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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Parfait riz au lait

Desserts & glaces

Le secret d’un parfait riz au lait, à la fois crémeux et onctueux mais dont les grains de riz ont encore une texture quand on croque dedans? Du temps et de la patience… Il lui faut une cuisson longue et un remuage régulier. Et pour une fois on l’a ce temps, alors je me suis lancé dans un riz au lait. Mon dessert d’amour qui me console de tout, que je pourrais manger en plat unique 3 jours d’affilée. Ca faisait longtemps que je n’en avais pas fait et je voulais qu’il soit parfait. J’ai lu des dizaines de recettes et après un premier essai raté et un fond de casserole brûlé, je l’ai réussi, ce parfait riz au lait. Et j’ai été reconfortée, c’est si bon ce goût d’enfance… Et la texture est tellement parfaite. Je n’en dis pas plus, testez-le.

Riz au lait vanille

4.5 from 12 reviews
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Parfait riz au lait
 
D'après la recette d'Un déjeuner de Soleil

Pour 4 personnes

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 35mn
Ingredients
  • 1 litre de lait entier (idéalement bio et frais)
  • 1 à 2 gousses de vanille
  • 120g de riz rond (riz rond premier prix ou riz à risotto mais pas riz long)
  • 60 à 100g de sucre (60g me suffisent largement pour ma part sinon je trouve ça trop sucré)
Instructions
Faites chauffer le lait avec les grains et les gousses de vanille dans une grande casserole à fond épais (une grand casserole vous évitera que le lait ne s'échappe). Portez-le à frémissement. Quand il frémit, ajoutez le riz rond.
  1. Faites cuire 30 à 35mn à feu moyen en mélangeant TRES régulièrement avec une cuillère en bois. Une peau se formera régulièrement à la surface du lait mais ca n'a aucune importance, il suffit de mélanger pour la faire disparaitre. Par contre, il faut vraiment éviter que le fond ne brûle.
  2. Faire infuser la vanille dans le lait pendant 10 min
  3. Au bout de 30-35mn, le riz doit avoir gonflé et absorbé une grande quantité de lait, la texture doit être crémeuse mais encore un peu liquide, le riz continuera encore à absorber un peu de lait en refroidissant.
  4. Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez pour bien le dissoudre. Versez le riz au lait dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante. Dégustez votre riz au lait tiède ou froid. Le riz au lait se conserve couvert et au frais pendant 2-3 jours.
Notes
2 conseils pour éviter que le lait brûle au fond de la casserole:
- Versez une cuillère à soupe d'eau dans le fond de la casserole avant de verser le lait, l'eau forme un film qui empêche au lait d'attacher.
- Faites bien chauffer le lait à feu moyen, ni trop doucement ni trop fort. Le riz au lait doit être à frémissement pendant toute la durée de la cuisson.
3.5.3251

Parfait riz au lait


26 Comments

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    25 March 2020 at 19 h 57 min

    Comme il me fait envie ton riz au lait !

    Reply
    • Makouka says

      23 January 2021 at 12 h 32 min

      Recette excellente.merci à vous

      Reply
  2. Stéph L. says

    25 March 2020 at 20 h 46 min

    J’ai dit hier à mon compagnon que je devrais en faire mais que mon seul essai il y a … 30 ans avait été désastreux et que ça avait attaché au fond de la casserole!!… Et voilà votre recette aujourd’hui : c’est un signe!!! Merci je vais me lancer demain!
    Stéphanie

    Reply
  3. florence says

    25 March 2020 at 21 h 24 min

    Bonjour Anne-Sophie
    merci pour cette recette de riz au lait…
    simplement, il est précisé…faire chauffer le lait avec les grains…
    en deuxième ligne, je lis, ajouter le riz…cependant, il est déjà ajouté, les grains, c’est bien le riz ??
    merci pour l’info
    bon confinement

    Reply
    • Sofy says

      25 March 2020 at 22 h 28 min

      Les grains, ce sont à mon avis plutôt les grains grattés de la gousse de vanille ;-)

      Reply
  4. Sarah says

    25 March 2020 at 21 h 38 min

    Bonjour Anne Sophie

    Est il possible de congeler le riz au lait ?
    Svp
    Merci
    Sarah

    Reply
  5. Chantal N. says

    25 March 2020 at 21 h 57 min

    Petit conseil. J’ajoute un jaune d’oeuf une fois le riz bien cuit, comme liant et deux blancs d’oeuf battus en neige juste après pour rendre le tout plus léger et plus aérien…Un délice ! Bon app.

    Reply
  6. Chrystelle says

    26 March 2020 at 0 h 38 min

    Est il possible de réaliser cette recette avec du lait végétal ?

    Reply
    • Mélissa says

      4 October 2021 at 9 h 17 min

      Oui

      Reply
  7. Caroluna says

    26 March 2020 at 1 h 00 min

    Je suis une fan du riz au lait également et j’en fais souvent donc petite astuce pour lorsque l’on recommencera à ne plus avoir beaucoup de temps, commencer à faire chauffer le lait à feu moyen directement avec le riz et remuer régulièrement jusqu’à frémissement. Couper le feu, couvrir la casserole et laisser le riz gonfler tranquillement jusqu’à obtenir la cuisson voulue !

    Reply
  8. Vanipheli says

    26 March 2020 at 15 h 25 min

    Je fais cette recette depuis des années et c’est un délice ! Juste une remarque, j’y rajoute des raisins secs préalablement macérés dans un peu de rhum .

    Reply
  9. Ludivine says

    26 March 2020 at 16 h 51 min

    Youpi, la même recette que le riz au lait de ma grand-mère, mêmes proportions et tout. Et surtout, tout dans la même casserole, pas de chichis à précuire le riz 5mn dans l’eau etc. C’est tellement simple et tellement bon.

    Et si quelqu’un se demande “Mais pourquoi du riz rond ?” et bien, un jour où je n’avais que du riz basmati j’ai voulu tester et … non, ça part presque en bouillie, la texture n’est vraiment pas terrible. Par contre étrangement ça passe avec du riz thaï – mais le mieux reste vraiment le riz rond.

    Reply
  10. Stéph L. says

    27 March 2020 at 22 h 25 min

    Résultat : essayé et adopté!! (et ça n’a pas attaché héhé!!…) Merci!!

    Reply
  11. Christine says

    20 January 2021 at 19 h 20 min

    Mon astuce de grand mère pour éviter que le lait ne déborde : graisser le bord de la casserole avec un petit morceau de beurre. Du coup le lait monte mais ne déborde pas

    Reply
  12. Carole says

    22 January 2021 at 5 h 28 min

    Raté 😔 mon riz au lait est trop trop liquide. J’aurais du mettre 150g de riz je pense… j’ai essayé de lier avec de l’oeuf mais ca n’a rien donné. 🤷🏻‍♀️
    En revanche 60g de sucre c’est parfait.

    Reply
  13. MaLo says

    23 January 2021 at 23 h 38 min

    Bonsoir,
    Je viens de faire votre recette et elle est super ! C’était la première fois que je faisais du riz au lait et je suis très contente ! Merci beaucoup pour votre partage.

    Reply
  14. Claudine Lemonnier says

    27 January 2021 at 15 h 39 min

    Tout simplement délicieux et ultra facile à faire !

    Reply
  15. Stephane says

    4 April 2021 at 11 h 09 min

    Bonjour effectivement il est vraiment parfait, trop bon. Merci

    Reply
  16. Philippe says

    16 April 2021 at 16 h 00 min

    Super 👌 merci beaucoup pour cette recette

    Reply
  17. Catherine says

    7 May 2021 at 22 h 39 min

    Merci. cette recette me convient à merveille ! Nous nous sommes régalés …

    Reply
  18. DENIS says

    26 May 2021 at 17 h 54 min

    La même recette que ma grand mère… Mais en plus pour parfumer min riz au lait je fais cuire le riz avec quelques écorces d’orange et quand j’ai finis de le cuire, une fois versé dans un plat je saupoudré de cannelle… Une tuerie 👍

    Reply
  19. Rado soloniandry says

    1 June 2021 at 9 h 04 min

    C’est bon

    Reply
  20. johanna youinou says

    5 July 2021 at 12 h 01 min

    testé et approuvé par toute la famille! comme toujours, parfait!

    Reply
  21. Emsi says

    30 November 2021 at 12 h 20 min

    Bonjour
    J’avais un demi-litre de lait à utiliser impérativement et me suis souvenue de l’existence de ce vieux et si bon dessert. Ne sachant plus trop les proportions, je suis tombée sur votre recette que j’ai donc divisée par deux et dont le résultat est parfait.
    Pas de vanille pour moi mais de la cardamome, pendant la cuisson, puis saupoudrée ensuite sur le riz en coupelles, comme on saupoudrerait de la cannelle. La cardamome donne un goût “moyen oriental” que j’aime beaucoup.
    J’ai réalisé pour la première fois de ma vie mon riz au lait avec… des brisures de riz. Résultat parfait, pas du tout bouillie.
    Pour le sucre j’ai mis de la cassonade, qui donne un joli blanc un peu écru.
    J’aime la peau qui se forme pendant la cuisson et qu’on mélange, mais pour les gens qui n’aiment pas, il y a une solution toute simple : un couvercle sur la casserole pendant la cuisson (qu’on soulève juste le temps de touiller de temps à autre), alors aucune peau ne se forme.
    Cordialement

    Reply
  22. Pierre says

    5 December 2022 at 21 h 16 min

    Super recette de riz au lait. C’est la première fois qu’il est parfait. Très bon , un grand merci!

    Reply
  23. Pierre says

    5 December 2022 at 21 h 22 min

    Super bon!

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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