Ce WE, les copains m’ont commandé une tarte rhubarbe. N’ayant pas de moule à tarte sous la main, j’ai direct opté pour un format tarte rustique hyper rapide à préparer et tellement gourmand avec une pâte sablée maison. Voici donc ma recette de tarte rustique rhubarbe fraise mais une fois que vous avez la recette de la pâte et que vous avez saisi le concept, cette tarte rustique sucrée est adaptable selon vos envies a quasiment tous les fruits d’été (fruits rouges, prunes, abricots, pêches, nectarines, cerises…). On étalez la pâte façon tarte rustique, on répartit les morceaux de fruits au centre, on parsème de sucre, on rabat les bords de la tarte et roule ma poule, t’as la meilleure des tartes aux fruits en un rien de temps.
C’est Plus une miette qui a lancé la tendance des tartes rustiques. J’ai plusieurs fois fait sa recette de pâte sucrée pour tarte rustique qui est très bonne mais je la trouve un peu étouffante. Je prépare désormais toutes mes tartes rustiques avec ma pâte sablée fétiche que je trouve un peu plus croustillante et qu’on peut étaler plus finement!
Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 35-40mn
- 130g de beurre mou
- 260g de farine
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande (facultatif)
- 2g de sel
- 1 œuf
- 4 branches de rhubarbe (pas trop épaisses)
- 100g de fraises fraîches
- 3 cuillères à soupe de sucre (blanc ou roux)
- 1 cuillère à soupe de lait (pour la dorure)
- Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante (si besoin mettez-les quelques secondes aux micro-ondes à 500W, mais attention il ne doit surtout pas fondre). Mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier.
- Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule.
- Filmez la pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°.
- Rincez la branches de rhubarbe et coupez-les en tronçons d'environ 4cm de long. Rincez et équeutez les fraises puis coupez-les en petits morceaux.
- Abaissez la pâte sablée au rouleau sur une surface farinée en un grand cercle d'environ 40cm de diamètre.
- Déposez ce disque de pâte sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Répartissez les tronçons de rhubarbe au centre de la pâte en laissant un bord libre de 5cm tout autour des bords. Ajoutez les morceaux de fraises dans les interstices entre les tronçons de rhubarbe. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre.
- Rabattez les bords de pâte sablée laissés libres ver l'intérieur de la tarte sur morceaux de fruits. Badigeonnez les rebords d'un peu de lait et saupoudrez de sucre.
- Enfournez votre tarte rustique rhubarbe-fraise pour environ 35-40mn à 180° (idéalement en position chaleur tournante + statique) jusqu'à ce que les bords de la tarte soient bien dorés. On peut craindre que les fruits rendent beaucoup de jus et détrempent la pâte mais le jus est absorbé quand la tarte refroidit et la pâte est parfaitement cuite!
Un de mes recettes fétiches de la saison, aussi belle au visuel (très graphique) que bonne au goût