• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Tous mes secrets! – Parfaite galette des Rois frangipane

Epiphanie & Chandeleur Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête

=>  NEW VERSION DE LA PARFAITE GALETTE FRANGIPANE <=

Bon faut pas s’mentir, le retour au boulot est dur! Trois jours que je veux vous poster cette vidéo et je n’arrive pas à trouver le temps d’autant que les enfants eux sont encore en vacances… Heureusement la saison de la Galette des Rois commence direct, pour nous sauver de la dépression post-Vacances de Noël et ça j’peux vous dire que ça me remonte le moral car c’est mon gâteau préféré d’amour.

Parfaite galette des Rois frangipane

Tous les ans, j’essaie de trouver des nouvelles saveurs mais y’a rien à faire, la galette des Rois frangipane reste ma favorite. A chaque galette que je fais, j’essaie retrouver des trucs pour la perfectionner. Mes trouvailles l’année dernière: le retournement de la galette pour qu’elle reste bien plate à la cuisson et un sirop pour la faire briller! Mais cette année, j’étais super excitée de tester tous les trucs piqués à Christophe Felder lors d’un petit cours particulier de galette…

Parfaite galette des Rois frangipane

Et grâce à ses conseils, j’ai enfin percé le secret des bords qui se décollent en feuilletant à cours sûr même avec de la pâte feuilletée toute faite. Il ferait un syncope s’il lisait ça, une hérésie selon lui… mais c’est qu’il a pas d’enfants en bas âge dans les pattes ;-). Moi sans complexe j’ai recours à la pâte feuilletée industrielle et je m’en fiche! Et là je suis littéralement en transe du résultat. 4 ans que je le clame mais cette année, c’est sûr je la tiens la recette de la parfaite Galette des Rois frangipane.

Et comme je vous adore, j’ai direct décidé de partager ça avec vous en vidéo, tout de suite, maintenant. Alors à vos pouces bleus et à vos galettes!!! Je compte sur vous pour voir défiler une myriade de belles galettes des Rois sur mon Instagram.

=>  NEW VERSION DE LA PARFAITE GALETTE FRANGIPANE <=

5.0 from 21 reviews
Imprimer
Parfaite Galette des Rois frangipane
 
Temps de préparation : 35mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 35-40mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre*
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15g de maïzena
  • 40g de sucre
  • les grains d'1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café de vanille en poudre)
  • 20cl de lait
  • 20g de beurre
Crème d'amande:
  • 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
  • 60g de sucre glace
  • 100g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun + 1 cuillère à soupe d'Amaretto (ou 2 cuillères à soupe de rhum brun)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif mais vraiment recommandé par moi ;-)
  • une pincée de zeste de citron (facultatif pour donner un peu d'amertume)
Dorure:
  • 1 œuf + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la crème pâtissière:
  1. Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait faites-y infuser les grains de vanille. Dans une deuxième casserole (hors du feu), fouettez 2 jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez 15g de Maïzena et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (n'hésitez pas à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
Préparez la crème d’amande:
  1. Mélangez 100g de beurre ramolli, 60g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'Amaretto, le zeste de citron et 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère. Ne mélangez pas trop, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amande plus il gonflera à la cuisson.
  2. Mélangez ensuite la crème pâtissière et la crème d'amande (cela devient un mélange frangipane).
Montez votre galette des Rois:
  1. Sortez vos 2 pâtes feuilletées déroulées sur leur feuille de papier cuisson. Découpez dans chaque un cercle de 25cm de diamètre à l'aide d'un cercle ajustable (ou d'un saladier de bon diamètre ) et d'un couteau fin. Puis piquez la première pâte avec une fourchette jusqu'à 2cm du bord. Déposez le mélange frangipane au milieu et étalez-la jusqu’à 2cm du bord toujours. Enfoncez la fève dans le mélange (pas trop près ni du centre, ni du bord).
  2. Humidifiez le bord libre de la pâte avec un doigt trempé dans l'eau. Essuyez l'excédent d'eau avec un doigt sec, la pâte doit être juste collante.
  3. Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposez-la au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour de la garniture avec le pouce. Appuyez bien au ras de la frangipane, pas au bord de la pâte.
  4. Chiquetez ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau fin en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson. Mettez la galette au réfrigérateur pendant 3h minimum (idéalement une nuit).
Finalisez la galette des Rois
  1. Au bout de 3h, sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la et badigeonnez-la de dorure à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours. Remettez-la au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°. Quand le four est chaud, sortez la galette du congélateur et badigeonnez-la à nouveau de dorure avec le pinceau en évitant les pourtours.
  2. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop. Enfournez immédiatement.
La cuisson de la galette:
  1. Enfournez votre galette bien au milieu du four préchauffé à 210° puis baissez immédiatement à 160° (180° si vous savez que votre four est un peu faiblard). Comptez bien 45-50mn pour que la frangipane soit bien cuite.
  2. A la sortie du four, transférez la galette sur une grille à pâtisserie et laissez tiédir 10mn avant de servir sans oublier la traditionnelle couronne.
3.5.3226

=>  NEW VERSION DE LA PARFAITE GALETTE FRANGIPANE <=

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLes secrets d’une parfaite Galette des Rois frangipane

  • N’OUBLIEZ PAS d’enfoncer la fève dans la crème d’amande.
  • N’utilisez pas de jaune d’œuf pour souder les pâtes entre elles car il coagule et risque donc de laisser s’échapper le mélange intérieur de la galette, juste de l’eau et encore pas trop!
  • Ne dorez pas les rebords car la dorure empêche les pourtours de la pâte feuilletée de bien monter.
  • Je préfère le mélange œuf entier-eau-sel que le jaune d’œuf seul pour dorer la galette car cela s’étale mieux et ne laisse pas de trace de pinceau.
  • Pour un feuilletage aérien, faites cuire la galette dans un four en mode chaleur ventilée et statique en même temps comme dans mon four KitchenAid. Mais pas de panique, la chaleur tournante seule marche aussi…
  • Pour une galette un peu plus petite, vous pouvez ne mélanger que 250g de crème d’amandes à la totalité de la crème pâtissière, je trouve ça encore meilleur.
  • Pour une galette de 8-10 personnes (au lieu de 6-8) pas besoin de retailler la pâte feuilletée mais si vous n’augmentez pas les quantités, la couche de frangipane sera un peu moins épaisse.
  • Les décors: Pour ajouter des décors (lettres, étoiles, coeurs…), superposez vos chutes de pâte feuilletées et ré-étalez-les plus finement. Coupez les formes de votre choix avec des emporte-pièces et posez-les sur la galette une fois les motifs dessinés et après la dorure. Remettez une couche de dorure sur les décors. 
  • Le sirop qui fait briller la galette [source CAP]: Pour une galette très brillante,  portez à ébullition 50g d’eau et 50g de sucre et laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop avec un pinceau. Le sirop doit grésiller sous la chaleur. Il n’est pas nécessaire d’en mettre beaucoup, une fine couche suffit. Le sirop colle sur le début mais cela sèche par la suite. Perso, je ne le fais pas à chaque fois car ça ajoute un peu de sucre et une fois glacé, on ne peut pas faire réchauffer la galette sous peine de voir de petites bulles apparaitre sur le dessus. Mais je dois dire que l’effet est spectaculaire.
  • *La recherche de la pâte feuilletée:  La pâte feuilletée fait partie des choses que je n’ai jamais le temps de faire, j’utilise donc des toutes faites mais j’assume. Les meilleures sont cliarment les pâtes feuilletées Picard mais il faut bien penser à les faire décongeler avant. Sinon la Marie pur beurre est bien aussi et c’est la seule que j’arrivais à trouver à Londres. (Du coup je les commandais par dizaine sur Ocado et je les mettais au congèl en attendant de les utiliser).
  • Manipuler la pâte feuilletée toute faite: Vous noterez que la pâte feuilletée a souvent tendance à coller ou à être un peu molle par endroit ce qui la rend difficile à manipuler. Pour pallier à ca: déroulez vos pâtes feuilletées, décollez-les de leur papier cuisson puis remettez-les 10mn au frais déroulées. Vous verrez, ça change tout.

Parfaite galette des Rois frangipane

 


57 Comments

« Des bulles – Galette des Rois pommes-cidre de C.Felder
Gâteau rose – Gâteau vanille-framboise & buttercream meringue suisse »

Comments

  1. Emilie Peruchon says

    5 January 2018 at 11 h 43 min

    Merci pour les astuces, je teste ça dès demain!

    Reply
  2. Karen says

    5 January 2018 at 14 h 34 min

    merci Anne-So !
    Avant de tout préparer demain soir, j’aurai besoin d’avoir une précision (j’ai essayé de trouvé l’info dans d’autres de tes posts, mais en vain :(…:
    peut on monter la galette la veille et la faire cuire le lendemain? et si oui, à quelle étape pouvons nous laisser la galette au frigo pour continuer le lendemain? ou vaudrait il mieux tout faire la veille et la réchauffer le jour même?
    Merci beaucoup!

    Reply
    • Marie says

      5 January 2018 at 21 h 42 min

      Coucou :)
      En lisant j’ai vu qu’elle disait que c’était même mieux de laisser toute la nuit la galette au réfrigérateur, une fois que la frangipane est à l’intérieur et les deux pâtes feuilletées assemblées, avant le retournement et la dorure !

      Reply
      • karen says

        10 January 2018 at 19 h 50 min

        Oui, je lai vu qu’après, j’ai lu trop vite :x
        Merci beaucoup!

        Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        10 January 2018 at 19 h 54 min

        Bonsoir,
        Oui exactement, merci Marie ;)

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 42 min

      Bonjour Karen,
      Oui c’est tout à fait possible, je l’ai écris dans la recette, c’est même mieux de laisser la galette une nuit au frigo tout prête avant de la retourner ;)

      Reply
      • karen says

        10 January 2018 at 19 h 54 min

        Merci Anne So!
        Effectivement cest bien précisé dans la recette! Du coup jai réalisé la recette en la laissant reposer toute la nuit et la galette était vraiment excellente alors merci beaucoup !
        Sans toutes vos explications je n’aurai jamais réussi du premier coup!

        Reply
  3. sophie char says

    5 January 2018 at 15 h 32 min

    Humm merci pour quelques astuces dont le retournement :)
    Je vais les tester :)
    Je dore depuis quelques temps avec du lait et non plus de l’oeuf (car c’est du gâchi, on n’utilise pas tout le jaune et je trouve que la dorure est plus belle, pas se traces) as tu déja essayé?
    Merci pour tout ces tutos, j’adore

    Sophie

    Reply
  4. Camille says

    5 January 2018 at 16 h 48 min

    Super cette recette, merci ! Je suis en train de tester. La galette repose au frais. Pourquoi la laisser au frais 3h ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 51 min

      Bonjour Camille, comme ça elle est beaucoup plus facilement retournable (impossible si elle n’est pas bien fraîche) et elle reste bien plate :)

      Reply
      • Camille says

        17 January 2018 at 18 h 55 min

        Merci ! Cette recette est une réussite, elle a eu beaucoup de succès. La frangipane est juste géniale !

        Reply
  5. Philippine says

    5 January 2018 at 20 h 32 min

    Bonjour
    Ne faudrait-il pas faire la page maison ou ça ne change rien ?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 54 min

      Bonsoir Philippine,
      C’est toujours “mieux” de faire sa pâte maison, mais c’est toujours un peu long et délicat de faire la pâte feuilletée et on en trouve de très bonnes dans le commerce, alors j’ai décidé de décomplexer sur ça et de pas me priver pour autant de mon dessert chouchou!! ;)

      Reply
  6. Beatrice Stella says

    6 January 2018 at 19 h 58 min

    Hello petite cousine,
    Ma galette va donc passer la nuit au frigo pour régaler mes enfants et petits enfants demain. Question : frigo congelo? Petite ambiguïté sur la phase finaliser dans ton texte.. Et bravo pour la vidéo c’est bien clair. Seul truc : couper 1cm de plus la 2e pâte c’est un peu bcp car ça dépasse ! Et ça dépend ça dépasse comme dirait Zezette épouse X… ;)

    Reply
  7. Grefood says

    6 January 2018 at 23 h 31 min

    Merci pour la recette. Petite question si la galette passe la nuit au frigo, faut-il mettre quelque chose (torchon? papier d’alu) sur le dessus de la pâte pour éviter quelle ne sèche?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 56 min

      Bonsoir,
      Non ce n’est pas nécessairement indispensable, mais tu peux mettre un peu d’alu si tu veux la protéger du frigo :)

      Reply
  8. Justine G says

    7 January 2018 at 12 h 32 min

    Supers astuces ! Merci Anne Sophie !!!
    La galette était parfaite !!!

    Reply
  9. Virginie says

    7 January 2018 at 12 h 47 min

    Elle est au four, j’ai hâte de la voir lever et de la goûter!
    Super vidéo (et mon dieu, ta cuisine, ici ou sur Instagram je ne m’en remets toujours pas :-))
    Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 57 min

      Super!!!
      Merci beaucoup :D

      Reply
  10. Michelle says

    7 January 2018 at 13 h 34 min

    Voilà elle est dans le four ! Je la surveille 😉
    J’ai suivi la recette et j’ai fait la pâte feuilletée.
    Pfiou quel travail.
    Maintenant j’attend le verdict de la famille 😊
    Merci beaucoup Anne-sophie grâce à vous j’ai brillé aux yeux de mes proches avec les biscuits avoine figue et maintenant je croise les doigts pour la galette 😘

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 58 min

      Génial !!
      Quel courage, vous avez 2x plus de mérite que moi ;)
      Merci :)

      Reply
  11. Pauline N. says

    7 January 2018 at 20 h 32 min

    Testée à 2 reprises ce week-end, elle était parfaite les 2 fois ! :-)
    Top la vidéo qui donne quelques petites astuces/précisions supplémentaires!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 58 min

      Top!!
      Merci :)

      Reply
  12. Claire says

    8 January 2018 at 13 h 41 min

    Bonjour!! Recette testée et approuvée!!! L’intérieur est à tomber par terre!!! Par contre, je ne poste pas de photo… car visuellement je me suis plantée en faisant les dessins sur le dessus, j’ai trop appuyé. Mais je garde ta recette et je ne ferai plus que celle là maintenant!!! Merci, merci, merci. Je te suis depuis un dîner presque parfait et je prends toujours autant de plaisir à cuisiner tes recettes. Bonne continuation

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 20 h 00 min

      Bonsoir Claire,
      Merci !!
      Ah oui ça arrive… :/ Il faut faire plutôt avec le dos d’un couteau fin et ne pas appuyer de trop, juste suffisamment ;)
      Merci beaucoup :D

      Reply
  13. Guillet lora says

    9 January 2018 at 8 h 59 min

    Recette suivie à la lettre, elle sort du four après une nuit de repos au frigo et elle est sublime !!! Dommage qu on ne puisse pas vous mettre les photos en commentaires 😔 reste plus qu’à la goûter encore merci pour toutes ces belles recettes

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 20 h 00 min

      Super!! J’en suis ravie :D
      Merci pour ce retour :)

      Reply
  14. Jess says

    11 January 2018 at 19 h 19 min

    Recette suivie quasi à la lettre (je n’ai pas mis de rhum ni de zest de citron mais de l’amaretto), je l’ai laissée reposer une nuit au frais elle était parfaite et à fait l’unanimité auprès de mes invités ! Mille mercis pour cette super recette que je vais garder précieusement 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 January 2018 at 18 h 48 min

      SUper!! J’en suis ravie :D

      Reply
  15. Catheine says

    14 January 2018 at 19 h 37 min

    Bonsoir merci pour cette recette un délice réellement c’était ma première vraie frangipanne je recommencerais

    Reply
  16. fabienne says

    15 January 2018 at 14 h 36 min

    Je vais me lancer ce weekend, j’organise une galette des rois party et je vais utiliser vos astuces que je ne connaissais pas toute. Merci. Que le dieu de la galette des rois soit avec moi :-))

    Reply
  17. Karen G says

    16 January 2018 at 11 h 45 min

    Enfin une bonne recettes de galette ! Cela fait des années que je teste une recette différente chaque mois de Janvier, et jusque là j’étais toujours déçue.
    Mais là, c’est une réussite !!! Onctueuse avec un bon équilibre entre crème pâtissière et amande. Avec une bonne pâte feuilleté du pâtissier du village, un pur bonheur.
    Merci !!!!

    Reply
  18. Justine says

    18 January 2018 at 22 h 01 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci pour cette belle recette !
    Je compte me lancer ce week-end mais j’ai une petite question.. faut il utiliser du beurre doux ou du beurre demi-sel pour la crème ?
    Bonne continuation :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 January 2018 at 17 h 29 min

      Bonsoir Justine,
      C’est comme tu préfères ! Si tu aimes bien le goût un petit peu salé, tu peux faire avec du beurre demi-sel. Classiquement on utilise du beurre doux :)
      Merci!

      Reply
  19. Sheridan says

    28 January 2018 at 14 h 47 min

    Je dois avouer qu’elle a l’air parfaite cette galette… une texture exemplaire!

    Reply
  20. Cookielovebakery says

    5 January 2019 at 15 h 16 min

    Une superbe galette pour mon anniversaire, un vrai délice, personnellement je n’ai mis que du rhum
    Tout le monde s’est régalé, merci beaucoup ! ♥️

    Reply
  21. Anne-Laure says

    9 January 2019 at 11 h 48 min

    Bonjour Anne-Sophie
    J’ai suivi la recette à la lettre (ou presque … j’ai laissé la fève sur la table …) et c’était délicieux. La crème frangipane est tellement bonne !!! Merci pour cette recette
    Anne-Laure

    Reply
  22. Amélia says

    12 January 2019 at 13 h 42 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Je suis en train de la faire et je suis a l’étape des 3h au frigo .. j’ai une petite question sur l’étape pendant le préchauffage c’est indiquer de la mettre au congélateur. Donc c’est congélateur aussi pour les 3h ?? Je suis pas sûre du coup je préfère demander !! Merci 😉😉😉😉😉😉

    Reply
  23. Sara says

    13 January 2019 at 9 h 27 min

    Bonjour Anne-Sophie, merci beaucoup pour tes recettes !! 😄
    J’aimerais garder toute la pâte mais de combien faut-il augmenter les quantités pour la préparation… Peux-tu m’aider ? Merci.
    Je vais la tester aujourd’hui.

    Reply
  24. Freida says

    21 January 2019 at 10 h 09 min

    Testée une nouvelle fois , je tiens à vous remercier pour la recette et surtout les astuces pour rendre la galette des rois juste sublime!
    Bravo
    Freida

    Reply
  25. Musx says

    22 January 2019 at 14 h 49 min

    Bonjour,
    Il y a 2 Infos contradictoires dans la recette et la vidéo, pouvez-vous m’éclairer?
    Température de cuisson à 210°c ou à 160 °c?
    Franck

    Reply
  26. Chmbmanon says

    4 January 2020 at 6 h 03 min

    Superbe recette je la teste demain sans hésiter

    Reply
  27. Valentine says

    12 January 2020 at 16 h 03 min

    Première galette réalisée grâce à ta recette et tes précieux conseils, et résultat: un délice! J’ai ajouté des zeste et un peu de jus de citron vert, et le rendu est top! Merci! :)

    Reply
  28. Sabrina Godlieb says

    20 January 2020 at 13 h 12 min

    Parfaite! C’est le bon mot
    Très très bonne pour ma 1ère galette.

    Merci pour la recette et les conseils

    Reply
  29. Julie says

    6 December 2020 at 16 h 45 min

    Salut ! recette de frangipane testée et approuvée. Suffit pour une tarte de 28-32cm.
    Merci beaucoup !

    Reply
  30. eva says

    29 December 2020 at 23 h 35 min

    merci pour la recette !

    Reply
  31. Stefff says

    10 January 2021 at 11 h 43 min

    Bonjour Anne Sophie
    Si tu as l’occasion de lire mon message entre 2 tétée… J’ai fait la galette. Elle a passé la nuit au frigo. J’ai une question bête… Il faut la retourner dans le sens inverse c’est à dire dessous dessus ???
    Merci stefff

    Reply
  32. Elodie says

    10 January 2021 at 14 h 39 min

    3 ans que je fais ta recette et toujours une réussite. Tout le monde adore ! MERCI !

    Reply
  33. yolande says

    17 January 2021 at 18 h 41 min

    la meilleure galette jamais faite et réussie !!!!
    j’enlèverai juste 10 g de sucre dans la crème patissière et crème amandes car trop sucrée à mon goût.

    Reply
  34. Dominique says

    23 January 2021 at 12 h 45 min

    Merci,
    Super recette. La plus gourmande que j’ai pu réaliser 😍
    Pour atteindre cette gourmandise, La Pâte doit être pur beurre… les meilleures se trouvent dans les supermarchés bio.
    J’utilise du beurre cru pour la crème d’amande.
    Et comme c’est quand même la base de la recette, Je conseille la poudre d’amande italienne bio « Damiano ».

    Reply
  35. Kali says

    2 February 2021 at 16 h 03 min

    Bonjour,
    Très bonne recette que j’ai réalisée à 2 reprises…
    La seconde fois, la cuisson a été longue et finalement elle n’était pas bien cuite à l’intérieur. J’avais oublié de faire la décoration sur le dessus. Est-ce que cela peut avoir un lien?
    Merci pour votre réponse.
    Kali

    Reply
  36. stephanie says

    5 February 2021 at 17 h 22 min

    Bonjour,

    Je viens vers vous car j’ai fais la recette à la lettre sauf que j’utilise de la margarine car interdite de lactose (et lait sans lactose) et après 55 min de cuisson, j’ai sorti ma galette dorée et très belle, je l’emporte pour degustation sauf qu’à la découpe la frangipane n’est pas cuite et tombe…. immangeable :( très déçue. Comment réussi la prochaine? la margarine peut elle être la cause? ou mon four? (mini four). Je vous remercie

    Reply
  37. PerrucheG says

    9 January 2022 at 17 h 18 min

    J’ai fait aujourd’hui cette version, je n’avais pas vu la nouvelle version 2022, et nous avons adoré !
    Je ne sais pas quelle est la valeur ajoutée de l’autre recette?
    Ici pâte de chez Thiriet, sans aucun additif, très qualitative, je recommande.
    Merci pour les précieux conseils, je fais des galettes depuis plusieurs année mais j’ai encore pu améliorer ma technique grâce à vous!

    Reply
  38. Rachel van der Horst says

    10 January 2022 at 12 h 24 min

    So delicious!
    Nous vivons sur Londres et ce n’est pas toujours facile de trouver une bonne galette des rois. Donc cette année on l’a fait maison. On peut toujours compter sur une recette de Anne Sophie Vidal, car c’est une des meilleures galettes que nous avons manger, pas grasse, bien rempli et le melange frangipane/custard etait delicieux!
    Avec le reste de la frangipane, j’ai ajouté de la farine et un tout petit peu de levure et des myrtilles; ca a fait des bons petits moeleux/financiers.

    Reply

Trackbacks

  1. Parfaite Galette des Rois frangipane - Fashion Cooking says:
    5 January 2018 at 0 h 14 min

    […] NEW VERSION DE LA PARFAITE GALETTE FRANGIPANE […]

    Reply
  2. Galette en fête – l'Hors-d'Oeuvre says:
    7 January 2018 at 22 h 25 min

    […] Recette de la galette frangipane, aussi classique qu’exquise (merci Fashion Cooking) […]

    Reply
  3. La meilleure galette frangipane ! - Stephopoloc ! says:
    19 January 2020 at 7 h 01 min

    […] à elle que reviennent tous les lauriers :p Je me suis laaaargement inspirée de sa recette ICI. J’ai adapté les arômes à nos goûts et aux petits palais qui allaient la déguster, pas […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

#buche #bûche #buchedenoel #gateaudefete #recettedenoel #christmascake #menudenoel

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in