Aujourd’hui, au cas où vous ne vous en seriez pas aperçu vu la météo, c’est le Printemps! Et puis c’est aussi la journée du Macaron. Alors pour fêter ça, Envie de Fraise, LE site de référence des vêtements de grossesse m’a demandé de leur imaginer une recette de macarons. J’adore Envie de Fraise qui propose des vêtements de grossesse à la fois tendances et accessibles qui m’ont permis de rester présentable pendant 9 mois sans me ruiner. Et même après la grossesse, il m’arrive d’y shopper des pièces de la collection Family pour des tenues mère-fille trop craquantes!
Bref, l’idée m’a plu tout de suite et le challenge était d’autant plus facile que le nom Envie de fraise ne peut qu’inspirer de délicieuses gourmandises. Je n’ai donc pas été chercher très loin l’idée de macarons à la fraise mais le challenge a été de faire des macarons fraises en forme de fraise… Cela faisait un bail que je n’avais pas fait de macarons et la forme est loin d’être simple. Je me suis bricolé un petit gabarit (téléchargeable en cliquant là: Gabarit-macarons-fraises) avec un dessin de fraise trouvé sur Google et après une première fournée ratée, mes macarons fraises étaient juste parfaits. Évidemment la maniaque que je suis a poussé le bouchon un peu loin et j’ai voulu obtenir une forme de fraise parfaite, j’ai donc sorti ma pince à épiler (celle réservée à la cuisine, of course) pour déposer les grains de sésame bien rangés un par un. Superbe mais très / trop long…
A la 2ème plaque de macarons, j’ai craqué et la moitié des macarons sont devenus des macarons fraises déstructurés; tout aussi bons et plutôt jolis finalement. Je ne rappelais plus à quel point j’aime les macarons à la confiture. Je les trouve beaucoup moins vite écœurants que ceux à la ganache dont je ne raffole plus tant que ça ces dernières années… Je vous laisse choisir votre camp mais je vous mets quand même le Gabarit-macarons-fraises pour ceux que ça intéresse. Une jolie façon d’annoncer une grossesse ou de faire plaisir à toute la famille! Ma petite gourmande de fille ne s’y est pas trompé et a tout de suite bondi sur les plus parfaits macarons fraises et je n’ai pas pu l’empêcher d’en engloutir 3 d’un coup ;-)
Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 13-15mn par fournée
Pour 20 macarons fraises
- Gabarit macarons fraises à imprimer
- 65g de blancs d’œufs (environ 2 blancs d’œufs) vieillis et à température ambiante (32 g à monter en neige et 32 g à incorporer ensuite)
- 10g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de crème de tarte (facultatif mais ça aide à éviter les fendillements)
- 100g de sucre
- 30g d’eau
- 100g de poudre d’amande
- 100g de sucre glace
- colorant en gel rouge & vert
- graines de sésame blanc
- confiture de fraises*
- Montez en neige 32g de blancs à T° ambiante avec 10g de sucre, le sel et la crème de tartre. Préparez en même temps le sirop en faisant cuire à 110°/115° les 100g de sucre et 30g d’eau, remuez à la fin pour bien dissoudre le sucre. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs pendant que le fouet tourne à vitesse moyenne.
- Faites tourner à vitesse moyenne jusqu’à ce que le bol du robot ait refroidi. Incorporez les 32g de blancs non montés. Laissez tourner à peine 15 secondes.
- Ajoutez les poudres d’un coup et macaronnez à la maryse, à la corne ou avec la feuille du robot pendant 1mn30 pour obtenir un appareil lisse et brillant qui fait le ruban.
- Prélevez une grosse cuillère à soupe d'appareil et colorez-la en vert avant de la transférez dans une poche à douille munie d'une petite douille lisse de 2mm de diamètre. Colorez le reste de l'appareil en rouge et transférez-le dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 5mm de diamètre.
- Préchauffez le four à 150°. Imprimez le gabarit macarons en forme de fraises et glissez-le sous une feuille de papier cuisson. Pochez les fraises avec l'appareil à macarons rouge en suivant le gabarit. Puis pochez au dessus la queue des fraises avec l'appareil vert. Parsemez ou, pour les plus maniques, déposez avec une pince des graines de sésame sur la partie rouge de la moitié des coques pour former les petits grains des fraises.
- Enfournez pour 13 à 15mn à 150° (chaleur tournante) à adapter en fonction de son four. Ouvrez le four une ou 2 fois en cours de cuisson pour éviter le fendillement. A la sortie du four, laissez refroidir les macarons sur la plaque, ils se détacheront tout seuls,
- Une fois les coques de macarons refroidies, déposez une cuillère à café de confiture de fraise au dos des coques sans sésame puis refermez en pressant légèrement avec une coque de macaron fraise décorée de sésame.

Ils sont super mimis ces macarons !
Ils sont absolument magnifiques !! bravo pour ces jolies macarons !
Ils sont parfaits comme à chaque fois que tu fais quelque chose.
Vraiment je suis épatée ! Et puis quelle patience …
En revanche, je suis plutôt dans le camp des macarons à la ganache montée ;-)
Bises
Merci beaucoup!! :D
En effet les macarons à la ganache montée sont dingues.. Avec un peu de confiture pour le printemps ça change ;)
COUCOU
TROP SYMPA CES MACARON MAIS C’EST QUOI DE LA POUDRE A CREME
MERCI BEAUCOUP CE VOTRE REPOSE
Hello!
De la poudre à creme ? De le creme de tartre ? Cela évite les macaron de craqueller, on en trouve dans la plupart des grandes surfaces ;)
Bonjour!!
J’envisage de réaliser cette recette (aussi bonne que belle à mon avis!) ce week-end. J’ai une question technique: j’ai imprimé les formes pour pocher les coques, mais faut-il les imprimer en format paysage ou portrait (car selon le sens de l’impression, les dimensions ne sont pas les mêmes…)!
Merci beaucoup pour la réponse!
Bon week-end!
Bonjour,
Le gabarit est en format paysage, en taille A4 ;)
Bon WE
Tout simplement sublime et époustouflant.
Je vous invite à découvrir mon blog http://www.lapatisseriederomain.com
Merci Romain!
Ton blog est très sympa et tes gâteaux donnent hyper envie!! :)
Trop jolis !
Je suis bluffée par vos macarons qui sont magnifiques et très gourmands. J’ai beaucoup de difficultés à bien macaronner à la maryse et j’aimerais bien essayer avec la feuille de mon kitchenaid mais je voudrais savoir à quelle vitesse je dois le laisser tourner pendant 1min 30. Un grand merci d’avance pour la réponse.
Bonjour, je viens de tester les macarons fraise mais je n’arrive pas à avoir un rouge brillant comme sur les photos. J’ai utilisé du colorant progel rouge . D’ou Peux venir le problème .
Merci d’avance
Bonjour, je souhaite tenter votre recette, mais je voudrais savoir s’ils peuvent être fait la veille et si oui, comment les conservez vous ?
Merci bcp !
bonjour,
vos macaron sont magnifiques vous utiliser quel colorant pour avoir un rouge aussi beau ?
merci :)