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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Dômes cacao-noisette poires

Recettes de fête Recettes de Noël

Pour terminer votre repas de réveillon, ces petits entremets en dômes cacao-noisette poires devraient réjouir vos invités et changer de l’éternelle bûche. Composés d’une délicate mousse à la pâte à tartiner cacao-noisette Nocciolata de Rigoni, d’une tranche de poires au sirop et d’un palet breton, ces dômes cacao-noisette et poires sont à la fois gourmands et élégants. La douceur de la mousse Nocciolata à peine sucrée se marie super bien avec la fraîcheur de la poire et le croustillant du palet breton complète divinement le tout. Son petit format individuel en fait un dessert parfait pour clôturer un repas de fête en toute légèreté.

Et bonne nouvelle, ces dômes Nocciolata poires sont très simples à réaliser et peuvent se préparer plusieurs jours à l’avance pour faciliter l’organisation des dîners de fêtes qui s’enchainent à cette période. Les dômes cacao-noisette poires peuvent être congelés au moins 10 jours avant et les palets bretons peuvent être conservés 3-4 jours dans une boîte hermétique. Il suffit juste d’assembler les 2 les jour J et de laisser les dômes décongeler 2-3h au réfrigérateur avant de déguster.


3.0 from 2 reviews
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Dômes cacao-noisette poires
 
Pour 6 dômes choco-noisette poires (moules demi-sphères de 7cm de diamètre)

Temps de préparation: 40mn
Temps de repos au congélateur: 12h
Ingredients
Poires au sirop:
  • 3 poires
  • 25cl d'eau
  • 60g de sucre
  • les graines d’1/2 gousse de vanille
Mousse choco-noisette:
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200g de pâte à tartiner cacao-noisette Nocciolata
  • 200g de crème liquide entière + 25g
Palets bretons
  • 130g sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 150g de beurre demi-sel
  • 200g farine
  • 12g de levure chimique (1sachet)
Instructions
Préparez les poires au sirop :
  1. Dans une casserole, chauffez l’eau, le sucre et la vanille afin que le sucre se dissolve.
  2. Coupez des tranches d’1cm d’épaisseur dans la hauteur des poires. Emporte-piècez chaque tranche avec un emporte-pièce de 5cm pour obtenir 6 disques de poires.
  3. Déposez les disques de poire dans le sirop et laissez cuire 10mn à feu moyen. Laissez les poires tiédir dans le sirop.
Préparez la mousse cacao-noisette:
  1. Montez 200g de crème liquide entière en crème fouettée.
  2. Faites chauffer 25g de crème liquide entière et hors du feu, faites-y fondre les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées. Incorporez ce mélange à la Nocciolata en mélangeant vivement à la maryse. Assouplissez ensuite la Nocciolata avec 2-3 cuillères à soupe de crème fouettée puis incorporez-la délicatement au reste de crème fouettée à l'aide d'une maryse.
  3. Remplissez les moules demi-sphères de mousse cacao-noisette jusqu’aux ⅔. Déposez par dessus les disques de poires pochées puis remplissez de mousse jusqu’à ras bord. Laissez prendre 12h au congélateur.
Préparez les palets bretons:
  1. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre ramolli. Mélangez pour bien lisser l’ensemble.
  2. Tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus et mélangez jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmez et laissez reposer 2h au réfrigérateur.
  3. Abiassez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée sur 5-6mm d'épaisseur. Découpez 6 ronds de pâte à l'aide de petits cercles à tarte de 6cm de diamètre.
  4. Enfournez les cercles de pâte dans les cercles à tarte beurrés pour environ 15mn à 180°. Décerclez les palets bretons délicatement à leur sortie du four puis laissez refroidir.
Finalisez vos entremets :
  1. Transférez chaque dôme de mousse sur un palet breton. Surmontez chaque dôme d’une bille en sucre or. Laissez les dômes décongeler 2h au réfrigérateur avant de déguster.
3.5.3251

[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec Rigoni. Cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette et les photos de ces dômes cacao-noisette poires sont de moi.


11 Comments

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Comments

  1. Anaïs says

    1 December 2020 at 21 h 16 min

    Bonjour Anne Sophie, peut-on réaliser la recette dans un moule à bûche ? Les quantités seront elles adaptés ?

    Reply
  2. Julia says

    2 December 2020 at 8 h 17 min

    Bonjour, peux tu remplacer la pâte à tartiner par du chocolat noisette valrhona a faire fondre?

    Reply
  3. yasmine debatty says

    2 December 2020 at 10 h 23 min

    Merci pour cette recette; Pouvez-vous me dire le grammage des feuilles de gélatine? Merci

    Reply
  4. Anna says

    4 December 2020 at 14 h 46 min

    Bonjour,
    Je ne comprends pas mais j ai fais chauffé la nicciolata au micro onde elle était ni trop chaude pas assez et des le contact avec la gélatine elle fige , ça devient inutilisable… idem en faisant chauffer au bain marie… ça fige instantanément et devient grumeleux … est ce censé faire ça?
    Merci pour votre réponse

    Reply
    • Julia says

      22 December 2020 at 19 h 17 min

      J’ai eu le même problème :( je pense qu’il y a un souci avec la recette…

      Reply
      • Julia says

        22 December 2020 at 19 h 48 min

        Finalement j’ai fait fondre la gélatine dans un peu de crème liquide chaude et j’ai rajouté ça à la nocciolata fondue, ça a fonctionné (mais un peu augmenté la quantité de crème du coup… j’ai rajouté une demi feuille de gélatine…)
        Je ne sais pas si c’est à la nocciolata (vu qu’il en existe plusieurs types)

        Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      22 December 2020 at 23 h 05 min

      Vous êtes plusieurs a avoir eu le problème désolée. J’ai modifié la recette pour incorporer la gélatine plus facilement.

      Reply
  5. Claire says

    17 December 2020 at 10 h 22 min

    Bonjour, j’ai cuisiné cette recette mardi et on l’a goûté hier soir, délicieux ! La flemme de cuisiner des palais bretons alors j’ai acheté des broyés, mais du coup c’est plutôt dur ! Je vais essayer de les imbiber dans le reste du sirop ! Merci en tout cas pour cette superbe recette !

    Reply
    • Amélie says

      22 December 2020 at 16 h 27 min

      Bonjour, comment avez-vous fait pour que la recette fonctionne?
      J’ai légèrement chauffé la pâte à tartiner et dès que j’ajoute la gélatine, cela devient inutilisable et faire des espèces de grumeaux…
      Trop déçue!
      Merci pour votre aide :)

      Reply
  6. Methie says

    21 December 2020 at 21 h 27 min

    Bonjour.
    J’ai eu un problème avec la gélatine, la nocciolata s’est transformée en une pate granulduse.
    Qu’ai- je fait de travers ?
    Merci

    Reply
  7. Félix Alfonso Mocha Garrofé says

    28 March 2021 at 18 h 20 min

    Bonjour, j’ai fait votre recette des dômes cacao-noissette-poire avec biscuit Joconde à la place des palets, mais je voulais vous dire que la couleur était beaucoup plus foncée que la vôtre . J’habite en Espagne et la nocciolata que j’ai employée est celle de la marque Rigoni di Asiago, sans lait. Pourriez-vous me dire laquelle vous employez pour que la couleur de vos dômes soit plus claire?. Bianca?. Avec du lait?
    Merci de votre attention.

    Reply

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Je me suis tout de suite orientée vers un thé vert, mon thé favori que je voulais marier à de la fleur d’oranger. La fleur d’oranger c’est une de mes saveurs préférées et ca m’évoque la gourmandise, la douceur de mes bébés et le renouveau du Printemps: exactement mon état d’esprit du moment. 
Elodie m’a proposé plusieurs mélanges. J’en ai éliminé certains à la lecture des ingrédients et d’autres à la dégustation. J’étais d’autant plus difficile que je n’ai jamais trouvé un bon thé vert à la fleur d’oranger. Marié à l’amande, il est juste parfait. On ne la sent quasiment pas mais l’amande vient sublimer la fleur d’oranger et apporte une douceur qui empêche le thé vert de prendre le pas dessus. 
J’ai ensuite eu carte blanche pour le sachet et je me suis bien amusée à dessiner la fleur et ses petits feuilles, c’est ca qui est si chouette avec Tea Heritage.

Bref, un bonheur de collaborer avec Elodie qui a su retranscrire exactement ce que j’avais en tête. J’espère que mon thé idéal vous plaira autant qu’à moi. Avis aux amateurs de thé, c’est un très joli cadeau gourmand à faire ou se faire. La boîte de 10 sachets de Douceur d’Oranger est à découvrir dès ce soir sur le site de Tea Heritage. D’autres amateurs de thé vert et de fleur d’oranger par ici???

Thé développé en collaboration avec #teaheritage 🫖
#tealover #passionfleursdoranger #buveusedethe
{🥛Chariot d’allaitement} Mon fameux chariot {🥛Chariot d’allaitement}

Mon fameux chariot d’allaitement qui me suit de la chambre au salon depuis 3 mois. Ca m’avait vraiment manqué d’avoir tout à portée de main lors de mes 2 premiers allaitements alors je me suis bricolé ce petit point allaitement mobile super pratique. 

J’y mets tout ce dont je peux avoir besoin pdt que j’allaite:
- mes snacks d’allaitement adorés @jollymamafrance 
- du gel hydroalcoolique
- un chouchou pour pas me faire arracher les cheveux
- la vitamine D, des lingettes, un coupe-ongles et de la crème hydratante @lillydoo_france pour m’occuper de Coco 
pdt qu’elle tète 
- de l’eau et un thermos de tisane d’allaitement @mamarosae (thermos qui ne se dévisse pas pour boire d’une main)
- un lange indispensable pour les régurgitations 
- qq tétines @bibsfrance chez @petitsixieme 
- un tire-lait loué chez @grandirnature. J’ai opté pour un Spectra sur les conseils de @lavieenliberty , il est hyper efficace et la batterie a une super autonomie. Les fils sont assez longs pour que je puisse laisser le tire-lait sur le chariot quand je tire.
- un biberon @elhee_france chez @petitsixieme pour verser le lait si je tire pour la journée 
- un contenant si je veux le congeler
- qq langes et bavoirs de rab’ pour ma vomiteuse
- de quoi me distraire quand j’ai le temps (mais je ne l’ai pas le temps 🤦🏼‍♀️)

Je sais que vous êtes nombreuses à avoir adopté le concept et ca me fait super plaisir que mon expérience puisse vous aider! J’ai mis tous mes autres tips allaitement dans une Story à la Une « allaitement ». J’espère que ca pourra en aider d’autres alors n’hésitez pas à faire suivre tout ça aux mamans allaitantes à qui cela pourrait servir, tout ce qui facilite la tâche est bon à prendre surtout au début 😜. 

D’ailleurs le concept est aussi déclinable quand on allaite pas avec des biberons propres, de l’eau, des dosettes de lait pré-comptées... On est bloqué sur son canapé tout pareil qd on donne le biberon (et je ne parle même pas des biberons qu’on doit préparer la nuit dans un demi-sommeil)! 

#allaitement #allaitementmaternel #breastfeeding #jallaiteencoreetalors
{🐰Photo de famille} On m’avait prévenue de {🐰Photo de famille}

On m’avait prévenue de beaucoup de choses à propos du 3ème mais personne de m’avait dit que c’était fini les photos de famille réussies... 🤷‍♀️
Voilà le résultat d’un mitraillage intensif des 30sec de pose accordées par Albi avant que Coco ne se mette à hurler... C’est pas la photo parfaite donc, mais on aura quand même un joli souvenir de cette première fête de Pâques avec trois poussins!

#photodefamille #famillenombreuse #mesamours 
Petites tenues d’amour: @loirparis
{🥜Brownies fourrés au beurre de cacahuètes} {🥜Brownies fourrés au beurre de cacahuètes}

Je ne sais pas si c’est raisonnable de vous donner la recette de ces brownies beurre de cacahuète de l’espace... J’ai peur de vous rendre accro et qu’après vous m’en vouliez du coup. Rapport à la cellulite quoi!!? (Bon moi je me dis que comme j’allaite j’ai le droit 🤷‍♀️)
Mais je vous aurais prévenu, une fois qu’on goûte au paradis, on y revient! 
Alors qui veut tenter????

{🥜Recette en Story à la Une et sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#brownies #peanutbutteraddict #patisserie #goutermaison
{🧺Lessive maison} Cette semaine, nous avons pr {🧺Lessive maison}

Cette semaine, nous avons profité du confinement pour faire notre lessive maison avec un kit @les.kits.zero qui est soutenue par Hideas, un programme lancé par @haierfrance pour faire grandir des start-ups françaises et engagées.

Les enfants ont beaucoup aimé fabriquer notre lessive maison. C'est ludique de dissoudre les copeaux de savon avec l'eau chaude, ça nous a fait une chouette activité et on en a profité pour parler avec eux de la réduction des déchets et du respect de l'environnement. Bon il faut s'habituer au linge sans odeur mais en ayant un peu frotté les tâches avant le lavage, notre linge est ressorti parfaitement propre. J’aime beaucoup l’idée d’une lesssive qui respecte l’environnement, la peau de nos bébés mais aussi notre linge et notre machine. 

Petit à petit, on avance. Grâce à notre machine lavante-séchante Haier, qui est classe A pour les lavages et qui a une plus grande capacité, on a déjà pas mal réduit notre consommation d'énergie. 
Pour nos lessives quotidiennes, je mélange tous les vêtements pour faire de très grosses machines et je mets dans un grand filet les vêtements un peu plus délicats que je fais sécher à l'air libre. Quand le cycle lavage est terminé, je récupère mon filet de linge à étendre et je peux relancer direct le séchage du reste sans avoir à retrier. Qui dit plus de linge lavé d'un coup, dit moins de cycles, moins d'eau consommée et moins d'énergie de maman qui passe dans les lessives. Et ça compte aussi, non?

Et si vous voulez vous lancer, jusqu'au 01/05/21, vous avez 6 mois de lessive Zëro offerts pour l'achat d'une machine de la gamme I-Pro Series 7.

#haierexperience
{🧶Wool Roll Bread aux pâtes à tartiner🍞} {🧶Wool Roll Bread aux pâtes à tartiner🍞}

La jolie brioche spottée chez Carine @chic_chic_chocolat et que je me suis bien amusée à façonner. J’ai pas pu trancher, je l’ai fourré avec 3 pâtes à tartiner differentes (classique, matcha et bianca). A chaque part, une saveur différente, autant dire que ca a fait plaisir à toute la famille! Une chouette idée pour les petits-déjs confinés... 

{🧶Recette de la pâte à brioche sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo, façonnage du Wool Roll Bread en Story à la Une}
#brioche #briochemaison #passionbrioche #patisserie #patisseriemaison
{🐰Coco Lapin} Mon petit lapin de Pâques qui m {🐰Coco Lapin}

Mon petit lapin de Pâques qui me semble tout juste sorti de l’oeuf 🐣 mais qui a deja 3 mois... 
 
#babylove #macoco #monbebe
{🍪Cookie géant de Pâques🥚} Et utiliser le {🍪Cookie géant de Pâques🥚}

Et utiliser les restes d’œufs en chocolat (le lapin de Pâques a toujours les yeux plus gros que le ventre par ici 🐰) pour préparer un cookie géant pour le goûter! La ganache est optionnelle, c’est pour le style... 
Encore une journée bien gourmande en perspective 🙈

{🍪Recette du Cookie géant aux œufs de Pâques sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#cookiegeant #paques #oeufsdepaques
{🐰Joyeuses Pâques!🐣} Et le plaisir de déc {🐰Joyeuses Pâques!🐣}

Et le plaisir de découvrir tous vos superbes merveilleux lapins en Story!!! ❤️🐰
{🐔Lammele de Pâques} Le joli souvenir des fê {🐔Lammele de Pâques}

Le joli souvenir des fêtes pascales au Luxembourg chez ma grand-mère paternelle grâce à ses jolis moules dont j’ai hérité et que je conserve précieusement. Bon d’accord, le Lammele logiquement c’est un Agneau Pascal. Mais en poule et en lapin, il aura en plus la saveur de mes souvenirs d’enfance ❤️

{🐏Recette des Lammele de @blanc.craie}

Fouettez 3 oeufs avec 110g de sucre pendant 10mn. Tamisez 100g de farine, 10g de Maïzena et 1 càc de levure chimique. Ajoutez les délicatement à la maryse pour ne pas faire retomber la pâte. Aromatisez selon vos goûts avec de la vanille, des zestes de citron ou de la fleur d’oranger. 
Versez la pâte dans un moule à Lammele beurré et fariné. Enfournez pour environ 35mn dans le four prechauffé à 180°. Laissez refroidir avant de démouler délicatement. Saupoudrez de sucre glace.

#pâques #gateaudepaques #lammele
{🐟Pizz’apero Poissons d’Avril🍕} Fallait {🐟Pizz’apero Poissons d’Avril🍕}

Fallait pas me laisser seule avec un emporte-pièce poisson juste après m’avoir annoncé la fermeture des écoles 🤣

#poissondavril
{👦🏻Celui qui va avoir 4 ans} Celui qui est {👦🏻Celui qui va avoir 4 ans}

Celui qui est un super grand frère si doux et attentionné. Celui qui ne veut plus que je l’appelle “mon bébé” (mais qd je le vois qui suce son pouce avec son doudou, parfois ça m’échappe🥰). Celui qui veut se mettre au skate-board. Celui qui ne range jamais parce que “tu comprends, je n’aime pas ranger”. Celui qui veut un gâteau Cars, super-héros, Pat’Patrouille, Super Wings et Pirates (va falloir trancher...). Celui qui va une fois de plus fêter son anniversaire confiné 😢. Celui qui est triste de plus voir sa maitresse mais en même temps content de plus se lever le matin pour aller à l’école. Celui qui veut dire à Macron que “y’a plus le Covid 19”. 

#monbebegrandit #myboy
{🐰Merveilleux lapin de Pâques} Et voilà Mart {🐰Merveilleux lapin de Pâques}

Et voilà Martin le Lapin (c’est Pippa qui l’a baptisé)! Sous sa bonne petite bouille se cache un Merveilleux café et chocolat à personnaliser selon vos goûts. 
Pour ce gâteau de Pâques 2021, on ne change pas le trio gagnant: gourmand-rapide-facile! Pas besoin de moule spécial, un simple gabarit suffit (il est à télécharger sur le blog si vous ne vous sentez pas une âme d’artiste). Meringue, crème fouettée & chocolat râpé, c’est vraiment pas long à préparer. Et on peut s’avancer en préparant les couches de meringue et les copeaux de chocolat la veille et assembler le matin.
J’espère qu’il vous tentera et qu’il y aura plein de beaux lapins sur vos tables de Pâques. 🥚

{Recette du Merveilleux lapin sur le@blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo et je vous poste qq étapes en Story ce soir}
#lapindepaques #gateaudepaques #eastercake #pâques
{Famille nombreuse🐥🐥🐣} Notre petite trad {Famille nombreuse🐥🐥🐣}

Notre petite tradition familiale: pour chaque faire-part depuis notre mariage on fait appel à @angelinemelin pour illustrer un épisode de notre vie de famille. Une fois de plus, elle a su retranscrire exactement ce qu’on avait en tête! Un joli souvenir de cette année qu’on aura passée collé-serrés sur ce canapé à attendre notre bébé d’hiver qui est venu si parfaitement compléter notre famille ❤️
Et en arrière-plan notre chère cuisine, témoin de toutes nos aventures parisiennes. 

#fairepartnaissance #angelinemelin #illustration

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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