Halloween arrive à grands pas, et j’ai décidé de vous faire un petit dossier de recettes pour l’occasion. J’ai un petit peu commencé avec ma recette de coquillettes aux carottes façon risotto qui était, comme vous avez pu le constater, orange. Voici une autre idée, de dessert cette fois, inspirée des « pumpkin pies » américaines préparées pour utiliser la chair des citrouilles évidées. Voici ma version de « pumpkin pie » que j’ai intitulée « Chinese pumpkin pie » car je l’ai faite au potimarron (chinese pumpkin en anglais). Je suis à fond dans une période « concours », j’en profite du coup pour participer au concours « A vos casseroles: complétement courges » organisé par Ô délices.

chinese pumpkin pie potimarron Dossier Halloween 1   Pumpkin pie au potimarronChinese pumpkin pie (Tarte sucrée au potimarron)

Temps de préparation: 25mn
Temps de cuisson: 40mn

- 1 potimarron d’1,5kg (avant découpe et épépinage)
– 1 pâte brisée ou sablée
– 150g de sucre
– 3 cuillères à soupe de maïzena
– 15cl de lait
- 2 œufs
- 1 petite cuillère à café de cannelle
– brisures de noix

Etaler la pâte brisée ou sablée dans un moule à tarte. Piquer le pâte puis réserver (mettre le moule au réfrigérateur le temps de réaliser le mélange au potimarron).

Préchauffer le four à 180°.

Faire bouillir 2 litre d’eau. Pendant ce temps, passer le potimarron sous l’eau pour le rincer puis le découper en gros morceaux et l’épépiner. Faire cuire les morceaux de potimarron dans l’eau bouillante pendant 25mn (les morceaux doivent devenir moelleux).

Egoutter les morceaux de potimarron puis les passer au mixeur pour obtenir une purée.

Dans un  saladier, battre sucre et les œufs jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena puis le lait et la cannelle (selon votre goût). Incorporer délicatement la purée de potimarron à ce mélange.

Verser cette préparation sur la pâte brisée ou sablée. Mettre la tarte au four à 180° pendant environ 40mn (on peu baisser la tarte dans le bas du four au bout de 20mn pour que la pâte soit bien cuite en dessous).

Sortir la tarte et la parsemer de brisures de noix. Laisser la refroidir quelques instants et servir tiède.

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