C’était l’anniversaire de mon bébé ce WE. Un an déjà, ça passe si vite! Pour souffler sa première bougie, j’ai refait un Momofuku Birthday cake dont on est tous fan à la maison et j’ai voulu marquer le coup avec un cake topper arborant le chiffre 1 assorti au gâteau.
Faire son cake topper soi-même c’est très facile et on peut le personnaliser à l’infini. Seule règle: s’y prendre 2 jours avant car le séchage est très long. Cake topper réussi, buffet bien garni, petits copains réunis et soleil au rendez-vous, la Birthday Girl était aux anges!
Comment faire un cake topper personnalisé en sprinkles
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos: 24h
– 3 cuillères à soupe de glaçage royal ferme (voir explication et recette sur mon article Sablés oeufs de Pâques)
– une douille lisse fine (douille Wilton #2)
– un cure-dent
– une feuille de rhodoïd*
– des sprinkles de votre choix
– de la végétaline (doit pouvoir se remplacer par de la margarine mais j’ai jamais essayé)
Mettez une cuillère à soupe de glaçage dans une poche à douille (ou un cornet) munie d’une douille lisse fine. Ajoutez un peu d’eau au reste du glaçage pour obtenir un glaçage à la texture de remplissage (voir explication et recette sur mon article Sablés oeufs de Pâques). Versez ce glaçage de remplissage dans une poche à douille jetable dont vous couperez l’embout plus tard.
1. Dessinez le chiffre ou le motif de votre choix sur une feuille au marqueur (le dessin doit se voir des deux faces de la feuille). Déposez par dessus une feuille rhodoïd et graissez-la très légèrement avec de la végétaline et essuyez l’excédent avec du papier absorbant. A l’aide de la douille lisse, dessinez le chiffre en suivant les contours du dessin sous la feuille rhodoïd. Puis retournez le dessin et dessinez à côte le chiffre à l’envers. Laissez sécher 15mn à l’abri des chocs (à ce stade, c’est très fragile).
2/3. Coupez un embout fin sur la poche à douille remplie de glaçage de remplissage. Remplissez les contours de vos deux chiffres de glaçage de remplissage. Utilisez un cure-dent pour bien répartir le glaçage.
4. Parsemez immédiatement de sprinkles avant que le glaçage ne commence à sécher. Allez-y franchement, tout le glaçage doit être recouvert de sprinkles. Laissez ensuite sécher 24h MINIMUM. Attention, ca va rapidement sembler sec en surface mais il faut que le dessous soit complètement sec pour que vos chiffres se décollent bien et pour cela il faut au moins 24h.
Au bout de 24h donc, décollez délicatement les chiffres du rhodoïd. Quand c’est bien sec, cela se décolle tout seul. Puis collez les deux chiffres dos à dos avec une pointe de glaçage. Votre cake topper personnalisé est prêt à être utilisé. Si vous souhaitez pouvoir le planter, glissez un bâtonnet plat (type bâtonnet à glace) avant de refermez les deux parties du chiffre et laissez sécher à nouveau quelques heures avant de pouvoir le planter sans risque.
*Si vous n’avez pas de feuille rhodoïd vous pouvez utiliser une pochette en plastique perforée de classeur par exemple (pas une opaque, plutôt une transparente lisse), un autre truc qui marche ce sont les feuilles transparentes qui séparent les tranches de jambon de parme dans les paquets sous vide. Il suffit de bien les nettoyer avant utilisation. De toute façon, le cake topper n’a pas vocation à être mangé mais on le réalise avec des produits mangeables afin qu’il puisse entrer en contact avec de l’alimentaire sans danger.
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Sarah Grignotages says
Joyeux anniversaire à ta petite fille alors, elle a l’air trop chou et a vraiment eu un joli gâteau d’anniv! Aujourd’hui c’est l’anniversaire de la mienne!
AnneSO FashionCOOK says
@Sarah Grignotages: Merci beaucoup, et un très joyeux anniversaire à ta fille :)
mamie Kiki says
Joyeux anniversaire Baby cook !!! Plein de bonheur à toi et toute ta famille. Mais tu es si belle qu’il est évident que tu dois remplir la maison de bonheur. Plein de bises à ta maman qui partage depuis tant d’années maintenant ses aventures avec nous ce qui nous a procuré tant de moments drôles et de grand bonheur avec nos tout petits. Happy birthday
AnneSO FashionCOOK says
@mamie Kiki: Merci beaucoup pour ce message, c’est adorable ! Et oui tu as raison, depuis un an elle remplie la maison de bonheur :) Bises
pauline says
ça fait un bon moment que je suis accro à ton blog! Mon homme te remercie tous les jours car je cuisine enfin grâce à toi!
Bon anniversaire à ta puce, elle a l’air à croquer!!!
AnneSO FashionCOOK says
@pauline: Merci de me suivre, je suis ravie que mon blog te motive et que ça fasse plaisir à ton homme !
chantal,lelivredesrecettes says
joyeux anniversaire a cette jolie poupée rousse , et très beau gâteau !
bises et bonne semaine
AnneSO FashionCOOK says
@Chantal,lelivredesrecettes: Merci beaucoup !
Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger ! says
très beau gâteau !