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Anne-Sophie - Fashion Cooking

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Gâteau Petit ours brun (en window color)

Gâteaux pour enfants Recettes en vidéo

Ca faisait longtemps que j’avais envie de tester la technique dite du « Window color » en France (ailleurs on appelle plutôt ça « chocolate transfer » ou « icing transfer » selon qu’on utilise du glacae ou du chocolat). L’idée est de reproduire un motif, souvent un personnage qu’on pourra déposer sur le gâteau. Pour une première, j’ai utilisé du chocolat et j’ai choisi Petit Ours brun (autre héros adoré de ma fille après Peppa Pig) pour sa bouille simple et jovial qui se prêtait bien à l’exercice. Ben oui, il a totalement le couleur appétissante du chocolat ce petit ours. Posé sur son glaçage brillant, on lui croquerait bien les joues, non? Alors si vous voulez vous lancer, regardez la technique de plus près en vidéo et testez sur le personnage de votre choix. Déco Petit Ours Brun en window color

Logo-cupcake-Fashion-Cooking-50pxLa technique du « Window color »

Pourquoi c’est top?

C’est génial parce qu’on peut préparer une déco:
– super personnalisée. On crée le décor de son choix, il suffit juste de trouver une image et on a même pas besoin d’être fort en dessin ;-)
– à l’avance. On travaille dessus séparément et pendant ce temps le gâteau s’il est fragile peut rester au réfrigérateur)
– et surtout la poser sur n’importe quel type de gâteau. Avis aux amateurs de fraisier qui voudraient tant le recouvrir de pâte à sucre, à défaut cette technique vous permettra de le décorer comme il vous plaira.

Comment ça marche?

C’est à mi-chemin entre décalquer et créer un vitrail (d’où le nom « Window color »). On imprime un dessin à l’envers. Plus il est simple et plus les traits sont gros mieux c’est (Hello Kitty est un des personnages le plus reproduit avec cette technique par exemple)! On le glisse sous une feuille plastique et trace les contours. Puis on remplit avec des couleurs. On laisse prendre ou sécher et on décolle très délicatement sur le gâteau.

La feuille plastique?

L’idéal est d’utiliser une feuille rhodoïd ou feuille guitare qui sont spécialement conçues pour le travail du chocolat et le contact alimentaire. Mais pour éviter de devoir acheter 100 feuilles dans un magasin spécialisé, on peut plus simplement utiliser une pochette en plastique transparente (vous savez les pochettes perforées pour classeur dont nos enfants ne comprendront bientôt plus l’usage) sur laquelle on aura passé un coup d’éponge. Chut, ne me dénoncez pas aux services d’hygiène… Veillez par contre à ce que la pochette soit en plastique lisse et légèrement rigide (et pas grainée et légèrement opaque sinon le transfert ne sera pas lisse).

Chocolat ou glaçage?

La technique du « Window color » peut être utilisée avec du glaçage ou du chocolat. Je trouve ça meilleur avec du chocolat bien sûr mais on ne pourra pas préparer une décor en window color en chocolat très en avance car il ne se conserve que 2 ou 3 jours. Si vous voulez qu’il dure plus longtemps utilisez du glaçage royal ou au beurre. Si vous utilisez du chocolat, il faut par contre bien penser à utiliser du colorant liposoluble spécial chocolat sinon c’est un massacre (le chocolat n’aime pas l’eau et les autres types de colorant en contiennent). Et si vous voulez éviter de trop galérer avec le tempérage du chocolat, pensez à commander des pastilles de candy melts qui n’ont pas besoin de tempérage et que vous pouvez utiliser déjà colorées.

 

 

5.0 from 1 reviews
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Gâteau Petit ours brun (window color)
Source: Anne-Sophie FashionCooking
Type de recette: Gâteau pour enfants
Temps de préparation:  40 mn
Temps de cuisson: 
Temps total:  40 mn
Pour: 6-8 enfants
 
Ingredients
  • 1 gâteau de votre choix de 20cm de diamètre
Glaçage tendre noir
  • 150g de chocolat noir 60%
  • 250g (25 cl) de crème liquide entière
  • 60g de miel
  • 60g de beurre à température ambiante
Déco Petit Ours brun
  • 150g de chocolat blanc à pâtisser
  • 150g de chocolat noir à pâtisser
  • colorant à chocolat rouge*
  • 1 pochette perforée A4 transparente lisse
  • le visage de Petit Ours brun imprimé sur une feuille A4
Instructions
Glacez le gâteau
  1. Avant de commencer la préparation du glaçage, démoulez le gâteau et réservez-le au congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition. Réalisez une émulsion : Incorporez la crème au chocolat en 3 fois avec une maryse jusqu’ à l’obtention d’un mélange bien lisse et élastique. Ajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le mélange tiédir jusqu’à ce qu’il atteigne 30-34°.
  2. Sortez votre gâteau du congélateur et posez-le sur une grille. Versez immédiatement le glaçage au centre du gâteau et laissez le couler pour le napper. Lissez à l’aide d’une spatule. Laissez le glaçage prendre 1h à température ambiante avant de déguster. Conservez au réfrigérateur.
Préparez la tête de Petit Ours Brun en window color
  1. Glissez le visage de Petit Ours Brun dans la pochette plastique. Commencez par faire fondre le chocolat blanc en morceaux à puissance douce (500W pas plus) pendant 1mn. Puis continuez à le faire fondre par tranches de 30 secondes en remuant à la maryse entre chaque cuisson jusqu’à ce qu’il reste environ ⅓ de morceaux de chocolat non fondu. Terminez alors la fonte du chocolat à la maryse.
  2. Tracez le blanc et le point de l’œil en chocolat à l’aide d’un cure-dent directement sur la pochette plastique posée sur une planche. Faites fondre le chocolat noir de la même façon que le blanc. Mettez 2 cuillères à soupe de chocolat fondu dans une poche à douille munie d’une douille fine ou dans un cornet. Tracez les contours du visage de Petit Ours brun directement sur la pochette, ainsi que le contour et l’intérieur de ses yeux et l’intérieur de sa truffe. Passez le tout quelques secondes au congélateur. Colorez un peu de chocolat blanc avec une goutte de colorant rouge pour obtenir du chocolat rose puis remplissez la langue à l’aide d’un cure-dent.
  3. Dans un bol mélangez ⅔ de chocolat noir et ⅓ de chocolat blanc (si besoin repassez quelques secondes au micro-ondes pour que ce soit bien liquide). Etalez ce chocolat marron foncé sur tout le visage de Petit Ours brun sauf sur le museau et l’intérieur des oreilles.
  4. Prélevez un peu de ce chocolat marron foncé et ajoutez-y un peu de chocolat blanc pour obtenir un marron clair. Remplissez avec le museau et l’intérieur des oreilles. Laissez prendre 5mn au congélateur (pas plus). Retournez le visage sur une planche puis décollez délicatement la pochette.
  5. Glissez le visage de Petit Ours brun sur le gâteau à l’aide d’une spatule lisse.
Notes
*Si vous n’avez pas de colorant à chocolat rouge, vous pouvez toujours former la langue avec une noisette de pâte d’amande rose
3.5.3208

Shopping :

  • Colorants pour chocolat (on utilise le rouge)
  • Candy melts chocolat noir 1 paquet
  • Candy melts chocolat blanc 1 paquet

petit-ours-brun-window-color

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10 Comments

« Layer cake chocolat-caramel-chicorée
Un nouveau design pour Fashion Cooking »

Comments

  1. la Fourmi Elé says

    3 juin 2016 at 18 h 36 min

    Encore une fois je suis admirative !! ce petit ours est canon !! bravo !

    Répondre
  2. MarjoryLegros says

    3 juin 2016 at 22 h 41 min

    Super !!!!
    J’avais déjà fait des têtes de personnages en 2D en pâte à sucre, mais je n’avais jamais essayé cette technique… elle sera bientôt testée je pense !

    Répondre
  3. yvette says

    7 juin 2016 at 15 h 12 min

    Merveilleux. Je pense que je vais tester pour l’anniversaire de ma fille avec hello kitty

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      15 juin 2016 at 11 h 39 min

      @yvette: Super! Vous me direz ce que ça a donné :)

      Répondre
  4. Mathilde says

    25 août 2016 at 9 h 37 min

    Sait Anne Sophie
    Tu es trop douée bravo
    Je t’adore tu es trop belle je rêve de te rencontrer
    Est ce que un jour sa arrivera ?? En tout qu’à je croise les doigts pour que sa arrive
    Mathilde ta plus grande fan
    Ps tu n’a aucun défaut tu as que des qualités !!

    Répondre
  5. cynthia says

    19 octobre 2016 at 13 h 38 min

    Merci pour cette super recette le gateau d’anniversaire de ma fille a été un vrai succès! Je ne connaissais pas les candy melts et c’est un plaisir à travailler! Cela fait 3/4 fois que j’essaye des recettes de votre blog et je ne suis jamais déçue! Il y a toujours des idées incroyables donc je ne peux que vous encourager à continuer! Encore merci pour ce blog plaisant ainsi que pour les photos qui donnent toujours envie!

    Répondre
    • AnneSO FashionCOOK says

      25 octobre 2016 at 14 h 48 min

      Merci beaucoup Cynthia pour ce beau commentaire! Je suis très contente que le gâteau ait plu à votre fille!

      Répondre
  6. Amelie says

    15 février 2017 at 10 h 02 min

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser ce gâteau pour les deux an de ma fille. Où puis je trouver ce dessin de petit ours brun? Merci pour votre réponse.
    Bonne journée, Amélie

    Répondre
    • Lola says

      18 avril 2017 at 17 h 34 min

      Bonjour avez vous trouvé?
      Je suis exactement dans le même cas! Les 2 ans de ma fille sont dimanche et je cherche en vain cette tete !

      Répondre

Trackbacks

  1. 2 z'ans - Gâteau T'choupi - Anne-Sophie - Fashion Cooking dit :
    26 septembre 2016 à 15 h 46 min

    […] j’ai une petite fan de héros pour enfants. Après Peppa Pig, Hello Kitty et Petit Ours Brun, pour son anniversaire, mademoiselle m’a réclamé « gâteau T’choupi […]

    Répondre

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Instagram post 2197441422974636388_13599373 Pour la première fois cette année, j’ai tenté de faire ma pâte d’amande maison. Nan mais allô... je ne sais pas pourquoi j’en avais jamais fait??!!! C’est tellement facile et bien plus rapide que de faire 3 magasins pour en trouver un bloc entier qui ne soit pas tricolore.
Bref, une révélation! J’ai utilisé la parfaite recette sans œuf de @jujube_en_cuisine en ajustant à peine les quantités. J’ai aussi suivi ses conseils et tenté de faire des biscuits pâte d’amandes cuits. Le résultat était moche mais ça avait un goût de macaron, c’était super bon! 
A tenter au plus vite pour toutes vos préparations de Noël. •
{☁️Pâte d’amande maison (sans œuf)} .
- 220g de poudre d’amandes
- 180g de sucre glace
- 1/2 càc d’arôme d’amande amère .
- 40ml d’eau
.
Mixez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un mixeur jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
Ajoutez l’amande amère et l’eau progressivement tout en mixant. Mixez jusqu’à ce que la pâte d’amande commence à former des paquets. Terminez en pétrissant à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Formez un boudin et filmez. Conservez dans une boîte hermétique.
.
Je l’utilise notamment pour faire des fruits déguisés. Je forme une petite boule de pâte d’amande de 12g environ, je pose un cerneaux de noix de part et d’autre de la boule et je presse. Puis je roule le tout dans du sucre fin.
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#patedamande #faitmaison #recettedenoel #calendrierdelavent #fashioncooking
Instagram post 2196866994863699384_13599373 🎄Noël a envahi le salon...🎄
Le petit train en pain d’épices a trouvé sa place sur la cheminée! Les enfants ont insisté pour que j’accroche les chaussettes de Noël. Et @latelierdal m’a donné la bonne idée d’accrocher une guirlande de boule en bois pour compléter le décor...
On ne sera pas là le 24 mais demain soir c’est Christmas Party avec les copains, le bon prétexte pour me faire kiffer avec une déco de Noël 🌟
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#christmasdecor #christmas #decodenoel #madecoamoi #dansmonsalon #fashioncooking
Instagram post 2196774314854952772_13599373 🌟CONCOURS🌟
Ah Noël et les fournées de petits sablés qui s’enchaînent... C’est parce que j’adore en faire et en manger que je vous ai mis mes meilleurs recettes de biscuits et mes trucs pour les réussir dans mon dernier livre!
Et comme justement c’est Noël, j’ai le plaisir de vous faire gagner 2 exemplaires dédicacés de mon livre « Les Pâtisseries d’Anne-Sophie » aux éditions @maraboutcuisine!
Pour participer, aidez le Père Noël et commentez en citant 2 personnes à qui cela ferait plaisir de trouver mon livre de pâtisserie au pied du sapin...
Tirage au sort et annonce des 2 gagnants en Story vendredi à 16h.
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#lespatisseriesdannesophie #fashioncooking #concours #instaconcours #maraboutcuisine 📷: @aureliemiquel pour @edition_marabout
Instagram post 2195913443983471503_13599373 🌰Bûche Mont-Blanc☁️
Pour ma première bûche de l’année, j’ai ressorti ma bible en la matière, le livre “Bûches” de @christophefelder et #camillesecq. De temps en temps, ca me fait du bien de suivre une recette à la lettre sans me poser de question... 😬
J’ai juste dû changer la présentation car je n’ai jamais réussi à pocher de beaux vermicelles de marrons à la douille Mont-Blanc🙈. Mais finalement je l’aime bien comme ça aussi. Elle ne se prépare pas vraiment à l’avance mais j’avais fait pas mal d’étapes à la maison et j’ai tout assemblé rapidement chez mes parents. Un succès surtout auprès de ma maman dont les 2 passions en sucré sont le marron et les meringues...
•
{🌰Et pour la recette de cette Bûche Mont-Blanc, c’est en Story à la Une}
#buche #buchedenoel #christophefelder #montblanccake #marrons
Mannequin main qui a pris la pause pdt au moins 10mn: la sistaaa @clairerischard 😘
Instagram post 2194300942359323338_13599373 ☁️Passion Stollen☁️
Je partage l’amour de ce pain aux fruits confits allemand avec mon papa et on ne peut pas imaginer l’Avent sans cette gourmandise. Cette année j’en ai fait un tout simple qui me fait penser à un nuage avec son poudrage de sucre glace. Celui là je l’avais fait sous forme de couronne en doublant les quantités car nous étions plus nombreux. Mais je le fais toujours avec un cœur de pâte d’amande, c’est ce que je préfère! ❤️
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{☁️Recette du Stollen sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo} 
#calendrierdelavent #fashioncooking #stollen #stnicolas #recettedelavent #recettedenoel
Instagram post 2193195338983148329_13599373 Mannele, dévorez-les tous!!!
J’ai réussi à en sauver 4 pour le petit-déj de mon papa mais j’ai du négocier sec avec deux petits gourmands qui leur auraient bien mangé toutes les têtes! 
Et joyeuse Saint Nicolas à ceux qui commencent les festivités le 6 décembre 😘.
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #recettedenoel
Instagram post 2192389925878547179_13599373 🎅🏻Comme un jeudi de grève...
Pas de crèche pour ce petit lutin qui m’a du coup aidé à préparer (et à goûter) des Mannele!
Ces petits bonhommes briochés avec leurs boutons en chocolat sont une spécialité alsacienne dont mon père m’a passé commande pour la St Nicolas demain. Un petit souvenir de son enfance qu’on a adoré lui préparer avec Albi. J’en avais jamais goûté, ca ressemble à un petit pain au lait, c’est très bon. Vous en avez déjà fait?
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{⛄️J’ai utilisé la recette de Mannele de Beau à la louche. Lien en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking
#mannele #stnicolas #lutin #mybabyboy #recettedenoel
Instagram post 2191756160898470817_13599373 🥧Aujourd’hui, c’est une nuée d’étoiles qui décore cette délicieuse tarte aux cranberries et à l’orange en forme de couronne de Noël. Une merveille de tarte aux saveurs de saison, légèrement acide et amère mais juste ce qu’il faut! Ca change des tartes aux fruits dont on a l’habitude et une fois la pâte sablée prête, la garniture ne prend que 5 mn à assembler. Ce qui laisse largement le temps de se lâcher sur la déco et de faire plein d’étoiles avec les chutes se pâte sablée. Et le parfum qui sort du four, on en parle??? #xmasiscoming
•
{🥧Recette de cette jolie tarte couronne cranberries orange sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #recettedenoel #cranberries #cranberrytart
Instagram post 2191019753137620621_13599373 🎁Aujourd’hui une de mes recettes de gâteaux de Noël préférées: un layer cake pomme & amande (un genre de carott cake mais aux pommes, une merveille de moelleux) entouré d’une farandole de bonhommes en pain d’épices. On peut utiliser cette guirlande comme déco de gâteau ou comme décoration dans le sapin. •
{🎁Recette du layer cake et de sa guirlande de bonhommes en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#calendrierdelavent #fashioncooking #gingerbread
Instagram post 2190274511006417486_13599373 🚂En route pour les recettes de Noël...🌲
Cette année, pas de maison mais un train en pain d’épices féerique façon Pole Nord Express à remplir de gourmandises! Vous embarquez avec moi??? Une recette de Noël par jour jusqu’au 24 pour vous inspirer et vous régaler! #calendrierdelaventgourmand #fashioncooking
•
{🚂Recette et gabarit à imprimer du train en pain d’épices sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#paindepices #gingerbread #gingerbreadtrain #recettedenoel
Instagram post 2189336730348461305_13599373 🐱Quand le chat n’est pas là, les souris rangent...🐭
Profiter de l’absence d’Albi ce WE pour ranger sa chambre et y installer les jolies petites décos de la collection @vertbaudetfr de Noël. Et apprécier que sa chambre reste nickel plus de 5mn d’affilée 🤣! #joiesimple
Pour répondre à plusieurs questions concernant son lit @stokkebaby, on l’a ouvert vers 20 mois qd on a vu sa sœur lui faire escalader son mouton à bascule pour l’aider à sortir 🙄. On avait essayé plus tôt mais c’était la galère pour les siestes alors on avait refermé. Pour Pippa, on l’avait ouvert qd elle avait eu 1 an, elle ne marchait même pas encore. A adapter selon le caractère des enfants et les habitudes de la famille donc! Bon dimanche
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#chambredenfant #kidsroom #mybabyboy
#madecoamoi
Instagram post 2187172516183726804_13599373 Et bam, 35 ans dans les dents! 🥳
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J’ai toujours eu un peu peur de cet âge, celui où clairement t’es pas vieille mais tu ne seras plus jamais jeune entrepreneur, jeune maman... ni jeune tout court en fait🤔.
Et puis c’est là et finalement je me suis jamais sentie aussi bien dans mes baskets! 
Savoir apprécier la chance que j’ai et celle que je suis devenue... sûrement le début de la sagesse liée au grand âge 😌
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#birthdaygirl #35ans #mercilavie 📷: @lavieenlibertyphotographie ❤️
Instagram post 2186570512512085225_13599373 Comme tous les ans, je vois décembre arriver et je me dis que je ne suis pas prête... J’ai à peine commencé mes recettes de Noël alors que j’ai plein d’idées que j’ai envie de tester! Vous la sentez vous aussi cette pression des derniers jours de Novembre??? Bon au moins ca a le mérite d’activer le mode Christmas pour de bon! Allez demain je m’y mets 🌲🎄
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{🏠Et la recette du pain d’epices et ses maisons en pain d’épices biscuit est sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur la photo!}
#xmasmode #noel #recettedenoel #paindepices
Instagram post 2185784605714515289_13599373 🍠CONCOURS🥦
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Avez-vous vu ma dernière recette de petit pot betteraves / chèvre en vidéo sur IGTV? Avez-vous déjà pensé à faire goûter cette association de saveur à votre bébé? La diversification est vraiment l'occasion de faire goûter des fruits et des légumes qu'on perd un peu l'habitude de manger plus tard. En plus de lui faire découvrir ce merveilleux légume, ça peut être l'occasion de le réintroduire dans notre quotidien. 
Pour @biocoop_officiel, je me suis replongée avec plaisir dans l’univers de la diversification pour vous imaginer des recettes simples et validées par un nutritionniste pour éveiller le goût des bébés avec du bon et du bio que vous pouvez retrouver tous les 15 jours sur mon IGTV et sur mon blog!

Et pour faciliter la vie des parents, j'ai le plaisir avec Biocoop de vous faire remporter un super kit bébé comprenant: Le Babycook Neo de la marque @beaba et 1 mois de couche + 1 kit soin pour bébé @tidoo_com .
Pour participer, abonnez-vous à @biocoop_officiel, @beaba et @tidoo_com et taggez 2 amis qui seraient intéressés par ce lot de folie! 
Concours ouvert du 26 au 28 novembre / expédition en France métropolitaine / annonce du gagnant en Story à 17h le 28 novembre. 
#jeuconcours #instagramcontest #contest #fashioncooking

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Partenariat rémunéré avec @biocoop_officiel
#fashioncooking #petitspots #petitspotsbebe
Instagram post 2185007369373814088_13599373 Quand l’une d’entre vous, me donne envie de refaire ma propre recette de shortbreads et que ça dérape... ça donne une double fournée enrobée de chocolat au lait presque aussitôt engloutie par tous les gourmands qui sont passés devant ce WE!
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Si ca vous fait rêver là, tout de suite, maintenant, juste à l’heure du goûter, sachez que: 1. C’est super rapide à faire 2. C’est composé de qq ingrédients que vous avez sûrement chez vous 3. La recette est en Story... 😘
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{🥖🍫Recette des Shortbreads enrobés chocolat en Story et en cliquant ds ma bio puis sur la photo}
#shortbreads #gourmandise #cestlheuredugouter #fashioncooking

Féerie Cake

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