Dans un accès d’assortiment chromatique culinaire, j’ai concocté ce mois-ci, 2 recettes assorties aux soupes froides Alvalle. La Soupe Froide de Tomate Betterave & Aromates Alvalle, qui est vraiment ma préférée de la gamme Alvalle de par son goût incroyable et de par sa couleur girly m’a inspirée un trio de verrines toutes roses que j’ai servi à mon dernier dîner de filles, un vrai succès auprès de mes copines !!!! Et pour la Soupe Froide de Carotte Orange & Coriandre Alvalle dont j’aime beaucoup la saveur de carottes relevé par l’acidulé de l’orange et la fraîcheur de la coriandre; j’ai joué avec les textures en restant dans les tons oranges avec ces chips surprenantes mimolette-carotte mi-croquantes, mi-moelleuses à réaliser en 10mn au micro-ondes ! Cela m’a inspiré quelques recettes que vous retrouverez tout au long de l’été sur le blog et sur le Journal des Femmes.
Voir les recettes de mai: Gazpacho Alvalle et ses soleils croustillants au poivre et les Iles flottantes au curcuma sur Soupe Froide de Poivron Doux et Epices Alvalle.
Voir les recettes de juin: Gazpacho Vert Alvalle comme un cocktail et Gazpacho Alvalle et sa tarte tomates cerises-tapenade-pignons.
Soupe Froide de Tomate Betterave & Aromates Alvalle et verrines roses
Temps de préparation : 25mn
Temps de cuisson : 10mn
Temps de repos au frais : 1h
Pour 4 personnes
- 16 verrines
Verrine Alvalle:
- 40 cl de Soupe Froide de Tomate Betterave & Aromates Alvalle
- 4 petites feuilles de basilic
Verrine mousse de betterave
- 200 g de betterave cuite sous vide
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche entière
- le jus d’1/2 citron vert
- ail en poudre
- crème de balsamique (facultatif)
- sel, poivre
Verrine pâtes étoiles roses:
- 2 cuillères à soupe de jus de betteraves
- 100 g de pâtes étoiles (ou alphabet)
- 4 cuillères à café de pesto vert
- 50 g de chèvre frais
- 1 cuillère à café de crème fraîche
- quelques pignons
- sel, poivre
Préparer les verrines de mousse de betteraves:
Dans un saladier faire monter la crème fraîche très froide en chantilly avec une pincée de sel puis réserver au frais.
Percer le paquet de betteraves sous vide, récupérer le jus de betteraves dans un petit saladier et le mettre de côté pour les verrines suivantes.
Couper la betterave en morceaux grossiers puis la mettre dans le mixeur. Mixer finement jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse. Ajouter une pointe d’ail en poudre et le jus d’1/2 citron vert. Saler, poivrer. Mélanger à nouveau quelques secondes. Répartir les 2/3 de la purée de betteraves dans le fond de 4 verrines.
Au 1/3 de la purée de betteraves restant, ajouter un 1/3 de la chantilly et mélanger délicatement. Ajouter ce mélange dans les verrines pour former la deuxième strate.
Ajouter ensuite les 2/3 de chantilly restants dans les verrines pour former la troisième strate. Réserver 1h au frais.
Préparer les verrines de pâtes roses:
Faire cuire 100 g de pâtes étoiles en suivant les indications inscrites sur le paquet. Les passer sous l’eau froide et les égoutter soigneusement. Verser les pâtes égouttées dans le saladier contenant le jus de betterave, saler légèrement et mélanger délicatement pour colorer les pâtes étoiles en rose.
Ecraser le chèvre frais dans un bol avec la crème fraîche pour le détendre et poivrer.
Déposer 2 cuillères à soupe de pâtes étoiles roses dans 4 verrines. Surmonter d’1 cuillère à café de pesto vert puis d’1 cuillère à café de chèvre frais sur chaque verrine. Parsemer de pignons. Réserver 1h au frais.
Au moment de servir, verser la Soupe Froide de Tomate Betterave & Aromates Alvalle dans les 4 dernières verrines et ajouter une petite feuille de basilic sur le dessus.
Servir un trio de verrines roses bien fraîches à chaque convive.
Soupe Froide de Carotte Orange & Coriandre Alvalle et ses chips mimolette-carotte
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 3mn
Temps de repos: 10mn
Pour 2 personnes
- 40 cl de Soupe Froide de Carotte Orange & Coriandre Alvalle
- quelques feuilles de coriandre fraîches
- 1 grosse carotte (ou 2 petites)
- 3-4 tranches fines de mimolette (d’environ 3 mm d’épaisseur)
Éplucher les carottes et découper 8 fins bâtonnets d’environ 5 cm sur 1,5 cm et 5 mm d’épaisseur. Découper ensuite les tranches de mimolette en 8 rectangles de 6 cm sur 3 cm (un peu plus long et plus large que les bâtonnets de carottes).
Disposer les bâtonnets de carotte sur une feuille de papier cuisson sur une assiette allant au micro-ondes et bien les espacer les uns des autres. Déposer un rectangle de mimolette sur chaque bâtonnet de carotte. Placer l’assiette au micro-ondes à puissance maximale pour 2mn30 (ou 3mn cela dépend des micro-ondes) et ouvrir la porte 2 secondes à mi-cuisson pour laisser s’échapper l’humidité.
Lorsque la mimolette a bien fondu, retirer l’assiette du micro-ondes et poser la feuille de papier cuisson sur une grille pendant 10 mn pour laisser les chips refroidir et solidifier.
Pendant ce temps, verser la Soupe Froide de Carotte Orange & Coriandre Alvalle dans 2 jolis verres, parsemer de coriandre ciselée fraîche et servir accompagné des chips mimolette-carotte.
[Article sponsorisé]: Cet article a été écrit en collaboration avec le journal des femmes pour Alvalle, cependant l’intégralité du texte de l’article, ainsi que la recette et les photos sont de moi.
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LeeYaa says
Ce trois verrines sont très fraîches et alléchantes !
argone says
J’achète souvent le gaspacho de cette marque … quand il fait chaud et que j’ai la flemme de faire moi-même, ça dépanne bien !
jeanne says
Encore des recettes que je note pour cet été, merci !