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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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DIY Tablettes de chocolat maison comme les Mast brothers

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands Recettes de Noël

Tablettes-chocolat-mast-brothers

Je suis tombée amoureuse des tablettes de chocolat Mast brothers. Ces chocolatiers new-yorkais font à la main leur tablettes de chocolat dans leur atelier à Brooklyn et les emballent dans du papier craft vintage orné de motifs absolument craquants. Évidemment, ces tablettes ne se vendent qu’aux US. Du coup, depuis le jour où on a m’en a offert 3 tablettes, je n’ai plus eu qu’une idée fixe: faire des tablettes maison emballées comme celles des Mast Brothers car je ne peux imaginer plus joli cadeau gourmand!

Première étape, faire les tablettes: J’ai cherché les moules à tablettes adéquats, il m’en fallait qui formerait des tablettes de 100g pour qu’elles soient aussi fines que celles des Mast. J’ai trouvé un lot de 5 moules parfaits chez Mora.

Deuxième étape, le chocolat et ses saveurs: J’ai opté pour du chocolat au lait car je trouve qu’on en trouve rarement du bon dans les tablettes du commerce, j’ai utilisé des pépites à faire fondre Michel Cluizel au kilo achetées chez G.Detou et beaucoup moins chère que les Valrhona. J’avais plusieurs saveurs qui trottaient en tête et j’ai tranché pour du sucre pétillant (qui à la particularité de ne pas perdre sa vertu pétillante au contact du chocolat donc top), des amandes caramélisées à la fleur de sel (parce que le Côte d’Or chocolat au lait-amandes caramélisées avec une pointe de sel est un de mes chocolats préférés) et des mini-chamallows trop chous (pour une dernière tablette un peu plus régressive). Ça vaut le coup d’acheter son chocolat au kilo et de se faire un après-midi atelier-chocolat avec mendiants, orangettes et tablettes… ;-)

Enfin, le plus important, l’emballage: J’ai crée un kit de motifs à imprimer, j’ai ensuite totalement démonté les emballages de mes tablettes Mast Brothers pour comprendre comment c’était plié aussi proprement et après quelques minutes à regarder le papier avec des yeux interrogatifs j’ai pigé le système! Et voila, vous de votre côté vous n’avez plus qu’à imprimer mon petit kit d’emballages de tablettes facon Mast Brothers (voir ci-dessous) et de suivre le tuto de pliage. Et si vous voulez aller encore plus vite, la technique marche aussi pour emballer des tablettes de 100g achetées dans le commmerce (idée à garder en tête pour une Sweet Table par exemple). Have fun!

Amandes caramélisées à la fleur de sel

Temps de préparation: 15mn
Temps de repos: 1h

  • 100 g d’amandes non émondées
  • 80 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel

Réalisez un caramel à sec: Mettez le sucre dans une petite poêle ou une petite casserole anti-adhérente et faites le chauffer à feu moyen sans y toucher (ne remuez surtout pas). Le sucre va commencer à se dissoudre tout seul et devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.

Dès que le caramel commence à se former, mélangez avec une cuillère en bois pour dissoudre le sucre qui n’est pas encore dissout. Ajoutez 10g de beurre hors du feu et mélangez pour obtenir un caramel homogène. Ajoutez ensuite les amandes et remettez sur feu doux pendant 1mn, mélangez bien pour que toutes les amandes soient bien enrobées de caramel. Ajoutez une pincée de fleur de sel et déposez les amandes au caramel sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez à nouveau d’une pincée de fleur de sel et séparez bien les amandes les unes des autres pour qu’elles ne solidifient pas ensemble.

Laissez les amandes caramélisées solidifier pendant 1h avant de les déguster telles quelles ou de les incorporer dans une autre recette.

 

Tablettes de chocolat maison

Temps de préparation: 15mn
Temps de repos: 6-8h

Pour 5 tablettes de chocolat de 100g

  • 500 g de chocolat à faire fondre noir ou au lait
  • garniture au choix: 1 cuillère à soupe de sucre pétillant ou une dizaine d’amandes caramélisées ou une quizaine de mini-chamallows…
  • 5 moules à tablettes de chocolat

Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites fondre 350 g de chocolat au bain-marie en mélangeant constamment. Dès qu’il a fondu, ajoutez hors du feu les 150g de chocolat restants et mélangez pour les faire fondre. Lorsque tout est fondu, reposez la casserole quelques secondes au bain-marie hors du feu. Le chocolat est prêt à être utilisé.

Versez le chocolat dans les moules à tablettes jusqu’à 1mm du bord puis selon la garniture: saupoudrez le sucre pétillant ou enfoncez légèrement les amandes ou les mini-chamallows sur la surface de chocolat. Essuyez avec un papier absorbant humide les éventuelles traces de chocolat sur les bords des moules.

Laissez les tablettes de chocolat solidifier pendant 6-8h dans un endroit frais et sec avant de les démouler. Le chocolat se rétracte en durcissant, les tablettes se démouleront donc toutes seules sans avoir besoin de les graisser auparavant.

Une fois démoulées, emballez les tablettes dans du papier d’aluminium puis dans l’emballage de votre choix.

tablettes-chocolat-maison-amandes-sucre-petillant-chamallows

DIY Emballages de tablettes comme les Mast Brothers

Téléchargez et découpez les gabarits de votre choix: Kit DIY emballages tablettes chocolat façon Mast Brothers

  1. Déposez la tablettes de chocolat sur un carré de papier d’aluminium et repliez les côtés puis rabattez les sur la plaquette
  2. Placez la plaquette au centre de l’envers du gabarit imprimé
  3. Suivez les pliages sur les photos (je n’arrive pas à l’expliquer avec des mots désolée ;-)

Vous n’avez ensuite plus qu’à offrir vos tablettes par trois entourées d’une jolie ficelle!

Cette technique est utilisable même avec des tablettes de chocolat de 100g achetées dans le commerce pour les rendre plus jolies!


DIY-emballages-tablettes-chocolat-Mast-Brothers


27 Comments

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Comments

  1. *Petit Bidule* says

    9 December 2012 at 9 h 40 min

    Oh là là super chouette, j’ai essayé mille et une fois de faire du chocolat dans ce genre de moule en laissant prendre parfois toute une nuit au frais j’ai jamais réussi à démouler T_T quel est ton secret?
    En tout cas miam miam ça donne envie et c’est super original ces emballages ^_^

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2012 at 12 h 49 min

      @Petit Bidule: Alors la je dois t’avouer que je ne pensais pas qu’il y ait de secrets, je n’ai jamais eu de problème à démouler mes tablettes. Désolée de ne pas pouvoir t’aider. Quand j’ai acheté mes moules, le vendeur m’a dit qu’ils étaient jetables et que je ne pourrais les utiliser que 4-5 fois chacun, ensuite le chocolat risquerait d’attacher, peut-être que le problème vient de là pour toi?

      Reply
    • xavdecat says

      16 October 2018 at 7 h 03 min

      il manque une chose importante dans votre progression le tempèrage ………

      Reply
    • gabby says

      30 June 2021 at 22 h 03 min

      Vous devez d’abord tempérer le chocolat avant de le verser dans les moules.
      Désolé pour les fautes je ne connais pas très bien le français.

      Reply
  2. LeeYaa says

    9 December 2012 at 16 h 18 min

    Jolis et si gourmands !

    Reply
  3. Thais says

    9 December 2012 at 16 h 49 min

    Meme chez les vrais chocolatiers on en n a pas du aussi beau!
    Merci pour les propositions d emballage ; ))

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2012 at 12 h 50 min

      @ Thais: Avec plaisir, j’espère qu’elles te serviront!

      Reply
  4. Charline says

    9 December 2012 at 22 h 05 min

    J’ai eu la même idée que vous mais je cherchais une marche à suivre pour l’emballage, merci :)
    Et tu penses qu’elles peuvent se conserver longtemps?
    Merci d’avance.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2012 at 12 h 51 min

      @ Charline: J’ai mis un petit bout de temps à comprendre le pliage exacte ;-) Je pense que tu peux les conserver 2-3 semaines, ensuite elles seront encore bonnes mais le chocolat risque de blanchir.

      Reply
  5. lunefantasy says

    10 December 2012 at 12 h 45 min

    C’est une excellente idée, c’est vraiment très beau, très bon aussi certainement

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2012 at 12 h 52 min

      @ Lune Fantay: Oui c’est bon et surtout, c’est toi qui choisit tes saveurs préférées!

      Reply
  6. aloÿse says

    10 December 2012 at 21 h 34 min

    Amour éternel pour ce pliage! Ces tablettes sont magnifique. J’avais adoré en offrir une à ma mère après un voyage à San Francisco et je suis heureuse de savoir que, grâce à toi, je vais pouvoir en refaire!
    Merci!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 22 h 39 min

      @Aloÿse: Je suis ravie d’être tombée sur une connaisseuse des Mast Brothers et de te permettre de pouvoir faire de jolies tablettes

      Reply
  7. Audrey says

    10 December 2012 at 22 h 54 min

    Je vais faire ca pour noël je pense… Merci pour l’idée !!

    Reply
  8. lilijo says

    20 December 2012 at 10 h 04 min

    bonjour Miss Bree,

    d’abord merci pour tes superbes recettes ;)
    je voudrais savoir si tu pense que l on peux faire tes tablettes de chocolat avec des tablettes de chocolat patissier que l on trouve dans tous les commerces ??
    Car je suis en campagne et je ne trouve pas de couverture de chocolat ….
    et je dois les conserver en frigo ?

    merci , a bientot

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 December 2012 at 20 h 28 min

      @lilijo: Pas de problème pour utiliser du chocolat pâtissier s’il est bon. Et une fois que les tablettes sont bien prises, plus besoin de les conserver au réfrigérateur!

      Reply
  9. Maëlle says

    4 January 2013 at 10 h 56 min

    TROP joli! Décidément, toutes tes recettes me plaisent ainsi que ton goût pour la déco. Je sens que je vais devenir accro à ce blog :D

    Reply
  10. aurélia says

    3 March 2013 at 22 h 49 min

    mais quelle bonne idée, moi j’ai fait des tablettes Willy Wonka pour l’anniversaire de ma fille! (avec un ticket d’or bien sûr)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 March 2013 at 12 h 46 min

      @Aurélia: Ho mais trop bonne idée les tablettes Willy Wonka!!! J’aurais tellement rêver trouver un ticket d’or. Ta fille a du adorer!!!!!

      Reply
  11. cora says

    10 April 2013 at 14 h 53 min

    merci pour ce tuto : j’adore l’idée !
    je vais y penser pour Noel prochain ;-)

    Reply
  12. Legros says

    16 December 2013 at 19 h 31 min

    C est super ! Très bonne idée pour emballer notre chocolat ! Mais comment arriver a ce que le chocolat ne sois pas trop sucré ? ( je prend du chocolat a dessert ) merci !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      16 December 2013 at 19 h 53 min

      @Legros: Désolée il n’y a pas de technique pour dé-sucrer le chocolat ;-) Quand on fait des tablettes, on ne change pas le goût du chocolat donc si vous l’aimez plus fort, il faut utiliser un chocolat plus concentré en cacao comme par exemple du Lindt dessert 70% plutôt que du chocolat à dessert classique.

      Reply
  13. Legros says

    17 December 2013 at 13 h 22 min

    Merci !!

    Reply
  14. Legros says

    18 December 2013 at 21 h 29 min

    Grâce à ça , j ai vendu plusieurs tablettes de chocolat !! Merci :-) :-)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 December 2013 at 19 h 00 min

      @Legros: Vendu? Mais à qui?

      Reply

Trackbacks

  1. Cadeau gourmand #1 : Les Tablettes de chocolat maison | ✺ Lili's Kook ✺ says:
    18 January 2013 at 22 h 02 min

    […] j’ai acheté les miennes chez Mora. (Toujours aussi aimable, soit dit en passant !) (FashionCooking nous donnait l’info et forcément j’étais passée à coté, tête de linotte que je […]

    Reply
  2. С шоколадом нельзя прогодать | Macarons and Lace says:
    22 October 2013 at 10 h 07 min

    […] думаете, что это прям очень просто), прочесть можно вот тут (в 12 картинках между […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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