Hier soir, je retrouvais les Nanas d’Paname pour notre rendez-vous mensuel. C’était l’anniversaire d’une des Nanas et on m’avait demandé d’apporter le gâteau. J’avais une journée super chargée et assez peu de temps mais pas question de transiger sur le côté festif du gâteau. J’ai trouvé le meilleur compromis avec ce gâteau cookies géant! Il est d’une simplicité extrême à réaliser mais les tourbillons de ganache lui apportent une jolie touche de fête. Et il est juste totalement additif côté saveur, le cookies bien moelleux dont on rêve! Ce gâteau cookies d’anniversaire s’est direct placé dans mon top 5 des gâteaux de fête Waouh sans y passer trop de temps.
La seule difficulté réside dans la ganache, elle se fait en un tour de main mais il faut vraiment surveiller sa prise. Si elle est trop liquide on arrive pas à former de jolis tourbillons, si elle est trop prise on arrive plus à la pocher sans faire exploser la poche à douille. A part ça, un rapport qualité/temps passé parfait pour ce gâteau cookies géant.
Pour un moule ou un cercle de 22cm soit 8-10 personnes (ça se sert en petites parts)
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 25-30mn
- 140g de beurre
- 60g de sucre
- 120g de sucre roux
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille
- 210g de farine
- 1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
- 1 petite cuillère à café (5g) de sel
- 175g de pépites de chocolat au lait
- 45g de crème liquide entière
- 135g de chocolat au lait
- 15g de beurre
- Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et les sucres pendant 2 minutes, puis incorporez l'œuf, le jaune et la vanille.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mettez de côté 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat et versez le reste dans la pâte. Utilisez une cuillère en bois pour mélanger le tout pour ne pas abimer les pépites.
- Etalez la pâte à cookies dans un cercle de 22-24cm sur un toile en silicone ou dans le fond d'un moule chemisé de papier cuisson. Parsemez des 2 cuillères à soupe restantes de pépites de chocolat et appuyez légèrement dessus.
- Efournez pour environ 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer et le centre être encore mou. Laissez le gâteau cookies refroidir complètement puis passez un couteau tranchant le long du bord pour aider à le démouler, puis utilisez une grande spatule (ou deux!) pour le transférer sur un plat de service.
- Faites doucement fondre le chocolat au lait aux micro-ondes. Faites chauffer la crème. Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse. Ajoutez le beurre. Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant environ 30mn. Il faut bien surveiller, la ganache doit être juste prise mais encore un peu souple parce qu'ensuite elle durcit trop et c'est impossible à pocher.
- Placez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée Wilton #1M. Pochez de petits tourbillons de ganache tout autour du gâteau cookies. Parsemez de sprinkles colorés. Faites prendre la ganache 15mn au réfrigérateur.
- Ensuite sauf canicule, le gâteau cookies peut rester à température ambiante 5-6h sans souci ce qui est très pratique pour le transport. S'il est au frais, pensez à bien le sortir au moins 1h avant dégustation, sinon le cookies perd tout son moelleux. Servez en parts!
Toubish says
Très bonne idée un gâteau cookies 🍪😊
Linda says
Bonjour.
Je suis fan de vos recettes.
J en ai essayer plusieurs.
J ai une question sur celle ci. Je n ai pas compris l étape 5 et 6 vous parlez de glaçage. Mais pour mettre où ?
Merci
Stéphanie L. says
Bonjour Anne-Sophie!
Par quoi peut-on remplacer le bicarbonate de soude?? un simple sachet de levure?
Merci pour cette nouvelle recette appétissante!
Stéphanie
Marie Pk says
Je me pose aussi la question du glaçage.
Je n’en vois pas les ingrédients.
Je vais réaliser ce beau gâteau cookies de ce pas!….
la fourmi élé says
super idée qui a dû avoir beaucoup de succès !
Natali says
Testé et validé pour l’anniversaire de ma filleule (dommage je ne peux pas mettre de photo ici)
Tout le monde a adoré, je refais désormais cette recette quand j’ai des amis avec leurs enfants pour le goûter et à chaque fois c’est un immense succès ! Le goût et la texture sont top, et les décos font leur petit effet whaou à moindre coût ^^