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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le meilleur du monde – Parfait gâteau au chocolat

Gâteaux, tartes & cakes Recettes en vidéo

Gâteau au chocolat    Cet été, Pippa voulait faire un gâteau au chocolat et j’ai eu envie de changer de ma traditionnelle recette de gâteau au chocolat et d’en essayer une nouvelle. Pragmatique, j’ai tenté “Meilleur gâteau au chocolat du monde” sur Google (j’ai même pas essayé de mot clés en anglais, le meilleur gâteau au chocolat du monde était forcément français). Une filtre comme un autre pour faire le tri parmi les millions de gâteaux au chocolat du web mais je me suis dit que pour que quelqu’un qualifie sa recette de “Meilleur gâteau au chocolat du monde”, il devait forcément être bon… Je suis tombé sur cette recette des Délices d’Hélène: du chocolat, beaucoup de beurre, beaucoup trop de sucre et très peu de Maïzena, on était bien dans le gâteau au chocolat. Mais j’ai été intriguée par la quantité d’œufs, 5 œufs pour 200g de chocolat, ça me semblait vraiment beaucoup… J’ai voulu tenter forcément! J’ai quand même baissé un peu la quantité de beurre (de 200 à 180g) et pas mal celle de sucre (de 250g à 160g de sucre & sucre roux) mais j’ai gardé les 5 œufs pour voir, sinon ça n’avait pas de sens de tester cette recette là en particulier.

Parfait gâteau au chocolat

Et là bingo, waouh, la texture était juste dingoooo! A chaque fois que je le fais, tout le monde hallucine de ses bords légèrement caramélisés et de son cœur incroyablement moelleux-fondant sur toute la longueur de la part. Et c’est bien la quantité d’œufs qui est en cause et qui assure une texture ultra fondante. Et grâce à ces 5 œufs, il est quasi-impossible de rater la cuisson; même légèrement trop cuit, il restera toujours fondant. Euh et cerise sur le gâteau, il est naturellement gluten free!

Parfait gâteau au chocolat

Alors pas de surprise, c’est pas léger comme gâteau au chocolat. Mais bon quittes à en faire un une fois de temps en temps autant qu’il soit vraiment très bon, hein! Et oui je sais, tout le monde à sa recette de famille mais qui sait, tentez-le et peut-être qu’il supplantera la recette de Mamie?!!! Et surtout faites-le goûter autour de vous et vous me direz s’il mérite l’appellation de Meilleur gâteau au chocolat du monde. Pour Pippa, en tout cas, pas de doute, c’est bien le meilleur puisque c’est elle qui le fait du début à la fin “presque toute seule” et ça, c’est sûr que ça le rend “plus bon”!

Meilleur gâteau au chocolat du monde

4.3 from 12 reviews
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Parfait gâteau au chocolat
 
Adapté de la recette des Délices d'Hélène

Pour 8 personnes

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 20-30mn
Ingredients
  • Pour 8 personnes
  • 200g de chocolat noir (51% ou 65% de chocolat type Lindt dessert)
  • 200g de beurre demi-sel (non négociable)
  • 80g de sucre
  • 80g de cassonade / sucre roux
  • 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena (remplaçable par de la farine si besoin)
  • 5 œufs
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule rond d'environ 23-24cm de diamètre.
  2. Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Quand il a complétement fondu, ajoutez hors du feu, le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (si besoin remettez quelques secondes sur le bain-marie pour aider les derniers morceaux à fondre).
  3. Ajoutez le sucre et le sucre roux, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
  4. Ajoutez alors les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout (bon, Pippa elle ajoute tous les œufs d'un coup et ça marche quand même, hein!).
  5. Terminez en ajoutant la Maïzena et mélangez à nouveau.
  6. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 à 30mn à 180° (tout dépend si vous le voulez encore fondant ou légèrement plus ferme).
  7. Sortez votre parfait gâteau au chocolat du four et ayez la patience de le laisser refroidir avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante, la réfrigérateur le rend un peu trop ferme à mon goût. Il se conserve 4-5 jours sous une feuille d'alu ou dans une boîte à gâteau.
3.5.3226

Parfait gâteau au chocolat


48 Comments

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 March 2018 at 18 h 51 min

    Ce gâteau a du faire des heureux !

    Reply
  2. Allison says

    8 March 2018 at 21 h 04 min

    Hmmmmm je vais tester, à voir si il détrône celui que je vais avec la crème de marron.

    Reply
    • Allison says

      8 March 2018 at 21 h 04 min

      fais pas vais ;-)

      Reply
      • Armelle says

        11 February 2019 at 8 h 21 min

        ?

        Reply
        • Charlie says

          12 April 2020 at 19 h 32 min

          Trop mignonne ta petite puce ! 😍
          Pour ma part ma louloute de 2 ans m’a dit “cro cro bon Mama!” 👍🏽☺️
          Alors merci à toi pour avoir ravie les papilles de ma petite Hannah ❤️

          Reply
    • Choco gras says

      15 February 2020 at 20 h 08 min

      Le gateau est beaucoup trop gras 200g de beurre c’est énorme et rend le gateau vraiment écoeurant . Recette a revoir avec un nutritioniste je ne comprend même pas comment vous pouvez proposer une recette pareil.
      Je vous déconseille se gateau qui est vraiment dégueulasse.

      Reply
      • Charlie says

        12 April 2020 at 19 h 37 min

        Choco Gras, votre commentaire n’a rien de constructif ! Re-voyer votre vocabulaire ! Vous avez votre opinion, et vous avez le droit. Mais le dire de cette manière….
        La seule chose de “dégueulasse” c’est votre façon de parler aux gens.

        Reply
        • j'ai 12 ans says

          4 June 2020 at 15 h 06 min

          haha grave

          Reply
  3. josecile says

    9 March 2018 at 9 h 22 min

    Alors le gâteau: oui oui oui oui et encore oui ! A tenter de toute urgence.
    Et les cheveux de la pitchoune ! Quelle chance elle a !

    Reply
  4. Anne says

    9 March 2018 at 12 h 38 min

    5 oeufs! Ah oui quand même.
    Il faut que j’essaie, sur la photo, il semble vraiment délicieux!

    Reply
  5. Only Laurie says

    9 March 2018 at 14 h 30 min

    Ah oui il a l’air vraiment délicieux! Je testerai cette recette rapidement :))
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

    Reply
  6. la Fourmi Elé says

    9 March 2018 at 16 h 01 min

    Ciel encore un bon gâteau au chocolat à tester !! je fais souvent une recette de Pierre Hermé qui est délicieuse mais je suis curieuse quand même de cette nouveauté !!

    Reply
  7. Soumeya says

    9 March 2018 at 18 h 21 min

    Si c’est Pippa (et Google…) qui le dit alors c’est que c’est vraiment le meilleur gâteau au chocolat au monde ! Merci pour la recette si bien rédigée !!!

    Reply
  8. Lil says

    9 March 2018 at 19 h 47 min

    Il a l’air trop bon !!
    Je vais le tester ?
    Par contre en farine, ça fait à peu près combien en grammes ?

    Reply
  9. Cécile says

    9 March 2018 at 20 h 36 min

    Le meilleur gâteau au chocolat en effet ! Je le fais depuis des années et tout le monde l’adore. Dans ma recette les proportions sont identiques à part les œufs, seulement 4, avec les blancs montés en neige.

    Reply
    • Salah says

      8 May 2019 at 20 h 27 min

      Bonjour,
      Recette réalisée ce jour, visuellement déçu.
      Je pense que la quantité de Maïzena était insuffisante ( ma cuillère devait être légère), du coup il n’avait plus la structure d’un gâteau homogène.
      À refaire en augmentant considérablement la maizena.
      Merci du partage 😊

      Reply
  10. Mathilde says

    9 March 2018 at 22 h 18 min

    Pippa a l’air en extase ça donne envie d’essayer ce gâteau!
    Merci pour ce partage de jolis moments et douces recettes 😘

    Reply
  11. Julie says

    10 March 2018 at 14 h 19 min

    Très tentée j’ai donc testé ce gâteau! Mais il a monté de manière non uniforme à la cuisson, est-ce normal ?
    Pour le goût on attend ce soir!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 24 min

      Zut :/ Cela arrive en général pour deux raisons : 1) le moule avait des traces sur les bords (un peu plus beurré ou huilé à un endroit, de la pâte avait collé sur le bord au dessus du niveau du gâteau, etc.) 2) le four n’a pas une chaleur homogène et bien répartie partout
      Alors, le goût ? ;)

      Reply
  12. Chricri says

    10 March 2018 at 22 h 23 min

    En mettant 200 grammes de courgettes à la place du beurre il est tout aussi bon 😁

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      17 March 2018 at 14 h 25 min

      Super astuce !!

      Reply
  13. Nath' says

    12 March 2018 at 10 h 11 min

    Je l’ai testé ce week-end et il est délicieux!!

    Reply
  14. Philo says

    12 March 2018 at 16 h 36 min

    Si tout le monde en fait des éloges, je me vois dans l’obligation de le tester. Je ne voudrais pas rester dans l’ignorance ! Merci pour la partage

    Reply
  15. Marti says

    14 March 2018 at 15 h 59 min

    Juste une merveille ! Merci à toi je te suis depuis tes débuts et tu m’a fait aimer encore plus la pâtisserie. Merci à toi.

    Reply
  16. Bredele says

    19 March 2018 at 16 h 31 min

    Testé et approuvé ce week-end pour l’anniversaire d’une petite chérie de 4 ans !
    ah et on a aussi fait la recette de muffins ”starbucks” pour le goûter d’anniversaire de l’école, et là aussi on a fait d’heureux gourmands. Et les jolis dômes étaient bien là !
    Merci bcp !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 March 2018 at 12 h 14 min

      Génial :)

      Reply
  17. ClaireL says

    22 March 2018 at 13 h 01 min

    bonjour, je ne le trouve pas si riche que ça pour un gâteau au chocolat, il y a pire ;-). J’ai mis 180g de beurre et il a toujours une super texture, je garde la rcette, merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      24 March 2018 at 12 h 21 min

      Haha, il y a toujours pire ;)

      Reply
  18. Marine says

    22 March 2018 at 14 h 52 min

    Hummmmm le résultat est sublime (le gâteau à légèrement croûté sur le dessus) et la saveur esquisse!!! Et quel moelleux! merci Pippa!

    Je vous suis depuis votre passage au meilleur pâtissier il y a qq années et je suis fan de votre blog! Bravo et merci à vous!

    Reply
  19. Karens says

    1 April 2018 at 13 h 57 min

    J’ai respecté toutes les consignes mais j’ai été deçue par cette recette! D’abord le gâteau n’est pas très joli, il forme une pellicule qui se détache du reste du gâteau, bref il n’est pas trop présentable. Ensuite avec 180 gr de sucre je l’ai trouvé encore trop sucré! Pour finir, la texture, on dirait plutôt une mousse, bien qu’il soit cuit, la lame du couteau étant ressortie sèche… à retester peut-être en mettant de la farine plutôt que la maïzena? Ou mettre au frigo avant dégustation?

    Reply
  20. Marine says

    8 April 2018 at 21 h 20 min

    Je me permets de re commenter cette recette étant donnée que je l´ai bien sûr refaite!!! La dernière fois j’en n’avais mis que du beurre sans sel (connaissant mes goûts j’en n’ai pas suivi votre pré requis ;-) ), cette fois j’ai mis un quart de beurre salé et 3 /4 de beurre non salé, je suis plutôt déçue du résultat. Je conseillerai donc plutôt pour ma part d’utiliser du beurre non salé… après tout est une question de goût

    Reply
  21. alizée c says

    16 April 2018 at 16 h 03 min

    Au top cette recette!! C’était vraiment délicieux, tout le monde a adoré la recette de ce gâteau sans farine de blé. Un vrai délice!

    Reply
  22. Agathe says

    13 February 2019 at 20 h 57 min

    Super bon gâteau, hyper moelleux j’y ai ajouter de la fleur de sel.

    Reply
  23. Stef says

    11 May 2019 at 15 h 33 min

    Depuis le temps que je veux le tester… Mon petit monsieur s’y met. Hâte de goûter !

    Reply
  24. Magalie says

    4 June 2019 at 15 h 16 min

    Je vais le faire cette semaine mais ça m’étonnerait que j’ai le temps de tester sa durée de conservation ! S’il fait 24 heures, ce sera déjà pas mal

    Reply
  25. Delph says

    31 August 2019 at 8 h 54 min

    Bonjour
    Peut-on mettre du chocolat au lait? Dans ce cas faut-il rester avec du beurre salé?
    Et Albi est un sacré coquin 😉

    Reply
  26. Allison says

    20 October 2019 at 22 h 17 min

    Bonjour, ma fille adore ce gâteau, elle voulait du croustillant dedans donc on a rajouté des crêpes dentelles émiettées au fond et au milieu du gâteau mais après cuisson rien aucun croustillant. Aurais-tu une idée de ce qui pourrait le rendre croustillant ?
    Merci
    Allison

    Reply
  27. Boubou says

    22 January 2020 at 21 h 05 min

    Dans ma quête du meilleur au chocolat du monde, je n’ai pas été déçue. D’abord réticente aux quantités astronomiques de lipides saturés en découle une seule et unanime conclusion : le gras, c’est la vie.
    Merci pour cette soirée d’hivers bien dodue 😉 !
    Je ne sais s’il s’agit du meilleur du monde, mais ma foi il est playbicité.

    Reply
  28. Lili says

    13 April 2020 at 16 h 34 min

    Bonjour, cela fait 3 fois que je fais cette recette, et c’est un pur délice, accessible à tous et tellement bon 😋
    Merci pour le partage ✌️

    Reply
  29. Caroline says

    9 February 2021 at 18 h 29 min

    Merci pour cette recette divine de gâteau au chocolat. Je l ai faite plusieurs fois et toujours un grand succès ! Il est tout simplement parfait, moelleux, fondant et délicieux

    Reply
  30. Sophie says

    6 August 2021 at 22 h 10 min

    Recette essayée ce week end. En panne de beurre, j’ai mis la même qu’antre de beurre /huile de coco. J’ai mis également des copos de noix de coco. Franc succès! Tout est parti même ma nièce pas trop gâteau l’a adore! Merci!!

    Reply
  31. Angélique says

    20 January 2022 at 11 h 55 min

    Recette faite ce jour, gâteau qui suinte le gras, je vous déconseille cette recette.

    Reply

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{🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓} Si ce Bundt Cake ci {🍋LIVE VENDREDI 12h30🍓}

Si ce Bundt Cake citron & glaçage aux fraises vous fait de l’œil, je vous donne rendez-vous pour un live vendredi à 12h30. Je vais en recuire un dans mon super moule @pamperedchef.france et je terminerai de l’imbiber de sirop acidulé et de le décorer en direct. 
Ce sera l’occasion de vous parler de la vente à domicile des produits Pampered Chef et de poser toutes vos questions sur leur système de conseillers et d’hôtes. 
La recette est du Bundt Cake et les ingrédients pour le sirop et le glaçage sont juste là si vous voulez préparer ça en même temps que moi et vous régaler ce WE!


{🍋Bundt Cake citron, glacage aux fraises🍓}

Prép: 25 + 15mn 
Cuisson: 45mn

Bundt cake :
400g de farine 
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
240g de lait fermenté (ou de crème liquide entière)
6cl de jus de citron pressé (jus de 2 petits citrons)
1 càc d'extrait de vanille
225g de beurre à température ambiante
300g de sucre
le zeste de 3 citrons
4 œufs

Sirop:
100g de sucre
12cl de jus de citron filtré (ou 6cl d’eau + 6cl de jus de citron)

Glaçage aux fraises:
3 càs de fraises fraîches mixées
1 càc de jus de citron
100g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°. Graissez votre moule à bundt cake.
Dans un bol, mélangez le lait fermenté, le jus de citron et l'extrait de vanille. Dans un autre bol, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans le bol du robot, fouettez à la feuille le beurre, le sucre et le zeste de citron à vitesse moyenne pendant 3 à 4mn en raclant bien les bords du bol. Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout. 
Ajoutez ensuite (en mélangeant bien entre chaque ajout) : un tiers du mélange de farine, la ½ des liquides, un tiers de la farine, l’autre ½ des liquides et terminez par la farine. 
Versez la pâte dans le moule à bundt cake et laissez la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 45 à 55mn jusqu'à ce qu’une pique à gâteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez le bundt cake tiédir pendant 10mn dans son moule avant de délicatement le démouler.
{🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance} {🤰🏼Mon accouchement en maison de naissance}

Petit souci de format de vidéo hier, voici la vidéo complète que vous pourrez retrouver dans la section vidéos de mon compte.

• Live du 08/04/22 •
Retrouvez notre échange avec Mama @jollymamafrance autour de mon accouchement en maison de naissance au @mdncalm.
Le lieu, l’accompagnement global par un duo de sage-femme, la place du conjoint, l’accouchement sans péridurale avec une sage-femme que l’on connait, les premières heures, le retour à la maison, je vous raconte mon expérience lors de la naissance de Coco.
En espérant que ce témoignage contribue à faire connaître les maisons de naissance et qu’il y ait plus de places pour les futurs parents qui souhaitent être suivis dans ce type de structures.

#maisondenaissance #mdncalm #recitdaccouchement #naissancephysiologique
{☁️Sur notre petit nuage à NY🍎} En haut d {☁️Sur notre petit nuage à NY🍎}

En haut du @summitov , une des super activités que vous nous avez recommandé. Juste génialissime, ca éclipse tous les autres points de vue de NY… 
Je vous mettrai tout en Story à la Une!
Bisous de la grosse pomme 🍎 

#newyork #summitov #nyc
{🍎NY here we come🗽} Vote ☑️ Antigenique {🍎NY here we come🗽}

Vote ☑️
Antigenique negatif ☑️
ESTA ☑️
Valise pour 2 ☑️
Saucisson pour mon frère et produits bébé pour ma nièce ☑️

New York on arrive!!!
10 ans que je ne suis venue dans la ville qui ne dort jamais et j’ai hâte de la faire découvrir à Pippa. Ce qui l’intéresse c’est de voir la statue de la Liberté et de boire des Matcha Latte chez Starbucks, autant dire que je suis libre sur le programme 🤣
J’ai juste Liberty Island et une comédie musicale bookée et je veux absolument aller manger des cookies chez @milkbarstore mais pour le reste c’est freestyle! Si vous avez des plans incontournables à faire avec Pippa, je suis preneuse…

#newyork #globetrotter  #voyageavecenfants 
🍿: @koro_fr
{🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fr {🎉Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise🍓}

Souffler ses 5 bougies et découvrir les bonbons colorés promis en découpant son beau gâteau! Si c’est pas la fête, ça… 🥳

Et pour préparer ce gâteau surprise, rien de plus facile avec le moule gâteau surprise @pamperedchef.france spécialement conçu pour cuire le gâteau en 2 parties avec un creux au milieu pour cacher les bonbons, pratique! Je vous montre ça en Story.

{🎉Recette du Gâteau surprise vanille & ganache montée fraise sera sur le site Pampered Chef. Lien accessible en cliquant dans ma bio puis sur cette photo🍓}

La marque Pampered Chef: Venue tout droit des Etats-Unis, Pampered Chef propose depuis plus de 40 ans une sélection d’ustensiles culinaires dédiés à simplifier le quotidien en cuisine. Convaincue qu’il est crucial d’allier conseils et outils pratiques, Doris Christopher – fondatrice de la marque – a développé des ateliers culinaires au cours desquels il est possible d’acheter ses gammes de produits et d’en découvrir les secrets. Pour retrouver les produits Pampered Chef et en savoir plus sur leurs programmes Conseiller/ères & Hôte/hôtesses, rdv sur le site www.pamperedchef.eu .

Création de recette pour #PamperedChef
{🐰 Pâques 2022🥚} Trouvés dans le jardin e {🐰 Pâques 2022🥚}

Trouvés dans le jardin en cherchant des œufs, 3 petits poussins d’amour gavés de chocolat. 🐣🐣🐣❤️❤️❤️.

Tenues craquantes @loirparis qu’on aura bien rentabilisées, je ne m’en lasse pas 🥰

#paques #paques2022 #mesbébés #family
{🐰Cheesecake de Pâques} Pour ceux qui se lanc {🐰Cheesecake de Pâques}

Pour ceux qui se lancent dans mon Cheesecake de Pâques, il se prépare à l’avance sans souci. Il lui faut au moins une nuit de repos au frais donc vous pouvez le commencer ce soir ou demain pour le servir dimanche. Pratique en plus d’être super cremeux et aérien, ce cheesecake au chocolat blanc sur base Oreo & glacage tendre chocolat devrait faire un carton pour le déjeuner pascal (ou toute autre occasion d’ailleurs, il suffit d’adapter le decor!).

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars} Ann {🎂Birthday Cake #1: Le Cake aux Carambars}

Anniv’ d’Albi - Round 1: Le Cake aux Carambars pour l’école! 
On enchaîne la semaine prochaine avec un gâteau Harry Potter pour le copains et encore un surprise en famille. Du coup pour celui-ci, j’ai commencé sur du basique mais qui plait à tout le monde: le fameux Cake aux Carambars. Toujours moelleux, toujours savoureux à décliner avec la déco de votre choix! Albi m’avait demandé de coller des Smarties dessus mais je me suis rendue compte que ceux que j’avais été périmés, vu la période j’ai pas voulu jouer avec le feu 🙈, je me suis rabattue sur des sprinkles colorés qui lui ont bien plu aussi, ouf!

{Recette du Cake aux Carambars format Bundt Cake sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo, j’ai juste fait la base cake avec du chocolat fondu dessus}

#birthdaycake #carambars #cakeauxcarambars
{🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛} {🍫Mon fameux fondant au chocolat au lait🥛}

Ma fameuse recette de fondant au chocolat au lait qui vous bien fait craquer ces derniers jours. Une merveille de fondant, limite coeur coulant. Pas trop fort en chocolat, pas trop sucré non plus avec un petit goût de caramel. 
Vous avez été nombreux à l’essayer et à le valider. La version au chocolat au lait @lindtfrance a ma préférence mais certains l’ont tenté au Côte d’Or lait ce qui doit être assez fou aussi!
Trop sympa de voir toutes vos versions en tout cas. Qui ne l’a pas encore tenté?

{🍫Mon fondant au chocolat au lait🥛}

Prep: 10mn / Cuisson: 25mn

• 220g de chocolat lait extra fin Lindt (soit 2 tablettes)
• 125g de beurre 
• 3 œufs
• 80g de sucre roux
• 100g de farine
• 1 belle pincée de fleur de sel

Faites préchauffer le four à 180°.
Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez bien puis laissez tiédir quelques instants.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu. Mélangez bien puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à cake. Enfournez pour 25mn (ou 30mn si vous ne voulez pas qu'il soit trop coulant) à 180° puis laissez totalement refroidir avant de démouler. Le gâteau doit être cuit sur les bords et très fondant voir coulant au milieu.
{🐰Cheesecake de Pâques} Cheesecake sans cuiss {🐰Cheesecake de Pâques}

Cheesecake sans cuisson super crèmeux et aérien au chocolat blanc sur une base Oreo surmonté d’un glacage tendre et d’un décor de Pâques. Vous validez?

{🐰Recette du Cheesecake de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#eastercake #cheesecake #gateaudepaques
{🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏} Vous {🍚Le parfait Bircher Müesli Cojean🍏}

Vous me connaissez, le porridge et moi c'est l'amour fou! Vu la météo du jour, je vais encore m'en faire quelques uns ces prochains jours mais quand arrive le Printemps, je switche généralement sur le Bircher Müesli. J’adore cette préparation qui est un genre d'overnight porridge inventé à la fin du XIXème siècle par le Dr Bircher qui servait ce plat dans la clinique de remise en forme qu’il avait ouverte dans les Alpes suisses. 
J'avais découvert le Bircher Muësli chez Cojean il y a plus de 10 ans et j'avais essayé en vain de craquer la recette exacte. J'avais même à l'époque acheté leur 1er livre de recette dans l’espoir de l’y trouver mais elle n’y figurait pas. Alors quand j'ai reçu le nouveau livre Cojean et de sa cheffe @marionflippo (une vraie bible j'aime tellement leurs recettes toutes fraîches), j'ai direct cherché celle du Bircher et bingo, elle était ! Désormais en version lait de coco et sirop érable à la place du lait concentré, je crois qu'elle est encore meilleure qu'il y à 10 ans. 
Alors le voilà, le secret du Dr Bircher à déguster dans tous les restaurants Cojean ou chez vous si le coeur vous en dit. 

{🍚Bircher Müesli Cojean🍏}

Pour 4 portions 
Prep: 10mn / Repos: 2h minimum

120g de flocons d'avoine complets bio
1 pomme granny-smith bio
20g de noisettes décortiquées
30cl de lait de coco
10cl d'eau 
50g de sirop d'érable
framboises fraîches (ou autre fruit selon la saison)

Torréfiez les noisettes 10mn au four à 170°. Laissez-les refroidir puis concassez-les grossièrement. 
Brossez la pomme sous l'eau claire et râpez-la finement (avec sa peau).
Mélangez mes flacons d'avoine et les noisettes avec la pomme râpée. Ajoutez le lait de coco, le sirop d'érable et l'eau. Laissez reposer au frais 2h minimum (ou mieux toute la nuit). Dressez dans des petits bols et ajoutez quelques framboises fraîches. 
Le Bircher Müesli se conserve au frais pendant 48h.

••• Et comme toujours les fruits secs et les flocons d’avoine viennent de chez @koro_fr. Vous avez 5% de réduction sur tt le site avec le code ANNESOPHIE5 •••
Attraper les fruits et les légumes, les toucher, Attraper les fruits et  les légumes, les toucher, les mordre, les goûter... L'apprentissage du goût et du bien manger commence dès la diversification et je trouve que faire jouer les enfants avec les ingrédients bruts est une très bonne façon de leur faire prendre conscience de ce qui arrive dans leur assiette. 

Pour les petits plats de Coco et des enfants, je choisis la plupart du temps des fruits et des légumes bio pour que la qualité nutritionnelle soit au RDV. Alors quand j'ai entendu parler des paniers @horsnormes.co, j'ai tout de suite voulu tester. Hors Normes, c'est un super concept de paniers de fruits et légumes BIO, anti-gaspi et moins chers. 
Hors Normes récupère les produits des producteurs français rejetés par les circuits de distribution juste parce qu’ils ont été jugés trop petits, trop gros, trop tordus ou en trop grand nombre. Ils les proposent avec des paniers hebdomadaires de fruits et légumes BIO, français et de saison qui sont 40% moins chers qu'en magasin car ils sont sauvés du gaspillage en direct producteur (en circuit court). Le panier est à 15€ pour une belle sélection de produits bio 40% moins cher que son équivalent en magasin bio. Le service est disponible en Île-de-France et à Lyon pour le moment et ils vous livrent à domicile ou dans l'un de leurs commerces partenaires à travers la ville.

J'adore l'idée d'un panier bio moins cher, d'éviter le gaspillage et en plus ça m'a donné des idées de recettes que je n'aurai pas forcément eues. On a ainsi reçu des petits kiwis parfaits en salade de fruits, des pamplemousses de la taille d'une orange mais qui étaient aussi bons que des gros, des blettes qu'on adore et qu'on ne trouve que rarement dans notre magasin bio qu'on a cuisiné avec les mini-oignons rouges (voir ma recette de blettes à l'italienne en story), des épinards super frais qui ont fait 3 petits pots, des petites endives et des mini-pommes qui ont fait une belle salade avec des noix. Bref je suis super séduite et Coco aussi... 

 En partenariat avec @horsnormes.co
{🍪Cookie-bars🍫} Les Cookie-bars, la gourman {🍪Cookie-bars🍫}

Les Cookie-bars, la gourmandise pratique à préparer en 10mn et au format parfait à glisser dans le sac de pique-nique ou de goûter! Avec les beaux jours qui reviennent, je peux vous dire qu’on va pas s’priver…

{🍪Cookie-bars🍫}

Pour 12 barres cookies

Prep: 15mn 
Cuisson: 25-30mn

120g de beurre à température ambiante
120g de sucre (normal ou roux ou un mélange des 2)
1 œuf 
1 cuillère à café de vanille
200g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude ou de levure chimique
1 petite cuillère à café (5g) de fleur de sel
200g de fruits secs et de pépites de chocolat au choix*

Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et le sucre pdt 2 minutes, puis incorporez l'œuf et la vanille. Ajoutez la farine, levure et le sel et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez enfin la garniture fruits secs concassés et pépites de chocolat de votre choix. Utilisez une cuillère en bois pour les incorporer à la pâte sans abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookie dans le fond d'un moule carré de 20cm chemisé de papier cuisson.
Enfournez pour 30mn à 170°.
Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer. Directement à la sortie du four, coupez le cookie encore dans son moule en 12 pour obtenir des barres. Laissez ensuite totalement refroidir avant séparer les barres cookies.

*J’utilise le Sweet&salty mix de chez @koro_fr avec des cacahuètes, des cacahuètes caramélisées et des pépites de chocolat

#cookielover #cookiesofinstagram
{✨Constance Festival Culinaire✨} Clap de fin {✨Constance Festival Culinaire✨}

Clap de fin de cette merveilleuse semaine du @constancehotels Festival Culinaire @bernardloiseau / @pierrehermeofficial.
De belles rencontres, de délicieuses découvertes, les papilles en éveil et le soleil de l’Ile Maurice en 🍒 sur le gâteau. Gros coup de cœur pour le groupe Constance et sa culture gastronomique. En plus d’être de petits paradis, les hôtels Constance cultivent l’expertise de leurs formidables équipes autour de la cuisine et du vin faisant de chaque séjour une expérience gastronomique. 
On m’a beaucoup demandé pendant la semaine si c’était ma première fois au Festival et clairement ce ne sera pas la dernière, pcq on y prend goût 😝🍰🌴.
J’espère avoir réussi à partager un peu l’ambiance familiale et gourmande qui régnait ici et le plaisir que les grands chefs ont à transmettre leur savoir aux équipes des hôtels. Et je remercie encore un fois toute la team du Constance Festival Culinaire pour leur accueil inoubliable. Félicitations aux gagnants du Trophé Pierre Hermé: @vincent_guerlais & Tyrie Philoe du #constanceephelia et à tous les participants qui nous ont régalé.

#myconstancemoment #constanceculinaire
{🌴Paradise🌴} #myconstancemoment @constanceh {🌴Paradise🌴}

#myconstancemoment @constancehotels

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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