Le re-confinement signe le retour des recettes en LIVE sur mon Instagram. Comme l’école continue, on revient au rythme d’un live par semaine. Vous pourrez suivre la recette en direct sur mon compte Instagram: @annesophie.vidal le mercredi à 11h. Vous pourrez ensuite retrouver le replay sur mon IGTV. Pour vraiment cuisiner en même temps que nous mercredi, pensez à peser les ingrédients à l’avance!
Avec le bébé qui arrive, j’ai besoin d’anticiper un peu Noël et surtout ça fait un truc sympa (enfin j’espère) à attendre. J’ai donc choisi de vous proposer tous les mercredis des recettes des petits douceurs de fête qui pourront évidemment être dévorés dans la foulée mais que vous pourrez refaire à volonté quand vous retrouverez vos proches.
Pour cette première recette, on est sur du gourmand de chez gourmand avec des carrés aux noix, shortbread & caramel. L’une d’entre vous m’a demandé si j’avais une recette de tarte aux noix. J’adore la tarte aux noix mais je n’en ai pas sur le blog car je trouve ça toujours un peu lourd mais l’idée m’est restée en tête et je me suis dis qu’il fallait que je teste en format bouchée. C’est chose faite avec ces carrés aux noix caramélisées, hyper faciles à faire et surtout tellement délicieux… Attention bien servir de petites portions, parce que c’est riche, hein!
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 20mn + 30mn
Quantités pour un moule de 24cm / 20cm
- 140g / 115g de beurre demi-sel à température ambiante
- 85g / 65g de sucre blanc ou roux (ou un mélange des deux)
- 150g / 115g de farine
- 285g / 220g de noix de votre choix hachées (j'ai fait un mélange de pécans, noix, amandes & pistaches)
- 140g / 115g de beurre
- 115g / 85g de sucre roux
- 40g / 30g de sucre
- 110g / 95g de miel neutre (type acacia)
- ¾ / ½ cuillère à café de fleur de sel
- 50g / 40g de crème fraîche épaisse
- Préchauffez le four à 180°. Chemisez un moule rond de 24 ou 20cm de diamètre de papier cuisson.
- Mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Pressez cette boule de pâte au fond du moule chemisé. Lissez avec le dos d'une cuillère pour avoir la même épaisseur de shortbread sur toute la surface. Piquez la surface avec une fourchette pour éviter que le biscuit shortbread gonfle.
- Enfournez pour 15mn / 12mn à 180°, la surface du shortbread doit être à peine dorée.
- Pendant que le shortbread cuit, faites torréfier les noix dans une poêle (sans matière grasse) à feu moyen pendant 5mn en surveillant bien qu'elles ne brûlent. Hachez-les ensuite grossièrement avec une couteau.
- Préparez ensuite le caramel, faites chauffer le beurre, les sucres et le miel dans une casserole à feu moyen-doux. Lorsque des bulles commencent à se former à la surface, laissez cuire pour 3mn de plus sans remuer!
- Au bout de 3mn, retirez du feu et ajoutez la crème, les noix hachées et la fleur de sel et remuez jusqu'à ce les noix soient bien enrobées.
- Versez le mélange noix/caramel sur la couche de shortbread et répartissez sur toute la surface avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour environ 25mn / 20mn. Sortez du four dès que le caramel autour commence à foncer.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper. La couche noix/caramel se solidifiera complètement en refroidissant.
- Une fois complètement refroidi, utilisez un couteau très tranchant pour couper de petits carrés ou losanges. Ces biscuits sont très riches, n'hésitez pas à faire de petites portions.
LadyMilonguera says
Ces petits carrés ne sont pas pour me déplaire…
Selma says
Une tuerie on s’est régalé !!
Merci pour la recette
JEANNE says
excellent recette. Par contre j’ai utilisé un cercle posé sur une feuille de silicone. La cata ! Due beurre a coulé sur la sole du four !!! la prochaine fois je mettrai du papier alu autour du cercle ou j’utiliserai un moule avec du papier sulfurisé. ;o)