à l’envie de déguster ce glaçage :p ! Par contre, n’ayant pas envie de passer une demie journée à préparer ce gâteau, est-il possible de réaliser les sponge cakes la veille ?
    Je ne suis pas sûre d’avoir à ma disposition un robot pâtissier. Est-il possible d’incorporer la compote à l’aide d’une spatule souple ?
    Merci d’avance

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 September 2016 at 16 h 35 min

      Pas de problème si tu veux préparer les sponge cakes la veille. Tu peux tout à fait utiliser une spatule souple pour incorporer la compote.

      Reply
      • Adelys says

        28 September 2016 at 13 h 33 min

        Merci beaucoup pour ces conseils précieux.
        J’ai réalisé le sirop, la compote et le gâteau à l’avance. Le résultat était parfait pour une version cupcake.
        Pour “alléger” un peu le gâteau, j’ai remplacé le sponge cake par une génoise et mis que 2/3 du beurre dans le glaçage. Le tout s’est parfaitement tenue à la découpe. Nous nous sommes régalés Merciii

        Reply
  7. Pazou says

    9 May 2017 at 17 h 34 min

    Bonjour, félicitation pour votre joli bébé et MERCI pour cette merveilleuse recette qui a enchanté les papilles de mes 2 filles ( respectivement 6 ans et demie et 14 mois ). Je n ai pas mis de sirop de sucre mais sur chaque couche de gâteau j ai mis une couche de glaçage, une couche de fraises fraiches, une couche de glaçage et ainsi de suite. J’ai juste une question il me semble que ma meringue à fini par trancher, c’est devenu un peu granuleux ( mais très bon quand même ) est ce que j ‘aurai mélangé la compote de rhubarbe et le glaçage trop longtemps ?
    Merci encore et bonne continuation !

    Reply
  8. Colibry says

    19 September 2019 at 15 h 18 min

    Bonjour
    Félicitations pour ce gâteau magnifique ! Je suis en train de suivre votre recette, je me demande à quelle point la purée /compote de rhubarbe doit épaissir ? La mienne est très liquide, je l’ai remise à cuire pendant 10 min mais je suis un peu inquiète, c’est toujours bien liquide. Es-ce que ça doit avoir la consistance d’une purée de pomme de terre ?
    J’espère que vous pourrez m’aider !
    Merci pour cette recette, j’espère que je vais y arriver !

    Reply

Trackbacks

  1. Limite vexée - Cupcakes sans gluten - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    21 July 2016 at 13 h 02 min

    […] glaçage de votre choix (ici ma délicieuse buttercream rhubarbe) […]

    Reply
  2. Miiiaaaouuu! - Biscuits chats chocolat-framboise - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    21 October 2016 at 9 h 15 min

    […] pour la buttercream framboise. Depuis que j’ai vu qu’on pouvait en faire avec de la rhubarbe je me doutais que ça marcherait bien avec des fruits rouges. Cette buttercream framboise m’a […]

    Reply
  3. Gâteau vanille-framboise & buttercream meringue suisse says:
    20 January 2018 at 17 h 00 min

    […] goût avec des coulis ou des compotes de fruits. Vous pouvez par exemple aller voir la version buttercream meringue suisse rhubarbe qui est une […]

    Reply

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Anne-Sophie

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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