Vous trouverez ci-dessous, les recettes avec les listes d’ingrédients pour les LIVE Instagram de la Semaine 2 du confinement (semaine du 23 mars si vous aussi vous perdez la notion du temps). Les recettes sont en direct sur mon compte Instagram: @annesophie.vidal à 15h30 les lundis, mercredi et vendredi. Vous pouvez ensuite les retrouver pendant 24h dans ma Story Instagram (en cliquant en bas sur l’onglet Vidéo en direct) puis je les posterai ensuite sur mon IGTV.
Pour vraiment pâtisser en même temps que nous, je vous conseille de peser les ingrédients à l’avance! C’est d’ailleurs mon conseil général quand on cuisine avec les enfants pour ne pas perdre leur attention en route.
Au programme cette semaine:
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- Lundi 23 mars à 15h30: Les parfaits muffins chocolat
- Mercredi 25 mars à 15h30: Les pop-tarts (si vous utilisez une pâte brisée maison, pensez à la préparer avant)
- Vendredi 27 mars à 15h30: Le cookie géant
Portez vous bien et restez chez vous 🙏🏻❤️
- 250g de farine
- 120g de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 3 œufs
- 250g de sucre
- 100g d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
- 340g de sour cream (en français crème aigre), remplaçable par du yaourt Bifidus ou grec ou nature
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 300g de pépites de chocolat noir
- Pour la déco : éclats de noisettes (ou pépites de pralin) et/ou encore plus de pépites de chocolat
- Préchauffez le four à 190°. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre saladier, mélangez les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y l’huile, la crème liquide ainsi que l’extrait de vanille et continuez de mélanger.
- Versez les ingrédients secs dans les ingrédients liquides et juste assez pour bien incorporer les poudres (pas besoin d'obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester pleine de grumeaux).
- Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et répartissez la pâte dans 12 caissettes. Parsemez la pâte d’éclats de noisettes ou de pépites de chocolat.
- Enfournez à mi-hauteur pendant 10mn à 190° (en chaleur statique si possible) puis on baisse à 170° et on laisse cuire 15-20mn de plus (testez avec un cure-dent planté au milieu d'un muffins, s'il ressort sec, c'est cuit). Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu’ils refroidissent.
Temps de repos de la pâte brisée: 1h30
Temps de préparation des Pop-tarts: 15mn + 10mn pour le glaçage
Temps de cuisson: 10-15mn
Pour 6 Pop-tarts
- 1 gabarit rectangle en carton de 7,5x11,5cm
- 250g de farine
- 2 càs de sucre
- 125g de beurre
- 50 à 80ml d'eau froide
- 1 pincée de sel
- lait (pour la dorure)
- 6 cuillères à soupe de la garniture de votre choix (compote, confiture, pâte à tartiner...)
- 250g de sucre glace
- jus d'1/2 citron
- décorations en sucre au choix (facultatif)
- Mettez le beurre coupé en dés, le sucre et la farine dans le bol d’un robot ou dans un saladier puis travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé. Ajoutez un peu d'eau (environ 30ml) et mélangez à nouveau jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Si besoin rajoutez un peu d'eau mais ce n'est pas toujours nécessaire.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte brisée sur 2-3mm sur une feuille de papier cuisson. Laissez la pâte étalée reposer 30mn au réfrigérateur avant de l'utiliser pour découper les pop-tarts.
- Préchauffez le four à 180°. Découpez ensuite des rectangles de pâte à l'aide de votre gabarit de 7,5 x 11,5cm avec la pointe d’un couteau fin. Formez une boule avec les chutes de pâte et abaissez-la à nouveau, vous devriez obtenir au final 12 rectangles. Piquez chaque rectangle de 3 coups de fourchettes.
- Disposez la moitié des rectangles sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Posez sur chacun d’eux une grosse cuillère à soupe de confiture de fraises, étalez-la sur toute la surface en laissant une bordure d’1cm libre tout autour du rectangle.
- Déposez délicatement l’autre moitié des rectangles de pâte sur les rectangles à la confiture. Soudez les bords de chaque Pop-tart ainsi formée en appuyant une fourchette sur 1cm de large tout atour des bords.
- Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des Pop-tarts d’un peu de lait. Enfournez les Pop-tarts pour 10-15mn à 180°, le dessus des Pop-tarts doit commencer à dorer.
- Laissez les Pop-tarts refroidir 15mn avant de la glacer selon la technique de votre choix.
- Pour plus de détails sur les différents types de glaçage, allez voir ma recette Pop-tarts.
- Mettez environ 250g de sucre glace dans un bol et ajoutez du jus de citron petit à petit (une cuillère à café à la fois) jusqu'à l'obtention d'un mélange pâteux mais lisse. On doit pouvoir l'étaler mais il ne doit pas couler sur les côtés.
- Etalez le glaçage sur les Pop-tarts à l'aide d'un couteau lisse ou d'une petite spatule en vous arrêtant aux bordures ou formez des stries avec une cuillère ou une fourchette. Parsemez de déco en sucre de votre choix.
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 25-30mn
- 140g de beurre
- 60g de sucre
- 120g de sucre roux
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille
- 210g de farine
- 1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
- 1 petite cuillère à café (5g) de sel
- 150g de petits œufs en chocolat (ici des œufs pastels mais ça marche avec n'importe quels petits œufs en chocolat) ou des pépites de chocolats ou des bonbons en chocolat type m&m's ou Smarties
- Préchauffez le four à 170°.
- Mélangez le beurre et les sucres pendant 2 minutes, puis incorporez l'œuf, le jaune et la vanille.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et les sucres pendant 2 minutes, puis incorporez l'œuf, le jaune et la vanille.
- Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mettez de côté une dizaine d’œufs en chocolat et versez le reste dans la pâte. Incorporez-les à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les abîmer. S'ils sont un peu gros, coupez les en 2 ou en 4.
- Etalez la pâte à cookies dans un cercle de 22-24cm sur un toile en silicone ou dans le fond d'un moule chemisé de papier cuisson.
- Enfournez pour environ 25mn à 170°. Au bout de 15mn, sortez le cookie et enfoncez dessus les œufs que vous avez mis de côté. Remettez au four pour 10mn de plus. Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer et le centre être encore mou. Laissez le gâteau cookies refroidir complètement puis passez un couteau tranchant le long du bord pour aider à le démouler, puis utilisez une grande spatule (ou deux!) pour le transférer sur un plat de service.
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