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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Les macarons fleurs & abeilles

Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Beaucoup d’entre vous la réclament, la voici la voila la recette de mes macarons pas ronds! Trop contente que ces macarons fleur ou abeille vous aient plu. Je me suis vraiment creusé la tête pour trouver des formes originales que je n’avais jamais vues. Les macarons ne devaient certes pas être ronds mais la pâte s’étalant toujours à la cuisson, on ne peut pas vraiment faire du pointu et mieux vaut éviter d’avoir une partie du macaron plus fine que l’autre si vous voulez obtenir une cuisson uniforme. Il fallait donc une forme arrondie et compacte, j’aurais bien fait des macarons-coeur mais je pensais que d’autres candidats en proposeraient (finalement non mais au moins ça m’a donné l’occasion de chercher d’autres idées). Une fleur formée de plusieurs ronds m’a semblé l’idéal et j’allais partir sur des coccinelles pour la 2ème forme mais quand j’ai vu du jaune dans mes colorants, l’abeille s’est imposée car elle me permettait de ne faire que deux pâtes à macarons une jaune et une bleue.

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Macarons fleur pomme-fleur d’oranger & macarons abeilles réglisse-framboise
 
Coques et ganaches montées d’après des recettes de Mercotte, la reine de macarons!

Temps de préparation: 4-5h réparties sur 2 jours
Temps de cuisson: 13 à 15mn par fournée
Temps de repos au frais: 1 nuit pour les ganaches + 1 nuit pour les macarons assemblés
Pour 30 macarons abeilles et 30 macarons fleur
Ingredients
Gelée de pommes vertes
  • 3 pommes Granny smith
  • 75g de sucre
  • 7g de pectine
  • 4 cuillères à café de jus de citron
Ganache à la fleur d’oranger
  • 30g de crème fleurette à 35%
  • 90g de couverture ivoire (chocolat blanc)
  • 10g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Ganache montée à la réglisse et framboises
  • 100g de couverture Ivoire
  • 50g + 150g de crème fleurette à 35%
  • 6g de miel neutre
  • 1,5 cuillère à café de réglisse en poudre*
  • 200g de framboises surgelées (non décongelées)
Coques de macarons
Le mélange de blancs d’œufs
  • 165g de blancs d’œufs vieillis et à température ambiante (82 g à monter en neige et 82 g à incorporer ensuite)
  • 15g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
Poudres
  • 225g de poudre d’amande
  • 225g de sucre glace
Sirop
  • 225g de sucre
  • 75g d’eau
Colorants
  • colorant bleu en gel ou en poudre
  • colorant jaune en gel ou en poudre
Instructions
Ganache à la fleur d’oranger:
  1. Portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc et mélangez pour le faire fondre. Ajoutez le beurre. Terminez par la fleur d’oranger. Laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
Ganache montée à la réglisse et framboise:
  1. Faîtes bouillir 50g de crème et le miel et faites-y infuser la réglisse en poudre*.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie. Versez le chocolat fondu dans un saladier et réalisez une émulsion à la maryse en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un mélange lisse brillant et élastique.
  3. Ajoutez ensuite les 150g de crème froide, mélangez et laissez prendre une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, montez le mélange au batteur électrique comme une crème fouettée.
  4. Transférez dans une poche à douille munie d’une douille de 10mm. Garnissez les macarons en déposant une noix sur une coque. Enfoncez une ou deux demi framboises encore surgelées sur la ganache puis refermez le macaron en pressant légèrement une 2ème coque par dessus.
Gelée de pommes vertes:
  1. Epluchez les pommes et coupez-les en tous petits cubes. Faites compoter, les pommes, le sucre, la pectine et 2 cuillères à café de jus de citron à feu moyen pendant 15mn. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, rajouter 2 cuillères à café de jus de citron si vous voulez renforcer un peu l’acidité de la gelée et laissez refroidir. Transférez dans une poche à douille munie d’une douille de 10mm.
  2. Garnissez les macarons fleurs en déposant des petits points de gelée de pommes sur les pétales et un point de ganache fleur d’oranger au centre puis pressez légèrement une 2ème coque fleur par dessus.
Coques de macarons:
  1. Préchauffez le four à 150° avec en même temps une plaque pleine posée sur la grille. [Ou plusieurs selon la capacité de votre four]. Passez au mixeur, le sucre glace avec la poudre d’amandes puis tamisez-les.
  2. Montez en neige 82g de blancs à T° ambiante avec 15g de sucre. Préparez en même temps le sirop en faisant cuire à 110°/115° les 225g de sucre et 75g d’eau, remuez à la fin pour bien dissoudre le sucre. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs pendant que le fouet tourne à vitesse moyenne.
  3. Faites tourner à vitesse moyenne jusqu’à ce que le bol du robot ait refroidi. Incorporez les 82g de blancs non montés. Laissez tourner à peine 15 secondes.
  4. Ajoutez les poudres d’un coup et macaronnez à la maryse, à la corne ou mieux avec la feuille du robot pendant 1mn30 pour avoir un appareil lisse et brillant qui fait le ruban.
  5. Séparez l’appareil dans plusieurs récipients et incorporez rapidement les différents colorants à la maryse puis transférez les appareils dans des poches munies de douilles lisses plus ou moins grandes (entre 2 et 4mm de diamètre) selon les détails que vous réaliserez avec.
  6. Dressez les macarons à la poche sur une plaque alvéolée recouverte de papier cuisson : 2 ronds jaunes 1 petit et 1 grand pour l’abeille puis tirez le grand rond avec un cure-dent pour dessiner un aiguillon / 5 petits ronds bleus pour la fleur puis terminez le cœur en jaune. Enfournez pour 13 à 15mn à 150° (chaleur tournante) à adapter en fonction de son four. Ouvrez le four une ou 2 fois en cours de cuisson pour éviter le fendillement.
  7. A la sortie du four, laissez refroidir les macarons sur la plaque, ils se détacheront tout seuls, pas besoin de mettre de l’eau sous le papier! Attendez que les coques soient froides avant de déposer la ganache.
Notes
Pour les amateurs de réglisse, je vous recommande plus que vivement la marqueLakrids, vous n’en trouverez pas de meilleure! Tous les poudres de réglisse paraissent fade à côté de celle-la
**Le conseil de Jonathan Blot:Pour une dégustation optimale, un fois assemblés, les macarons doivent avoir maturé au moins une nuit au frais dans une boite à l’abri de l’humidité. Cela permet à la garniture d’imbiber très légèrement l’intérieur des coques et d’obtenir cette fameuse texture du macaron coquant dessus et moelleux à l’intérieur. Si jamais vous deviez les déguster le jour-même (comme nous dans l’émission), réduisez la cuisson des coques d’1 ou 2mn, ils seront un tout petit peu moins croquant mais vous obtiendrez ainsi le moelleux tant apprécié des amateurs.
3.5.3217

 

Anne Sophie macarons fleurs meilleur patissier Le Meilleur Pâtissier Semaine 6 – Les macarons fleurs & abeilles

Pour les saveurs, j’ai direct foncé sur mes 2 saveurs de macarons préférées: réglisse et fleur d’oranger (j’en ai bien une 3ème adorée vanille-huile d’olive de P. Hermé mais je n’ai jamais réussi à faire une ganache à l’huile d’olive, ca tranche toujours! Faudra que je teste la recette d’Abdelkarim qui l’a trop bien réussie dans ses macarons olives). J’ai voulu twister ces 2 saveurs avec une touche d’acidité: framboise pour la réglisse et gelée de pomme pour la fleur d’oranger. Ouh là, ça a failli me coûter cher, j’ai cru que j’avais attaqué le sensible palais de Cyril, lol. Heureusement, mon héros du jour, Jonathan Blot, chef pâtissier d’Acide Macaron a adoré, Mercotte aussi, j’étais sauvée ;-)  Deuxième tablier bleu partagé avec Abdelkarim, trop fière ;-)

Gabarit macarons fleur abeille a telecharger Le Meilleur Pâtissier Semaine 6 – Les macarons fleurs & abeillesSi vous voulez reproduire ces macarons fleur et abeilles chez vous, voici les Gabarits-macarons-fleurs-abeilles à imprimer et à glisser sous votre feuille de papier cuisson avant de pocher les coques de macarons. Il comprend aussi des feuilles à découper et à coller autour de piques en bois pour une jolie présentation des fleurs. Et pour colorer les piques en bois, il suffit de les tremper dans un peu d’eau mélangée à du colorant alimentaire vert!

Anne Sophie macarons fleurs abeilles Le Meilleur Pâtissier Semaine 6 – Les macarons fleurs & abeilles

macarons fleurs abeilles meilleur patissier anne sophie Le Meilleur Pâtissier Semaine 6 – Les macarons fleurs & abeilles
Anne Sophie meilleur patissier macarons fleurs abeilles Le Meilleur Pâtissier Semaine 6 – Les macarons fleurs & abeilles

Photos tournage ©Marie ETCHEGOYEN/M6


7 Comments

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Comments

  1. Bouchon says

    5 March 2015 at 13 h 04 min

    Bonjour
    Bravo pour vos macarons! Je me décide à faire
    les macarons abeilles ! Ce qui m’inquiète un peu c’est la cuisson en sachant que la tête et le corps sont pas
    de même forme.. Merci d’avance pour votre réponse et encore bravo pour vos realisations

    Reply
  2. Manelle says

    27 May 2015 at 22 h 57 min

    Bonjour,

    Je viens de faire votre recette et les macarons sont parfaits!! Il n’y a rien de plus à ajouter. Desormais ce sera ma recette!! Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      19 June 2015 at 11 h 41 min

      @Manelle: Ravie que ça te plaise !

      Reply

Trackbacks

  1. Recette de macaron au café | Quand Julie Pâtisse says:
    1 April 2015 at 18 h 38 min

    […] Vous pouvez réalisez des macarons avec des formes rigolotes en cherchant des gabarits sur internet (exemple sur fashion cooking). […]

    Reply
  2. Apple Rose Tart - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    12 October 2016 at 21 h 56 min

    […] peps (Cyril sort de ce corps…). Si jamais je le refaisais, je crois que j’ajouterai ma gelée acidulée de pommes vertes sous la crème pâtissière pour un équilibre […]

    Reply
  3. Tarte bouquet de roses pommes-sirop d'érable - FashionCooking says:
    12 October 2016 at 21 h 57 min

    […] peps (Cyril sort de ce corps…). Si jamais je le refaisais, je crois que j’ajouterai ma gelée acidulée de pommes vertes sous la crème pâtissière pour un équilibre […]

    Reply
  4. Macarons bonhomme de neige - Anne-Sophie - Fashion Cooking says:
    27 February 2018 at 16 h 36 min

    […] l'appareil à macarons en suivant les instructions de mes macarons abeille en omettant le colorant. Transférez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille lisse […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

Livre Les Pâtisseries d'Anne-Sophie VidalMon dernier livre regroupant mes meilleures recettes de pâtisserie depuis les 10 ans de la création du blog. Des gâteaux gourmands pour toutes les occasions. Des recettes inratables, testées et approuvées par vous, fidèles lecteurs du blog Fashion Cooking!

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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