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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Big Ben en pain d’épices

Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait Recettes d'automne

 Anne-Sophie-Rischard-candidate-Meilleur

Revenons sur Big Ben, ce fameux monument qui m’a valu le tablier bleu et un des plus beaux compliments de ma vie de la part de Cyril: “Là Anne-Sophie quand même, tu m’as mis une gifle aller et puis retour, bim bam!”. Hihi, j’en rougis encore… ;-)

Ce qui est amusant c’est que, de prime abord, le monument en biscuits, ce n’était pas l’épreuve créative qui me parlait le plus. Je trouvais pas ça très girly et impossible d’y mettre du rose, lol. Et finalement, je me suis éclatée parce que même si j’ai un peu manqué de temps pour fignoler, j’ai pu bien m’amuser à décorer ma tour à la poche à douille (un des trucs que je préfère en pâtisserie…)! Comme quoi…

big-ben-pain-epices-anne-sophie-meilleur-patissier

Pour le choix du biscuit, il fallait du solide, j’ai foncé sur le pain d’épices que j’avais déjà eu l’occasion de tester en construction avec ma maison en pain d’épices et ma couronne de Noël. Surtout, ayant déjà joué avec ce biscuit, j’avais trouvé une technique qui m’a vraiment bien aidée et fait gagner beaucoup de temps: On peut faire cuire le pain d’épices en plaques et y découper des formes quand il est encore chaud. Ce qui fait permet de faire cuire plusieurs plaque en même temps et et permet d’obtenir des formes nickels puisqu’elles ne se déforment pas à la cuisson (très pratique surtout au moment d’assembler)!

Une valeur sûre question solidité et praticité donc, mais aussi question goût: quand tu commences tu pourrais grignoter une maison entière sans t’en rendre compte tellement c’est bon! Bref, une fois partie là dessus, je tenais le bon bout, il ne restait plus qu’à jouer au Meccano et à assembler les pièces. J’ai failli me perdre en route tellement j’avais de pièces différentes, j’ai cru que la partie centrale n’allait jamais tenir, j’ai renoncé à décorer les côtés mais pari tenu, j’ai réussi à sortir la tour et ses presque 150 biscuits (j’en avais 135 collés au moment du bip final et encore une centaine dispos devant moi, j’étais passée en mode machine, je les collais à la chaine pendant les dernière secondes). Un très bon moment du tournage donc!

Big-ben-pain-epices-gabarit-meilleur-patissier

Gabarit-Big-Ben-a-telechargerSi vous aussi, vous voulez passer une après-midi construction avec vos enfants et reproduire Big Ben, je vous ai préparé un gabarit à télécharger et imprimer pour vous aider à découper les pièces. J’avais normalement prévu une partie supérieure pour le toit que je n’ai pas eu le temps d’assembler, je l’ai donc squeezée pendant l’épreuve mais c’est plus joli avec et ça donne plutôt ça (voir photo ci-contre) si vous suivez bien la construction. Ensuite pour la déco finale, vous pouvez soit découper plein de petits rectangles à coller sur la structure soit dessiner des lignes au glaçage royal pour reproduire le quadrillage caractéristique de ce monument londonien. Pour le gabarit cliquez-là: Gabarit-Big-Ben-Pain-épices

Et pour plus d’info sur le glaçage royal et la construction en pain d’épices, allez faire un tour sur ma recette de maison en pain d’épices, j’explique tout en détail et en vidéo.

big-ben-pain-epices-meilleur-patissier

Imprimer
Big Ben en pain d'épices et glaçage royal
 
Temps de préparation: 3-4h
Temps de cuisson: 1h (y’a plein de plaques à faire cuire)
Temps de repos: Idéalement une nuit entre la cuisson des pièces et l’assemblage
)
Pour un monument d’environ 50cm de hauteur
Ingredients
Pâte à pain d’épices
  • 1,5kg de farine
  • 450g de beurre bien froid coupé en dés
  • 5 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices (anis en poudre, gingembre en poudre, muscade en poudre et clous de girofle réduits en poudre)
  • 1,5 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 600g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
  • 4 œufs
  • 1,5 pincée de sel
  • 335g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés, vous pouvez aussi le remplacer par un miel neutre)
Glaçage royal
  • 41g de poudre de meringue
  • 675g de sucre glace
  • 112g d’eau tiède
Instructions
Pâte à pain d’épices:
  1. Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture sablée.
  2. Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez tout en versant le sucre.
  3. Dans un autre saladier, battez les œufs et le Golden Syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
Cuisson du pain d’épices:
  1. Préchauffez le four à 200°. Préparez le gabarit des différents éléments de Big Ben sur du papier cartonné et découpez toutes les pièces.
  2. Abaissez la pâte à pain d’épices sur 5mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau et de règles à pâtisserie. Formez des plaques de pâte de la taille de votre feuille de silicone.
  3. Enfournez-les à 180° pour 12 à 14mn dans le bas du four jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
  4. Laissez les plaques refroidir 3-4mn avant de découper le pain d’épices encore chaud en suivant la forme des différents éléments de Big Ben avec un couteau fin. Laissez ensuite refroidir les différents morceaux sur une grille à pâtisserie. Idéalement une nuit et au moins 1h.
  5. Les éléments de la partie supérieure de la tour peuvent être découpés dans une plaque de pâte abaissée sur 3mm d’épaisseur et cuite 10 à 12mn seulement.
Glaçage royal:
  1. Préparez le glaçage royal qui servira de colle. Battez tous les ingrédients avec le fouet du robot pâtissier jusqu’à ce que le glaçage forme des pointes (environ 7 à 10mn à vitesse basse). Enfin, couvrez le glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus.
Dressage de Big Ben:
  1. Remplissez une petite poche à douille munie d’une fine douille lisse de 2mm de diamètre. Commencez à dressez le monument sur une plaque à gâteau carrée. Assemblez les différents éléments de Big Ben en utilisant le glaçage comme ciment. Commencez par les 4 murs principaux. Assemblez le cube central à part et les différents éléments du toit encore à part. Laissez tout sécher au moins 1h avant d’entamer la décoration.
  2. Mettez quelques cuillères à soupe de glaçage dans un bol et ajoutez un peu d’eau pour obtenir une texture légèrement plus fluide. Transférez-le dans une poche à douille munie d’une très fine douille lisse (1mm de diamètre) et dessinez avec les décors fins. Assemblez les 3 parties de la tour. Enfin, terminez la décoration avec du glaçage avec une douille cannelée pour cacher les jointures. Laissez sécher 1h.
3.5.3208

 

horloge-big-ben-pain-epice

Photos tournage ©Marie ETCHEGOYEN/M6


4 Comments

« La tarte aux fraises
La recette secrète du parfait cake marbré de François Perret »

Comments

  1. anne-marie says

    31 January 2015 at 15 h 38 min

    Pour moi c’est le sens contraire – la poche à douille est moi nous ne sommes pas trop copines
    Bon w.e.

    Reply

Trackbacks

  1. Maison en pain d’épices {0.0 Chut #7} | Cooking & Bon Appétit says:
    24 December 2015 at 15 h 25 min

    […] pendnat une après-midi ;) Cette recette me trotter dans la tête depuis que j’avais vu le Big Ben d’Anne-Sophie dans Le Meilleur Pâtissier. Je me suis donc beaucoup inspirée de sa recette et de ses astuces […]

    Reply
  2. Petits Biscuits Pain d'épices, tout croquants | Les épices rient ! says:
    20 November 2017 at 11 h 58 min

    […] recette est inspirée du biscuit « Big Ben » réalisé par Anne-Sophie à l’occasion du Meilleur Pâtissier il y a déjà quelques […]

    Reply
  3. Ma fameuse recette des biscuits pain d'épices au Golden Syrup - Anne-Sophie Le Meilleur Pâtissier says:
    15 December 2017 at 18 h 38 min

    […] Cette année, j’ai eu envie de l’utiliser pour décorer un gâteau de petites maisons après avoir vu une très jolie mise en scène sur Pinterest. Bon bref, je ne pouvais pas me passer de cette recette sur ma chaîne YouTube et j’espère que la vidéo vous donnera envie de vous lancer. Et si vous voulez partir sur un monument en pain d’épices, vous pouvez aussi aller voir ma recette du Big Ben! […]

    Reply

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{🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin} La rec {🫕Fêta rôtie au miel, noix & romarin}

La recette du kiff, qu’on avait découvert dans un petit resto en Grèce l’année dernière et qu’on a refait des dizaines de fois depuis. Tellement bon, tellement simple! Les saveurs de la Méditerranée et le goût des vacances en une bouchée… 👌🏻

{🫕Fêta au four, miel, noix & romarin}

Émiettez 2 blocs de fêta dans un petit plat allant au four. Ajoutez 1 càs d’huile d’olive. Arrosez de miel (genre 3 càs). Parsemez de cerneaux de noix concassées. Poivrez. Disposez 2-3 branches de romarin par dessus.
Enfournez pour 20mn à 180° puis terminez par 5mn sous le grill du four en surveillant que les noix ne brûlent pas.
Servez en accompagnement de légumes ou  simplement avec du bon pain pour l’apéro.

#feta #fetacheese #recettefacile #recetterapide #summerrecipe
Noix: @koro_fr
{🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin {🍑Tarte fine aux pêches, citron vert & romarin}

La divine tarte aux pêches, citron vert & romarin d’@ottolenghi perfectionnée par @cestmafournee. Celle que je refais à tour de bras tous les étés et dont vous me réclamez la recette à chaque fois ! Sa délicieuse saveur acidulée de l’alliage pêches & citron vert relevé par le romarin y est pour beaucoup. En rond, en carré ou en rectangle, avec les quartiers bien rangés ou juste jetés sur la pâte, ce sera toujours un succès. Un must have de l’été!
•
{🍑Lien vers la recette de la tarte fine aux pêches, citron vert & romarin en cliquant dans ma bio puis sur la photo}

#pêche #tartefine #patisserie #patisseriefrancaise #ottolenghi
{🌻Tablées d’été} Cuisiner, se régaler, s {🌻Tablées d’été}

Cuisiner, se régaler, se baigner… recommencer. 🔁 🍝 Le kiff des vacances quoi! 

Avec en prime le décor de rêve et la jolie vaisselle de la @casa.lu.cannicsioni de @laura.foulquier.mausse qu’on loue cette semaine ❤️

#sardaigne #sardinia #recettedete #jolietable
{🌅Coucher de soleil sur la mer} Après une apr {🌅Coucher de soleil sur la mer}

Après une aprèm de baignade, la peau salée, les pieds dans le sable et un Spritz à la main… le best!

#sardaigne #sardinia #vacances #vacancesenfamille
{🥖Focaccia en préparation} Mon petit boulange {🥖Focaccia en préparation}

Mon petit boulanger italien en plein pétrissage de focaccia! Encore meilleure pétrie avec amour et avec de la farine locale. Dans la jolie cuisine de la magnifique ferme sarde @casa.lu.cannicsioni dans laquelle nous passons 15 jours. Pas besoin d’étuve, avec cette chaleur la pâte pousse à merveille 👌🏻

{🥖Recette de la focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#sardaigne #sardegna #focaccia #slowlife #petrissage
{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥} {🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

La folle envie de cheesecake citron!!! Avec un coulis de groseille fraîchement cueillies, c’est de la follie… 
Je suis plutôt team #cheesecakecuit mais vu la chaleur, c’est l’option #cheesecakesanscuisson me semble parfaite! 🙈
Dans tous les cas, c’est un rêve de gâteau pour l’été tellement frais et fondant, je suis définitivement une #cheesecake addict! Qui est avec moi sur le cheesecake???

{🍋Cheesecake citron & coulis de groseilles🍥}

Celui ci est ma recette de cheesecake avec cuisson à laquelle j’ai rajouté les zestes d’un 1/2 citron bio: https://www.fashioncooking.fr/2020/06/cheesecake-rhubarbe/
 
Et pour la recette du cheesecake sans cuisson c’est par là: https://www.fashioncooking.fr/2018/05/cheesecake-aux-fraises/
{🍕Concours & Pizza pistache mortadelle} Rien d {🍕Concours & Pizza pistache mortadelle}

Rien de plus sympa l’été que de se préparer une pizza! Ma saveur préférée, la pizza pistache-mortadelle, je sais pas si vous avez déjà goûté mais moi j’adore👌🏻. [Recette ci-dessous]

Pour obtenir des pizzas de compèt’ avec croûtes super croustillantes comme chez les meilleurs pizzaiolo, on vous propose avec @pamperedchef.france de vous faire gagner un kit à pizza! D’une valeur de 135€, le kit est composé d’une pierre à pizza en grès (qui assure une cuisson au top), d’une pelle a pizza, d’un baker’s roller (un rouleau à 2 embouts, idéal pour la pâte à pizza) et d’une roulette à pizza. Je peux vous dire qu’une pizza faite avec ce kit, ca change tout!

Pour participer: Likez nos comptes @pamperedchef.france et @annesophie.vidal, invitez 2 amis et dites nous en commentaires quelle est votre pizza préférée. 
Tirage au sort du gagnant mardi soir à 17h.

{🍕Pizza pistache mortadelle}

Pesto de pistache:
60g de pistache salées
3 càs d’huile d’olive
6 feuilles de basilic

1 pâte à pizza
2 boules de mozza
3 tranches de mortadelle
Tomates cerise, basilic, pistaches concassées 

Préparez le pesto de pistache: mixez les pistaches avec l’huile d’olive et le basilic jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Il faut qu’il n’y ait plus de gros morceaux. 

Etalez le pesto de pistache sur la pâte à pizza. Ajoutez par dessus la mozza coupée en tranches fines. Enfournez la pizza sur la pierre chaude pour 15mn à 230° (ou plus si votre four chauffe plus) jusqu’à ce que la mozza soit dorée.

A la sortie du four, ajoutez la mortadelle, qq tomates cerises, du basilic et parsemez de qq pistaches concassées. Dégustez immédiatement!

#concours #concoursinstagram 
En partenariat avec #pamperedchef
#pizza #pizzalover #pizzatime #pizzamaison
{🧁Fournée de cupcakes by Pippa} Bam! C’est {🧁Fournée de cupcakes by Pippa}

Bam! C’est les vacances, Cupcake Party by Pippa pour fêter ça… depuis le temps qu’elle me le réclamait et qu’on trouvait pas le temps. 
Du coup, double dose de rose, des cupcakes vanille, des sprinkles et des decos vanille @happypastille et c’est le bonheur. 
Fierté exacerbée par le fait d’avoir fait la recette toute seule, de la lecture à la mise en caissette grâce au super livre “Les maths en douceur” de @valeriane.greban. J’ai juste un peu aidé pour le pochage mais pour le reste… elle a même choisi la photo qu’elle trouvait la plus stylée 😝 Trop forte ma grande fille, non?

#cupcakes #cestlesvacances #cupcakestagram #recettepourenfants #cuisineraveclesenfants
{🌿Ma cuisine: les fournitures} Pour cette nouv {🌿Ma cuisine: les fournitures}

Pour cette nouvelle cuisine en Espagne, les choix ont été vite fait, j’ai évidemment changé les couleurs et les matières mais je suis resté sur une base de cuisine Ikea et pour le reste j’ai repris les mêmes fournisseurs que pour ma cuisine actuelle. Au bout de 5 ans, je la trouve toujours aussi belle et fonctionnelle, je suis donc restée sur des valeurs sûres qui durent dans le temps et dont on ne se lasse pas.

• Les prises et les interrupteurs @modelec_interrupteurs. Ces prises rondes adorées je les avais tellement cherchées à l’époque. C’est la gamme Iris, un super rapport qualité prix et un design qui change tout surtout qd on prévoit plein de prises sur sa crédence!
• Le plan de travail en @neolithofficial. Bon vous connaissez ma passion pour cette surface tellement géniale sur laquelle on peut poser un plat chaud, couper directement, nettoyer facilement et qui ne craint pas les tâches. J’ai opté pour le motif Himalaya qui a une nouvelle finition Silk qui ressemble a du marbre a s’y méprendre
• Le sol et la credence en zelliges viennent de chez @mosaic.factory. J’ai évité les carreaux de ciment que je trouve trop fragiles pour la cuisine et j’ai opté pour un sol en terrazo, tellement mon sol fétiche. Ca ne bouge pas dans le temps et surtout on ne voit pas qd le sol est sale ce qui est génial dans une cuisine!!!
• La personnalisation de facades de portes de cuisine Ikea n’existait en France pas il y 5 ans. Quel kiff d’avoir le choix maintenant! C’est donc la nouveauté de cette cuisine, les portes et les poignees de placard viennent de chez @bocklip dont j’adore les finitions. J’ai choisi le modèle “classique” et des poignées rondes en chêne. 

Tellement hâte, ca va être trop beau!!! C’est pas facile de trancher (merci  @atelier_leymariegourdon pour les verdicts couleurs) mais j’aime trop choisir toutes ces matières qui une fois assemblées font des styles de cuisine bien différentes d’une maison a l’autre. 
J’ai surtout opté pour des matières qui vieillissent bien et qui résistent à la vie de famille 🫣
Qu’en pensez-vous? Laissez moi vos questions en commentaires!

#cuisine #renovationcuisine #mosaicfactory #modelec #bocklip
{🍒Plaisirs d’été} Cueillir les fruits d’ {🍒Plaisirs d’été}

Cueillir les fruits d’été en famille et en faire des confitures… un de mes plaisirs sacrés de l’été!
Deuxième et dernière récolte de groseilles ce WE, grâce aux potager de mes parents 🙏🏻. Et on se refait une fournée de gelée de groseilles ce soir. 
La Story confitures avec toutes mes recettes diverses est à la Une pour ceux qui me demandaient. Cette gelée était la première que je réalisais avec du sucre normal (sans gélifiant) et je suis fière de l’avoir réussie du premier coup. 
Vous faites de confitures de quoi vous? 

#confiture #confituremaison #fruitsdete #groseilles #cestlete #potager
{🌻Focaccia Art🌿} Et le plus cool dans l’h {🌻Focaccia Art🌿}

Et le plus cool dans l’histoire ce que le décor résiste à la cuisson! Et ca j’aurais pas cru… Du coup, c’est trop beau et ca sublime le goût de la focaccia. Vous validez???

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🌻Focaccia Art🌿} Nouvelle passion la décor {🌻Focaccia Art🌿}

Nouvelle passion la décoration de focaccia!
Hyper facile, super satisfying et archi-bon… 
🌿🍅🧅🫑y’a de quoi s’amuser sur les décors et twister ses apéros d’été 
Sympa, non???? 🎨🖌

• Design inspiré des tableaux focaccia de @vineyardbaker
• Moule à focaccia @emilehenryfrance 
• Recette de focaccia @juliensebbag 

{🌻Recette de la base focaccia en cliquant sur ma bio puis sur la photo}

#focacciaart #focaccia #focacciagarden
{🇪🇸En mi cocina}

Le projet un poco loco qu’on avait en tête avec mon mec depuis plusieurs années, ce besoin qu’on partage du soleil de Méditerranée pour nous sentir vraiment en vacances et l’envie de fabriquer des souvenirs de peau salée, de sable chaud et de pan con tomate… Ca se concrétise maintenant. On réalise notre rêve de rénovation de château en Espagne (enfin d’appart, quoi 😝 et c’est déjà parfait)!
Je vous fais faire un tour de ma nouvelle cuisine?!! Enfin pour le moment elle n’existe sur les super 3D de nos archis chéries @atelier_leymariegourdon. Mais ne vous y trompez pas, dans ma tête tout est prêt! J’en connais le détail de chaque prise @modelec_interrupteurs, les moindres poignées de placard @bocklip, l’agencement des zelliges @mosaic.factory et je m’y vois déjà couper des tomates sur mon plan de travail @neolithofficial. 
Ca vous dit de suivre les étapes de la conception de cette cuisine??? Je commence à avoir pas mal de tips sur les choses auxquelles penser en priorité!

#travaux #renovation #espagne #renovationcuisine #conceptioncuisine #dansmacuisine #fashioncooking
{◻️Blondies chocolat blanc / macadamia} Les B {◻️Blondies chocolat blanc / macadamia}

Les Blondies c’est comme les Brownies mais avec du chocolat blanc. Super fondant, avec un gout de caramel et le croquant des noix de macadamia, my God!
Ca faisait longtemps que j’en avais pas fait, j’avais oublié que c’était si bon (j’ai réduit un peu le sucre dans la recette initiale au passage👌🏻).
Et c’est le gâteau parfait pour les fêtes de l’école et autres barbecues, très rapide, très facile et idéal à couper en moyennes ou petites parts qui se transportent très bien! En mode gâteaux de fin d’année vous aussi? 

{◻️Recette des Blondies sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

Noix de macadamia: @koro_fr 
#blondies #brownies #goutermaison #gouterenfant #patisserie #patisseriemaison
{🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️} Bon ben du {🥧Tarte rhubarbe meringuée ☁️}

Bon ben du coup, j’ai meringué 🤷‍♀️🤩
Et j’ai bien fait pcq j’avais exprès fait une base tres peu sucrée pour compenser le sucre de la meringue. Et juste waouhhhhh! L’acidité de la rhubarbe avec la meringue c’est magique ✨.
J’avais vu plein de recettes de tarte meringuée avec de la meringue française qu’on faisait cuire au four mais j’ai préféré faire une meringue suisse avec un coup se chalumeau comme pour ma tarte citron. Et j’adore le résultat! 
Je poste la recette sur le blog ce soir pour les gourmands pressés qui voulaient l’essayer au plus vite (vous avez bien raison!). Vous pourrez aussi faire une versiok non meringuée en ajoutant un peu de sucre à la migaine sinon c’est trop acide je trouve. Ca vous tente?

{🥧Recette de la Tarte rhubarbe meringuée sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#patisseriefrancaise #tarterhubarbe #rhubarbe #patisserie #patisseriemaison #tarterhubarbemeringuée #fashioncooking

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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