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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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La forêt noire

Gâteaux, tartes & cakes Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Bon si vous lisez ceci, j’imagine que comme moi vous avez regardé Le Meilleur Pâtissier hier soir…! Chaque semaine, (tant que je reste, bien sûr) je vous posterai la recette du classique revisité le jeudi et celle de l’épreuve créative le vendredi accompagnées de mes impressions… Bon, je vous préviens les recettes vont vous paraitre longues par rapport à ce que j’ai l’habitude de faire mais pas le choix il fallait bien être à la hauteur des autres candidats qui font des desserts super-élaborés.

Anne-Sophie-Le-Meilleur-patissier-2014

Epreuve du classique revisité, semaine 1 – La forêt noire

 AnneSO-fashion-cooking-LMP

Ça ne fait pas partie de mes gâteaux préférés mais cerise-chocolat j’aime bien. Les inconnus à ce moment-là sont surtout le niveau des autres candidats, les réactions du jury et surtout ce que signifie “revisiter” le classique. On change la forme mais pas le goût? On doit retrouver le goût mais pas totalement? Je vous rassure à la fin du concours ce n’était toujours pas clair pour personne ;-)

Alors direct forêt noire, ça me fait surtout penser à ma bûche de Noël de l’année dernière (ceux qui me suivaient déjà ont du reconnaitre le concept) pour lequel j’avais fait un décor de sapins. Ça au moins c’est décidé pour la forme. Ensuite les fondamentaux: le biscuit chocolat, j’opte pour une génoise / les griottes, j’utilise une gelée de griottes et des griottes intégrées à la crème / la chantilly, j’en fais une avec du mascarpone (oui j’ai dit de “la” mascarpone pendant l’émission… ;-) comme Michalak parce que je trouve ça meilleur et que ça se tient mieux pour le glaçage. Le montage n’a pas retenu une scène mythique où je veux prouver à Cyril que le chantilly mascarpone marche bien et où elle ne prend pas jusqu’à ce que je me rendre compte que j’ai confondu le lait et la crème et que j’essaie de monter une chantilly au lait, lol.

Verdict: Pas assez revisité… Bon, je limite la casse pour une première épreuve. Pour les amateurs de forêt noire (classique donc ;-) si vous vouliez retenter la recette, imbibez-bien le biscuit, c’est vraiment le truc que j’ai regretté en goûtant. Du côté des gâteaux de mes potes, déjà je suis bluffée par le niveau de tout le monde! Ensuite j’ai goûté la forêt noire de Julien qui était sublime et quoiqu’en dise Mercotte, j’ai adoré le dressage roulé vertical de celle d’Isa, je lui piquerai sûrement l’idée un de ces quatre!

 le-meilleur-patissier-foret-noire

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La forêt noire
 
Pour 6-8 personnes
Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 25mn
Ingredients
Biscuit au chocolat
  • 30g de farine
  • 30g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 30g de cacao en poudre (non sucré type Van Houten)
  • 150g de cassonade
  • 6 œufs
  • 75g de beurre demi-sel
Cerises griottes
  • 250g de cerises griottes surgelées
  • 250g de Griottines (cerises au kirsch)
  • 80g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
Couche confiture
  • 7 cuillères à soupe de confiture de cerises (environ ½ pot)
  • 4 cuillères à soupe de kirsch
Crème au kirsch
  • 600g de crème liquide 35% de matière grasse (type crème fleurette)
  • 500g de mascarpone
  • 80g de sucre
  • 50g de Kirsch
Décoration
  • 10 cornets de glace gaufrettes en forme de cône (en prévoir le double car il y en a souvent la moitié de cassés dans les paquets)
  • 200g de chocolat de couverture noir 65% (Nestlé dessert OK)
  • 100g de chocolat râpé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
Préparez le biscuit chocolat:
  1. Préchauffez le four à 180°. Tamisez les poudres (farine, fécule, cacao). Séparez les jaunes des blancs. A l’aide de votre robot-pâtissier, montez les blancs en neige ferme avec la cassonade. Faites fondre le beurre. Ajoutez les jaunes aux blancs en neige, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l’aide d’une maryse.
  2. Répartissez la pâte à biscuit dans 4 moules de 18 cm de diamètre avec un disque de papier cuisson dans le fond. Enfournez à 180° environ 25mn puis laissez tiédir les gâteaux.
  3. Punchez généreusement les 4 couches de gâteau encore tièdes avec le jus de Griottines.
Cuisson des cerises:
  1. Egouttez les Griottines et réservez le jus pour le punchage. Dénoyautez les deux types de cerises et portez-les à ébullition avec la cannelle et le sucre. Ajoutez la maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe d’eau. Donnez un bouillon en remuant sans arrêt. Retirez du feu.
Couche confiture:
  1. Mélangez le kirsch à la confiture de cerises dans une petite casserole et portez à ébullition puis laissez refroidir.
Crème:
  1. A l’aide du robot pâtissier, montez au fouet à vitesse lente la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture souple.
Dressage:
  1. Lorsque les gâteaux ont bien refroidi, dressez le gâteau final. Posez un premier gâteau face vers le bas sur une grille à pâtisserie. Etalez un peu de crème et répartissez dessus la moitié des cerises. Etalez le mélange de confiture-kirsch. Recouvrez d’une couche de gâteau. Etalez à nouveau un peu de crème et répartissez dessus la moitié des cerises. Terminez par une couche de gâteau. Recouvrez le gâteau entier d’une première très fine couche de crème et faites prendre au frais.
Décoration:
  1. Râpez du chocolat pour obtenir de fins copeaux. Préparez les cônes de glace, coupez-les pour qu’ils tiennent droits et faites-les de différentes hauteurs pour simuler une forêt de sapins. Faites fondre du chocolat et recouvrez les cônes de chocolat avec un pinceau.
  2. Parsemez de copeaux et laissez durcir.Recouvrez le gâteau d’une couche un peu plus épaisse de crème et lissez bien à l’aide de la spatule. Parsemez le dessus du gâteau de copeaux de chocolat.
Notes
Une technique plus classique consisterait à faire cuire le gâteau sur une plaque puis à emporte-piècer avec un cercle de la taille souhaitée mais je trouve qu’on perd beaucoup de gâteau et qu’on multiplie les manip et donc le risque de casser les disques de gâteau.
3.5.3208

 

 le-meilleur-patissier-foret-noire-anne-sophie

Photos ©Marie ETCHEGOYEN/M6


49 Comments

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Comments

  1. emilie says

    9 October 2014 at 15 h 37 min

    hum la foret noir!!!
    felicitation pour ta prestation :)
    au passage tu n’a pas la recette du gateau avec le purée d’abricot celui la a l air de déchirer

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 30 min

      @Emilie: Tu trouveras la recette du Sachertorte de Mercotte sur le site du Meilleur Pâtissier. J’espère qu’elle donne plus de détails que dans la version qu’on avait ;-)

      Reply
  2. Galou says

    9 October 2014 at 15 h 39 min

    Mon chéri et moi-même, on a adoré ton gâteau. Nous l’avons trouvé très beau. En tout cas, c’est plaisant de voir une blogueuse que l’on suit depuis longtemps à la TV :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 27 min

      @Galou: Oh merci, ravie que le gâteau vous ait plu à tous les 2

      Reply
  3. Katiales66 says

    9 October 2014 at 15 h 40 min

    Bonjour Annso,

    Je vous ai vu hier dans “Le Meilleur Patissier”. A un moment donné, il m’a semblé que vous utilisez des empreintes petites ou demi-sphères flexipan (de couleur noire) pour la recette des shères ? Est-ce que je me trompe ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 26 min

      @Katiales66: Euh, je ne me rappelle plus si elles étaient noires ou oranges mais en tout cas il s’agissait bien de mini demi-sphères en flexipan alors que les grosses demi-sphères étaient elles en polycarbonate.

      Reply
  4. Milie Coquille says

    9 October 2014 at 15 h 43 min

    Oh la la ! Comme c’était un bon moment hier au soir….
    Bravo pour votre prestation ! !
    J’ai adoré l’énergie que vous dégagez
    On attend déjà jeudi prochain avec impatience….
    Et bien sur belle idée que de partager semaine après semaine la recette de votre réalisation…….
    Belle journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 24 min

      @Mlle Coquille: Ben oui impossible de ne pas vous donner les recettes après vous avoir allechés (enfin j’espère) pdt l’émission ;-)

      Reply
  5. Bernadette says

    9 October 2014 at 15 h 49 min

    Un énorme bravo pour votre prestation, j’espère de tout cœur vous suivre encore pendant de longues semaines à travers mon écran de télé …
    Merci pour les recettes.
    Belle fin de journée.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 24 min

      @Bernadette: Ahah suspens! j’espère ne pas vous décevoir

      Reply
  6. Claudia says

    9 October 2014 at 15 h 49 min

    Bravooooooooooo Anne-Sophie !!!!!!! Je suis super contente que tu aies pu participer à cette émission (j’ai toujours la haine de savoir que ma rentrée universitaire avait ruiné ma participation à la première saison –‘ !!!!).
    Tu es toujours aussi agréable et télégénique :). J’ai harcelé tout mon entourage “heyyyy il y a une des candidates de ma vieille semaine du Diner qui passe dans “Le meilleur patissier” !!!!).
    J’espère que tu vas aller loin :).
    P.S : félicitations pour ton petit bout de chou :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 23 min

      @Claudia: Argghh les études avant tout…
      Je peux te dire que j’ai grave pensé à toute l’équipe de notre UDPP! C’était un peu la même ambiance colo et les mêmes temps d’attente pour les plans de coupe, itw… J’ai même retrouvé des techniciens qui filmait notre dîner MDR. Et dire que t’es majeure maintenant, le temps a passé vite qd même ;-)

      Reply
      • Claudia says

        14 October 2014 at 14 h 12 min

        Ahaha, ils se souvenaient de toi les cadreurs ????
        Et oui ! 20 ans déjà, 21 en février prochain….le temps passe tellement vite !
        En meme temps tu es maman et mariée…ça me fait tout drole ˆˆ.

        Reply
  7. anne-marie do says

    9 October 2014 at 16 h 06 min

    J’étais sure que c’était toi
    Mais, comme je suis absente des blogs (pour fracture) depuis un gros moment – j’avais un doute
    J’espère que tu vas gagner
    Bonne journée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 20 min

      @anne-marie do: Retablis-toi vite et reviens trainer par ici alors!

      Reply
  8. Elo says

    9 October 2014 at 16 h 17 min

    J’adore cette émission! Et c’est génial de pouvoir supporter qq’un dont a suit déjà le blog ;)
    Mon mari m’a dit :”tiens, c’est ta copine!!!”
    lol

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 19 min

      @Elo: Je suis ravie d’être ta copine :-)

      Reply
      • Elo says

        10 October 2014 at 14 h 13 min

        c’est surtout qu’à force de dire aux gens ” c’est une recette d’Anne So” on me demande qui est ma copine Anne So qui a toutes ces bonnes idées ;)

        Reply
  9. Nicole 2b says

    9 October 2014 at 16 h 25 min

    Bravo pour ta prestation, j’espère te voir encore trèèès longtemps et pourquoi pas monter sur la 1ère marche du podium ! Je te la souhaite.
    Mais ta plus belle victoire reste ton bébé. Félicitations et bises à vous

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 19 min

      @Nicole 2b: Alors ça tu as tellement raison, mon plus cadeau c’est mon bébé quoiqu’il arrive :-)

      Reply
  10. Mélina says

    9 October 2014 at 16 h 31 min

    Mais qu’est ce qu’elle est belle ta forêt noire! J’adore l’idée des sapin avec les cones de glace, c’et quelque chose que j’aime faire je trouve qu’ils endossent bien le statut de sapin une fois décorés ^^

    Il me tarde de voir la semaine prochaine ;)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 18 min

      @Melina: J’espère qu’il y a bien des sapins en Forêt noire quand même ;-)

      Reply
  11. Sandra says

    9 October 2014 at 16 h 35 min

    Coucou Anne-Sophie,

    Je me permets de t’embêter au sujet d’un autre gâteau que la forêt noire car je ne retrouve plus ta recette du gâteau pinãta. Peux-tu me renvoyer le lien vers cette recette ? Merci d’avance.
    Sandra.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 17 min

      @Sandra: Je vais te décevoir mais ce je n’ai pas de gâteau pinata sur le blog… tu dois confondre avec qq d’autre, désolée

      Reply
  12. jo3jeans says

    9 October 2014 at 16 h 36 min

    je n’ai malheureusement pas regardé la TV hier soir, je me suis posée et endormie comme un bébé =)
    Dommage parce que la forêt noire est mon gâteau préféré et que j’ai tenté d’en faire un qui était un délice mais juste affreux !
    bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 16 min

      @jo3jeans: Tu peux toujours regarder l’émission en replay si t’es moins crevée ce soir! Si c’est ton gâteau préféré, ca vaut le coup

      Reply
  13. Schéhérazade says

    9 October 2014 at 16 h 37 min

    Mais que je suis sotte, je ne t’avais pas reconnue :-( je n’ai pas arrêtée en plus de dire “c’est bizarre, je suis sûre que je la connais…”. Heureuse de te découvrir presque “en vrai” et de voir tes jolies créations. Avec tout mon soutien ! Bises

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 14 min

      @Schéhérazade: Merci pour ton soutien

      Reply
  14. Isablablas says

    9 October 2014 at 16 h 46 min

    Bonjour et merci de nous donner ta recette, j’ai rigolé en voyant les petits sapins car j’y ai reconnu ta pâte ainsi que la déco sur tes sphères d’ailleurs. Je t’avoue que d’habitude je ne regarde pas ces émissions mais d’y voir quelqu’un qu’on lit c’est marrant! Félicitations aussi pour le bébé.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 18 h 13 min

      @Isablablas: Ahah tu vas y prendre goût, moi c’est le seul truc que je regarde à la télé les émissions culinaires! Et je savais que les lecteurs reconnaitraient mes sapins ;-)

      Reply
  15. Fred C says

    9 October 2014 at 16 h 58 min

    Bonjour !
    Super content d’avoir pu voir ma blogueuse préférée une nouvelle fois à la TV :-D.
    C’est vraiment une émission que j’aime bien, mais là c’était encore plus sympa.
    Merci pour la recette, puisque c’est mon dessert préféré !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 17 h 08 min

      @Fred: Quoi ton gâteau préféré??? Ca tombe bien parce que j’en aurai jamais publié spontanément sur le blog mais je compte sur toi pour la tester et me donner honnêtement ton avis. Tu ferais un très bon Lignac, lol

      Reply
      • Fred C says

        9 October 2014 at 17 h 23 min

        @AnneSO FashionCOOK : Oh la la, mais tu me challenges :-D. Je vais essayer de planifier ca et je poste la photo sur ton mur :-D.

        Reply
  16. Edwige says

    9 October 2014 at 17 h 02 min

    Bravo pour ta belle prestation d’hier soir, je n’aime pas trop la Foret Noire mais la tienne était superbe.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 October 2014 at 17 h 06 min

      @Edwige: Trop gentil, merci! C’est pas mon gâteau préféré non plus ;-)

      Reply
  17. Aurélie Tizi Cooks says

    9 October 2014 at 17 h 45 min

    Bravo pour ta participation déja! Je ne connaissais pas ton blog, c’est grace à Hellocoton que je le découvre et c’est une belle trouvaille!
    J’ai beaucoup aimé ta forêt noire, c’est mon gâteau favoris (je l’ai d’ailleurs revisité plusieurs fois, bûche, cupcakes, verrines, la forme mais pas le goût pour ma part ^^) et j’adore ton idée de cornet, je te piquerai bien l’idée pour mon dessert de fêtes!
    Très bonne continuation et à bientôt

    Reply
  18. Framboisine says

    9 October 2014 at 18 h 51 min

    Superbe prestation hier soir Anne-sophie ! c’était un plaisir de voir tes magnifiques réalisations, j’ai hâte d’être au prochain épisode. Cette foret était une excellent idée !

    Reply
  19. Julie says

    9 October 2014 at 19 h 13 min

    Je connaissais déjà ton blog :-) en tout cas bravo j’ai adoré ce que tu as fait. Dans l’émission j’ai vue que tu venais de Londres (moi aussi) j’ai une question un peu bête mais est ce que tu sais ou je pourrais trouver du Kirsch pour justement faire une forêt noire car ça m’a donner vraiment envie d’essayer mais je n’en trouve pas en dessous de £15 ce qui fait cher quand même. Merci et bonne continuation!

    Reply
  20. Laura_Cookie says

    9 October 2014 at 19 h 40 min

    Que de beaux desserts, que de stress…et tout cela en étant enceinte, je te tire mon chapeau!
    Ta version de la forêt noire était très bien revisitée pour ma part, et visuellement, c’était top mais je m’attendais à cela, connaissant ton blog depuis un moment!
    <<<<encore félicitation pour ta prestation, j'espère que tu as été loin dans cette grande et belle aventure!
    Bonne soirée
    Bises

    Reply
  21. ange says

    9 October 2014 at 20 h 57 min

    merci pour ta bonne humeur tu m’as fait rire quand tu passai tes abricots lol en tout cas superbe tes gateaux j’attend avec impatience le reste car tu es vraiment douée même sous la tension des cameras moi je pourrai pas bon courage

    Reply
  22. Lucia says

    9 October 2014 at 21 h 29 min

    Ohhhhh, que de souvenirs ces sapins!!! J’avais encore une fois grâce à toi, épaté la galerie avec ton gâteau de sapins. Maintenant je file regarder la rediffusion d’hier, en Belgique nous ne captons pas M6 . Bisous!

    Reply
  23. Chantal, lelivredesrecettes says

    9 October 2014 at 22 h 03 min

    Superbe gâteau , je te découvre avec cette émission et je suis vraiment contente de connaître ton blog. Continue de faire plaisir au travers de tes recettes, j’espère que tu iras loin dans l’émission. On croise les doigts ,Bises

    Reply
  24. Kryscook says

    9 October 2014 at 23 h 04 min

    bravo!!!! J’ai été fière de vous voir dans l’émission hier soir…et pas toute seule ! (Félicitations pour ce petit bébé que vous attendez). Quelle technique, le niveau est très élevé…j’ai beaucoup de chemin à traverser avant de vous arriver à la cheville. Merci pour vos inspirations (j’étais devant ma TV comme un enfant devant un sapin de noël au soir du déballage des cadeaux!) bonne chance, et j’espère que vous irez le plus loin possible !

    Reply
  25. Elodie says

    9 October 2014 at 23 h 13 min

    Je t’ai découvert dans cette nouvelle saison du meilleur pâtissier qui m’a ensuite menée jusqu’à ton blog que je vais désormais suivre de façon régulière! Merci de partager toutes ces recettes avec nous!

    Reply
  26. Sara says

    10 October 2014 at 6 h 31 min

    Je n’ai pas regardé Le meilleur pâtissier, mais ton gâteau est tout juste magnifique ! Je trouve ta version très intéressante et très gourmande :)
    Hâte de découvrir la suite de tes créations.

    Reply
  27. mamandoudouce says

    10 October 2014 at 8 h 53 min

    Bravo pour cette première prestation! Vivement la semaine prochaine ;-)

    Reply
  28. Olivia says

    10 October 2014 at 9 h 06 min

    Belle entrée dans le concours! En tout cas je te suivrai comme j’ai plaisir à suivre ton blog! En voyant te préparer les sapins, j’ai tout de suite reconnu ta “touche” vu que tu nous avais donné cette astuce dans ta recette de la mon ptit gars de janvier…) bûche de noël revisitée. Bref j’espère qu’on te verra longtemps à la télé! PS : félicitations pour ton bébé…les mamans 2014 sont les meilleures! (…mon p’tit gars est de janvier…).

    Reply
  29. Olivia says

    10 October 2014 at 9 h 13 min

    Y a eu un ptit bug je vois en me relisant mais bon…j’me comprends!

    Reply
  30. Louise says

    15 October 2014 at 23 h 28 min

    Bonjour Anne-Sophie,

    Je me connecte sur M6 ce soir et je regarde l’ émission pour la première fois de la saison. je t ai tout de suite reconnue ….
    Bravo pour ta prestation . je suis fan de ton blog et continue on est à fond avec toi.
    J espère que tu vas gagner ce concours….beau chalenge et défi que tu t’es lancé .

    Reply

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{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
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{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
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⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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