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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Couronne de Noël en pain d’épices

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands Recettes de Noël

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Après le succès de la maison en pain d’épices en 2012, je me devais de vous inventer du sensationnel cette année. Encore plus simple et plus rapide que la maison, je vous ai mijoté une couronne de Noël en pain d’épices pour une déco raffinée et gourmande. Un joli DIY qui réjouira petits et grands. L’idée de la couronne me trottait dans la tête, je l’ai tenté d’abord avec des emporte-pièces flocons qui ses ont avérés trop gros pour la couronne, les emporte-pièces étoiles m’ont finalement semblé plus adaptés et encore plus simple à trouver pour vous. Il me semblait indispensable de mettre un nœud pour faire une vrai couronne, je n’avais pas d’emporte-pièces dans ce style (pourtant ma collection est bien garnie ;-), je l’ai donc dessiné. C’est une bonne technique quand on a juste un ou 2 éléments spécifiques à faire et qu’on a pas le bon emporte-pièce. Vous trouverez le gabarit à imprimer en cliquant LA.

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Pour le reste, assiettes et bols vous serviront pour découper la couronne; quant à la couleur je suis partie sur blanc et or car ce sont les couleurs de ma déco cette année mais vous pouvez bien sur l’adapter aux couleurs de votre choix. Du facile, pas contraignant même quand on est pas très équipé, j’vous dit! Je pense que l’étape la plus longue de la recette est de lire l’article en entier… Bon et le résultat alors? Une couronne très élégante je trouve et qui s’accroche sans problème à la porte ou à un crochet pour une déco de Noël gourmande et homemade.

Reste ensuite la question de la manger ou pas? Si vous la préparez 2-3 jours avant Noël et que vous l’utiliser en centre de table par exemple, aucun problème pour la dévorer, tout est mangeable. Par contre si vous la préparez 15 jours avant, qu’elle prend la poussière sur une porte pas très propre ou que comme moi vous lui faites prendre l’air pour des photos ;-)…humhum, on évite de la grignoter à la fin! C’est pour ça que j’avais fait cuire plein d’étoiles en plus à dévorer le jour même ;-)

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Couronne de Noël en pain d'épices
 
Couronne de Noël en pain d'épicesTemps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 25-30 mn (au total pour couper et cuire les différents éléments)
Temps de repos: 2h puis 4h puis 12h
Temps de décoration et assemblage: 30 mn puis 10 mn

Pour une couronne en pain d’épices
Ingredients
PAIN D’ÉPICES:
  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre bien froid coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épice*
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 200 g de vergeoise blonde (ou de cassonade mais cela donne une pâte moins lisse avec des grains)
  • 1 à 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés et remplaçable par du miel d’acacia)
ASSEMBLAGE ET DÉCO:
  • Glaçage royal (voir ci-dessous)
  • Perles en sucre
  • Poudre alimentaire or + pinceau alimentaire (ou colorant de votre choix)**
MATÉRIEL:
  • Emportes-pièces étoiles de 2 tailles différentes
  • Poche à douille + douille de 1,5 et douille de 4 + adaptateur de douille
  • sucre cristal
  • Gabarit nœud imprimé (cliquezLA)
  • 25 cm de ruban
Instructions
  1. A noter: L’idéal est de cuire tous les éléments de la couronne en pain d’épices 2 h avant de les décorer afin qu’ils aient le temps de durcir et de refroidir avant le glaçage.
Préparer la pâte à pain d’épices:
  1. Mettre la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’un texture sablée. Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et un pincée de sel. Mélangez tout en versant le sucre. Dans un autre saladier, battez un œuf et le Golden Syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, battez le 2ème œuf et ajoutez-en un peu à la pâte jusqu’à ce que vous puissiez la travailler facilement (n’en ajoutez pas trop au risque qu’elle soit très collante). Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
  2. DIY couronne en pain d'épice de noel
Découpez et cuisez les éléments de la couronne:
  1. Préchauffez le four à 180°. Entourez la pâte à pain d’épices de film alimentaire et prélevez-en les ⅔. Abaissez cette pâte sur une planche farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur (pas moins sinon la couronne sera trop fragile pour soutenir les décorations). Une fois la bonne épaisseur obtenue, déposez votre pâte sur une feuille en silicone ou une feuille de papier cuisson directement sur la plaque du four. Découper les cercles directement sur la plaque de cuisson évite de déformer la couronne de pâte en la déplaçant. Trouvez dans votre cuisine des éléments (moules, assiettes, casserole, bol…) qui vont vous permettre 2 cercles de 24 et 10cm. Cercle extérieure: 24cm / Cercle intérieur: 10cm. Découpez d’abord le plus grand cercle soit à l’aide de votre moule (ou autre) que vous utiliserez comme un emporte-pièce, soit en déposant l’élément sur le pâte et en découpant autour à l’aide d’un couteau fin.
  2. Faites de même pour le cercle intérieur en le disposant bien au milieu du plus grand cercle. Si vous souhaitez passer un ruban dans la couronne, formez un trou d’un peu plus de 1cm de diamètre à au moins 2cm du bord du cercle extérieur (si vous le faites trop près du bord vous risquez la casse après cuisson…). Formez une boule avec les chutes de pâte et ajoutez la au reste de pâte. Enfournez la couronne à 180° pour 8-12mn jusqu’à ce le pain d’épices soit bien doré. Laissez ensuite la couronne refroidir 10mn sur la plaque à pâtisserie avant de la déposer sur une grille à pâtisserie pour qu’elle finisse de durcir.
  3. Abaissez à nouveau de la pâte cette fois sur 3mm d’épaisseur. Imprimez le gabarit du nœud et découpez-le en suivant les contours. Déposez le gabarit du nœud sur la pâte est découpez la pâte en suivant les contours. Puis utilisez deux emportes-pièce étoiles de deux tailles différentes diamètre pour découper une quinzaine d’étoiles de chaque taille. S’il vous reste de la pâte, n’hésitez pas à en découper plus à déguster immédiatement pour les gourmands ;-). Enfournez les étoiles et le nœud à 180° pendant 6-9mn (puisqu’ils sont plus fins que la couronne) puis laissez les refroidir sur la plaque du four puis sur une grille à pâtisserie.
Décorer les éléments de la couronne:
  1. Préparez du glaçage royal (voir recettes ci-dessous). Mettez la moitié de ce glaçage dans une poche à douille munie d’un adaptateur à douille, cela vous permettra de passer d’une douille de 1,5 ou 2 pour dessiner les décors fins à une plus épaisse de 4 par exemple pour ceux aux sucre. Si vous n’avez pas d’adaptateur, utilisez 2 poches à douilles, une pour chaque taille de douille. Conservez le reste du glaçage selon les instructions ci-dessous.
  2. J’ai fait 3 type de décors sur les étoiles:
  3. Les étoiles entièrement glacées pur lesquelles j’ai dessiné le contour à la douille 1,5 et que j’ai rempli ensuite avec du glaçage de remplissage (idem pour le pain d’épices ruban pour lequel j’ai aussi dessiné les lignes intérieures du nœud)
  4. Les étoiles avec perles de sucre dont j’ai dessiné les contours à la douille 4 et immédiatement déposé des perles de sucre sur la glaçage avec une pince à épiler.
  5. Les étoiles poudrées au sucre pour lesquelles j’ai dessiné des contours au glaçage avec la douille 4 et que j’ai ensuite immédiatement déposées sur du sucre cristal avant qu’elles aient le temps de sécher.
  6. Commencez par les contours des étoiles à glacer. Le temps de finir les autres, les contours seront assez secs pour accueillir le glaçage de remplissage. Conservez bien la poche à douille munie de la douille 4 contenant le glaçage ferme restant dans un linge humide pour l’utiliser plus tard comme ciment pour les étoiles.
  7. Récupérez le reste du glaçage laissé dans la saladier, ajoutez un peu d’eau pour obtenir une texture de remplissage (voir règle des 10 secondes). Remplissez les étoiles à contours et le nœud. Utilisez ensuite le reste du glaçage de remplissage pour glacer la couronne. J’y suis allée à la méthode brutale en étalant le glaçage directement avec un gros pinceau, plus rapide que de remplir à la douille. Mais si vous êtes minutieux, utilisez la méthode des sablés œufs de Pâques en travaillant vite pour que le glaçage ne commence pas a sécher avant de finir tout le cercle. Laissez ensuite tout ce petit monde sécher 3-4 h à température ambiante dans un endroit sec à l’abri de la poussière. Une fois le glaçage sec, mélangez ½ cuillère à café de poudre or avec 2-3 gouttes d’eau pour obtenir une sorte de peinture et étalez-la au pinceau sur les étoiles de votre choix.**
Assemblez la couronne:
  1. Une fois le glaçage des étoiles et de la couronne bien sec, disposez vos différentes étoiles et le ruban sur la couronne pour décider des différents emplacements. Pensez à bien mettre le nœud en face du trou pour le ruban, essayez de disposer harmonieusement les différents types d’étoiles tout autour du cercle et surtout laissez bien un espace libre d’étoiles à l’endroit où passera la ruban. Une fois la disposition faite, collez les différents éléments avec du glaçage ferme que vous mettrez au dos des biscuits avec la douille 4 puis pressez délicatement les biscuits sur la couronne. Laissez sécher une nuit avant de suspendre
Notes
*Pour un mélange pain d’épices maison: mélangez anis en poudre, gingembre en poudre, muscade en poudre et clous de girofle réduits en poudre. Perso, j’utilise un mélange pain d’épices Albert Menès, auquel je rajoute de l’anis en poudre car il n’en contient pas.
**La poudre or se pose une fois le glaçage sec mais si vous voulez faire une couronne avec d’autre couleur non métallisées, vous pouvez aussi colorer un peu de glaçage et réaliser les décors directement au glaçage coloré.

Pour le glaçage royal, je n’utilise plus que de la Meringue powder Wilton. Il s’agit d’un mélange à base de blanc d’œufs en poudre qui donne un parfait glaçage royal. Non seulement c’est plus pratique mais en plus c’est beaucoup plus safe en terme de sécurité alimentaire. car pour le glaçage royal on n’utilise des blancs d’œufs que l’on ne cuit
En effet, la Meringue Powder remplace les blancs d’œufs crus qui peuvent dans certains cas rares contenir de la salmonellose. C’est donc éliminer tout risque pour les personnes particulièrement exposées (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées) et c’est particulièrement important quand on conserver les biscuits quelques temps avant de les déguster. Ça vaut vraiment le coup de s’en procurer, car le pot de Meringue powder Wilton dure très longtemps et que vous ne vous retrouvez plus avec des jaunes sur les bras après. Mais bon, je conviens que si vous glacez des biscuits une fois par an, ça ne vaut pas le coup.

Je vous donne donc les proportions pour les 2 recettes avec Meringue Powder ou blanc d’œuf, à vous de choisir la plus pratique pour vous. Dans les 2 cas, l’idée est d’obtenir un préparation de base un peu épaisse à laquelle vous rajouterez un peu d’eau en fonction de l’usage. Pour plus d’infos sur le glaçage royal et les différentes textures, je vous invite à aller consulter mon article sur la déco des sablés œufs de Pâques.
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GLAÇAGE ROYAL
 
Ingredients
GLAÇAGE ROYAL À LA MERINGUE POWDER
  • 1,5 cuillère à soupe de Meringue powder Wilton
  • 250 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau
GLAÇAGE ROYAL AU BLANC D’ŒUFS FRAIS
  • 1 blanc d’œuf
  • 300 g de sucre glace
Instructions
Préparez le glaçage royal:
  1. Mettez les ingrédients de la recette choisie dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier et battez-les à vitesse lente pendant 6-7mn jusqu’à l’obtention d’un glaçage moelleux mais bien épais (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage, un pic doit se former).
  2. Une fois la bonne texture obtenue, prélevez la quantité dont vous avez besoin et couvrez-le reste du glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus. Cela évite que le glaçage sèche.
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32 Comments

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Comments

  1. oum_hasna says

    10 December 2013 at 18 h 59 min

    Waw je trouve cette couronne magnifique bravo !!
    C’est très classe !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 36 min

      Merci, c’est gentil

      Reply
  2. Marie Hélène DEBELLE says

    10 December 2013 at 19 h 00 min

    Bonsoir,

    Que d’ idées, et quel talent, la couronne est de toute beauté, çà du vous prendre un temps fou !

    Vous avez coloré avec un gel wilton l’ or des étoiles ?

    Bravo.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 38 min

      @Marie-Hélène: Finalement ce n’était pas si long que ça. J’ai utilisé de la poudre alimentaire doré à laquelle j’ai ajouté qq gouttes d’eau pour peindre le glaçage. J’ai mis le lien vers le produit dans la liste des ingrédients

      Reply
  3. Lena says

    10 December 2013 at 19 h 37 min

    juste magnifique !!! je m’y essaye ce week-end !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 38 min

      @Lena: Have fun!

      Reply
  4. Cathy says

    10 December 2013 at 19 h 55 min

    Comme d’habitude…. une pure merveille !!!

    Question: à ton avis Anne-Sophie, est-ce réalisable avec des sablés plutôt qu’en pain d’épices ?

    Ou avec quoi d’autre pour les personnes n’aimant pas le pain d’épices ??

    Encore bravo !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 33 min

      @Cathy: Aucun souci pour réaliser les étoiles en sablés. Pour la couronne elle-même je ne suis pas sure que ce serait assez solide pour la suspendre… mais ça marcherait pour faire un centre de table à grignoter par exemple. Par contre attention, les sablés risquent d’être très durs si tu les fais trop à l’avance.

      Reply
      • Cathy says

        11 December 2013 at 7 h 58 min

        Merci ;)

        Y’aurait-il une alternative au pain d’épices pour la couronne, qui soit donc assez solide ?

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          11 December 2013 at 12 h 46 min

          @Cathy: Je vois pas trop d’alternative simple. Mais essayez cette recette de pain d’épices, franchement elle est très douce et n’a pas vraiment le goût caractéristique du pain d’épices, elle plait à tout le monde

          Reply
  5. Framboisine says

    10 December 2013 at 20 h 59 min

    Vraiment magnifique et c’est une idée géniale !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 49 min

      @Framboisine: Merci c’est gentil, j’avoue que je suis assez fière de l’idée :-)

      Reply
  6. fifine62 says

    10 December 2013 at 21 h 06 min

    Encore une magnifique réalisation!!!! quelle patience et quel talent!!Bravo Anne-So… à chaque fois tu me régales….

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 48 min

      @Fifine62: Hihi trop mignonnne

      Reply
  7. Marie Hélène DEBELLE says

    10 December 2013 at 21 h 28 min

    Merci, j’ en achèterais peut être.

    Reply
  8. charlotine says

    10 December 2013 at 22 h 22 min

    C’est une super idée, c’est joli, original et en plus ça doit sentir super bon !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 47 min

      @Charlotine: Euh pour être honnête ça sent divinement bon à la cuisson mais ensuite ça ne sent plus rien…

      Reply
  9. Katiales66 says

    11 December 2013 at 9 h 02 min

    Bravo, ta couronne est tout simplement magnifique !!

    Reply
  10. Mélina says

    11 December 2013 at 14 h 17 min

    Bravo Anne So c’est top !
    Je m’y mets ce week end aussi …

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 December 2013 at 11 h 53 min

      @Melina: Rien de tel que l’Atelier de Noël pour un WE réussi ;-)

      Reply
  11. Fanfan says

    12 December 2013 at 13 h 44 min

    Voilà 2 ou 3 jours que j’avais vu ta couronne sur Instagram et je piaffait d’impatience de pouvoir lire l’article ! Elle est SUPER BELLE ! Bravo !

    Reply
  12. Laura says

    14 December 2013 at 15 h 34 min

    Bravo pour cette couronne gourmande, je la trouve magnifique ! J’avais transféré votre article de maison pain d’épices à ma belle-mère, je pense l’étonner avec votre création 2013!
    J’aimerais me lancer aussi bientôt du coup, deux petites questions par contre : comment fait-on du glaçage de contour et peut-on trouver la poudre pour le glaçage royal dont vous parlez ailleurs, dans un magasin par exemple? Merci d’avance pour vos réponses =)

    Reply
  13. Lou says

    14 December 2013 at 23 h 14 min

    Magnifique…on hésite à croquer dedans tellement elle est belle !

    Reply
  14. Lena says

    15 December 2013 at 22 h 58 min

    J’ai réalisé la mienne !! Bon elle est pas aussi belle que celle la mais ce n’est que le premier essai !!

    Reply
  15. ptitecuisinedepauline says

    15 December 2013 at 23 h 36 min

    Elle est vraiment superbe!

    Reply
  16. Evelyn says

    18 December 2013 at 20 h 52 min

    J’adore cette recette que je vais tester incessamment sous peu mais je voudrais savoir où tu as eu le mini sapin qu’on voit?

    Reply
  17. La cocotte bergamote says

    25 September 2014 at 18 h 36 min

    Elle est superbe, j’adhère à fond.
    Dites moi est ce qu’elle a été conçue pour être mangée ou c’est juste une déco?

    Reply
  18. Justine says

    18 December 2015 at 9 h 38 min

    Coucou ! Je vais faire cette couronne pour le qu’elle soit mangée le 24 décembre. Mais je me demandais si je pouvais la faire aujourd’hui pour gagner du temps. Cela ne risque pas de durcir le pain d’épice ?
    Merci, tu as vraiment des idées de génie en tout cas ! :)

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 4 – Big Ben en pain d’épices says:
    15 May 2015 at 12 h 28 min

    […] déjà eu l’occasion de tester en construction avec ma maison en pain d’épices et ma couronne de Noël. Surtout, ayant déjà joué avec ce biscuit, j’avais trouvé une technique qui m’a […]

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  2. Crumble & Pain d'épices - Shrink in the Kitchen says:
    4 December 2015 at 10 h 04 min

    […] Par exemple, cette année « Oh Folie de la Reine des Neiges » (Fichtre … je me déteste moi-même j’ai à nouveau la chanson en tête), j’ai réalisé une couronne de Noël en pain d’épices. Merci à Fashion Cooking pour sa super recette 😀 … ici. […]

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  3. Village de Noël en pain d’épices | Y'a quoi à manger ce soir ? says:
    2 January 2016 at 10 h 25 min

    […] dernier, j’avais fait la couronne de Noël imaginée par Fashion Cooking (http://www.fashioncooking.fr/2013/12/couronne-noel-pain-epices/ ). Elle avait tenu tout le mois de décembre et rendait vraiment bien ! En plus, j’avais eu les […]

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  4. Déco de Noël gourmande en pain d'épices - Les petits plats de Mélina says:
    17 September 2020 at 15 h 28 min

    […] je ne vais pas recopier sa recette mais plutôt vous suggérer d’aller faire un tour sur son blog pour la voir. Alors, rassurez vous, sa recette est longue car AnneSO détaille parfaitement chaque […]

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{❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer} {❤️Appuyer sur pause...pour mieux redémarrer}

Mon dernier message sur les reflux de Coco et l’avalanche de bienveillance qui a suivi m’a fait prendre conscience que j’avais besoin de faire une pause. J’avais beau avoir préparé ce post-partum avec soin, j’avais oublié à quel point la fatigue empêche de prendre du recul. Il aura suffit que je formule le problème et surtout que j’en parle (l’isolement lié à la situation sanitaire a joué aussi) pour que déjà tout commence à se résoudre. 
On a profité de ces qq jours pour appliquer pas mal des conseils qu’on a reçu 🙏🏻 et pour partir sur un coup de tête prendre l’air chez les copains dans le Sud (💋@marinecoroller). Et ca a TOUT changé! Après 3 jours d’homéopathie, de Calmosine, de soleil et de ballades au grand air, on a découvert un nouveau bébé et ... de nouveaux parents. On avait tous besoin d’une pause loin de notre canapé pour mieux le retrouver.

{Et je fais un petit point en Story sur tous les trucs anti-RGO qu’on a tenté!}
#vacancesenfamille #postpartum #reflux
#portage
{🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum} Ca m’a fr {🤱Reflux & fatigue: #monpostpartum}
Ca m’a frappé de plein fouet hier chez l’osteo (dont j’attends chq séance comme le messie), 
alors qu’elle me posait des questions auxquelles je répondais oui à tous les symptômes: notre petit chou a bien un RGO que je ne voulais pas voir. Je me disais que c’était lié au rhume qu’elle a eu il y a 15 jours, que beacoup de bébés ont une petite immaturité et régurgitent, qu’elle ne hurlait pas non plus toute la journée, que j’avais dû oublier comment c’était avec les 2 premiers. Mais non, c’est courant certes et ce n’est pas un reflux ultra fort mais ce n’est pas normal pour autant. Et surtout c’est dur pour le bébé comme pour les parents. Dur de voir son enfant jamais apaisé, dur de la porter toute la journée à en avoir le dos en compote, de la bercer à en avoir plus de force dans le bras, de se faire vomir dessus en permanence, de devoir laver des dizaines de langes et de bavoirs par jour, de se réveiller la nuit sans pouvoir se rendormir entre 2 tétées. 
Et je ne veux pas me plaindre parce que j’ai la chance d’avoir une super mari qui m’épaule et me relaie à 100% (en plus de télétravailler, c’est un warrior mais il commence à fatiguer aussi à force) et qu’on a en plus l’aide de notre nounou plusieurs heures par jour. Mais ca n’a pas l’air de s’améliorer et la fatigue s’accumule et on en voit pas le bout. Si tu ajoutes à ca, les 5 plans de vacances différents qu’on a dû successivement annuler alors qu’on rêve de changer d’air et le ras-le-bol de la situation sanitaire (commun à tout le monde), ca fait beaucoup!
Alors voilà, j’en parle ici pcq je m’étais promis de ne pas alimenter une fausse image de maternité idyllique. Et je ne voudrais pas laisser croire que tout est merveilleux (même si ca l’est aussi parce que on est trop heureux de notre nouvelle vie à 5) juste parce que je n’ai pas l’énergie de tout raconter dans le détail.

#postpartum #mumlife #maternite #monbebe
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🥧Chaussons aux pommes & caramel} Mercredi-pât {🥧Chaussons aux pommes & caramel}
Mercredi-pâtisserie: Pour le goûter, on a revisité avec Pippa une recette de famille. Nous avons préparé les fameux chaussons aux pommes super faciles de ma grand-mère. On y a ajouté du Caramel à la Vanille @bonnemaman_fr pour encore plus de gourmandise. Ma petite cuisinière a géré la recette avec brio, ses chaussons aux pommes sont aussi beaux que ceux de ma grand-mère avec en plus l'enivrant parfum du caramel Bonne Maman. Un délice de goûter avec en plus le plaisir de transmettre les recettes de famille à ma fille. Et vous quelles recettes de famille aimez-vous préparer avec vos enfants?
 
{🥧Chaussons aux pommes & caramel de ma grand-mère}
 
Pour 4-5 chaussons aux pommes
 Prep:15mn / Cuisson:30mn
 
• 1 rouleau de pâte feuilletée 
• 4 càc de Caramel à la Vanille Bonne Maman
• 4 càs de compote de pommes sans sucre
• 1 œuf battu pour la dorure
 
Découpez 4 ronds de pâte feuilletée à l'aide d'un cercle de 12cm de diamètre. Avec un petit rouleau, étalez légèrement les ronds de pâte pour obtenir une forme ovale. 
Etalez une belle cuillère à café de Caramel à la Vanille Bonne Maman sur chaque ovale jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez par-dessus 1 cuillère à soupe de compote de pommes
Passez un peu d'eau sur les bords puis refermez les chaussons et soudez-les en pressant bien avec les doigts. Tracez les motifs de votre choix sur les chaussons aux pommes puis badigeonnez d'œufs battus.
Enfournez pour 30-35mn à 180° jusqu'à ce que les chaussons aux pommes soient bien dorés. 

#bonnemaman #patisserieenfamille #recettedefamille #goutermaison
{🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère} Bon o {🥠Beignets de carnaval de ma grand-mère}
Bon ok j’ai raté le coche de la St Valentin, mais Mardi-Gras c’est sacré! Le seul jour de l’année où j’accepte de faire de la friture (après je le regrette pdt 3 jours #payetacuisineouverte). Mais c’est pour le bonne cause: les beignets de carnaval de ma grand-mère, ma madeleine de Proust par excellence. Les « Beignets de Micky » comme on les appelle, ce sont de bugnes craquantes qui me rappellent mon enfance. Mais il suffit d’ajouter de la levure à la pâte pour faire des bugnes moelleuses pour ceux qui préfèrent!
Bref, c’est Mardi-Gras et j’ai fait des beignets pour mes petits chats qui rentrent demain soir. Croisons les doigts pour qu’il leur en reste d’ici la, pcq la pile descend à vue d’oeil... 🙈
•
{🥠Recette des Bugnes, beignets de carnaval, merveilles ou comme tu les appelles dans ta région en Story et sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo}
#beignetsdecarnaval #bugnes #mardigras #patisserie #patisseriefrancaise
{❤️Cocollées serrées} Les 2 grands en vaca {❤️Cocollées serrées}
Les 2 grands en vacances avec Papa, premier WE en tête à tête avec mon bébé... c’est si doux! 
 
#mybaby #mybabygirl 
📷: @lavieenlibertyphotographie
{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy} 40 jo {🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}
40 jours de post-partum, ca y est on y est... cette période qu'on appelle le "mois d'or" a pris fin hier. Pour marquer le coup, je me suis préparée des petits cookies d'allaitement repérés dans le livre "Bien vivre le 4ème trimestre au naturel" de @juliasimon.naturally et que je n'avais pas encore eu le temps de tester.
Pas de panique, vous n'aurez pas de montée de lait si vous n'êtes pas concernées, ce sont surtout des cookies healthy car peu sucrés et sans produit laitier donc parfaits pour un gouter sain pour les enfants. Ils ont plus la texture de biscuits secs que de cookies mais ils sont absolument addictifs et ont été dévorés par toute la famille. On les qualifie de 🍪 de lactation car la levure de bière et des graines de lin sont galactogènes mais ils sont aussi plein de vitamines et donnent un bon goût je trouve. Bref une super recette que je garde pour en refaire très vite!

{🍪Cookies de lactation / Cookies healthy}

Prép: 15mn / Repos: 20mn / Cuisson: 12mn

50g d'huile de coco
50g de sucre de coco ou complet 
1 oeuf
100g de flocons d'avoine
150g de farine
1,5 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de fleur de sel
2 càs de levure de bière (paillettes)
1 càs de graines de lin moulues
1/2 càc de cannelle
1 càc de vanille en poudre
75g de pépites de chocolat (sans PLV si besoin)
50g de fruits secs hachés (amandes, noix, noisettes, pécan)

Mélangez dans un bol l'huile de coco, le sucre et l'oeuf. Dans un grand saladier, mélangez le reste des ingrédients sauf le chocolat et les fruits secs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, ajoutez 2-3 càs d'eau. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les fruits secs hachés et pétrissez rapidement à la main pour les répartir dans la pâte. Faites reposer au frais pendant 20mn.
Formez de petites boules de la taille d'une grosse noix et déposez-les espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 12-15mn à 180° jusqu'à ce que les bords dorent légèrement.

#recettepostpartum #goutermaison #postpartum #moisdor
{🌸Sablés aux fleurs} 🍃Retour sur le LILLYDO {🌸Sablés aux fleurs}
🍃Retour sur le LILLYDOO Green Lounge🍃

Dimanche, j’ai eu le plaisir de préparer en Live les jolis sablés aux fleurs de Jennifer @tookiesgambetta. Avec Jennifer et @Caroletolila, on a parlé pâtisserie, bébé, couches et écologie à l’occasion du lancement des couches Lillydoo Green à faible empreinte écologique. 

Histoire des couches, massage bébé, DIY mobile avec le packaging des couches, recettes bébé, plein de chouettes expertes se sont succédées dimanche. Je vous invite à retrouver le replay de ce beau programme autour d’une maternité plus verte sur l’IGTV de @lillydoo_france. On y apprend plein de choses, c’est passionnant!

{🌸Sablés aux fleurs🍃}

Pour 25 sablés
Prep: 30mn / Repos: 1h / Cuisson: 15mn

130g de beurre bio à température ambiante
130g de sucre de canne blond mixé (ou de sucre glace)
100g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 càs de vanille (ou zeste d’1 citron)
85g de farine de riz + 185g de farine T65 (ou 270g de farine T65
1 oeuf
Fleurs de saison comestibles, pousses, plantes aromatiques, fanes de carottes... (on les sentira à peine)

Dans un saladier ou avec la feuille du robot, crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, le sel et la vanille. Ajoutez les farine et terminez par l'œuf. Si la pâte s'effrite, ajoutez 2-3 càs d'eau.
Travaillez la pâte avec la paume de la main ou avec la feuille du batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant. Pré-étalez la pâte sur 8mm entre 2 papiers cuisson et réservez 1h au frais. 
Au bout d’1h, préchauffez le four à 160°. Retirez la feuille de papier cuisson sur le dessus. Répartissez les plantes sur la pâte, reposez le papier cuisson et étalez avec le rouleau sur 6mm. Détaillez avec un emporte-pièce rond de 6 à 8cm. 
Enfournez pour 15-20mn jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés et laissez refroidir avant de déguster.

En partenariat avec #Lillydoo
#lillydoogreenlounge
{🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & {🏆Grand concours de la cuisine regionale Elle & Vire🧑🏻‍🍳}
@elleetvire lance le #ConcoursRégionalEetV et j’ai besoin de vous pour défendre les couleurs de l’Ile de France!
Proposez-nous vos meilleures recettes régionales salées et sucrées préférées à base de beurre et/ou de crème. Avec Elle&Vire, je choisirai parmi vos participations une recette sucrée et une salée que je reproduirai à ma sauce pour représenter l’Ile de France lors de duels vidéo avec les influenceurs ambassadeurs d’autres régions.
Ca vaut le coup de se mettre en cuisine puisque les auteurs des 2 recettes sélectionnées remporteront un robot Cook Expert Magimix et une chance de gagner un WE gastronomique en famille si l’Ile de France remporte le concours grâce à vos votes. Et 80 kits Elle&Vire seront offerts au tirage au sort parmi tous les participants au concours. 
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Pour participer, proposez-nous en post ou en story votre recette d’Ile de France avant le 24/02 avec le #concoursrégionaleetv en taggant @elleetvire et @annesophievidal. Vos profils doivent être public le temps du concours pour qu’on voit vos Stories.
{🍵Pâte à tartiner au matcha} Le petit kiff {🍵Pâte à tartiner au matcha}
Le petit kiff que je me suis préparé en 10mn à la faveur d’une sieste de Coco ce matin. Ca faisait longtemps que je rêvais de me faire une pâte à tartiner au matcha et je ne suis pas déçue. Bien parfumée au matcha, pas trop sucrée, sur une brioche c’est juste une merveille. On s’en est délectés avec Albi au goûter et j’ai déjà hâte d’en reprendre au petit-dej demain. Bon WE 😘
#matchaaddict #matchalover #pateatartinermaison 
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{🍵Recette de la pâte à tartiner au matcha en Story à la Une}
{✨Coco - 1 mois✨} 1 mois de vie, d’amour fou {✨Coco - 1 mois✨}
1 mois de vie, d’amour fou et de nuits sans sommeil! Joyeux moiniversaire mon bébé ❤️

#monbebe #monbebedamour #mybaby
{🥞Crêpes végétales🌿} Soirée crêpes au p {🥞Crêpes végétales🌿}
Soirée crêpes au programme pour la Chandeleur!!! Pour les sucrées, les enfants m’ont réclamé les crêpes végétales de leur livre fétiche Nos Familles, aux éditions @marceletjoachim. 
Dans l’histoire, un petit garçon va sonner chez tous ses voisins pour rassembler les ingrédients pour faire des crêpes. C’est Albi qui va nous préparer ce soir les crêpes de Léon et Lazare qui ne contiennent ni œufs, ni lait et... qui sont bluffantes! La texture est parfaite et le goût est top. On adore tous. Elles colorent juste un peu moins que des crêpes aux œufs mais sinon on ne voit pas la différence.
Bon par contre, on est pas des puristes, ok pour les crêpes végétales mais y’aura qd mm du beurre en garniture pcq la beurre demi-sel / sucre roux / citron, désolée mais c’est sacré dans la famille! 
Vous pourriez vous laisser tenter ou c’est crêpes au lait et aux oeufs ou rien chez vous?
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{🥞Ingrédients des crêpes végétales en glissant vers la gauche}
Recette du livre Nos Familles aux éditions @marceletjoachim 
#chandeleur #crepes #crepesparty #crepesvegan #marceletjoachim
{🍫Brownies aux Kinder} J’avais oublié de me {🍫Brownies aux Kinder}
J’avais oublié de mettre la recette du Brownies aux Kinder en Story à la Une 🤦🏼‍♀️ C’était chaud, on a frôlé l’émeute de gourmands en MP 🧨
C’est réparé, voilà la recette à temps pour acheter de quoi préparer cette bombe avant le couvre-feu. Ca intéresse qq??? 🤪
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{🍫Brownies aux Kinder}
D’après une recette de @manonlagreve 

Prep:15mn / Cuisson: 30mn

185g de chocolat 
185g de beurre demi-sel
3 oeufs
185g de sucre roux
40g de cacao en poudre
85g de farine
8 barres de Kinder Maxi

Faites fondre le chocolat et le beurre demi-sel au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus puis la farine tamisée avec le cacao en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez la moitié des Kinder coupés en morceaux. Versez dans le moule de votre choix (un rond de 20cm pour moi).
Ajoutez par dessus le reste des morceaux de Kinder en les pressant légèrement dans la pâte.
Enfournez pour 30-35mn à 170° puis laissez complètement refroidir hors du four. 

#goutermaison #brownies #kinder #chocolat #fashioncooking
{🍚Mes porridges énergie du matin} Si mes stock {🍚Mes porridges énergie du matin}
Si mes stocks de petits plats post-partum sont malheureusement épuisés depuis 10 jours, je garde qd même mon rituel sacré du matin: mon porridge énergie Vanilla Forever @jollymamafrance. Vitamine C, magnésium, fibres, fer et oméga 3, autant dire que j’en ai vraiment besoin pour me remettre de mes nuits écourtées et pour tenir le rythme d’une journée d’allaitement. Pas sûre que mon mari va continuer à me le servir au lit encore longtemps mais qui sait🤞🏻. Je l’ai bien formé, j’ai juste à lui passer commande de mes ingrédients du jours et il me le prépare juste comme j’aime ❤️
Plusieurs d’entre vous m’ont demandé comment je le préparais alors voici mes recettes favorites. Il y a d’autres #porridgeaddict par ici???
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{🍚Mes porridges énergie du matin}
Prep: 3mn / Cuisson: 5mn
= Préparation de base:Dans une casserole, mélangez 3 càs de préparation à porridge Jolly Mama, 2 càs de flocons d’avoine, 180ml de lait de soja et 1 petite pincée de fleur de sel. Faites chauffer à feu moyen qq minutes en mélangeant à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe. Servez bien chaud avec les toppings de votre choix.
= Toppings préférés:
- Version 1: Compote de pomme / Graines de chanvre / Cannelle
- Version 2: Banane écrasée / Cannelle / Amandes entières
- Version 3: Purée de cajou / Graines de chanvre / Amandes entières
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En partenariat avec #JollyMama
#postpartum #allaitement #recettespostpartum
{🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞} {🍺Cidre chaud de Chandeleur & Fine Crêpe🥞}

Pour la Chandeleur, si on se préparait un cidre chaud épicé au coin du feu en dégustant de délicieux biscuits Fine Crêpe @kambly_france? 
Et pour une version enfant, remplacez le cidre par du bon jus de pomme. Percez ensuite doucement une Fine Crêpe Kambly à l'aide d'une baguette en bois puis faites-y passer une paille en papier pour en faire un joli mug topper qui réjouira les petits gourmands.
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{🍺Cidre chaud & Fine Crêpe🥞} 
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Pour 1l de cidre chaud
Prep: 15mn
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- 1l de cidre de bonne qualité
- 2 clous de girofle
- 2 fleurs d'anis étoilés/badiane
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
- le jus d'1 orange ou de 2 clémentines
- 2 à 4 càs de sucre, selon votre goût
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Versez le cidre dans une grande casserole et faites chauffer à feu très doux pendant 5mn. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients. Augmentez le feu et portez à ébullition. Dès que ça bout, baissez le feu et laissez mijoter 7mn.
Goûtez et rajoutez un peu de sucre si vous le souhaitez. Servez dans des verres épais ou des tasses et sirotez bien chaud accompagné de délicieux biscuits Fine Crêpe Kambly!
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En partenariat avec #Kambly #MomentKambly
{✨La poussée de croissance des 3 semaines✨} C {✨La poussée de croissance des 3 semaines✨}
Ce WE, on a passé cette fameuse poussée de croissance des 3 semaines qui pour mes 3 bébés a marqué la sortie de la période très dure du post-partum. Qd on allaite, on se la prend en pleine figure alors qu’on s’y attend pas. Bébé inconsolable qui réclame le sein tte la journée et là ca fait tilt, tu te souviens que c’est ça. On s’est remises au lit pour la journée, collées-serrées, j’ai ressorti les coquillages d’allaitement et on s’est refait une nuit bien galère... Et puis le lendemain, tout va mieux. On produit plus de lait, les tétées sont plus courtes et plus efficaces et commencent à s’espacer. C’est pas encore gagné, on reste fatiguée et on se réveille encore la nuit mais à chaque fois c’est le moment où j’ai eu l’impression de qu’on commencait à trouver notre rythme mon bébé et moi. Et vous, à partir de quand avez-vous commencé à sortir la tête de l’eau?
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#postpartum #allaitementmaternel #aillaitement #quatriemetrimestre
Miroir Coretta @madedotcom offert #MADEdesign
📷: @lavieenlibertyphotographie

Féerie Cake

Logo-feerie-cakePâte à sucre, colorants, produits Wilton, accessoires de modelage, caissettes à cupcakes: Je trouve tout mon matériel pour la déco de mes gâteaux, chez Féerie Cake, mon fournisseur attitré!

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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