Vous trouverez ci-dessous, les recettes avec les listes d’ingrédients pour les LIVE Instagram de la Semaine 3 du confinement (semaine du 30 mars si vous aussi vous perdez la notion du temps). Les recettes sont en direct sur mon compte Instagram: @annesophie.vidal à 15h30 les lundis, mercredi et vendredi. Vous pouvez ensuite les retrouver pendant 24h dans ma Story Instagram (en cliquant en bas sur l’onglet Vidéo en direct) puis je les posterai ensuite sur mon IGTV.
Pour vraiment pâtisser en même temps que nous, je vous conseille de peser les ingrédients à l’avance! C’est d’ailleurs mon conseil général quand on cuisine avec les enfants pour ne pas perdre leur attention en route.
Au programme cette semaine:
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- Lundi 30 mars à 15h30: Biscuits avoine-pâte à tartiner
- Mercredi 1er avril à 15h30: Poisson d’Avril aux fruits
- Vendredi 3 avril à 15h30: Granola maison
Portez vous bien et restez chez vous 🙏🏻❤️
Temps de cuisson: 15mn
Pour 18 à 20 biscuits
- 100g de beurre à température ambiante
- 60g de sucre roux
- 120g de farine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60g de flocons d'avoine
- 100g de pâte à tartiner (ou de confiture) de votre choix
- Préchauffez le four à 180°. Au robot ou à la main, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce quel le mélange soit homogène. Ajoutez alors la farine, la levure et le sel puis les flocons d'avoine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Formez de petites boules de pâte de la taille d'une petite noix. Aplatissez légèrement la boule de pâte puis formez un petit creux au milieu avec le doigt. Déposez vos boules de pâte creusées sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien.
- Si vous optez pour la confiture, remplissez les creux des biscuits d'une ½ cuillère à café de confiture. SI vous optez pour la pâte à tartiner, laissez les biscuits vides et ré-appuyez sur le creux à la fin de la cuisson si les biscuits ont un peu gonflé.
- Enfournez pour 12 à 15mn à 180° jusqu'à ce que vos biscuits avoine soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
- Une fois les biscuits bien refroidis, remplissez les creux des biscuits d'une ½ cuillère à café de pâte à tartiner.
- Ces délicieux biscuits se conservent une semaine dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 100g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 250g de crème liquide entière
- 125g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
- fruits colorés au choix pour les écailles (kiwis, bananes, mangue, fruits rouges...)
- Préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux, faites-le fondre et laissez-le refroidir.
- Mélangez les œufs, le sucre et le sel à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Terminez par le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que l’appareil soit homogène.
- Versez la pâte dans un moule à manqué chemisé d'un disque de papier cuisson. Enfournez pour environ 15mn jusqu'à ce que le dessus du biscuit soit bien doré.
- Démoulez le gâteau sur un plat de service et découpez-y un grand ovale pour le corps du poisson. Découpez les nageoires dans les chute de gâteau. Assemblez le poisson sur une planche.
- Montez la crème bien froide avec le mascarpone en chantilly ferme avec les grains de la gousse de vanille et 2 cuillères à soupe de glace. Pochez ou étalez cette crème en couche épaisse sur la surface du poisson. Décorez de morceaux de fruits frais de toutes les couleurs pour former les écailles.
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour environ 700g de granola (soit 15-16 portions)
- 100g de beurre (ou 8cl d'huile végétale)
- 150g de sirop d’érable ou de miel (ou un mix de deux)
- 300g de flocons d’avoine
- 50g de sucre roux
- 2 pincées de fleur de sel
- 40g de noix de coco râpée
- 50g de graines de tournesol ou de courge (ou les 2)
- 50g de noix de cajou hachées
- 50g de noisettes hachées
- 50g d’amandes effilées
- 2 pincées de cannelle
- Préchauffez le four à 180°C et déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Faites chauffer le beurre et le sirop d’érable (ou le miel) dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Réservez hors du feu.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, le sucre roux, la noix de coco, les graines de tournesol, la cannelle, le sel et les différentes noix hachées ou effilées. Ajoutez le mélange le beurre/sirop/miel par dessus et mélangez délicatement à la cuillère en bois jusqu’à ce tout soit bien incorporé.
- Versez la moitié du mélange à granola sur le papier cuisson sur une plaque du four et répartissez bien. Enfournez pour 10mn à 180°. Au bout de 8-10mn, donnez quelques coups de cuillère en bois de l’extérieur vers le centre pour éviter que les bords ne dorent trop. Remettez au four pour 3 à 5mn de plus si vous aimez votre granola très doré. Ensuite laissez refroidir sur la plaque, le granola va devenir croustillant en séchant. Procédez de même pour la 2ème moitié du granola.
- Servez le granola dans un bol de lait bien froid ou accompagné de yaourt et de fruits frais de saison ou de compote maison.
titoulematou says
vos recettes sont appétissantes! avez vous une newsletter ?
Ginod says
Bonjour Oh génial ces délicieuses recettes merci