Dimanche après-midi pluvieux et glacial, quoi de mieux qu’un petit thé entre filles et de quelques cookies pour se remonter le moral! Pour changer un peu, je sors mon thé vert matcha que je n’ai pas utilisé depuis longtemps et cela vient contrebalancer le côté parfois écœurant du chocolat blanc. Je me suis bien appliquée pour la cuisson pour qu’ils ne soient pas trop secs mais à la fois croustillants et bien moelleux à cœur. Mon secret: le mélange sucre blanc-cassonade et le passage au réfrigérateur avant la cuisson. Je fais tout au mixeur, j’ai tendance à être paresseuse depuis que j’ai mon Magimix mais ca marche très bien à la main pourvu que vous ayez quelques muscles dans les bras…
Cookies au thé vert et chocolat blanc
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 15mn
Temps de cuisson: 11mn
Pour 15 cookies
- 80 g de sucre blanc
- 70 g de cassonade + 10 g de cassonade
- 180 g de farine
- 1/2 cuillère café de bicarbonate de soude et 1/2 cuillère à café de levure (ou 1 cuillère à café de levure)
- 2 cuillères à café de poudre de thé vert matcha
- 125 g de beurre demi-sel (ou moitié beurre doux / moitié demi-sel) à température ambiante
- 1/2 œuf battu
- 100 g de pépites de chocolat blanc*
Dans un mixeur, mélanger les sucres, la farine, le bicarbonate de soude, la levure et la poudre de thé vert matcha. Ajouter le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajouter le 1/2 œuf battu (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop collante.
Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les pépites de chocolat blanc et les 10gr de cassonade restants. Mélanger soigneusement à la main pour incorporer les pépites de chocolat à la pâte.
Former ensuite des petites boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Les déposer sur une feuille de papier cuisson et les mettre au réfrigérateur pendant au moins 15mn (très important pour la cuisson).
Préchauffer le four à 180°.
Déposer les boules de pâte sur la plaque du four sur une feuille de papier cuisson en les espaçant d’au moins 10cm (prévoir deux cuissons pour tous les faire cuire). Aplatir un peu chaque boule avec la paume de la main.
Enfourner à mi-hauteur et cuire à 180° pendant exactement 11mn (voir 9-10 si votre four chauffe très fort). Les sortir même si ils n’ont pas l’air cuits et qu’ils sont encore mous. Tout de suite déposer la feuille de papier cuisson avec les cookies sur une grille pour les laisser refroidir. Ils durcissent un peu en refroidissant mais restent moelleux à cœur.
Les cookies se conservent 3 jours dans une boîte en fer.
*Comme on ne trouve pas facilement de pépites de chocolat blanc en France, vous pouvez les faire vous-même: il suffit de sortir votre chocolat préféré bien froid du réfrigérateur et de le casser en pépites avec la pointe d’un couteau planté verticalement, ça se casse tout seul.
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Anne-So t’es trop forte !!!!
Je les ai fait hier sans thé et avec du chocolat noir et ils étaient PARFAITS !!! Vraiment, même meilleurs que ceux du starbucks (mon exemple jusque là). Et aujourd’hui ils sont encore moelleux à l’intérieur !!!
Merci merci merci, ta recette elle déchire !!!!
Bises,
Clo
@ Clo: Oui, oui la recette marche pour tous les gouts et toutes les garnitures! L’important c’est juste la cuisson ultra-courte qui garantit le moelleux. Merci pour ton enthousiasme…
hummmmmmmmmmmm! un délice! j’ai fait tout pareil et bien c’était un régal! Parole de tout ceux qui y ont gouté…! Encore une recette originale et réussie! merci ;-)
@Nad: Hehe toi aussi tu es convertie au Cookies thé vert chocolat blanc alors :-)
Cette recette déchire!!!! j’ai ajouté quelques noix, un soupçon de cannelle et mélangé choco blanc / noir. Merci de l’avoir partagée ;)
@Amandine: Hihi tu as bien fait, en effet la recette de base est parfaite et ne demande qu’à être déclinée…
Enfin j’ai trouvé LA recette parfaite!!!!Merci!!! J’adore fouiller dans votre blog!!!
Cette recette a l’air top, j’ai très envie de l’essayer ! Mais où est ce que je pourrais trouver de la poudre de thé vert Matcha ?
@Marine: Tu en trouves vraiment facilement maintenant: Palais des Thés, Alice Délice, Mariages frères, épiceries fines ou épiceries bio… Tape “poudre thé vert matcha” sur google, tu trouveras direct!
Je les ai fait aujourd’hui, c’est un délice!!!!!!!
Super recette merci beaucoup! J’ai deux petites questions
1/ Ce que vous appeler Cassonnade est ce de la cassonade belge comme on en achète en Belgique (ce que j’ai utilisé) ou du sucre roux? Je ne suis pas sûre d’avoir eu la bonne texture
2/ pour la quantité de Thé matcha, est ce des cuillères à café rases ou bombées? Je ne me rends pas compte si le goût de thé matché était très / trop prononcé ou si c’est comme cela que ça devait rendre. Merci par avance, j’ai une fournée de cookies aux pépites de chocolat noire en cours. Je vais décliner la recette !! Je pensais aussi en faire à la pate de pistache. Quelle quantité conseillez vous?
Salut , superbe recette, je l’ai en ajoutant des pepites chunks aux 3 chocolats, je me suis permis de la publier sur mon blog en faisant un lien vers ton blog bien sûr) http://pamcakes.fr/cookies-the-vert-matcha-aux-3-chocolats/
Coucou super recette je l’ai suivie dans votre livre et super bon. Quelle bonne idée thé matcha chocolat blanc. Bravo
Coucou, merci c’est très gentil!
Génial!!! C’est vraiment LA recette parfaite pour des cookies moelleux et craquants j’adooooore 😋😋😋
Merci pour cette recette ! Je l’ai testée aujourd’hui et c’est délicieux !
J’ai longtemps cherché une recette de cookies matcha et je garde celle-ci précieusement ! Merci encore !
Bonsoir,
Comme la précédente personne qui a laissé un commentaire, je cherchais une recette de cookies matcha depuis quelques mois.
Votre recette est rapide à faire ! J’ai mis du chocolat noir, un vrai délice même si je les ai un peu sous cuits. À refaire de suite !
J’ai fais la recette hier et les cookies sont incroyables, ils restent encore si moelleux aujourd’hui ! Merci pour cette recette si rapide et satisfaisante