Tout le monde a tellement adoré mon Gâteau cookies d’anniversaire que je me suis empressée d’en refaire un mais version Pâques cette fois. Le petit Dimi, 5 ans, et best buddy de Pippa m’a commandé ça pour son anniversaire. Je lui ai donc préparé ce Cookie géant de Pâques méga gourmand avec plein d’œufs en chocolat. Pour changer, j’ai fait une ganache au chocolat blanc mais vous pouvez utiliser celle que vous préférez.
Ce Cookie géant de Pâques est super facile à faire et supporte très bien le transport. C’est un gâteau parfait pour le jour de Pâques. Mais on peut aussi le faire quelques jours après pour écouler le surplus d’œufs en chocolat! Je sais pas vous mais chez nous, le lapin de Pâques a toujours les yeux plus gros que le ventre et on se retrouve à manger des œufs de Pâques jusqu’en juin… Ce Cookie géant est donc une super recette anti-gaspi pour écouler tous types de chocolat: œufs de Pâques, M&M’s et autres chocolats de Noël.
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 25-30mn
- 140g de beurre
- 60g de sucre
- 120g de sucre roux
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille
- 210g de farine
- 1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
- 1 petite cuillère à café (5g) de sel
- 180g de petits œufs en chocolat (ici des œufs pastels mais ça marche avec n'importe quels petits œufs en chocolat)
- 180g de chocolat blanc
- 55g de crème liquide entière
- 15g de beurre
- Petits œufs en chocolat pour la déco (ici des choco'bons)
- Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et les sucres pendant 2 minutes, puis incorporez l'œuf, le jaune et la vanille.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mettez de côté une dizaine d’œufs en chocolat et versez le reste dans la pâte. Incorporez-les à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les abîmer. S'ils sont un peu gros, coupez les en 2 ou en 4.
- Etalez la pâte à cookies dans un cercle de 22-24cm sur un toile en silicone ou dans le fond d'un moule chemisé de papier cuisson.
- Enfournez pour environ 25mn à 170°. Au bout de 15mn, sortez le cookie et enfoncez dessus les œufs que vous avez mis de côté. Remettez au four pour 10mn de plus. Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer et le centre être encore mou.
- Laissez le gâteau cookies refroidir complètement puis passez un couteau tranchant le long du bord pour aider à le démouler, puis utilisez une grande spatule (ou deux!) pour le transférer sur un plat de service.
- Faites doucement fondre le chocolat au lait aux micro-ondes. Faites chauffer la crème. Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse. Ajoutez le beurre. Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant environ 30mn. Il faut bien surveiller, la ganache doit être juste prise mais encore un peu souple parce qu'ensuite elle durcit trop et c'est impossible à pocher.
- Placez la ganache chocolat blanc dans une poche à douille munie d'une douille cannelée Wilton #1M. Pochez de petits tourbillons de ganache tout autour du cookie géant. Parsemez de sprinkles colorés. Surmontez chaque tourbillon d'un petit œuf en chocolat. Faites prendre la ganache 15mn au réfrigérateur.
- Ensuite sauf canicule, le gâteau cookies peut rester à température ambiante 5-6h sans souci ce qui est très pratique pour le transport. S'il est au frais, pensez à bien le sortir au moins 1h avant dégustation, sinon le cookies perd tout son moelleux. Servez en parts!
Sofy says
Je crois que tu as copie l intégralité de la recette, au milieu de la recette du cookie ! Quelle classe !… De placer une mise en abyme dans une recette de cuisine :-D
[après le premier paragraphe “préparer la pâte à cookies”, hop ça recommence… Et à la fin après “servez en parts”, on revient à la cuisson du cookie ;-) ]
AnneSO FashionCOOK says
Oups tu as raison, je corrige… merci!
GetZQ says
Franchement gourmand ce dessert!
Houé says
Très belle recette. Concernant la ganache, j’en avais très peu pour tout le cookies…
Cuisine du Mboa says
Bonjour,
Cette recette Cookie géant de PÂQUES est vraiment très bonne ! Un grand merci pour la recette de Cookie géant.
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