• A PROPOS
  • F.A.Q.
  • PRESSE
  • J’AIME
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter
    • YouTube

Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

  • HOME
  • Index des recettes
    • Sucré
    • Salé
    • Festif
  • Recettes en vidéo
  • LEXIQUE CULINAIRE

Couronne de Noël en pain d’épices

Biscuits & confiseries Cadeaux gourmands Recettes de Noël

christmas-wreath-gingerbread

Dessin-noeud-ruban

Après le succès de la maison en pain d’épices en 2012, je me devais de vous inventer du sensationnel cette année. Encore plus simple et plus rapide que la maison, je vous ai mijoté une couronne de Noël en pain d’épices pour une déco raffinée et gourmande. Un joli DIY qui réjouira petits et grands. L’idée de la couronne me trottait dans la tête, je l’ai tenté d’abord avec des emporte-pièces flocons qui ses ont avérés trop gros pour la couronne, les emporte-pièces étoiles m’ont finalement semblé plus adaptés et encore plus simple à trouver pour vous. Il me semblait indispensable de mettre un nœud pour faire une vrai couronne, je n’avais pas d’emporte-pièces dans ce style (pourtant ma collection est bien garnie ;-), je l’ai donc dessiné. C’est une bonne technique quand on a juste un ou 2 éléments spécifiques à faire et qu’on a pas le bon emporte-pièce. Vous trouverez le gabarit à imprimer en cliquant LA.

gingerbread-christmas-wreath

Pour le reste, assiettes et bols vous serviront pour découper la couronne; quant à la couleur je suis partie sur blanc et or car ce sont les couleurs de ma déco cette année mais vous pouvez bien sur l’adapter aux couleurs de votre choix. Du facile, pas contraignant même quand on est pas très équipé, j’vous dit! Je pense que l’étape la plus longue de la recette est de lire l’article en entier… Bon et le résultat alors? Une couronne très élégante je trouve et qui s’accroche sans problème à la porte ou à un crochet pour une déco de Noël gourmande et homemade.

Reste ensuite la question de la manger ou pas? Si vous la préparez 2-3 jours avant Noël et que vous l’utiliser en centre de table par exemple, aucun problème pour la dévorer, tout est mangeable. Par contre si vous la préparez 15 jours avant, qu’elle prend la poussière sur une porte pas très propre ou que comme moi vous lui faites prendre l’air pour des photos ;-)…humhum, on évite de la grignoter à la fin! C’est pour ça que j’avais fait cuire plein d’étoiles en plus à dévorer le jour même ;-)

Imprimer
Couronne de Noël en pain d'épices
 
Couronne de Noël en pain d'épicesTemps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 25-30 mn (au total pour couper et cuire les différents éléments)
Temps de repos: 2h puis 4h puis 12h
Temps de décoration et assemblage: 30 mn puis 10 mn

Pour une couronne en pain d’épices
Ingredients
PAIN D’ÉPICES:
  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre bien froid coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épice*
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 200 g de vergeoise blonde (ou de cassonade mais cela donne une pâte moins lisse avec des grains)
  • 1 à 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés et remplaçable par du miel d’acacia)
ASSEMBLAGE ET DÉCO:
  • Glaçage royal (voir ci-dessous)
  • Perles en sucre
  • Poudre alimentaire or + pinceau alimentaire (ou colorant de votre choix)**
MATÉRIEL:
  • Emportes-pièces étoiles de 2 tailles différentes
  • Poche à douille + douille de 1,5 et douille de 4 + adaptateur de douille
  • sucre cristal
  • Gabarit nœud imprimé (cliquezLA)
  • 25 cm de ruban
Instructions
  1. A noter: L’idéal est de cuire tous les éléments de la couronne en pain d’épices 2 h avant de les décorer afin qu’ils aient le temps de durcir et de refroidir avant le glaçage.
Préparer la pâte à pain d’épices:
  1. Mettre la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’un texture sablée. Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et un pincée de sel. Mélangez tout en versant le sucre. Dans un autre saladier, battez un œuf et le Golden Syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, battez le 2ème œuf et ajoutez-en un peu à la pâte jusqu’à ce que vous puissiez la travailler facilement (n’en ajoutez pas trop au risque qu’elle soit très collante). Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
  2. DIY couronne en pain d'épice de noel
Découpez et cuisez les éléments de la couronne:
  1. Préchauffez le four à 180°. Entourez la pâte à pain d’épices de film alimentaire et prélevez-en les ⅔. Abaissez cette pâte sur une planche farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur (pas moins sinon la couronne sera trop fragile pour soutenir les décorations). Une fois la bonne épaisseur obtenue, déposez votre pâte sur une feuille en silicone ou une feuille de papier cuisson directement sur la plaque du four. Découper les cercles directement sur la plaque de cuisson évite de déformer la couronne de pâte en la déplaçant. Trouvez dans votre cuisine des éléments (moules, assiettes, casserole, bol…) qui vont vous permettre 2 cercles de 24 et 10cm. Cercle extérieure: 24cm / Cercle intérieur: 10cm. Découpez d’abord le plus grand cercle soit à l’aide de votre moule (ou autre) que vous utiliserez comme un emporte-pièce, soit en déposant l’élément sur le pâte et en découpant autour à l’aide d’un couteau fin.
  2. Faites de même pour le cercle intérieur en le disposant bien au milieu du plus grand cercle. Si vous souhaitez passer un ruban dans la couronne, formez un trou d’un peu plus de 1cm de diamètre à au moins 2cm du bord du cercle extérieur (si vous le faites trop près du bord vous risquez la casse après cuisson…). Formez une boule avec les chutes de pâte et ajoutez la au reste de pâte. Enfournez la couronne à 180° pour 8-12mn jusqu’à ce le pain d’épices soit bien doré. Laissez ensuite la couronne refroidir 10mn sur la plaque à pâtisserie avant de la déposer sur une grille à pâtisserie pour qu’elle finisse de durcir.
  3. Abaissez à nouveau de la pâte cette fois sur 3mm d’épaisseur. Imprimez le gabarit du nœud et découpez-le en suivant les contours. Déposez le gabarit du nœud sur la pâte est découpez la pâte en suivant les contours. Puis utilisez deux emportes-pièce étoiles de deux tailles différentes diamètre pour découper une quinzaine d’étoiles de chaque taille. S’il vous reste de la pâte, n’hésitez pas à en découper plus à déguster immédiatement pour les gourmands ;-). Enfournez les étoiles et le nœud à 180° pendant 6-9mn (puisqu’ils sont plus fins que la couronne) puis laissez les refroidir sur la plaque du four puis sur une grille à pâtisserie.
Décorer les éléments de la couronne:
  1. Préparez du glaçage royal (voir recettes ci-dessous). Mettez la moitié de ce glaçage dans une poche à douille munie d’un adaptateur à douille, cela vous permettra de passer d’une douille de 1,5 ou 2 pour dessiner les décors fins à une plus épaisse de 4 par exemple pour ceux aux sucre. Si vous n’avez pas d’adaptateur, utilisez 2 poches à douilles, une pour chaque taille de douille. Conservez le reste du glaçage selon les instructions ci-dessous.
  2. J’ai fait 3 type de décors sur les étoiles:
  3. Les étoiles entièrement glacées pur lesquelles j’ai dessiné le contour à la douille 1,5 et que j’ai rempli ensuite avec du glaçage de remplissage (idem pour le pain d’épices ruban pour lequel j’ai aussi dessiné les lignes intérieures du nœud)
  4. Les étoiles avec perles de sucre dont j’ai dessiné les contours à la douille 4 et immédiatement déposé des perles de sucre sur la glaçage avec une pince à épiler.
  5. Les étoiles poudrées au sucre pour lesquelles j’ai dessiné des contours au glaçage avec la douille 4 et que j’ai ensuite immédiatement déposées sur du sucre cristal avant qu’elles aient le temps de sécher.
  6. Commencez par les contours des étoiles à glacer. Le temps de finir les autres, les contours seront assez secs pour accueillir le glaçage de remplissage. Conservez bien la poche à douille munie de la douille 4 contenant le glaçage ferme restant dans un linge humide pour l’utiliser plus tard comme ciment pour les étoiles.
  7. Récupérez le reste du glaçage laissé dans la saladier, ajoutez un peu d’eau pour obtenir une texture de remplissage (voir règle des 10 secondes). Remplissez les étoiles à contours et le nœud. Utilisez ensuite le reste du glaçage de remplissage pour glacer la couronne. J’y suis allée à la méthode brutale en étalant le glaçage directement avec un gros pinceau, plus rapide que de remplir à la douille. Mais si vous êtes minutieux, utilisez la méthode des sablés œufs de Pâques en travaillant vite pour que le glaçage ne commence pas a sécher avant de finir tout le cercle. Laissez ensuite tout ce petit monde sécher 3-4 h à température ambiante dans un endroit sec à l’abri de la poussière. Une fois le glaçage sec, mélangez ½ cuillère à café de poudre or avec 2-3 gouttes d’eau pour obtenir une sorte de peinture et étalez-la au pinceau sur les étoiles de votre choix.**
Assemblez la couronne:
  1. Une fois le glaçage des étoiles et de la couronne bien sec, disposez vos différentes étoiles et le ruban sur la couronne pour décider des différents emplacements. Pensez à bien mettre le nœud en face du trou pour le ruban, essayez de disposer harmonieusement les différents types d’étoiles tout autour du cercle et surtout laissez bien un espace libre d’étoiles à l’endroit où passera la ruban. Une fois la disposition faite, collez les différents éléments avec du glaçage ferme que vous mettrez au dos des biscuits avec la douille 4 puis pressez délicatement les biscuits sur la couronne. Laissez sécher une nuit avant de suspendre
Notes
*Pour un mélange pain d’épices maison: mélangez anis en poudre, gingembre en poudre, muscade en poudre et clous de girofle réduits en poudre. Perso, j’utilise un mélange pain d’épices Albert Menès, auquel je rajoute de l’anis en poudre car il n’en contient pas.
**La poudre or se pose une fois le glaçage sec mais si vous voulez faire une couronne avec d’autre couleur non métallisées, vous pouvez aussi colorer un peu de glaçage et réaliser les décors directement au glaçage coloré.

Pour le glaçage royal, je n’utilise plus que de la Meringue powder Wilton. Il s’agit d’un mélange à base de blanc d’œufs en poudre qui donne un parfait glaçage royal. Non seulement c’est plus pratique mais en plus c’est beaucoup plus safe en terme de sécurité alimentaire. car pour le glaçage royal on n’utilise des blancs d’œufs que l’on ne cuit
En effet, la Meringue Powder remplace les blancs d’œufs crus qui peuvent dans certains cas rares contenir de la salmonellose. C’est donc éliminer tout risque pour les personnes particulièrement exposées (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées) et c’est particulièrement important quand on conserver les biscuits quelques temps avant de les déguster. Ça vaut vraiment le coup de s’en procurer, car le pot de Meringue powder Wilton dure très longtemps et que vous ne vous retrouvez plus avec des jaunes sur les bras après. Mais bon, je conviens que si vous glacez des biscuits une fois par an, ça ne vaut pas le coup.

Je vous donne donc les proportions pour les 2 recettes avec Meringue Powder ou blanc d’œuf, à vous de choisir la plus pratique pour vous. Dans les 2 cas, l’idée est d’obtenir un préparation de base un peu épaisse à laquelle vous rajouterez un peu d’eau en fonction de l’usage. Pour plus d’infos sur le glaçage royal et les différentes textures, je vous invite à aller consulter mon article sur la déco des sablés œufs de Pâques.
3.5.3226

couronne-de-noel-DIY
Imprimer
GLAÇAGE ROYAL
 
Ingredients
GLAÇAGE ROYAL À LA MERINGUE POWDER
  • 1,5 cuillère à soupe de Meringue powder Wilton
  • 250 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau
GLAÇAGE ROYAL AU BLANC D’ŒUFS FRAIS
  • 1 blanc d’œuf
  • 300 g de sucre glace
Instructions
Préparez le glaçage royal:
  1. Mettez les ingrédients de la recette choisie dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier et battez-les à vitesse lente pendant 6-7mn jusqu’à l’obtention d’un glaçage moelleux mais bien épais (lorsque vous retirez une cuillère de glaçage, un pic doit se former).
  2. Une fois la bonne texture obtenue, prélevez la quantité dont vous avez besoin et couvrez-le reste du glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus. Cela évite que le glaçage sèche.
3.5.3226

couronne-noel-pain-epices-londres


33 Comments

« Velouté butternut-pommes & Cornbread au piment
DIY Crackers de Noël »

Comments

  1. oum_hasna says

    10 December 2013 at 18 h 59 min

    Waw je trouve cette couronne magnifique bravo !!
    C’est très classe !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 36 min

      Merci, c’est gentil

      Reply
  2. Marie Hélène DEBELLE says

    10 December 2013 at 19 h 00 min

    Bonsoir,

    Que d’ idées, et quel talent, la couronne est de toute beauté, çà du vous prendre un temps fou !

    Vous avez coloré avec un gel wilton l’ or des étoiles ?

    Bravo.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 38 min

      @Marie-Hélène: Finalement ce n’était pas si long que ça. J’ai utilisé de la poudre alimentaire doré à laquelle j’ai ajouté qq gouttes d’eau pour peindre le glaçage. J’ai mis le lien vers le produit dans la liste des ingrédients

      Reply
  3. Lena says

    10 December 2013 at 19 h 37 min

    juste magnifique !!! je m’y essaye ce week-end !!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 38 min

      @Lena: Have fun!

      Reply
  4. Cathy says

    10 December 2013 at 19 h 55 min

    Comme d’habitude…. une pure merveille !!!

    Question: à ton avis Anne-Sophie, est-ce réalisable avec des sablés plutôt qu’en pain d’épices ?

    Ou avec quoi d’autre pour les personnes n’aimant pas le pain d’épices ??

    Encore bravo !!!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 December 2013 at 20 h 33 min

      @Cathy: Aucun souci pour réaliser les étoiles en sablés. Pour la couronne elle-même je ne suis pas sure que ce serait assez solide pour la suspendre… mais ça marcherait pour faire un centre de table à grignoter par exemple. Par contre attention, les sablés risquent d’être très durs si tu les fais trop à l’avance.

      Reply
      • Cathy says

        11 December 2013 at 7 h 58 min

        Merci ;)

        Y’aurait-il une alternative au pain d’épices pour la couronne, qui soit donc assez solide ?

        Reply
        • AnneSO FashionCOOK says

          11 December 2013 at 12 h 46 min

          @Cathy: Je vois pas trop d’alternative simple. Mais essayez cette recette de pain d’épices, franchement elle est très douce et n’a pas vraiment le goût caractéristique du pain d’épices, elle plait à tout le monde

          Reply
  5. Framboisine says

    10 December 2013 at 20 h 59 min

    Vraiment magnifique et c’est une idée géniale !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 49 min

      @Framboisine: Merci c’est gentil, j’avoue que je suis assez fière de l’idée :-)

      Reply
  6. fifine62 says

    10 December 2013 at 21 h 06 min

    Encore une magnifique réalisation!!!! quelle patience et quel talent!!Bravo Anne-So… à chaque fois tu me régales….

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 48 min

      @Fifine62: Hihi trop mignonnne

      Reply
  7. Marie Hélène DEBELLE says

    10 December 2013 at 21 h 28 min

    Merci, j’ en achèterais peut être.

    Reply
  8. charlotine says

    10 December 2013 at 22 h 22 min

    C’est une super idée, c’est joli, original et en plus ça doit sentir super bon !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 December 2013 at 12 h 47 min

      @Charlotine: Euh pour être honnête ça sent divinement bon à la cuisson mais ensuite ça ne sent plus rien…

      Reply
  9. Katiales66 says

    11 December 2013 at 9 h 02 min

    Bravo, ta couronne est tout simplement magnifique !!

    Reply
  10. Mélina says

    11 December 2013 at 14 h 17 min

    Bravo Anne So c’est top !
    Je m’y mets ce week end aussi …

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      12 December 2013 at 11 h 53 min

      @Melina: Rien de tel que l’Atelier de Noël pour un WE réussi ;-)

      Reply
  11. Fanfan says

    12 December 2013 at 13 h 44 min

    Voilà 2 ou 3 jours que j’avais vu ta couronne sur Instagram et je piaffait d’impatience de pouvoir lire l’article ! Elle est SUPER BELLE ! Bravo !

    Reply
  12. Laura says

    14 December 2013 at 15 h 34 min

    Bravo pour cette couronne gourmande, je la trouve magnifique ! J’avais transféré votre article de maison pain d’épices à ma belle-mère, je pense l’étonner avec votre création 2013!
    J’aimerais me lancer aussi bientôt du coup, deux petites questions par contre : comment fait-on du glaçage de contour et peut-on trouver la poudre pour le glaçage royal dont vous parlez ailleurs, dans un magasin par exemple? Merci d’avance pour vos réponses =)

    Reply
  13. Lou says

    14 December 2013 at 23 h 14 min

    Magnifique…on hésite à croquer dedans tellement elle est belle !

    Reply
  14. Lena says

    15 December 2013 at 22 h 58 min

    J’ai réalisé la mienne !! Bon elle est pas aussi belle que celle la mais ce n’est que le premier essai !!

    Reply
  15. ptitecuisinedepauline says

    15 December 2013 at 23 h 36 min

    Elle est vraiment superbe!

    Reply
  16. Evelyn says

    18 December 2013 at 20 h 52 min

    J’adore cette recette que je vais tester incessamment sous peu mais je voudrais savoir où tu as eu le mini sapin qu’on voit?

    Reply
  17. La cocotte bergamote says

    25 September 2014 at 18 h 36 min

    Elle est superbe, j’adhère à fond.
    Dites moi est ce qu’elle a été conçue pour être mangée ou c’est juste une déco?

    Reply
  18. Justine says

    18 December 2015 at 9 h 38 min

    Coucou ! Je vais faire cette couronne pour le qu’elle soit mangée le 24 décembre. Mais je me demandais si je pouvais la faire aujourd’hui pour gagner du temps. Cela ne risque pas de durcir le pain d’épice ?
    Merci, tu as vraiment des idées de génie en tout cas ! :)

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Le Meilleur Pâtissier Semaine 4 – Big Ben en pain d’épices says:
    15 May 2015 at 12 h 28 min

    […] déjà eu l’occasion de tester en construction avec ma maison en pain d’épices et ma couronne de Noël. Surtout, ayant déjà joué avec ce biscuit, j’avais trouvé une technique qui m’a […]

    Reply
  2. Crumble & Pain d'épices - Shrink in the Kitchen says:
    4 December 2015 at 10 h 04 min

    […] Par exemple, cette année « Oh Folie de la Reine des Neiges » (Fichtre … je me déteste moi-même j’ai à nouveau la chanson en tête), j’ai réalisé une couronne de Noël en pain d’épices. Merci à Fashion Cooking pour sa super recette 😀 … ici. […]

    Reply
  3. Village de Noël en pain d’épices | Y'a quoi à manger ce soir ? says:
    2 January 2016 at 10 h 25 min

    […] dernier, j’avais fait la couronne de Noël imaginée par Fashion Cooking (http://www.fashioncooking.fr/2013/12/couronne-noel-pain-epices/ ). Elle avait tenu tout le mois de décembre et rendait vraiment bien ! En plus, j’avais eu les […]

    Reply
  4. Déco de Noël gourmande en pain d'épices - Les petits plats de Mélina says:
    17 September 2020 at 15 h 28 min

    […] je ne vais pas recopier sa recette mais plutôt vous suggérer d’aller faire un tour sur son blog pour la voir. Alors, rassurez vous, sa recette est longue car AnneSO détaille parfaitement chaque […]

    Reply
  5. Couronne de Sablés de Noël | Ma Cuisine Gourmande by delf745 says:
    1 December 2021 at 8 h 44 min

    […] Recette du pain d’épices issu du blog FashionCooking […]

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe:  

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Anne-Sophie

Anne-Sophie Meillur Patissier

Recherche

Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

Mon livre Le Meilleur Pâtissier

livre-meilleur-patissier-Anne-Sophie
Mes meilleures recettes de l'émission et de nouvelles créations!

Mon livre Fashion Cooking

Livre Fashion Cooking Anne-Sophie
Les meilleures recettes du blog et bien d'autres...

SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM!

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

All rights reserved © ANNE-SOPHIE FASHION COOKING 2009-2023 · MENTIONS LEGALES

Copyright © 2023 · Divine Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in