• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Muffins Banana bread à l’avoine

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Gâteaux pour enfants

Des bananes bien mûres, un petit cœur qui avait un peu le blues sur le chemin de l’école, il n’en fallait pas plus pour lui dégainer ma recette de muffins Banana Bread pour sle goûter… Hum… et pour le mien aussi, hein! Parce que les muffins Banana bread dans la famille, on en raffole tous. Ce petit goût de bananes cuites et cette texture juste dingue… les anglais appelent ça “moist” et c’est tout à fait ça, genre super moelleux et pas du tout sec! Un pur régal pour le goûter ou au petit déj. J’en glisse un dans mon sac quand je n’ai pas le temps de petit déjeuner.

Muffins banana bread à l'avoine

Quand j’ai assez de bananes mûres, je me fais une grosse fournée de 10 muffins Banana bread car ils se conservent super bien dans une boîte hermétique. De quoi régaler tout le monde pendant qq jours. Vous tentez? Ile ne vous faudra pas plus de 15mn pour les enfourner et vous ne serez pas déçus! Et pour les fans de muffins

Muffins banana bread à l'avoine

4.9 from 12 reviews
Imprimer
Muffins Banana bread à l’avoine
 
Adapté d'une recette de The DIY LightHouse

Pour 10 muffins moyens

Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 20-25mn
Ingredients
  • 120g de farine
  • 60g de petits flocons d’avoine + 1 càs pour le dessus des muffins
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 bananes bien mûres*
  • 60g de sucre roux / cassonade classique
  • 60g de sucre de canne roux ou Muscovado**
  • 1 œuf
  • 75g de beurre fondu
  • ½ cuillère à café de vanille
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°. Disposez des caissettes dans une plaque à muffins ou graissez légèrement les moules.
  2. Dans un saladier, mélangez mes ingrédients secs : la farine, les flocons d’avoine, le la levure, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un autre saladier, écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez les sucres, l‘œuf, le beurre fondu et la vanille. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Versez les ingrédients secs dans le mélange à la banane. Mélangez rapidement pour que tout soit incorporé mais pas plus.
  5. Répartissez la pâte à muffins dans les 10 caissettes à muffins. Perso, j’utilise une cuillère à glace, c’est super pratique et il faut une grosse cuillère à glace de pâte par muffin. Terminez en parsemant vos muffins de flocons d’avoine.
  6. Enfournez à 180° pour 20-25mn. Les muffins sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés et qu’un cure-dent enfoncé dans le muffin ressorte sec.
  7. Laissez les muffins Banana bread à l’avoine refroidir 15mn sur une grille avant de déguster. Ces muffins Banana bread, se conservent 4-5 jours dans une boite hermétique à température ambiante.
Notes
*Vos bananes sont bien mûres et parfaites pour un Banana Bread quand leur peau est devenue plus fine et qu’elles sont recouvertes de tâches noires. Si elles sont un peu molles c’est parfait ! L’idée serait de pouvoir les écraser à la fourchette sans avoir besoin de trop appuyer.
**Le sucre Muscovado est une sucre de canne roux non raffiné à la texture légèrement compacte et humide. On le trouve dans tous les magasins bio. On peut le remplacer par du sucre roux classique mais il apporte une saveur et une texture moelleuse vraiment très agréables dans ces muffins Banana bread.
3.5.3226

Muffins banana bread à l'avoine


25 Comments

« Halloween #2 – Cupcakes au Banania Chapeaux de sorcière
Alliage vin-chocolat – Layer cake tout chocolat de Noël »

Comments

  1. Mélanie says

    5 November 2018 at 20 h 46 min

    Bonjour,
    Est ce qu’on peut remplacer la farine de blé par de la farine de châtaigne ?
    Merci
    Mélanie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 37 min

      Hello Mélanie, oui tout à fait! :)

      Reply
  2. LadyMilonguera says

    5 November 2018 at 20 h 55 min

    Sympa ces banana breads individuels…

    Reply
  3. Cookielovebakery says

    8 November 2018 at 21 h 59 min

    Testé ce soir. Ils spnt tout simplement DELICIEUX, c’est une tuerie. Très moelleux ils se mangent sans fin. Merci♥️

    Reply
  4. La Renarde says

    11 November 2018 at 14 h 39 min

    J’ai déjà fait à plusieurs reprises du banana bread mais jamais en individuel. C’est effectivement une bonne idée :)

    Reply
  5. Anne-Laure says

    18 November 2018 at 18 h 55 min

    Délicieux ! J’ai mis un peu moins de sucre car mes bananes étaient très mûres et c’était suffisant. Parfaits au petit déjeuner aussi !

    Reply
  6. Emma says

    4 December 2018 at 23 h 55 min

    Muffins réalisés hier … super bons ! J’adore le moelleux et le bon gout de banane pas trop sucré. Et en tant que sportive, je sens que ça va être mon nouveau petit déjeuné préféré à manger sur la route des compétitions ! :)

    Reply
  7. Azaline says

    30 December 2018 at 18 h 14 min

    Par quoi peut-on remplacer les flocons d’avoine, pas très fan ! Peut-on rajouter des pépites de chocolat ?
    Merci

    Reply
  8. valerie boulesteix says

    20 January 2019 at 16 h 55 min

    EXCELLENTE RECETTE !!! J’ai rajouté des pépites de chocolat !
    Un grand merci , tout le monde s’est régalé

    Reply
  9. Freida says

    30 January 2019 at 16 h 37 min

    Merci encore une fois pour une recette inratable…sauf que mes muffins n’ont pas gonflé comme il fallait?? Help!
    Je n’ai rien changé dans la recette, peut-être une demi banane de trop?
    Elles sont qd meme une tuerie puisque mes enfants ont presque tout dévoré en une heure…mais qu’en penses-tu? Je souhaite les refaire pour le goûter d’anniversaire de ma fille

    Reply
  10. Hélène S says

    26 April 2019 at 16 h 19 min

    Réalisés aujourd’hui pour le goûter des enfants (et des parents ;-) ). C’est très bon et bien plus sain que les gâteaux du commerce. En plus, ça recycle les vieilles bananes. Merci pour le partage.

    Reply
  11. Coline says

    10 June 2019 at 13 h 50 min

    Cette recette de muffins est incroyable. Ils sont légers et super moelleux, j’ai du mal à m’arrêter. Merci pour la recette !

    Reply
  12. Tiphaine says

    19 June 2019 at 15 h 48 min

    Un régale ! Ici on les adores… plus gourmands encore avec des pépites de chocolat 😋
    Merci pour cette recette moelleuse à souhait !

    Reply
  13. AURELIE says

    5 September 2019 at 20 h 04 min

    Bonsoir,
    puis je tester la recette en remplaçant le beurre par de la compote de pomme, le moelleux y sera t il toujours?

    Reply
  14. CAUDRON says

    28 September 2019 at 21 h 27 min

    Bonsoir Anne Sophie. J’ai des bananes à utiliser au plus vite mais plus de flocons d’avoine…. :-/
    Est ce que je peux remplacer les 60grs de flocons d’avoine par de la farine ?
    Merci d’avance
    Astrid

    Reply
  15. Lénaud says

    9 January 2020 at 11 h 42 min

    Topissime!!!
    Je l’ai fait dans un moule à cake, la texture est extra et il se conserve très bien.
    Merci pour cette recette

    Reply
  16. Delphine says

    15 February 2020 at 18 h 27 min

    Bonjour Anne-Sophie
    Par quoi remplacer les flocons d’avoine?
    Merci pour toutes ces bonnes recettes!

    Reply
  17. Toutnickel says

    18 February 2020 at 15 h 50 min

    Bonjour Anne-Sophie
    Juste une question quel est la taille de vos moule a muffins car il en existe de toutes les tailles ?
    ou me recommander un moule précis.
    pourriez vous me donner :
    diamètre supérieur
    diamètre inférieur
    hauteur
    en vous remerciant
    TN

    Reply
  18. Ansofi says

    19 March 2020 at 22 h 31 min

    Bonsoir Anne sophie,
    Merci pour cette jolie recette qui me donne bien envie…😍
    Je vais la tenter dès demain avant le réveil des enfants pour le petit déjeuner. En plus, mon homme pourra en ramener au boulot par la même occasion. 😉
    Ton blog est comme toujours une mine d’or avec des recettes toutes aussi gourmandes les une que les autres. Merci pour tous ce partage.

    Reply
  19. Ingrid says

    9 June 2020 at 17 h 41 min

    Cette recette est une tuerie ! Moi qui ne savait jamais comment recycler mes bananes trop mûres, j’ai trouvé THE recette !

    Reply
  20. Claire Escoffier says

    25 July 2020 at 22 h 33 min

    C’est la 2ème fois que je les fais, c’est un régal !! Merci 😊

    Reply
  21. Audrey says

    7 September 2020 at 15 h 46 min

    Tout simplement sublimes, texture, allure, goût tout est là et en plus leur réalisation est très rapide !!! Je le recommande à tous ! Bon goûter 🍌🧁

    Reply
  22. Audrey says

    7 September 2020 at 15 h 50 min

    Tout simplement sublimes, texture, allure, goût tout est là et en plus leur réalisation est très rapide !!! Je la recommande à tous ! Bon goûter 🍌🧁

    Reply
  23. Plume says

    10 February 2021 at 14 h 50 min

    Merveilleuse recette que j’ai déjà réalisé de nombreuses fois.
    A la place du muscovado je mets de la vergeoise et du miel.
    Un grand merci pour ce site qui est une mine d’or !

    Reply
  24. Nancy Steeno says

    28 January 2022 at 15 h 25 min

    Bonjour je suis Nanoulicornemaman de Belgique je fais un régime pauvre en graisse pensez-vous que je peux mettre autre chose que du beurre SVP merci

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in