Bon ca y est on y est. Premier jour de déconfinement. Tout change et rien ne change, le virus est toujours là mais la vie reprend. Ne sachant pas très bien quoi en penser, je vais me concentrer sur les choses certaines et qui me font plaisir comme de vous retrouver pour une recette Live dès mercredi 11h30. Pour commencer cette nouvelle série de Live consacrés aux goûters maison, j’ai choisi une recette très simple que tout le monde adore à la maison: des biscuits chocolat à la fourchette, une recette de base des anglo-saxons.
Evidemment en anglais “chocolate fork biscuits” ça sonne mieux que “biscuits chocolat à la fourchette” mais quand on voit les stries sur le dessus de ces jolis biscuits, on comprend l’idée dans les 2 langues. C’est une recette de Mary Berry, la mamie gâteau des anglais dont les recettes sont toujours une valeur sûre alors j’espère que ses biscuits chocolat à la fourchette vous plairont autant qu’ici.
Et on se retrouve mercredi 13 mai 11h30 en direct sur mon compte Instagram pour les faire ensemble. Vous avez l’habitude maintenant mais pensez bien à peser tous les ingrédients à l’avance! Et d’ici là bon courage pour ces jours très étranges à venir…
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn
- 100g de beurre à température ambiante
- 50g de sucre
- ½ càc de vanille liquide
- 110g de farine
- 1 càc de levure chimique (4g)
- 20g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans le bol d'un robot pâtissier ou dans un saladier à l'aide d'un batteur à main, fouettez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélangez à part la farine, la levure et le cacao en poudre et ajoutez-les au mélange initial.
- Mélangez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte souple.
- Formez de petites boules de pâte de la taille d'une petite noix (15 à 16g environ).
- Disposez-les bien espacés sur une toile de cuisson sur la plaque du four. A l'aide d'une fourchette, aplatissez légèrement les boules de pâte (d'où l'appellation "biscuits chocolat à la fourchette")
- Enfournez pour environ 15mn à 180°. Les bords doivent avoir l'air secs.
- Si vous le souhaitez, parsemez les biscuits d'un peu de sucre à la sortie du four puis laissez-les refroidir 10mn sur la plaque avant de les dévorer.
- Ces délicieux biscuits chocolat à la fourchette se conservent 1 semaine dans une boite hermétique.
Vous pouvez retrouver la vidéo de cette recette live sur IGTV sur mon compte Instagram :
https://www.instagram.com/tv/CAV1yyrBnPn/?utm_source=ig_web_copy_link
LadyMilonguera says
Irrésistibles ces biscuits !
Amandine says
Bonjour peut on replaced la vanilla liquide par du sucre vanille? Merci. Amandine
Custódia says
Oui c’est ce que j’ai fait. Délicieux
Anissa DUHAL says
petits gâteaux réalisés cet après-midi avec mon petit de 4ans.
facile, ludique, rapide!!! et délicieux… la fournée de 16h a disparu…
Merci Anne-Sophie!!!
amandine says
Bonjour Anne-Sophie, mes biscuits sont sortis craquelés et un peu plat du four et l’on ne voit plus beaucoup la marque de la fourchette. J’avais que du papier cuisson, est-ce que c’est à cause de çà ?
Merci pour toutes tes bonnes recettes
Louise says
Très très bon biscuits, qui sont devenus mes préférés à partir d’aujourd’hui !! Merci pour cette succulente recette !
Romane says
Merci pour cette recette :) Combien de biscuits est-ce que ça donne?
errabih says
merci beaucoup
ChantaldeMontreal says
Bonjour,
Je voulais simplement vous signaler que j’ai dû consulter la recette de Mme Berry, car la vôtre a donné un délicieux “sable”. Dans sa recette, Mme Berry conseille d’ajouter du lait (“a splash of milk if needed”) au besoin si le mélange est sec. Ce que j’ai fait avec 2 splash!
Les biscuits sont en train de cuire. Le résultat sera sûrement bon avec l’ajout de lait.
Chantal
Clarinette says
Bonjour Anne-Sophie,
Je viens de réaliser vos délicieux biscuits ils sont crousti-fondants à souhait, un véritable délice. et très rapide à faire!
J’ai cependant ajouté un soupçon de lait pour rendre la pâte homogène.
La première recette réalisée à partir de votre blog et sûrement pas la dernière, merci beaucoup!