Cet été, Pippa voulait faire un gâteau au chocolat et j’ai eu envie de changer de ma traditionnelle recette de gâteau au chocolat et d’en essayer une nouvelle. Pragmatique, j’ai tenté “Meilleur gâteau au chocolat du monde” sur Google (j’ai même pas essayé de mot clés en anglais, le meilleur gâteau au chocolat du monde était forcément français). Une filtre comme un autre pour faire le tri parmi les millions de gâteaux au chocolat du web mais je me suis dit que pour que quelqu’un qualifie sa recette de “Meilleur gâteau au chocolat du monde”, il devait forcément être bon… Je suis tombé sur cette recette des Délices d’Hélène: du chocolat, beaucoup de beurre, beaucoup trop de sucre et très peu de Maïzena, on était bien dans le gâteau au chocolat. Mais j’ai été intriguée par la quantité d’œufs, 5 œufs pour 200g de chocolat, ça me semblait vraiment beaucoup… J’ai voulu tenter forcément! J’ai quand même baissé un peu la quantité de beurre (de 200 à 180g) et pas mal celle de sucre (de 250g à 160g de sucre & sucre roux) mais j’ai gardé les 5 œufs pour voir, sinon ça n’avait pas de sens de tester cette recette là en particulier.
Et là bingo, waouh, la texture était juste dingoooo! A chaque fois que je le fais, tout le monde hallucine de ses bords légèrement caramélisés et de son cœur incroyablement moelleux-fondant sur toute la longueur de la part. Et c’est bien la quantité d’œufs qui est en cause et qui assure une texture ultra fondante. Et grâce à ces 5 œufs, il est quasi-impossible de rater la cuisson; même légèrement trop cuit, il restera toujours fondant. Euh et cerise sur le gâteau, il est naturellement gluten free!
Alors pas de surprise, c’est pas léger comme gâteau au chocolat. Mais bon quittes à en faire un une fois de temps en temps autant qu’il soit vraiment très bon, hein! Et oui je sais, tout le monde à sa recette de famille mais qui sait, tentez-le et peut-être qu’il supplantera la recette de Mamie?!!! Et surtout faites-le goûter autour de vous et vous me direz s’il mérite l’appellation de Meilleur gâteau au chocolat du monde. Pour Pippa, en tout cas, pas de doute, c’est bien le meilleur puisque c’est elle qui le fait du début à la fin “presque toute seule” et ça, c’est sûr que ça le rend “plus bon”!
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 20-30mn
- Pour 8 personnes
- 200g de chocolat noir (51% ou 65% de chocolat type Lindt dessert)
- 200g de beurre demi-sel (non négociable)
- 80g de sucre
- 80g de cassonade / sucre roux
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena (remplaçable par de la farine si besoin)
- 5 œufs
- Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule rond d'environ 23-24cm de diamètre.
- Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Quand il a complétement fondu, ajoutez hors du feu, le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (si besoin remettez quelques secondes sur le bain-marie pour aider les derniers morceaux à fondre).
- Ajoutez le sucre et le sucre roux, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
- Ajoutez alors les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout (bon, Pippa elle ajoute tous les œufs d'un coup et ça marche quand même, hein!).
- Terminez en ajoutant la Maïzena et mélangez à nouveau.
- Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 à 30mn à 180° (tout dépend si vous le voulez encore fondant ou légèrement plus ferme).
- Sortez votre parfait gâteau au chocolat du four et ayez la patience de le laisser refroidir avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante, la réfrigérateur le rend un peu trop ferme à mon goût. Il se conserve 4-5 jours sous une feuille d'alu ou dans une boîte à gâteau.

Ce gâteau a du faire des heureux !
Hmmmmm je vais tester, à voir si il détrône celui que je vais avec la crème de marron.
fais pas vais ;-)
?
Trop mignonne ta petite puce ! 😍
Pour ma part ma louloute de 2 ans m’a dit “cro cro bon Mama!” 👍🏽☺️
Alors merci à toi pour avoir ravie les papilles de ma petite Hannah ❤️
Le gateau est beaucoup trop gras 200g de beurre c’est énorme et rend le gateau vraiment écoeurant . Recette a revoir avec un nutritioniste je ne comprend même pas comment vous pouvez proposer une recette pareil.
Je vous déconseille se gateau qui est vraiment dégueulasse.
Choco Gras, votre commentaire n’a rien de constructif ! Re-voyer votre vocabulaire ! Vous avez votre opinion, et vous avez le droit. Mais le dire de cette manière….
La seule chose de “dégueulasse” c’est votre façon de parler aux gens.
haha grave
Alors le gâteau: oui oui oui oui et encore oui ! A tenter de toute urgence.
Et les cheveux de la pitchoune ! Quelle chance elle a !
5 oeufs! Ah oui quand même.
Il faut que j’essaie, sur la photo, il semble vraiment délicieux!
Ah oui il a l’air vraiment délicieux! Je testerai cette recette rapidement :))
Belle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Ciel encore un bon gâteau au chocolat à tester !! je fais souvent une recette de Pierre Hermé qui est délicieuse mais je suis curieuse quand même de cette nouveauté !!
Si c’est Pippa (et Google…) qui le dit alors c’est que c’est vraiment le meilleur gâteau au chocolat au monde ! Merci pour la recette si bien rédigée !!!
Il a l’air trop bon !!
Je vais le tester ?
Par contre en farine, ça fait à peu près combien en grammes ?
Le meilleur gâteau au chocolat en effet ! Je le fais depuis des années et tout le monde l’adore. Dans ma recette les proportions sont identiques à part les œufs, seulement 4, avec les blancs montés en neige.
Bonjour,
Recette réalisée ce jour, visuellement déçu.
Je pense que la quantité de Maïzena était insuffisante ( ma cuillère devait être légère), du coup il n’avait plus la structure d’un gâteau homogène.
À refaire en augmentant considérablement la maizena.
Merci du partage 😊
Pippa a l’air en extase ça donne envie d’essayer ce gâteau!
Merci pour ce partage de jolis moments et douces recettes 😘
Très tentée j’ai donc testé ce gâteau! Mais il a monté de manière non uniforme à la cuisson, est-ce normal ?
Pour le goût on attend ce soir!
Zut :/ Cela arrive en général pour deux raisons : 1) le moule avait des traces sur les bords (un peu plus beurré ou huilé à un endroit, de la pâte avait collé sur le bord au dessus du niveau du gâteau, etc.) 2) le four n’a pas une chaleur homogène et bien répartie partout
Alors, le goût ? ;)
En mettant 200 grammes de courgettes à la place du beurre il est tout aussi bon 😁
Super astuce !!
Je l’ai testé ce week-end et il est délicieux!!
Si tout le monde en fait des éloges, je me vois dans l’obligation de le tester. Je ne voudrais pas rester dans l’ignorance ! Merci pour la partage
Juste une merveille ! Merci à toi je te suis depuis tes débuts et tu m’a fait aimer encore plus la pâtisserie. Merci à toi.
Testé et approuvé ce week-end pour l’anniversaire d’une petite chérie de 4 ans !
ah et on a aussi fait la recette de muffins ”starbucks” pour le goûter d’anniversaire de l’école, et là aussi on a fait d’heureux gourmands. Et les jolis dômes étaient bien là !
Merci bcp !
Génial :)
bonjour, je ne le trouve pas si riche que ça pour un gâteau au chocolat, il y a pire ;-). J’ai mis 180g de beurre et il a toujours une super texture, je garde la rcette, merci!
Haha, il y a toujours pire ;)
Hummmmm le résultat est sublime (le gâteau à légèrement croûté sur le dessus) et la saveur esquisse!!! Et quel moelleux! merci Pippa!
Je vous suis depuis votre passage au meilleur pâtissier il y a qq années et je suis fan de votre blog! Bravo et merci à vous!
J’ai respecté toutes les consignes mais j’ai été deçue par cette recette! D’abord le gâteau n’est pas très joli, il forme une pellicule qui se détache du reste du gâteau, bref il n’est pas trop présentable. Ensuite avec 180 gr de sucre je l’ai trouvé encore trop sucré! Pour finir, la texture, on dirait plutôt une mousse, bien qu’il soit cuit, la lame du couteau étant ressortie sèche… à retester peut-être en mettant de la farine plutôt que la maïzena? Ou mettre au frigo avant dégustation?
Je me permets de re commenter cette recette étant donnée que je l´ai bien sûr refaite!!! La dernière fois j’en n’avais mis que du beurre sans sel (connaissant mes goûts j’en n’ai pas suivi votre pré requis ;-) ), cette fois j’ai mis un quart de beurre salé et 3 /4 de beurre non salé, je suis plutôt déçue du résultat. Je conseillerai donc plutôt pour ma part d’utiliser du beurre non salé… après tout est une question de goût
Au top cette recette!! C’était vraiment délicieux, tout le monde a adoré la recette de ce gâteau sans farine de blé. Un vrai délice!
Super bon gâteau, hyper moelleux j’y ai ajouter de la fleur de sel.
Depuis le temps que je veux le tester… Mon petit monsieur s’y met. Hâte de goûter !
Je vais le faire cette semaine mais ça m’étonnerait que j’ai le temps de tester sa durée de conservation ! S’il fait 24 heures, ce sera déjà pas mal
Bonjour
Peut-on mettre du chocolat au lait? Dans ce cas faut-il rester avec du beurre salé?
Et Albi est un sacré coquin 😉
Bonjour, ma fille adore ce gâteau, elle voulait du croustillant dedans donc on a rajouté des crêpes dentelles émiettées au fond et au milieu du gâteau mais après cuisson rien aucun croustillant. Aurais-tu une idée de ce qui pourrait le rendre croustillant ?
Merci
Allison
Dans ma quête du meilleur au chocolat du monde, je n’ai pas été déçue. D’abord réticente aux quantités astronomiques de lipides saturés en découle une seule et unanime conclusion : le gras, c’est la vie.
Merci pour cette soirée d’hivers bien dodue 😉 !
Je ne sais s’il s’agit du meilleur du monde, mais ma foi il est playbicité.
Bonjour, cela fait 3 fois que je fais cette recette, et c’est un pur délice, accessible à tous et tellement bon 😋
Merci pour le partage ✌️
Merci pour cette recette divine de gâteau au chocolat. Je l ai faite plusieurs fois et toujours un grand succès ! Il est tout simplement parfait, moelleux, fondant et délicieux
Recette essayée ce week end. En panne de beurre, j’ai mis la même qu’antre de beurre /huile de coco. J’ai mis également des copos de noix de coco. Franc succès! Tout est parti même ma nièce pas trop gâteau l’a adore! Merci!!
Recette faite ce jour, gâteau qui suinte le gras, je vous déconseille cette recette.
J’ai testé ta recette elle rentre dans mes favoris le beurre salé ça fait toute la différence.
Cordialement
J’ai oublié de laisser refroidir avant d’ajouter les oeufs ? Quel est le risque? Merci beaucoup Anne Sophie