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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Recettes LIVE – Pâtissons en famille pendant le confinement – SEMAINE 4

Recettes de Paques

Vous trouverez ci-dessous, les recettes avec les listes d’ingrédients pour les recettes LIVE kids sur mon Instagram de la Semaine 4 du confinement (semaine du 6 avril si vous aussi vous perdez la notion du temps). Les recettes sont en direct sur mon compte Instagram: @annesophie.vidal à 15h30 les lundis, mercredi et vendredi. Vous pouvez ensuite les retrouver pendant 24h dans ma Story Instagram (en cliquant en bas sur l’onglet Vidéo en direct) puis je les posterai ensuite sur mon IGTV.

Pour vraiment pâtisser en même temps que nous, je vous conseille de peser les ingrédients à l’avance! C’est d’ailleurs mon conseil général quand on cuisine avec les enfants pour ne pas perdre leur attention en route.

Cette semaine, un programme Spécial Pâques 🎀🐰🔔:

    • Lundi 6 avril à 15h30: Atelier Chocolat de Pâques – 2 recettes pour enfants Easter Chocolat Bark ET Petits nids de Pâques en chocolat (au choix selon ce que vous avez dans vos placards)
    • Mercredi 8 avril à 15h30: Gâteau lapin de Pâques – Pensez à bien préparer le gâteau à l’avance pour qu’on puisse décorer le gâteau lapin ensemble
    • Vendredi 10 avril à 15h30: Oeufs de Pâques cheesecake passion

Portez vous bien et restez chez vous 🙏🏻❤️

Chocolate Bark de Pâques

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Atelier Chocolats de Pâques pour enfants
 
Ingredients
Easter Chocolate bark (la même idée que les morceaux de chocolat d'Halloween en photo mais version Pâques)
  • 360g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat blanc
  • Décors de Pâques selon ce que vous avez chez vous: petits oeufs de Pâques en chocolat (ou fritures en chocolat), petits oeufs pastels en sucre et chocolat (j'en ai pas trouvé malheureusement), Smarties, bretzels apéritifs (sticks ou non), sprinkles dans les tons pastel, éclats de noisettes ou de nougatine, fruits secs, feuilles d'or, fleurs en sucre... Tout ce que vous avez dans vos placards qui se mange et qui fait penser à Pâques
  • Feuille guitare ou papier cuisson
  • Pique à brochette en bois
Petits nids de Pâques en chocolat
  • 150g de bretzels sticks (gâteaux apéros salés en sticks) - Remplaçable par des céréales type cornflakes ou riz soufflé
  • 180g de chocolat au lait
  • Petits oeufs en chocolat
Instructions
Easter Chocolate bark
  1. Faites fondre séparément le chocolat au lait et le chocolat blanc en les tempérant aux micro-ondes. Versez le chocolat au lait fondu sur la feuille guitare ou la feuille de papier cuisson et étalez-le en un rectangle de 8 mm d'épaisseur. Versez par dessus le chocolat blanc fondu en faisant des stries puis créez des marbrures à l'aide d'un cure-dent. Répartissez les décos de votre choix sur tout la surface du chocolat avant qu'il commence à durcir. Laissez figer 20mn à température ambiante puis 15mn au frais avant de couper votre "tablette de Pâques" en gros morceaux à partager.
Petits nids de Pâques en chocolat
  1. Cassez les bretzels sticks en petits morceaux d'environ 2cm de long. Faites fondre séparément le chocolat au lait en le tempérant aux micro-ondes. Versez le chocolat au lait sur les bretzels sticks et mélangez délicatement pour que tous les morceaux de bretzels soient recouverts. Répartissez 2 cuillères à soupe de morceaux de sticks chocolaté dans des petits bols ronds et répartissez bien pour former des nids. Faites prendre 15mn au congélateur avant de les démouler. Présentez les petits avec des petits oeufs en chocolat.
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Gâteau lapin de Pâques citron-coco
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Gâteau lapin de pâques (citron - noix de coco)
 
Visuel inspiré d'un gâteau trouvé sur Pinterest

Temps de préparation: 15mn + 25mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour un gâteau de 20cm de diamètre soit 8 personnes
Ingredients
Gâteau citron*
  • 100g de beurre
  • 220g de sucre
  • 1,5 œufs
  • 3g de sel
  • 130g de crème liquide entière
  • 185g de farine
  • 4g de levure chimique
  • Zestes d'1 citron bio
Ganache chocolat blanc
  • 240g de chocolat blanc
  • 80g de crème liquide entière
Déco lapin:
  • 125g de noix de coco râpé (remplaçable par du chocolat blanc râpé pour ceux qui n'aiment pas la noix de coco)
  • 2 oreilles de lapin découpées dans du papier cartonné
  • Petits bonbons au choix faire les yeux et le nez du lapin
  • 1 gros chamallow blanc pour faire la queue du lapin (on peut se débrouiller sans)
Instructions
Préparez le gâteau citron:
  1. Préchauffez votre four à 180°. Mélangez le beurre, le sucre et le sel au robot (robot à lames ou robot pâtissier). Incorporez l’œuf puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème et les zestes de citron. Baissez la température du four à 150° et enfournez le gâteau pendant environ 40-45mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec. Attendez 15mn puis démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Préparez la ganache chocolat blanc:
  1. Lorsque le gâteau a totalement refroidi, préparez la ganache. Faites fondre le chocolat blanc aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu (max 500W) et réchauffez la crème environ 20 secondes aux micro-ondes.
  2. Réalisez une émulsion en trois fois: ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant. Mettez la ganache quelques minutes au frais pour qu’elle prenne assez pour pouvoir s’étaler sans couler.
Dressez le gâteau lapin:
  1. Coupez le gâteau rond en 2 demi disques. Tartinez une premier moitié d'une couche de ganache mélangée à de la noix de coco et collez la 2ème moitié par dessus. On obtient un demi gâteau assez épais. Posez-le à plat sur le côté sur un plat de service.
  2. Creusez une entaille pour former la tête du lapin et taillez au couteau pour arrondir les angles puis recouvrez-le tout d'un fine couche de ganache et lissez au maximum à l'aide d'une spatule fine pour emprisonner les miettes.
  3. Faites prendre 10mn au congélateur puis recouvrez d'une 2ème couche de ganache plus épaisse pour totalement masquer le gâteau. Parsemez de noix de coco râpé. Ajoutez les yeux et le nez du lapin ainsi que la queue du lapin.
  4. Réservez au frais 1h avant de déguster.
Notes
*Remplaçable par le gâteau de votre choix pourvu qu'il soit rond et pas trop plat
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Oeufs de Pâques cheesecake-passion

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Œufs de Pâques cheesecake-passion
 
D’après une idée de Raspberri Cupcakes

Temps de préparation: 40 mn
Temps de repos au frais: 3 h

Pour 6-8 œufs
Ingredients
COQUILLES D’ŒUFS:
  • 6-8 œufs en chocolat d’environ 5-6 cm de hauteur non fourrés (prévoyez le double d’œufs car la casse est importante) / Les oeufs Kinder marchent mais sont plus fragiles et il faut les ouvrir plus pour sortir le cadeau. Préférez des oeufs en chocolat plus épais .
CHEESECAKE / BLANC D’ŒUF:
  • 125 g de fromage frais de type Philadelphia
  • 10 cl de crème fleurette (ou crème fraîche liquide entière)
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
COULIS PASSION / JAUNE D’ŒUF:
  • 2 fruits de la passion + 1 cuillère à café de sucre (ou un sachet de coulis de fruits de la passion Picard)
  • 1 cuillère à café de maïzena
Instructions
Préparez les coquilles d’œufs en chocolat:
  1. Préparez une tasse d’eau bouillante dans laquelle vous tremperez la lame d’un couteau fin. Manipulez les œufs dans une feuille de papier absorbant pour éviter qu’ils ne fondent trop vite*. Essuyez la lame du couteau et décalottez délicatement l’œuf en chocolat. Commencez bien haut dans la coquille pour avoir un peu de marge ensuite. Puis toujours avec le couteau découpez de petits crans pour donner un effet coquille cassée d’œufs à la coque. Procédez de même avec tous les œufs. Déposez les dans une boite à œufs** ou dans des coquetiers et réservez au réfrigérateur.
Préparez le cheesecake / blanc d’œuf:
  1. Faites chauffer deux cuillères à soupe de crème liquide dans une petite casserole, dès que cela commence à bouillir, ôtez-la du feu et laissez refroidir 3mn. Hors du feu, ajoutez-y une feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée et mélangez pour la dissoudre.
  2. Dans un saladier, écrasez le fromage frais avec une fourchette puis ajoutez le reste de crème fraîche liquide et fouettez 3 mn au batteur électrique pour obtenir une préparation bien lisse et qui forme des piques. Ajoutez la crème contenant la gélatine, le sucre et le jus de citron et battez à nouveau 2mn. Transférez cette préparation dans une poche à douille ou une sac de congélation dont vous couperez l’extrémité.
  3. Remplissez les œufs en chocolat du mélange à cheesecake à l’aide de la poche à douille jusqu’à 5mm des bords crantés de la coquille. Secouez délicatement chaque œuf pour lissez la préparation. Laissez prendre 2-3h au réfrigérateur. Ajoutez le coulis au bout de 30mn.
  4. oeufs de pâques cheesecake passion
Préparez le coulis passion / jaune d’œuf:
  1. Prélevez la pulpe des fruits de la passion et passez-la à travers une passoire fine pour récupérer le jus. Dans une petite casserole, mettez une cuillère à café de sucre et un cuillère à café de maïzena puis versez le jus de passion sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le sucre et la maïzena soient bien dissous. Faites épaissir à feu moyen, surveillez bien cela va très vite. Laissez tiédir quelques secondes.
  2. Pendant ce temps, creusez dans chaque œuf un trou dans le cheesecake avec un cure-dent que vous tournerez légèrement pour agrandir le trou. Versez-y ensuite le coulis de passion à l’aide d’une toute petit-cuillère pour former le jaune d’œuf. Remettez au réfrigérateur.
  3. Servez ces œufs bien frais en dessert dans de jolis coquetiers.
Notes
*Astuce: Si en déballant vos œufs en chocolat, vous trouvez de petites traces blanches dessus, frottez-le avec un pinceau alimentaire, cela enlèvera ces traces superficielles et le fera briller. Une astuce apprise lorsque j’avais été vendeuse chez un chocolatier.
**Boite à œufs: Si vous utilisez une boite à œufs en support de vos œufs, pensez à mettre un papier de type papier cuisson pour que les œufs en chocolat ne soient pas en contact direct avec la boite pour éviter le contact avec les bactéries présents à la surface des vraies coquilles d’œufs.
***Vous pouvez préparez ce dessert la veille, dans ce cas, une fois le cheesecake bien pris, recouvrez les œufs de film alimentaire pour éviter qu’ils ne dessèchent.
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1 Comment

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  1. Recettes LIVE – Pâtissons en famille pendant le confinement – SEMAINE 4 – Buyzon says:
    9 April 2020 at 1 h 03 min

    […] Recettes LIVE – Pâtissons en famille pendant le confinement – SEMAINE 4 est apparu en premier sur Anne-Sophie – Fashion […]

    Reply

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Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

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Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon
{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

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Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

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Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

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Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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