Comme tous les ans à la rentrée, je prends la résolution de ne plus faire que des goûters maison aux enfants. Je tiens 2 semaines max et très vite je me retrouve à acheter des biscuits au supermarché. Ouiii t’as bien lu, même moi malgré tous les gâteaux que je fais j’achète des biscuits tout fait. Déjà parce que j’aime bien ça, j’avoue, mais le plus souvent par faute d’organisation, parce que le gâteau du jour n’est pas prêt a temps ou que ce n’est pas un truc transportable au parc.
{🍪Mon défi Goûters Maison🥧}: Breffff, cette année je veux vraiment tenir le rythme! Et pour ça, je vous propose de relever le défi avec moi. Je vous préparerai 2 recettes de goûters par semaine: une recette de goûters moelleux et un recette de biscuits secs. Je vous donne les 2 recettes avant la fin de chaque semaine pour que vous puissiez faire vos courses et les préparer en moins d’1h le dimanche. Retrouvez mes recettes de la semaine sur mon compte Instagram dans la Story à la Une “Défi Gouters”.
Avec ça, vous aurez de quoi tenir avec au 4-5 jours de semaine de goûters maison . Et dans la foulée, vous pourrez poster vos recettes sur Instagram en Story à partir du dimanche 15h avec le #mondefigoutersmaison @annesophie.vidal pour que je reposte ça le lundi sans rater vos œuvres.
Ca vous dit???? Allez on teste au moins jusqu’à la Toussaint! J’espère qu’on (enfin surtout moi 🙈) va tenir!Je commence le défi avec un de mes goûters préférés: un biscuit roulé tout simple mais tellement bon… avec la confiture de mûres préparées par ma belle-mère, miam! Pippa m’a demandé c’est quoi ce gâteau? Je me suis dit qu’on avait un gros souci si elle ne situait même pas ce qu’était un biscuit roulé à la confiture… lol. Et puis elle a gouté le biscuit roulé et a décrété que c’était son nouveau gâteau préféré. On est sauvés! Et ça me donne une raison de plus pour tenir ce défi Gouters maison.
- 4 œufs
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ pot de confiture peu sucrée au choix (juste pas une avec des morceaux)
- Avec l'aide d'un fouet, fouettez les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Montez les blancs en neige mousseux et incorporez-les délicatement à la maryse.
- Versez la pâte sur une toile de cuisson sur toute la longueur et sur une largeur d’environ 25cm et lissez à l'aide d'une spatule.
- Enfournez 12-15mn à 180° jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Renversez le biscuit sur un torchon et retirer le papier cuisson délicatement. Tartinez-en le biscuit jusqu'à 2cm des bords. Enroulez le biscuit dans le sens de la longueur puis enroulez-le bien serré dans du film alimentaire et réservez au frais pdt 1h.
- Servez en tranches de 2cm d’épaisseur.
- Une fois coupées les tranches dessèchent vite donc ne les coupez pas plus de quelques heures a l’avance.
- Vous pouvez congeler les tranches et les faire décongeler en les mettant 3h au frais.
[Mon Défi Gouters maison]: Découvrez chaque semaine 2 recettes de goûters maison à préparer en moins d’1h le dimanche. Retrouvez mes recettes de la semaine sur mon compte Instagram dans la Story à la Une “Défi Gouters”. Postez vos recettes sur Instagram en Story à partir du dimanche 15h avec le #mondefigoutersmaison @annesophie.vidal pour que je reposte ça le lundi!
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Mireille says
Bonjour
Merci pour la recette. Vous ne mettez pas de matière grasse ( beurre ou huile) dans la pâte ?
Flo says
Pas besoin de beurre dans cette recette
Mela says
Bonjour,
Prête à relever le défi!
Quelle est la quantité de levure svp ?
Alice P. says
Il n’y en a pas dans cette recette, qui est une sorte de biscuit à la cuiller. C’est l’air incorporé dans les blancs et les jaunes et le mélange délicat de la fin qui fait qu’elle monte en cuisant :)
Kappler says
Merci pour cette bonne idée ! Je relève le défi et je planque les BN au fond du placard ! :)
Pauline says
Bonjour,
Vous appliquez la confiture lorsque le gâteau est encore chaud à la sortie du four ? Le roulage (et emballage dans le film alimentaire) se fait-il aussi encore chaud ?
Merci d’avance,
Ps : un grand MERCI pour vos recettes, trucs et astuces, je n’en perds jamais une miette ! ;)
Messekher Faiza Hanane says
Merci bcp pour votre générosité et ce partage, vraiment vos recettes sont réussies, et je relève le défi avec vous mais en rentrant des vacances, bisous à vous
Cé says
Bonjour,
merci pour cette recette, je vais tenter ça avec mon petit de presque-troizans aujourd’hui !
Ici aussi je me lance le défi de faire les goûters maison chaque année et l’année dernière fut la bonne : YES !
Avec quatre enfants à nourrir, cela fait du boulot mais en faisant des choses simples (du pain, des brioches, des crêpes…) et en grosses quantités, je m’en sors !
Mon deuxième objectif est de faire au moins la moitié des goûters salés et moins glucidique. Autre challenge… Si vous avez des idées, je suis preneuse ! (à la base pour aujourd’hui j’avais prévu des gressins à la poudre d’amandes, mimolette râpée et œuf sans farine ni sucre donc ! Mais le biscuit roulé va être plus simple avec mon petitou).
Belle journée :-)
Cé says
Goûter englouti par mes quatre marmots, leur papa et une p’tite copine ;-)
De plus, très bon moment de pâtisserie avec mon petit, il a adoré et moi aussi !
Merci !
Flo says
Pas besoin de beurre dans cette recette
Mel says
Suis je la seule dont le biscuit se casse au moment de “l’enrouler”? :-(
Guivy says
Bonjour, Je viens de refaire ce biscuit roulé et je trouve plus facile de le rouler avec un torchon propre passé sous l’eau et bien essoré. Je pose le torchon humide à plat sur le gâteau juste sorti du four et je retourne le tout avant de décoller le papier cuisson. J’etends la confiture ou autre garniture et roule ma bûche avec le torchon en la serrant: pas de casse , de cette façon!
Baptiste says
Null mon gâteau ne ressemble à rien
Anabelle says
Parfait ! Ça faisait un éternité que je n’en avais pas fait ! Et étonnée de ne pas avoir de matière grasse ni de levure mais effectivement pas besoin, c’était moelleux à souhaits ! J’en referai ! Merci pour ce partage 🥰
Caro72 says
De loin le meilleur…super rapide, parfait pour finir des restes ( de confitures, d’œufs, de pâte à tartiner avant le départ en vacances…) impeccable pour faire une bûche de Noël, pour garnir le stand de la fête de l’école., pour les goûters … .bref un gâteau bien plus chic et sain que le traditionnel gâteau au yaourt et bien moins cher ! En plus, il est absolument délicieux et moelleux…Ma tribu le préfère ” du lendemain ”, la garniture à le temps d’imprégner le gâteau ! Merci pour cette super recette… ON EST SUPERS FAN😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍
PS… De la part de mon ” petit dernier”’ ‘existe t il une version salé aux rillettes ? On ne se refait pas ! 😂😂😂😂😂
Chantal Barbier says
Pour info ?
Charleur tournante où four statique.
Merci pour votre réponse.