Goûter de fin d’années avec les copains, j’avais promis des cookies aux enfants. Pour changer de notre recette habituelle de cookies, j’ai eu envie de tenter les Pan Banging cookies sur lesquels je lorgne depuis des mois. Les Pan Banging cookies ont été mis au point par Sarah Kieffer dont je suis le sublime blog Vanilla Bean Blog depuis très longtemps. Elle a ainsi nommé ces cookies géants d’après la technique qu’elle emploie pour les rendre à la fois plats et fripés: après 10mn de cuisson, elle frappe ou laisse tomber brusquement la plaque de cuisson à plusieurs reprises de telle sorte qu’à chaque fois qu’ils gonflent, elles les fait retomber et se former une ride de plus sur le cookies. Pan Banging cookies désigne donc le fait de faire tomber “banging” la plaque de cuisson “pan”.
Avant de tenter la recette, j’avais bien noté qu’ils étaient tout fripés et ridés (ils me font penser au front de Droopy) mais je n’avais pas réalisé qu’ils étaient géants. C’est ce qui les rend encore plus amusants je trouve! J’te raconte pas les cris de joie des enfants en découvrant que chaque cookie avait quasiment la taille de leur tête. Et finalement, c’est exactement la bonne taille pour une portion, on n’en prend qu’un certes, mais on le savoure jusqu’à la dernière miette.
Parce que oui, ils sont absolument délicieux ces cookies, bien sucrés et bien beurrés mais vraiment très bons avec un petit goût caramélisé et une texture mi-croustillant, mi-chewy qui change des cookies qu’on a l’habitude de goûter. Bref un succès qui compense la cuisson un peu fastidieuse puisqu’il faut faire vu la taille des cookies au moins 3 fournées et “pan banger” la plaque 5 fois de suite à 2mn d’intervalles à chaque fois. Mais on a rien sans rien et j’ai bien eu 5 sourires par cookie donc clairement ca valait le coup.
- 285g de farine
- ½ càc de bicarbonate de soude
- ¾ càc de sel
- 225g de beurre à température ambiante
- 295g de sucre
- 50g de sucre complet (sucre humide et non raffiné type muscovado ou vergeoise)
- 1 œuf
- 1½ càc de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 180g de chocolat pâtissier (hachés en gros morceaux d'environ 1cm)*
- Réglez une grille du four en position médiane. Préchauffez le four à 350 ° F. Tapisser 3 plaques à pâtisserie de papier d'aluminium, côté terne vers le haut.
- Dans un petit bol, fouetter la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans le bol d'une robot pâtissier muni de la feuille (ou dans un saladier à l'aide d'un batteur), mélangez le beurre et les sucres à vitesse moyenne pendant au moins 3mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez l'oeuf, la vanille et l'eau et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez enfin la farine tamisée avec bicarbonate de soude et le sel et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Terminez en ajoutant les morceaux de chocolat et mélangez à la maryse pour bien les répartir dans la pâte.
- Formez des boules de pâte de 100g chacune (la pâte étant très collante, j'ai utilisé une cuillère à glace pour débouler de grosses boules de pâte plutôt que de tenter de les faire à la main). Recouvrez 3 plaques à pâtisserie de papier d'aluminium côté terne vers le haut (ou de papier cuisson, les 2 surfaces ont marché de la même façon pour moi). Selon la taille de la plaque, disposez 3 ou 4 boules de pâte. Calculez bien la place car les cookies vont s'étaler à fond jusqu'à atteindre environ 14cm de diamètre!
- Mettez la plaque au congélateur pendant 15mn avant la cuisson (attention pas plus sinon elles durcissent trop). Après avoir mis la première plaque à pâtisserie dans le four, vous mettrez la seconde au congélateur. Pendant ce temps, préchauffez le four à 175°.
- Au bout de 15mn, placez la première plaque à pâtisserie dans le four préchauffé et enfournez 10mn, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement gonflés au centre. Au bout de 10mn, soulevez le côté de la plaque à pâtisserie d'environ 10cm et laissez-la tomber doucement contre la grille du four, de sorte que l'intérieur bombé des cookies retombe (moi je sors la plaque du four et je la laisse tomber sur une manique 2 ou 3 fois, je trouve ca plus pratique).
- Ré-enfournez à nouveau pour 2mn, les cookies vont à nouveau gonfler. Répétez à nouveau le levage de plaque et réenfournez et ainsi de suite jusqu'à atteindre 18mn de cuisson en tout. On fait donc 5 fois le "pan banging" à 10mn, 12mn, 14mn, 16mn et une dernière fois en les sortant à 18mn. Au bout de 18mn, les biscuits doivent être bien étalés et les bords fripés et dorés, mais le centre n'est pas tout à fait cuit.
- Laissez les cookies tiédir 10mn sur leur plaque hors du four avant de les transférer sur une grille pour les laisser totalement refroidir. Les Pan Banging cookies se conservent 1 semaine dans une boite hermétique à température ambiante ou au frais.
GrosseFramboise says
J’adore cette recette, car même si je la rate, elle aura la même tête que la photo !
Anaïs says
Merci pour la recette!
Je viens tout juste de les faire et ils sont excellents 😍!