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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Macarons-cœur à la réglisse

Biscuits & confiseries Cupcakes, muffins, cake pops & petits gâteaux

Les macarons et moi, c’est un peu “Je t’aime, moi non plus”. J’aime à la folie les macarons et le résultat est tellement satisfaisant quand ça marche! Mais ce qui me gêne c’est que ce n’est pas une recette dans laquelle on se lance sur un coup de tête (raison principale pour laquelle j’adore au contraire les Cookies). Avant de lancer ce blog, j’étais la reine des macarons, j’en faisais tout le temps en suivant les instructions de Marina du sublime site Pure gourmandise. Quand j’ai lancé Fashion Cooking, j’ai voulu en refaire pour mettre la recette en ligne et pfuit, 2 tentatives ratées coup sur coup, j’avais changé de four et je ne le maitrisais plus… Ça m’a un peu refroidie et je n’ai plus refait de macarons depuis 3 ans.

J’en ai parlé avec ma copine Aurélie qui m’a dit qu’elle ne les ratait jamais (trop forte!) depuis qu’elle utilisait la technique de la meringue italienne. J’avais rangé cette info dans un coin de la tête jusqu’à ce que je tombe sur les macarons-cœur de Delectable deliciousness, il y a plusieurs mois. Quitte à refaire des macarons, j’ai donc décidé d’attendre la Saint Valentin pour tenter les cœurs. Pour la meringue italienne, je me suis tournée vers la spécialiste absolue des macarons: Mercotte, dont j’ai suivi scrupuleusement le pas à pas. Première tentative, je me rappelle pourquoi je ne fais plus de macarons, c’est long, ça nécessite de sortir toute sa cuisine, bref ça me saoule… Je rate mes cœurs, j’en fais quelques ronds et j’enfourne quand même. Et là, miracle, ils montent comme je n’ai jamais vu des macarons monter avec une collerette fière et magnifique!!! Je suis conquise par la recette, ne reste plus qu’à domestiquer mon four car ils sont quand même un peu trop cuits et surtout à maîtriser la forme cœur. Je réduit cette première tentative en miettes (ça peut toujours servir pour saupoudrer sur une glace ou un dessert) et je m’y remets le lendemain, même pas peur. Cette fois-ci, je me suis imprimé des cœurs pour les dessiner plus facilement (vous pouvez télécharger le gabarit là: Gabarit-macarons-coeur), une fois glissés sous la feuille de papier cuisson, cela m’a bien aidé à tracer de jolis petits V avec ma poche à douille et j’ai réussi à faire mes premiers macarons-cœur. Voici toutes les instructions, j’ai mixé les conseils de Mercotte et de Marina, j’ai rajouté les miens, ensuite il faut y croire et avec un peu de patience, vous pourrez peut-être éblouir votre Valentin.
Avant de commencer, ustensiles nécessaires à la préparation des macarons:
– un tamis (pour moi une passoire fine)
– une balance électrique
– un mixeur
– un robot pâtissier (ou un fouet électrique mais c’est plus galère car il faut passer son temps au dessus du saladier pour monter les blancs)
– un thermomètre culinaire
– une maryse (ou mieux une corne)
– 2 plaques à pâtisserie qui se superposent (en plus de la plaque du four ce qui vous en fera donc 3 superposées au final)
– une poche à douille (peut être remplacé par un sac de congélation dont on coupe un coin)
– une douille à embout rond de 10 (je n’en avais pas j’ai coupé le bout de ma poche à douille)
– du papier cuisson (et non sulfurisé)

Macarons-cœur à la réglisse

D’après des recettes de Mercotte et de Marina

Temps de préparation: 20mn le veille, 50mn le jour même
Temps de cuisson: 13mn

Pour une trentaine de macarons-cœur

Blancs en neige:
– 80g (40g x2) de blanc d’œuf
– 20g de sucre
– 3g de poudre de blancs d’œufs déshydratés (facultatif)
– 1 pincée de sel

Sirop de sucre:
– 100g de sucre
– 35g d’eau

Mélange poudre d’amande:
– 100g de poudre d’amande
– 100g de sucre glace

– colorant alimentaire en poudre (ici 1/2 cuillère à café de carmin)

Ganache:
– 180g de chocolat blanc à faire fondre
– 10cl de crème liquide entière
– 2 cuillères à café de poudre de réglisse (Lakrids)

LA VEILLE:

Séparer les blancs d’œufs: Peser 2 fois 40g blancs d’œufs et les conserver dans la cuisine à température ambiante dans 2 petits récipients recouverts d’un film alimentaire.

Préparer le mélange poudre d’amande: Peser 100g de bonne poudre d’amande, la torréfier 10mn à 150° sur une feuille de papier cuisson au four puis laisser refroidir. Peser 100g de sucre glace très fin. Passer la poudre d’amande torréfiée et le sucre glace au mixeur et mixer longuement et très finement le mélange de poudre d’amandes et de sucre glace puis les tamiser dans un saladier. Cette étape est très importante car elle aura une influence sur le degré de lissage de vos coques de macarons (je n’avais pas mixé assez longtemps pour ma 2ème tentative et mes coques n’étaient pas totalement lisses). Filmer le saladier et réserver.

Préparer la ganache: Verser la crème et la poudre de réglisse dans une casserole. Porter la crème à ébullition pour infuser la poudre de réglisse. Lorsque la crème bout, ajouter le chocolat blanc en petits morceaux, baisser le feu et faire fondre à feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu, laisser tiédir. Verser dans un bol, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 12h.

LE JOUR MÊME

Préparation au combat:
– Préparer 20g de sucre pour monter les blancs y ajouter 3g de poudre de blancs d’œufs déshydratés (facultatif) et une mini pincée de sel.
– Peser à part dans une petite casserole, 100g de sucre en poudre et dans un petit verre 35g d’eau pour la réalisation du sirop.
– Imprimer votre Gabarit-macarons-coeur
– Découper 2 feuilles de papier cuisson à la taille de vos plaques. Préparer les 2 plaques à pâtisserie
– Préparer une poche avec une douille de 10, bloquer le sommet retourné pour qu’elle soit prête à l’emploi. Personnellement je n’utilise pas de douille et je prépare ma poche à douille ouverte revers repliés vers l’extérieur dans un verre doseur, ensuite je n’ai plus qu’à la remplir et à couper l’extrémité pour former les macarons.
– Avoir à portée de main, les colorants, éventuellement une passette (mini-passoire) avec le cacao en poudre pour décorer le dessus des macarons (ou des gavottes écrasées, des graines de sésame noir, des pistaches broyées, de la cardamome en poudre…)
– Préchauffer le four à 145° chaleur tournante en mettant sur 2 grilles, 3 plaques pleines qui vont chauffer en même temps. Il se peut que vous ne puissiez cuire qu’une plaque à la fois. Chauffer alors une plaque lisse posée sur la grille du four. Je ne cuis qu’une plaque à la fois, je fais préchauffer la plaque de mon four, retournée à l’envers pour poser mes autres plaques à pâtisserie par dessus. Pour mon four, la fonction chaleur tournante ne marche pas très bien, je préchauffe donc à 180° en mode pâtisserie + chaleur tournante, une fois les macarons enfournés (dans le bas du four pour pas trop cuire le dessus), je passe à 150° en chaleur tournante uniquement et je re-préchauffe pour la fournée suivante. A vous de tester votre four.

Monter doucement 40g de blancs réservés avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, incorporer le sucre en 3 fois.

Pendant ce temps ajouter les 35g d’eau dans la petite casserole où se trouvent les 100g de sucre, remuer un peu avant de mettre à chauffer sur l’induction ou le gaz à feu moyen, plonger le thermomètre dedans, surtout ne pas remuer jusqu’à ce que les 110° soient atteints.

Surveiller les blancs tranquillement. Augmenter un peu la vitesse, ils deviennent fermes et brillants.

Lorsque le sirop est à température, ralentir le robot et incorporer doucement le sirop bouillant en le faisant couler lentement sur les bords du bol. C’est la meringue italienne! Pas de précipitation. Quand tout est versé on a du temps car le tout doit refroidir, environ 10 minutes, cela peut varier en fonction de la quantité d’appareil. Augmenter un peu la vitesse du robot.

Pendant ce temps, mélanger les autres 40g de blancs non montés avec les poudres (amande et sucre glace) tamisées en les incorporant bien à la maryse et ajouter le colorant.

Quand la meringue italienne est tiède, aux environs de 40°, arrêter le robot.

Incorporer la meringue italienne au mélange poudres-blancs-colorant et macaronner (c’est à dire: lisser la pâte à la spatule souple pour qu’elle fasse un ruban; pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple) pendant environ 2 à 3 min pour avoir un appareil lisse et brillant. Le mélange doit être souple, presque liquide mais quand même pas trop, il doit retomber en ruban lorsque vous soulevez l’appreil. Si vous ne macaronnez pas assez, vous aurez une petite pointe sur le sommet du macaron au dressage.

Verser tout l’appareil dans la poche à douille et commencer le dressage des cœurs sur la feuille de papier cuisson avec le gabarit en dessous. Suivez la forme extérieure des cœurs pour former une sorte de V qui en s’étalant un petit peu formera un cœur parfait. J’obtiens exactement 2 plaques avec 27 cœurs (soit 1 gabarit et 1/2)avec ces proportions, ce qui va donner une trentaine de macarons au final. Ne pas oublier de retirer le gabarit avant d’enfourner les macarons!

Taper si nécessaire les plaques sur le bord de la table pour lisser leur sommet. Saupoudrer éventuellement avec le décor choisi et enfourner sans attendre les 2 plaques en même temps posées sur les plaques lisses et chaudes pour 13mn ! Perso,  je fais croûter les macarons en les laissant reposer 20mn avant de les enfourner, je superpose 2 plaques à pâtisserie que je pose sur la plaque chaude du four et je ne fais cuire qu’une fournée à la fois.

A la sortie du four poser les plaques sur des grilles, laisser refroidir, les macarons se détacheront tout seuls, pas besoin de mettre de l’eau sous le papier! Ils ont une belle collerette, ils sont lisses et cuits à point. Attendre que les 2 fournées soient froides avant de déposer la ganache.

A l’aide d’une poche à douille contenant la ganache, garnir les macarons-cœur en formant un V de ganache sur une coque puis en refermant le macaron avec une 2ème coque.

Conserver au froid, consommer le lendemain c’est encore meilleur.

Congélation : On peut congeler uniquement les coques pour les garnir 1 jour avant la dégustation.

Copyright Photo: Astrid Templier – Stylisme: Anne-Sophie Rischard


26 Comments

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Comments

  1. Toya says

    8 February 2012 at 13 h 59 min

    Absolument magnifiques!

    Reply
  2. anaïck says

    8 February 2012 at 14 h 02 min

    bravo le résultat est super!on en mangerait!bonne journée

    Reply
  3. Caliope says

    8 February 2012 at 15 h 08 min

    Oooh c’est trop mignon !
    Je suis une quiche en matière de macarons, je n’ai jamais réussi à en obtenir des beaux. Mais qu’importe, ça reste ma petite douceur de luxe préférées.

    J’ai fait la découverte de votre blog ce midi en tapant la recherche sur du sucre pétillant et ma foi, c’est une belle rencontre. Un très beau blog, une très belle passion que vous nous faites partager. Merci.

    Reply
  4. Clo says

    8 February 2012 at 15 h 18 min

    Ils sont magnifiques !!!
    Mais ça a l’air super long à faire …
    Je garde ça pour un weekend où j’aurais rien à faire !
    La bise de Paris !

    Reply
  5. LiiLii says

    8 February 2012 at 18 h 57 min

    cé tro bo!!
    jkiff <3 <3 <3

    Reply
  6. MarieB says

    9 February 2012 at 8 h 00 min

    Trop beau ces macarons fuschia, et sublime pour mon décor de Saint Valentin cette année !!!
    J’inscrirais le prénom dessus avec un stylo couleur chocolat ce sera parfait – Merci pour
    la recette et les astuces.

    Reply
  7. valérie says

    9 February 2012 at 8 h 33 min

    Vu le résultat absolument fabuleux, je vais peut-être m’y remettre, parce que les macarons et moi on est TRES fachés !

    Reply
  8. sophie says

    9 February 2012 at 11 h 09 min

    Yessss, ils sont top !!! Effectivement c’est du boulot, d’ailleurs ça fait un bout de temps que je n’en ai pas fait, tu me donnes envie d’en refaire. Vraiment trop chou ces petits coeurs !!! bises

    Reply
  9. Yo says

    9 February 2012 at 15 h 12 min

    Ils sont top! J’ai envie d’en faire mais je crois que j’ai pas la patience… :D

    Reply
  10. Alex says

    10 February 2012 at 4 h 40 min

    Mes plus grandes et sincères félicitations pour ton blog! Je suis tombé dessus par hasard, mais je ne regrette absolument pas le clic! J’espère que ta passion culinaire te portera loin!
    Et un grand merci pour cette recette de macarons!
    Je suis déjà en train de m’entraîner… et de la déguster :D !
    Bises, Alex

    Reply
  11. Rita says

    10 February 2012 at 19 h 50 min

    Magnifiques tes macarons, c’est toujours un plaisir de découvrir tes recettes !

    Reply
  12. Athéna says

    17 February 2012 at 22 h 37 min

    Moi j en ait souvent fait,j ai commencée à l’age de 9ans

    Reply
  13. MademoiselleCuisine says

    22 February 2012 at 17 h 24 min

    Ah tu vois :) la meringue italienne c’est top !
    Je suis contente que mon conseil t’ai été utile.
    En tout cas ils sont magnifiques !
    bises

    Reply
  14. CClaudia says

    25 May 2012 at 11 h 24 min

    Trops mignons ces coeurs !!!

    Merci beaucoup pour la gabarit coeur !

    Reply
  15. Sophie says

    8 March 2013 at 10 h 36 min

    Je suis maudite je crois, foirage totale aujourd’hui !!! Arggg

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 March 2013 at 17 h 22 min

      Mais non, je suis sûre que t’exagères! Quoique, avec les macarons, je croise les doigts à chaque fois pour q ça marche :-)

      Reply
  16. Rebekka's craftroom says

    1 September 2013 at 21 h 21 min

    Magnifique, vos coeurs! Ils ont l’air super bons, même pour moi qui n’aime pas la réglisse. Merci pour le gabarit coeur, je vais essayer un de ces jours. J’ai bien lu aussi votre recette et vos “petits trucs”. Moi, je ne fais pas croûter du tout, j’enfourne les macarons sans les poser sur une plaque chaude, je ne laisse pas reposer les blancs d’oeufs une journée entière. Je les achète en litre chez un producteur de produits avicoles, je les congèle par portions, et quand je veux faire des macarons, je les dégèle, et dès qu’ils sont à température ambiante, je les utilise. Et ça marche! Avant je laisser croûter, et tout le reste, et pas de collerette, des fentes sur les coques, des coques trop fragiles, la galère. Et maintenant je ne prie même plus pour que les coques sortent parfaites du four. Pour voir le résultat:http://www.rebekkascraftroom.blogspot.ch/2013/09/des-macarons-au-cafe.html

    Reply
  17. Sté says

    27 July 2015 at 10 h 11 min

    Bonjour,
    Super recette !!
    Est il possible de diviser les quantités par deux pour en faire une quinzaine ?
    Bonne journée :)

    Reply

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{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

#gravlax #gravlaxsalmon #menudefetes #recettedefetes #menudenoel #reveillon #organisationdureveillon

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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