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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Tous mes secrets! – Parfaite galette des Rois frangipane

Epiphanie & Chandeleur Gâteaux, tartes & cakes Recettes de fête

Bon faut pas s’mentir, le retour au boulot est dur! Trois jours que je veux vous poster cette vidéo et je n’arrive pas à trouver le temps d’autant que les enfants eux sont encore en vacances… Heureusement la saison de la Galette des Rois commence direct, pour nous sauver de la dépression post-Vacances de Noël et ça j’peux vous dire que ça me remonte le moral car c’est mon gâteau préféré d’amour.

Parfaite galette des Rois frangipane

Tous les ans, j’essaie de trouver des nouvelles saveurs mais y’a rien à faire, la galette des Rois frangipane reste ma favorite. A chaque galette que je fais, j’essaie retrouver des trucs pour la perfectionner. Mes trouvailles l’année dernière: le retournement de la galette pour qu’elle reste bien plate à la cuisson et un sirop pour la faire briller! Mais cette année, j’étais super excitée de tester tous les trucs piqués à Christophe Felder lors d’un petit cours particulier de galette…

Parfaite galette des Rois frangipane

Et grâce à ses conseils, j’ai enfin percé le secret des bords qui se décollent en feuilletant à cours sûr même avec de la pâte feuilletée toute faite. Il ferait un syncope s’il lisait ça, une hérésie selon lui… mais c’est qu’il a pas d’enfants en bas âge dans les pattes ;-). Moi sans complexe j’ai recours à la pâte feuilletée industrielle et je m’en fiche! Et là je suis littéralement en transe du résultat. 4 ans que je le clame mais cette année, c’est sûr je la tiens la recette de la parfaite Galette des Rois frangipane.

Et comme je vous adore, j’ai direct décidé de partager ça avec vous en vidéo, tout de suite, maintenant. Alors à vos pouces bleus et à vos galettes!!! Je compte sur vous pour voir défiler une myriade de belles galettes des Rois sur mon Instagram.

5.0 from 20 reviews
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Parfaite Galette des Rois frangipane
 
Temps de préparation : 35mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 35-40mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre*
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15g de maïzena
  • 40g de sucre
  • les grains d'1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café de vanille en poudre)
  • 20cl de lait
  • 20g de beurre
Crème d'amande:
  • 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
  • 60g de sucre glace
  • 100g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun + 1 cuillère à soupe d'Amaretto (ou 2 cuillères à soupe de rhum brun)
  • 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère (facultatif mais vraiment recommandé par moi ;-)
  • une pincée de zeste de citron (facultatif pour donner un peu d'amertume)
Dorure:
  • 1 œuf + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Instructions
Préparez la crème pâtissière:
  1. Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait faites-y infuser les grains de vanille. Dans une deuxième casserole (hors du feu), fouettez 2 jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez 15g de Maïzena et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (n'hésitez pas à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
Préparez la crème d’amande:
  1. Mélangez 100g de beurre ramolli, 60g de sucre glace, 100g d’amandes en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de rhum brun, 1 cuillère à soupe d'Amaretto, le zeste de citron et 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère. Ne mélangez pas trop, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amande plus il gonflera à la cuisson.
  2. Mélangez ensuite la crème pâtissière et la crème d'amande (cela devient un mélange frangipane).
Montez votre galette des Rois:
  1. Sortez vos 2 pâtes feuilletées déroulées sur leur feuille de papier cuisson. Découpez dans chaque un cercle de 25cm de diamètre à l'aide d'un cercle ajustable (ou d'un saladier de bon diamètre ) et d'un couteau fin. Puis piquez la première pâte avec une fourchette jusqu'à 2cm du bord. Déposez le mélange frangipane au milieu et étalez-la jusqu’à 2cm du bord toujours. Enfoncez la fève dans le mélange (pas trop près ni du centre, ni du bord).
  2. Humidifiez le bord libre de la pâte avec un doigt trempé dans l'eau. Essuyez l'excédent d'eau avec un doigt sec, la pâte doit être juste collante.
  3. Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposez-la au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première. Souder les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour de la garniture avec le pouce. Appuyez bien au ras de la frangipane, pas au bord de la pâte.
  4. Chiquetez ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau fin en biais tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson. Mettez la galette au réfrigérateur pendant 3h minimum (idéalement une nuit).
Finalisez la galette des Rois
  1. Au bout de 3h, sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la et badigeonnez-la de dorure à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours. Remettez-la au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°. Quand le four est chaud, sortez la galette du congélateur et badigeonnez-la à nouveau de dorure avec le pinceau en évitant les pourtours.
  2. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop. Enfournez immédiatement.
La cuisson de la galette:
  1. Enfournez votre galette bien au milieu du four préchauffé à 210° puis baissez immédiatement à 160° (180° si vous savez que votre four est un peu faiblard). Comptez bien 45-50mn pour que la frangipane soit bien cuite.
  2. A la sortie du four, transférez la galette sur une grille à pâtisserie et laissez tiédir 10mn avant de servir sans oublier la traditionnelle couronne.
3.5.3226

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLes secrets d’une parfaite Galette des Rois frangipane

  • N’OUBLIEZ PAS d’enfoncer la fève dans la crème d’amande.
  • N’utilisez pas de jaune d’œuf pour souder les pâtes entre elles car il coagule et risque donc de laisser s’échapper le mélange intérieur de la galette, juste de l’eau et encore pas trop!
  • Ne dorez pas les rebords car la dorure empêche les pourtours de la pâte feuilletée de bien monter.
  • Je préfère le mélange œuf entier-eau-sel que le jaune d’œuf seul pour dorer la galette car cela s’étale mieux et ne laisse pas de trace de pinceau.
  • Pour un feuilletage aérien, faites cuire la galette dans un four en mode chaleur ventilée et statique en même temps comme dans mon four KitchenAid. Mais pas de panique, la chaleur tournante seule marche aussi…
  • Pour une galette un peu plus petite, vous pouvez ne mélanger que 250g de crème d’amandes à la totalité de la crème pâtissière, je trouve ça encore meilleur.
  • Pour une galette de 8-10 personnes (au lieu de 6-8) pas besoin de retailler la pâte feuilletée mais si vous n’augmentez pas les quantités, la couche de frangipane sera un peu moins épaisse.
  • Les décors: Pour ajouter des décors (lettres, étoiles, coeurs…), superposez vos chutes de pâte feuilletées et ré-étalez-les plus finement. Coupez les formes de votre choix avec des emporte-pièces et posez-les sur la galette une fois les motifs dessinés et après la dorure. Remettez une couche de dorure sur les décors. 
  • Le sirop qui fait briller la galette [source CAP]: Pour une galette très brillante,  portez à ébullition 50g d’eau et 50g de sucre et laissez bouillir jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop avec un pinceau. Le sirop doit grésiller sous la chaleur. Il n’est pas nécessaire d’en mettre beaucoup, une fine couche suffit. Le sirop colle sur le début mais cela sèche par la suite. Perso, je ne le fais pas à chaque fois car ça ajoute un peu de sucre et une fois glacé, on ne peut pas faire réchauffer la galette sous peine de voir de petites bulles apparaitre sur le dessus. Mais je dois dire que l’effet est spectaculaire.
  • *La recherche de la pâte feuilletée:  La pâte feuilletée fait partie des choses que je n’ai jamais le temps de faire, j’utilise donc des toutes faites mais j’assume. Les meilleures sont cliarment les pâtes feuilletées Picard mais il faut bien penser à les faire décongeler avant. Sinon la Marie pur beurre est bien aussi et c’est la seule que j’arrivais à trouver à Londres. (Du coup je les commandais par dizaine sur Ocado et je les mettais au congèl en attendant de les utiliser).
  • Manipuler la pâte feuilletée toute faite: Vous noterez que la pâte feuilletée a souvent tendance à coller ou à être un peu molle par endroit ce qui la rend difficile à manipuler. Pour pallier à ca: déroulez vos pâtes feuilletées, décollez-les de leur papier cuisson puis remettez-les 10mn au frais déroulées. Vous verrez, ça change tout.

Parfaite galette des Rois frangipane

 


55 Comments

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Comments

  1. Emilie Peruchon says

    5 January 2018 at 11 h 43 min

    Merci pour les astuces, je teste ça dès demain!

    Reply
  2. Karen says

    5 January 2018 at 14 h 34 min

    merci Anne-So !
    Avant de tout préparer demain soir, j’aurai besoin d’avoir une précision (j’ai essayé de trouvé l’info dans d’autres de tes posts, mais en vain :(…:
    peut on monter la galette la veille et la faire cuire le lendemain? et si oui, à quelle étape pouvons nous laisser la galette au frigo pour continuer le lendemain? ou vaudrait il mieux tout faire la veille et la réchauffer le jour même?
    Merci beaucoup!

    Reply
    • Marie says

      5 January 2018 at 21 h 42 min

      Coucou :)
      En lisant j’ai vu qu’elle disait que c’était même mieux de laisser toute la nuit la galette au réfrigérateur, une fois que la frangipane est à l’intérieur et les deux pâtes feuilletées assemblées, avant le retournement et la dorure !

      Reply
      • karen says

        10 January 2018 at 19 h 50 min

        Oui, je lai vu qu’après, j’ai lu trop vite :x
        Merci beaucoup!

        Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        10 January 2018 at 19 h 54 min

        Bonsoir,
        Oui exactement, merci Marie ;)

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 42 min

      Bonjour Karen,
      Oui c’est tout à fait possible, je l’ai écris dans la recette, c’est même mieux de laisser la galette une nuit au frigo tout prête avant de la retourner ;)

      Reply
      • karen says

        10 January 2018 at 19 h 54 min

        Merci Anne So!
        Effectivement cest bien précisé dans la recette! Du coup jai réalisé la recette en la laissant reposer toute la nuit et la galette était vraiment excellente alors merci beaucoup !
        Sans toutes vos explications je n’aurai jamais réussi du premier coup!

        Reply
  3. sophie char says

    5 January 2018 at 15 h 32 min

    Humm merci pour quelques astuces dont le retournement :)
    Je vais les tester :)
    Je dore depuis quelques temps avec du lait et non plus de l’oeuf (car c’est du gâchi, on n’utilise pas tout le jaune et je trouve que la dorure est plus belle, pas se traces) as tu déja essayé?
    Merci pour tout ces tutos, j’adore

    Sophie

    Reply
  4. Camille says

    5 January 2018 at 16 h 48 min

    Super cette recette, merci ! Je suis en train de tester. La galette repose au frais. Pourquoi la laisser au frais 3h ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 51 min

      Bonjour Camille, comme ça elle est beaucoup plus facilement retournable (impossible si elle n’est pas bien fraîche) et elle reste bien plate :)

      Reply
      • Camille says

        17 January 2018 at 18 h 55 min

        Merci ! Cette recette est une réussite, elle a eu beaucoup de succès. La frangipane est juste géniale !

        Reply
  5. Philippine says

    5 January 2018 at 20 h 32 min

    Bonjour
    Ne faudrait-il pas faire la page maison ou ça ne change rien ?
    merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 54 min

      Bonsoir Philippine,
      C’est toujours “mieux” de faire sa pâte maison, mais c’est toujours un peu long et délicat de faire la pâte feuilletée et on en trouve de très bonnes dans le commerce, alors j’ai décidé de décomplexer sur ça et de pas me priver pour autant de mon dessert chouchou!! ;)

      Reply
  6. Beatrice Stella says

    6 January 2018 at 19 h 58 min

    Hello petite cousine,
    Ma galette va donc passer la nuit au frigo pour régaler mes enfants et petits enfants demain. Question : frigo congelo? Petite ambiguïté sur la phase finaliser dans ton texte.. Et bravo pour la vidéo c’est bien clair. Seul truc : couper 1cm de plus la 2e pâte c’est un peu bcp car ça dépasse ! Et ça dépend ça dépasse comme dirait Zezette épouse X… ;)

    Reply
  7. Grefood says

    6 January 2018 at 23 h 31 min

    Merci pour la recette. Petite question si la galette passe la nuit au frigo, faut-il mettre quelque chose (torchon? papier d’alu) sur le dessus de la pâte pour éviter quelle ne sèche?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 56 min

      Bonsoir,
      Non ce n’est pas nécessairement indispensable, mais tu peux mettre un peu d’alu si tu veux la protéger du frigo :)

      Reply
  8. Justine G says

    7 January 2018 at 12 h 32 min

    Supers astuces ! Merci Anne Sophie !!!
    La galette était parfaite !!!

    Reply
  9. Virginie says

    7 January 2018 at 12 h 47 min

    Elle est au four, j’ai hâte de la voir lever et de la goûter!
    Super vidéo (et mon dieu, ta cuisine, ici ou sur Instagram je ne m’en remets toujours pas :-))
    Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 57 min

      Super!!!
      Merci beaucoup :D

      Reply
  10. Michelle says

    7 January 2018 at 13 h 34 min

    Voilà elle est dans le four ! Je la surveille 😉
    J’ai suivi la recette et j’ai fait la pâte feuilletée.
    Pfiou quel travail.
    Maintenant j’attend le verdict de la famille 😊
    Merci beaucoup Anne-sophie grâce à vous j’ai brillé aux yeux de mes proches avec les biscuits avoine figue et maintenant je croise les doigts pour la galette 😘

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 58 min

      Génial !!
      Quel courage, vous avez 2x plus de mérite que moi ;)
      Merci :)

      Reply
  11. Pauline N. says

    7 January 2018 at 20 h 32 min

    Testée à 2 reprises ce week-end, elle était parfaite les 2 fois ! :-)
    Top la vidéo qui donne quelques petites astuces/précisions supplémentaires!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 19 h 58 min

      Top!!
      Merci :)

      Reply
  12. Claire says

    8 January 2018 at 13 h 41 min

    Bonjour!! Recette testée et approuvée!!! L’intérieur est à tomber par terre!!! Par contre, je ne poste pas de photo… car visuellement je me suis plantée en faisant les dessins sur le dessus, j’ai trop appuyé. Mais je garde ta recette et je ne ferai plus que celle là maintenant!!! Merci, merci, merci. Je te suis depuis un dîner presque parfait et je prends toujours autant de plaisir à cuisiner tes recettes. Bonne continuation

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 20 h 00 min

      Bonsoir Claire,
      Merci !!
      Ah oui ça arrive… :/ Il faut faire plutôt avec le dos d’un couteau fin et ne pas appuyer de trop, juste suffisamment ;)
      Merci beaucoup :D

      Reply
  13. Guillet lora says

    9 January 2018 at 8 h 59 min

    Recette suivie à la lettre, elle sort du four après une nuit de repos au frigo et elle est sublime !!! Dommage qu on ne puisse pas vous mettre les photos en commentaires 😔 reste plus qu’à la goûter encore merci pour toutes ces belles recettes

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 January 2018 at 20 h 00 min

      Super!! J’en suis ravie :D
      Merci pour ce retour :)

      Reply
  14. Jess says

    11 January 2018 at 19 h 19 min

    Recette suivie quasi à la lettre (je n’ai pas mis de rhum ni de zest de citron mais de l’amaretto), je l’ai laissée reposer une nuit au frais elle était parfaite et à fait l’unanimité auprès de mes invités ! Mille mercis pour cette super recette que je vais garder précieusement 😉

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      14 January 2018 at 18 h 48 min

      SUper!! J’en suis ravie :D

      Reply
  15. Catheine says

    14 January 2018 at 19 h 37 min

    Bonsoir merci pour cette recette un délice réellement c’était ma première vraie frangipanne je recommencerais

    Reply
  16. fabienne says

    15 January 2018 at 14 h 36 min

    Je vais me lancer ce weekend, j’organise une galette des rois party et je vais utiliser vos astuces que je ne connaissais pas toute. Merci. Que le dieu de la galette des rois soit avec moi :-))

    Reply
  17. Karen G says

    16 January 2018 at 11 h 45 min

    Enfin une bonne recettes de galette ! Cela fait des années que je teste une recette différente chaque mois de Janvier, et jusque là j’étais toujours déçue.
    Mais là, c’est une réussite !!! Onctueuse avec un bon équilibre entre crème pâtissière et amande. Avec une bonne pâte feuilleté du pâtissier du village, un pur bonheur.
    Merci !!!!

    Reply
  18. Justine says

    18 January 2018 at 22 h 01 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Merci pour cette belle recette !
    Je compte me lancer ce week-end mais j’ai une petite question.. faut il utiliser du beurre doux ou du beurre demi-sel pour la crème ?
    Bonne continuation :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 January 2018 at 17 h 29 min

      Bonsoir Justine,
      C’est comme tu préfères ! Si tu aimes bien le goût un petit peu salé, tu peux faire avec du beurre demi-sel. Classiquement on utilise du beurre doux :)
      Merci!

      Reply
  19. Sheridan says

    28 January 2018 at 14 h 47 min

    Je dois avouer qu’elle a l’air parfaite cette galette… une texture exemplaire!

    Reply
  20. Cookielovebakery says

    5 January 2019 at 15 h 16 min

    Une superbe galette pour mon anniversaire, un vrai délice, personnellement je n’ai mis que du rhum
    Tout le monde s’est régalé, merci beaucoup ! ♥️

    Reply
  21. Anne-Laure says

    9 January 2019 at 11 h 48 min

    Bonjour Anne-Sophie
    J’ai suivi la recette à la lettre (ou presque … j’ai laissé la fève sur la table …) et c’était délicieux. La crème frangipane est tellement bonne !!! Merci pour cette recette
    Anne-Laure

    Reply
  22. Amélia says

    12 January 2019 at 13 h 42 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette.
    Je suis en train de la faire et je suis a l’étape des 3h au frigo .. j’ai une petite question sur l’étape pendant le préchauffage c’est indiquer de la mettre au congélateur. Donc c’est congélateur aussi pour les 3h ?? Je suis pas sûre du coup je préfère demander !! Merci 😉😉😉😉😉😉

    Reply
  23. Sara says

    13 January 2019 at 9 h 27 min

    Bonjour Anne-Sophie, merci beaucoup pour tes recettes !! 😄
    J’aimerais garder toute la pâte mais de combien faut-il augmenter les quantités pour la préparation… Peux-tu m’aider ? Merci.
    Je vais la tester aujourd’hui.

    Reply
  24. Freida says

    21 January 2019 at 10 h 09 min

    Testée une nouvelle fois , je tiens à vous remercier pour la recette et surtout les astuces pour rendre la galette des rois juste sublime!
    Bravo
    Freida

    Reply
  25. Musx says

    22 January 2019 at 14 h 49 min

    Bonjour,
    Il y a 2 Infos contradictoires dans la recette et la vidéo, pouvez-vous m’éclairer?
    Température de cuisson à 210°c ou à 160 °c?
    Franck

    Reply
  26. Chmbmanon says

    4 January 2020 at 6 h 03 min

    Superbe recette je la teste demain sans hésiter

    Reply
  27. Valentine says

    12 January 2020 at 16 h 03 min

    Première galette réalisée grâce à ta recette et tes précieux conseils, et résultat: un délice! J’ai ajouté des zeste et un peu de jus de citron vert, et le rendu est top! Merci! :)

    Reply
  28. Sabrina Godlieb says

    20 January 2020 at 13 h 12 min

    Parfaite! C’est le bon mot
    Très très bonne pour ma 1ère galette.

    Merci pour la recette et les conseils

    Reply
  29. Julie says

    6 December 2020 at 16 h 45 min

    Salut ! recette de frangipane testée et approuvée. Suffit pour une tarte de 28-32cm.
    Merci beaucoup !

    Reply
  30. eva says

    29 December 2020 at 23 h 35 min

    merci pour la recette !

    Reply
  31. Stefff says

    10 January 2021 at 11 h 43 min

    Bonjour Anne Sophie
    Si tu as l’occasion de lire mon message entre 2 tétée… J’ai fait la galette. Elle a passé la nuit au frigo. J’ai une question bête… Il faut la retourner dans le sens inverse c’est à dire dessous dessus ???
    Merci stefff

    Reply
  32. Elodie says

    10 January 2021 at 14 h 39 min

    3 ans que je fais ta recette et toujours une réussite. Tout le monde adore ! MERCI !

    Reply
  33. yolande says

    17 January 2021 at 18 h 41 min

    la meilleure galette jamais faite et réussie !!!!
    j’enlèverai juste 10 g de sucre dans la crème patissière et crème amandes car trop sucrée à mon goût.

    Reply
  34. Dominique says

    23 January 2021 at 12 h 45 min

    Merci,
    Super recette. La plus gourmande que j’ai pu réaliser 😍
    Pour atteindre cette gourmandise, La Pâte doit être pur beurre… les meilleures se trouvent dans les supermarchés bio.
    J’utilise du beurre cru pour la crème d’amande.
    Et comme c’est quand même la base de la recette, Je conseille la poudre d’amande italienne bio « Damiano ».

    Reply
  35. Kali says

    2 February 2021 at 16 h 03 min

    Bonjour,
    Très bonne recette que j’ai réalisée à 2 reprises…
    La seconde fois, la cuisson a été longue et finalement elle n’était pas bien cuite à l’intérieur. J’avais oublié de faire la décoration sur le dessus. Est-ce que cela peut avoir un lien?
    Merci pour votre réponse.
    Kali

    Reply
  36. stephanie says

    5 February 2021 at 17 h 22 min

    Bonjour,

    Je viens vers vous car j’ai fais la recette à la lettre sauf que j’utilise de la margarine car interdite de lactose (et lait sans lactose) et après 55 min de cuisson, j’ai sorti ma galette dorée et très belle, je l’emporte pour degustation sauf qu’à la découpe la frangipane n’est pas cuite et tombe…. immangeable :( très déçue. Comment réussi la prochaine? la margarine peut elle être la cause? ou mon four? (mini four). Je vous remercie

    Reply

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  3. La meilleure galette frangipane ! - Stephopoloc ! says:
    19 January 2020 at 7 h 01 min

    […] à elle que reviennent tous les lauriers :p Je me suis laaaargement inspirée de sa recette ICI. J’ai adapté les arômes à nos goûts et aux petits palais qui allaient la déguster, pas […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

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Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

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{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
•
Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
•
{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
•
{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim
{🍫Brownies aux Kinder} J’avais oublié de me {🍫Brownies aux Kinder}
J’avais oublié de mettre la recette du Brownies aux Kinder en Story à la Une 🤦🏼‍♀️ C’était chaud, on a frôlé l’émeute de gourmands en MP 🧨
C’est réparé, voilà la recette à temps pour acheter de quoi préparer cette bombe avant le couvre-feu. Ca intéresse qq??? 🤪
•
{🍫Brownies aux Kinder}
D’après une recette de @manonlagreve 

Prep:15mn / Cuisson: 30mn

185g de chocolat 
185g de beurre demi-sel
3 oeufs
185g de sucre roux
40g de cacao en poudre
85g de farine
8 barres de Kinder Maxi

Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus puis la farine tamisée avec le cacao en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la moitié des Kinder coupés en morceaux. Versez dans le moule de votre choix (un rond de 20cm pour moi).
Ajoutez par dessus le reste des morceaux de Kinder en les pressant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 30-35mn à 170° puis laissez complètement refroidir hors du four. 

#goutermaison #brownies #kinder #chocolat #fashioncooking
{🍚Mes porridges énergie du matin} Si mes stock {🍚Mes porridges énergie du matin}
Si mes stocks de petits plats post-partum sont malheureusement épuisés depuis 10 jours, je garde qd même mon rituel sacré du matin: mon porridge énergie Vanilla Forever @jollymamafrance. Vitamine C, magnésium, fibres, fer et oméga 3, autant dire que j’en ai vraiment besoin pour me remettre de mes nuits écourtées et pour tenir le rythme d’une journée d’allaitement. Pas sûre que mon mari va continuer à me le servir au lit encore longtemps mais qui sait🤞🏻. Je l’ai bien formé, j’ai juste à lui passer commande de mes ingrédients du jours et il me le prépare juste comme j’aime ❤️
Plusieurs d’entre vous m’ont demandé comment je le préparais alors voici mes recettes favorites. Il y a d’autres #porridgeaddict par ici???
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{🍚Mes porridges énergie du matin}
Prep: 3mn / Cuisson: 5mn
= Préparation de base:Dans une casserole, mélangez 3 càs de préparation à porridge Jolly Mama, 2 càs de flocons d’avoine, 180ml de lait de soja et 1 petite pincée de fleur de sel. Faites chauffer à feu moyen qq minutes en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Servez bien chaud avec les toppings de votre choix.
= Toppings préférés:
- Version 1: Compote de pomme / Graines de chanvre / Cannelle
- Version 2: Banane écrasée / Cannelle / Amandes entières
- Version 3: Purée de cajou / Graines de chanvre / Amandes entières
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En partenariat avec #JollyMama
#postpartum #allaitement #recettespostpartum
{🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞} {🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞}

Pour la Chandeleur, si on se préparait un cidre chaud épicé au coin du feu en dégustant de délicieux biscuits Fine Crêpe @kambly_france? 
Et pour une version enfant, remplacez le cidre par du bon jus de pomme. Percez ensuite doucement une Fine Crêpe Kambly à l'aide d'une baguette en bois puis faites-y passer une paille en papier pour en faire un joli mug topper qui réjouira les petits gourmands.
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{🍺Cidre chaud & Fine Crêpe🥞} 
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Pour 1l de cidre chaud
Prep: 15mn
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- 1l de cidre de bonne qualité
- 2 clous de girofle
- 2 fleurs d'anis étoilés/badiane
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- le jus d'1 orange ou de 2 clémentines
- 2 à 4 càs de sucre, selon votre goût
.
Versez le cidre dans une grande casserole et faites chauffer à feu très doux pendant 5mn. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Augmentez le feu et portez à ébullition. Dès que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter 7mn.
Goûtez et rajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez. Servez dans des verres épais ou des tasses et sirotez bien chaud accompagné de délicieux biscuits Fine Crêpe Kambly!
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En partenariat avec #Kambly #MomentKambly
{✨La poussée de croissance des 3 semaines✨} C {✨La poussée de croissance des 3 semaines✨}
Ce WE, on a passé cette fameuse poussée de croissance des 3 semaines qui pour mes 3 bébés a marqué la sortie de la période très dure du post-partum. Qd on allaite, on se la prend en pleine figure alors qu’on s’y attend pas. Bébé inconsolable qui réclame le sein tte la journée et là ca fait tilt, tu te souviens que c’est ça. On s’est remises au lit pour la journée, collées-serrées, j’ai ressorti les coquillages d’allaitement et on s’est refait une nuit bien galère... Et puis le lendemain, tout va mieux. On produit plus de lait, les tétées sont plus courtes et plus efficaces et commencent à s’espacer. C’est pas encore gagné, on reste fatiguée et on se réveille encore la nuit mais à chaque fois c’est le moment où j’ai eu l’impression de qu’on commencait à trouver notre rythme mon bébé et moi. Et vous, à partir de quand avez-vous commencé à sortir la tête de l’eau?
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#postpartum #allaitementmaternel #aillaitement #quatriemetrimestre
Miroir Coretta @madedotcom offert #MADEdesign
📷: @lavieenlibertyphotographie

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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