Ca faisait super longtemps que j’avais envie d’un gâteau à la compote. Je pensais qu’il faudrait cuire un gâteau, le couper en 2 puis le garnir de compote jusqu’à ce que je tombe sur une photo d’une recette de gâteau à la compote où la compote semblait prise entre 2 couches moelleuses. Trop génial, il fallait que je teste! Quand j’ai reçu la gamme de compote Morceaux Andros, j’ai forcément tenté mais ca marcherait aussi très bien avec de la compote maison. Evitez juste les compotes lisses ou trop mixées qui risquent de couler.
J’ai opté pour la compote fraise, avec les morceaux fondants dans la gâteau moelleux c’est top mais vous pouvez adapter la recette à la compote de votre choix. C’est un peu comme un gâteau roulé mais encore plus rapide à préparer et encore plus moelleux. Et surtout ce gâteau à la compote coupé en carrés se transporte super facilement pour le goûter. La compote ne coule même pas quand on croque dedans, ce qui est primordial à mes yeux pour un goûter d’enfant (héhé faut penser pratique quand on 3 kids, hein).
Pour un moule carré de 20 à 24cm (plus il sera grand plus le gâteau sera plat) soit 12 parts carrées
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h
- 270g de compote*
- 120g de farine
- 6g de levure chimique (1/2 sachet)
- 2 œufs
- 110g de sucre
- 90g de lait
- 90g d'huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin)
- Préchauffez votre four à 180°. Dans un bol, mélangez le demi sachet de levure chimique et la farine. Réserver.
- Dans le bol du robot, mélangez le sucre et les oeufs avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que la texture devienne mousseuse et aérienne.
- Versez alors l'huile et fouettez. Puis faites de même en ajoutant le lait.
- Terminez en ajoutant la farine tamisée avec la levure. Fouettez cette fois-ci pendant 5mn.
- Versez la pâte dans le moule carré chemisé de papier cuisson ou beurré & fariné.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule et enfournez pour 15mn à 180°.
- Au bout de 12mn, sortez le moule du four. Etalez délicatement et uniformément la compote sur toute la surface de la pâte pré-cuite.
- Versez ensuite le reste de pâte sur la compote (c'est pas évident mais essayez de la répartir au mieux). Étaler la compote uniformément sur toute la surface du moule puis verser le reste de pâte doucement et la répartir au mieux. Ré-enfournez le gâteau à 180° pour 45mn de plus.
- Sortez le gâteau à la compote du four et laissez-le totalement refroidir avant de le démouler. Saupoudrez-le de sucre glace si vous le souhaitez puis coupez-le en 9 ou 12 parts carrées.
Les carrés moelleux à la compote se conservent 4 jours dans une boite hermétique au frais
[Mon Défi Gouters maison]: Découvrez chaque semaine 2 recettes de goûters maison à préparer en moins d’1h le dimanche. Retrouvez mes recettes de la semaine sur mon compte Instagram dans la Story à la Une “Défi Gouters”. Postez vos recettes sur Instagram en Story à partir du dimanche 15h avec le #mondefigoutersmaison @annesophie.vidal pour que je reposte ça le lundi!
Sophie says
Bonjour, merci beaucoup pour avoir cité l’origine de la recette, cela me fait particulièrement plaisir ! Je suis heureuse qu’elle vous ait plu.
Amicalement
Leroy says
Super recette Merciii