La tatin de courgettes chèvre & pesto, fait clairement parti de mes recettes préférées pour un diner rapide. En 20mn, ta tatin de courgettes est prête à être enfournée; à peine le temps de mettre la table, qu’elle est déjà cuite. Ne reste plus qu’à la démouler et là: effet waouh garanti! C’est bien une tatin qui apparait avec sa forme caractéristique et les rondelles de chèvre apparente.
Toi, tu la pètes un peu alors que c’était tellement facile à faire et ensuite tout le monde se régale de cette tarte fondante et savoureuse… Au top aussi pour faire manger des légumes aux enfants qui en redemanderont tellement ils vont trouver ça bon. Cette tatin de courgettes chèvre & pesto va devenir le hit de vos dîners, parole de Fashion Cook ;-)
Intimidés par le format Tarte Tatin de la bête? Promis c’est super simple à préparer. La preuve en vidéo…
- 5 grosses courgettes
- 1 bûchette de chèvre
- 6 cuillères à soupe de Pesto
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- huile d’olive, sel, poivre
- Préchauffez le four à 200°. Lavez les courgettes puis détaillez-les en gros cubes sans les éplucher. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 10mn à feu moyen en ajoutant un peu d’eau si elles commencent à attacher. Retirez-les du feu lorsqu’elles commencent à être un peu fondantes, puis égouttez-les.
- Découpez la bûchette de chèvre en rondelles fines. Tapissez le fond d’un moule à manqué rond de 3 cuillères à soupe de pesto et posez par dessus 9 rondelles de chèvre.
- Mélangez les courgettes avec 3 cuillères à soupe de pesto, salez et poivrez. Répartissez les courgettes dans le moule sur les rondelles de chèvre. Coupez les rondelles de chèvre restantes en 2 ou 4 et ajoutez les morceaux obtenus au dessus des courgettes.
- Piquez une pâte brisée avec une fourchette puis retournez-la sur les courgettes. Si la pâte est le plus grande que le moule, faites rentrer les bords de la pâte sur les côtés du moule. Creusez une petite cheminée avec la pointe d’un couteau au milieu de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper.
- Enfournez pendant 20mn à 200° puis passez ensuite sous le grill pendant 5mn pour faire dorer la pâte si nécessaire. Laissez tiédir 5mn hors du four (pas plus) puis démoulez la tatin de courgettes au chèvre sur un plat de service.
- Servez la tatin chaude ou tiède accompagnée d'une salade verte.

- Si le démoulage de la Tatin vous fait peur, découpez un cercle de papier cuisson au diamètre de votre moule et disposez le dans le fond du moule avant d’y déposer les rondelles de chèvre. Démoulage spectaculaire assuré !

Je note la recette, ça semble délicieux ! ♥
Merci ;-)
Vite vite vite l faut que je fasse cette tarte tatin !!
Pas trop la saison des courgettes, mais je garde la recette au chaud pour l’été prochain… Miam!
superbe cette tarte !! un bien beau plat des plus appétissants ! tu me tentes !
Mais oui, c’est trop joli et trop facile en même temps. Il me manque juste le pesto….
Que ça a l’air bon ça ! Merci pour la recette, je la garde de coté !
Pleins de bisous.
Manon
http://www.chouquettes-mascara.com
ohhhh! Quelle est tentante!
C est super tentant mais en effet elle a l air de belle taille!!
Quel est le diamètre du moule? Faut il privilégier un moule en silicone ?
Merci et bravo pour le blog
@Alexandra Oui, c’est une belle tarte tatin faite dans un moule classique de 24cm. On peut utiliser un moule en fer ou en silicone sans problème ;-)
Je valide l’effet WAOUH ! Recette super yummy et approuvée de tous ! Pourquoi ne pas ajouter des pignons de pin, pour un plat “gourmand et croquant” ?
J’ai hâte de tester tes prochaines recettes ! :)
Pourquoi pas? C’est une très bonne idée!
Une tuerie ! Les 4enfants ont tout mangé sans rechigner ! La prochaine fois j’en fait 2 d’un coup, on n’en a pas eu assez 😉
Cette tarte est une merveille! Vraiment top, tout y est!
Une ribambelle de courgettes dans le jardin … voila la solution demain ça sera tatin de courgette au menu :p
Merciii :D
Bonjour,
J’ai testé l’avion recette hier (avec une pâte brisée décongelée) et elle est délicieuse !!! Je la referai à coup sûr ! Merci
Margaux
Anne-Sophie, je vous adore ! J’adore votre ton et vos recettes. Du bon gout, une pointe de snobisme de bon aloi, des idées à la pelle et surtout des bonnes. Je viens de manger vos cookies, à midi c’était des pommes de terre grenaille et ce soir ce sera la Tatin aux courgettes. Je pourrais être votre grand mere et c’est sans doute pour ça que j’aime vos recettes: plutot classiques mais classe ! Et elles renouvellent des préparations archi- connues devenues lassantes.
Alors, un grand merci !!
Très bonne recette, simple et rapide à faire. Succès garanti !
Vraiment délicieux. Simple a faire. Merci.