Il y a bientôt 10 ans, j’ai découvert lors d’un atelier culinaire, un ustensile magique, un de ceux que j’utilise le plus en cuisine et en pâtisserie: la râpe Microplane. Au point même que je l’avais cité dans mes indispensables dans mon premier livre de cuisine! Il faut dire qu’elle est presque magique car non seulement elle râpe plus efficacement que n’importe quelle râpe mais elle a aussi pour particularité de zester les citrons en enlevant juste le zeste sans emporter la peau blanche qui se situe en dessous et qui est juste amère et sans intérêt. Je l’utilise donc pour zester les citrons mais aussi pour râper l’ail, le gingembre, le parmesan, le chocolat et tout ce qui se râpe très finement. C’est un cadeau que j’aime bien offrir à mes potes qui emménagent pour les équiper de ce qui se fait de mieux en la matière. Vous l’aurez compris, je suis une inconditionnelle de Microplane.
LA MARQUE MICROPLANE
Tout a commencé en 1994 dans un atelier de menuiserie. Frustrée par le résultat obtenu par sa râpe, une ménagère fouille l’atelier de menuiserie de son époux. Un rabot de la marque Microplane surprend la ménagère. Les zestes d’orange qui en tombaient étaient légers et vaporeux comme des flocons de neige tombant du ciel. Les râpes culinaires Microplane étaient nées.
Les râpes haut de gamme de l’entreprise américaine sont appréciées des connaisseurs du monde entier pour leur tranchant incomparable. En tant que pionnière dans l’utilisation de la photochimie pour la fabrication de ses lames à usage culinaire, Microplane a révolutionné l’univers des râpes et continue encore aujourd’hui à progresser dans cette voie, car ses lames « made in USA » restent toujours les mieux affûtée et les plus durables.
Quand cette marque mythique de râpe de cuisine m’a demandé d’imaginer une recette pour décrire les fonctions de ses instruments magiques, j’ai tout de suite pensé citron et chocolat. J’ai repensé à la revisite du Merveilleux qui m’avait bien alléché dans le Meilleur Pâtissier il y a quelques semaines et j’ai eu envie de tester ce que pourrait donner un Merveilleux citron vert framboise avec quelques zestes de citron vert et quelques copeaux de chocolat râpés réalisés à la Microplane.
Le plus souvent quand on parle d’une Microplane (c’est devenu une expression en cuisine tellement la marque est utilisée par les pros), on désigne la râpe originelle, la longue et fine qui sert à zester. Si vous n’aviez que celle-ci, vous seriez déjà bien équipés mais il y en a une autre que j’aime beaucoup utiliser aussi, la râpe double-tranchant de la collection Master. Elle fait des copeaux un peu moins fins et on peut râper de haut en bas en mouvement continu ce qui accélère le process quand on a beaucoup à râper. Génial pour le chocolat ou le parmesan. C’est celle-ci que j’ai utilisé pour réaliser ce sublime Merveilleux citron vert framboise et son manteau de chocolat blanc. Je ne suis pas toujours fan des Merveilleux que je peux trouver parfois un peu trop sucrés mais croyez-moi, j’ai tout fait pour que ce Merveilleux citron vert framboise ne le soit pas. Il est juste parfaitement équilibré entre le croustillant et la légèreté de la meringue, l’onctueux de la crème fouettée et la fraîcheur des framboises qui se marie si bien au peps du citron vert. Bref, je recommande tout, les râpes Microplanes et l’incroyable Merveilleux citron vert framboise que vous allez pouvoir réaliser avec.
Temps de préparation: 25mn + 30mn
Temps de cuisson: 2h
Pour 8 personnes
- 5 blancs d’œufs
- 145g de sucre en poudre
- 125g de sucre glace
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 66cl de crème liquide au mascarpone
- 50g de sucre glace
- zestes d'un 1 citron vert
- 500g de framboises fraîches (si vous utilisez des surgelées, égouttez-les bien avant utilisation)
- 75g de chocolat blanc
- Préchauffez le four à 100°. Battez les blancs en neige en ajoutant 20g de sucre en poudre dès qu’ils moussent. Quand ils sont fermes, ajoutez les 125g de sucre restant en 3 fois, en fouettant, puis versez la Maïzena. Tamisez le sucre glace sur les blancs, puis mélangez en soulevant délicatement avec une spatule. Préparez 3 plaques tapissées de papier sulfurisé. Tracez 1 cercle de 23cm de diamètre sur l'envers de 3 feuilles de papier cuisson. Avec une poche à douille de 1cm de diamètre, pochez 3 disques de meringue en suivant les gabarits. Enfournez les cercles 2h à 100°, puis laissez-les sécher dans le four éteint, porte entrouverte.
- Mettez le chocolat blanc au congélateur pour qu'il soit plus facile à râper.
- Versez la crème liquide au mascarpone trés froide dans le bol du robot et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème bien ferme. Ajoutez le sucre glace en pluie et le zeste de citron vert vers la fin.
- Rincez et égouttez bien les framboises. Réservez les 8 plus belles pour la déco.
- Posez un premier disque de meringue sur une feuille de papier cuisson. Tartinez-le généreusement de crème fouettée puis enfoncez la moitié des framboises restantes dans la crème. Déposez un 2ème disque de meringue par dessus et réitérez l'opération. Terminez en déposant le 3ème disque de meringue par dessus, face lisse ver le haut.
- Recouvrez l'ensemble du gâteau de crème fouettée et lissez bien. Transférez le reste de crème fouettée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
- Râpez le chocolat blanc bien froid à l'aide de la râpe double-tranchant Microplane. Vous obtiendrez en qq minutes un gros bol de fins copeaux. Parsemez le gâteau de chocolat blanc.
- Pochez 8 tourbillons de crème fouettée sur le haut du gâteau et surmontez-les d'une framboise.
- Servez votre Merveilleux citron vert framboise bien frais et consommez-le rapidement (au bout de 5-6h, la crème peut commencer à détremper la meringue).
[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec Microplane, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette et les photos de ce Merveilleux citron vert framboise sont de moi.
Axelle says
Salut Anne-Sophie! Je meurs d’envie de réaliser ton gâteau pour mon anniversaire mais j’habite en Allemagne et je ne trouve pas de crème liquide à la mascarpone, est-il possible de mélanger crème entière liquide et mascarpone ?
Merci pour tes recettes super inspirantes !
AnneSO FashionCOOK says
Hello Axelle,
Oui tout à fait, il s’agit d’environ 70% de crème et 30% de mascarpone :)
Solenne says
Helloo
Je voulais faire ce gâteau pour mon anniversaire et que représente les 30% de masxarpone et 70% de crème en pois ?
StephL. says
Bonjour Anne-Sophie!
Et le zest du citron??? On le met où???!!! J’ai beau lire et relire j’avoue que je ne le vois pas… Dans la crème ou la meringue?! Petit oubli ou c’est moi qui n’ai pas les yeux en face des trous??! (c’est fort possible!…)
Merci pour cette belle recette qui me tente bien même si la crème, fouettée ou non n’est pas mon fort!…
Et oui! la microplane peut changer la vie!!
Belle journée
Stéphanie
AnneSO FashionCOOK says
Hello Steph,
Non c’est bien moi qui n’ai pas les yeux en face des trous lol. Petit oubli que je vais corriger sur le champ. Le zeste de citron va dans la crème ;)
Ludivine says
Hello Anne Sophie,
J’ai prévu de faire ce merveilleux ce week end! En plus c’est le gâteau préféré de mamie qui vient manger donc j’ai la pression!Lol
J’en ai l’eau à la bouche depuis que j’ai vu ta story.
Ça m’a permis de découvrir que la crème de mascarpone existait. Jusqu’à maintenant je faisais un mélange mascarpone-creme fraîche.
J’adore tes recettes…encore Bravo et Merci!
la Fourmi Elé says
Merveilleux ce gâteau et la microplane est un des meilleurs investissement que j’ai fait dans ma cuisine. Un must have !
Sylvie says
3 étages dans un four ?! Il ne fait pas ça le mien. Un c’est ok mais le deuxième ne cuira pas (déjà testé sur des chouquettes, j’ai tout raté). Des suggestions de four peut être ? J’adore le kitchenaid mais totalement hors budget pour moi. Merci de vos conseils.
KENZA KABBAJ says
coucou Anne Sophie.
Je voudrais faire ce gâteaux pour vendredi. Est ce que je peux préparer les meringues mercredi ?
Adèle says
Salut Fashion Cooking ! Est-il possible de préparer les disques de meringues la veille ?
Claire says
J’ai testé cette recette ce week-end et mes invités ont était conquis, n’étant pas très fan du chocolat blanc j’ai était surprise de l’apprécier dans ce gâteau car le citron harmonise les saveurs. merci pour toutes ces délicieuses recettes
Sandra Chanel says
Bonjour Anne-sophie.
Est il possible de réaliser ce gateau la veille??
Pour être dégusté que le lendemain soir??
Merci pour votre réponse..
Je voudrais le fair pour ce week-end.
Ps: déjà testé d’autres gâteaux; une réussite à chaque fois et merci pour votre précisons dans la réalisation.
Hucy Catherine says
Bonjour Anne-Sophie,
J’ai fait le merveilleux Merveilleux framboise et citron vert en respectant globalement votre recette (j’ai seulement remplacé le chocolat blanc par du noir aux éclats de framboises). C’était léger et peu sucré : un délice ! Alors, merci beaucoup pour votre recette. J’ai cependant une question pour améliorer l’esthétique : Comment mettez-vous les copeaux de chocolat autour du gâteau ??? Je n’en ai pas mis et c’était moins joli … Vous seriez très gentille de me donner votre technique.
Cordialement.
Catherine ( fan inconditionnelle aussi de votre carott cake )