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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Gâteau renversé oranges sanguines & polenta

Gâteaux, tartes & cakes

Attention, merveille de recette!!!!!! En plein cœur de la saison des oranges sanguines, je me suis dit qu’il était temps de tester un gâteau renversé oranges sanguines qui m’avait tapé dans l’oeil sur Pinterest. Visuel juste sublime mais le gâteau lui-même ne me plaisait qu’à moitié. J’ai cherché quelle base je pourrais utiliser et je me suis arrêtée sur un gâteau orange-polenta de Jamie Oliver. Et là juste BINGO: duo gagnant! 

Gâteau renversé oranges sanguines & polenta

Je ne pèse pas mes mots quand je vous dis que ce gâteau renversé oranges sanguines & polenta est incroyable. Le gâteau naturellement gluten-free a une texture moelleuse et légèrement craquante grâce à la polenta et à la poudre d’amande et sa saveur est relevée par un délicieux sirop orange-cardamome. Le visuel gâteau renversé oranges sanguines est quant à lui magnifique et très simple à réaliser et la couche de tranches d’oranges sanguines apporte une très légère amertume au gâteau comme si on lui avait étalée de la marmelade dessus, c’est absolument divin! De quoi vous faire mousser à vos prochaines dîners…

Gâteau renversé oranges sanguines & polenta

Je l’ai déjà fait fois en 3 semaines tellement j’ai craqué sur ce gâteau. Et ça me donne trop envie de tester la recette avec d’autres fruits. Une super base à retenir pour les intolérants au gluten car en plus d’être vraiment bon, le gâteau polenta me semble avoir une texture parfaite pour toutes les recettes Cake design. Un de ces gâteaux qui va devenir un classique par ici. Je vais d’ailleurs tout de suite m’en recouper une part, avec un peu de yaourt par dessus c’est tout bonnement irrésistible.

Gâteau renversé oranges sanguines & polenta

4.0 from 3 reviews
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Gâteau renversé oranges sanguines & polenta
 
Inspiré de Not Quite Nigella pour le visuel et la cuisson des oranges sanguines et de Jamie Oliver pour le gâteau polenta

Temps de préparation: 45mn
Temps de cuisson : 50mn

Pour un moule de 22cm de diamètre soit 6-7 personnes
Ingredients
Pour les oranges sanguines
  • 3 oranges sanguines
  • 300g de sucre
  • 225ml d’eau
Pour le gâteau orange-polenta
  • 200g de beurre, à température ambiante
  • 200g de sucre Demerara ou de sucre roux (peut-être réduit à 150g de sucre, je pense)
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 200g d’amandes en poudre
  • 100g de polenta (semoule de maïs)
  • Le zeste d’1 orange sanguine (on utilisera le jus pour le sirop)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le sirop d'imbibage
  • 125ml de jus d’orange sanguine (soit environ 1,5 oranges)
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 3 grains de cardamome, écrasés
  • 50g de sucre
Instructions
Préparez les oranges sanguines:
  1. A l'aide de votre moule, tracez un cercle de 22cm sur une feuille de papier cuisson, puis découpez autour un cercle de 32cm. Coupez tout autour de petites ailettes jusqu'au cercle de 22cm. Retournez le papier cuisson dans le moule qui est alors parfaitement chemisé.
  2. Coupez les oranges sanguines en tranches fines de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un bon couteau cranté. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre à feu doux jusqu’à ce le sucre soit complètement dissout. Ajoutez les tranches d’oranges sanguines et augmentez la puissance du feu.
  3. Quand le mélange bout, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10mn jusqu’à ce que la peau des oranges devienne translucides. Retirez les oranges à l’aide d’une écumoire puis laissez le sirop réduire jusqu’à ce qu’il épaississe un peu. Filtrez et réservez. Laissez refroidir les oranges jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler.
  4. Avec un pinceau, enduisez le papier cuisson dans le moule de sirop, cela aidera les tranches d'oranges à adhérer. Gardez le reste de ce sirop de cuisson au frais avec un film alimentaire. Recouvrez le fond du moule de tranches d’oranges, en les collant les unes aux autres pour laisser le moins d’espace possible. Recourez certaines tranches contre les bords et terminez par des tranches coupées en deux sur les côtés.
Préparez le gâteau polenta:
  1. Préchauffez le four à 160°. Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Sans cesser de battre à petite vitesse, ajoutez les œufs un à un puis l’extrait de vanille et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, la polenta, le zeste d’orange et la levure chimique. Incorporez ce mélange au mélange précédent.
  3. Versez le mélange dans le moule en lissant délicatement pour ne pas déplacer les tranches d'oranges sanguines. Enfournez à 160° pour 40-50mn, jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Pensez à mettre une feuille de papier cuisson sous le moule si vous utilisez un moule à charnière car le jus des oranges a une fâcheuse tendance à vouloir s'échapper... Sortez le moule du four et piquez le gâteau avec un cure-dent. Laissez tiédir le temps de préparer le sirop d'imbibage.
Préparez le sirop d'imbibage:
  1. Mettez tous les ingrédients du sirop à chauffer, laissez mijoter pendant environ 5mn à feu moyen, jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Filtrez le sirop puis imbibez-en le gâteau encore chaud avec un pinceau (j'ai utilisé presque tout le sirop et c'était un peu trop j'ai trouvé...).
  2. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le retourner délicatement sur un plat de service, le papier cuisson se décolle très facilement. Utilisez le sirop de cuisson des oranges sanguines pour napper le gâteau avec un pinceau et le faire briller (attention toutefois à ne pas en mettre trop car il est légèrement amère).
  3. Servez le gâteau coupé en parts avec une belle cuillère à soupe de yaourt grec et quelques gouttes de l'un ou l'autre des sirops selon votre goût.
3.5.3226

Upside down blood oranges polenta cake


15 Comments

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Comments

  1. LadyMilonguera says

    25 February 2017 at 18 h 07 min

    Hummmmmmmm… Comme il a l’air bon !

    Reply
  2. Mag says

    26 February 2017 at 17 h 40 min

    Bonjour Anne-So! Tout d’abord, merci pour ta recette. Elle a l’air délicieuse! Je viens de la tester, le gâteau est en train de refroidir avant son retournement… Je me demande juste si la polenta doit être cuite avant (avec de l’eau) ou si on verse la semoule de maïs “sèche”. Je l’ai versée telle quelle (sèche), j’espère que c’est ce qu’il fallait faire :) Nous goûterons le gâteau ce soir, une sublime odeur a déjà embaumé tout l’appartement! En attendant, merci à toi pour toutes tes recettes!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 15 h 20 min

      Merci! Tu as bien fait, on met bien la polenta “crue” directement dans la pâte ;-)

      Reply
      • Mag says

        8 March 2017 at 18 h 41 min

        D’accord merci!! :)

        Reply
      • Juliette says

        24 February 2019 at 18 h 44 min

        Bonjour
        J’ai fait ce gâteau une 1ere fois en suivant exactement la recette et j’ai été un peu déçue parce que la polenta craquait sous la dent et que je l’ai trouvé un peu lourd. En fait , j’avais cherché cette recette après avoir mangé presque le même dans un restaurant.
        Je l’ai refait avec qqs modifs :
        J’ai fait gonflé la polenta dans le jus froid d’une orange et demie avant de commencer.
        Je n’ai mis que 100g de beurre 100g de sucre et 125g d’amande. J’ai aussi battu les blancs des oeufs en neige et les ai incorporés en dernier. (J’ai mis 4 blancs parce que j’en avais un de rab au frigo).
        Enfin comme Anne-Sophie a fait remarquer que le sirop d’imbibage était un peu trop abondant j’ai réduit la dose à 1/2 orange.
        Le résultat était convaincant à mon avis.

        Reply
  3. la Fourmi Elé says

    27 February 2017 at 13 h 07 min

    Il est vraiment superbe ce gâteau ! comme à chaque fois !
    il doit être bien parfumé et très moelleux !

    Reply
  4. Marie Pk says

    1 March 2017 at 21 h 34 min

    Merci pour cette recette testée et approuvée.
    Je me posais aussi la question de la polenta qu’on met sèche dans la pâte.
    Et en fait on sent un peu les grains et ensuite (le lendemain) on ne les sent plus.
    Mais le tout est extra et aussi très joli.

    Reply
  5. Clémentine says

    10 March 2017 at 20 h 43 min

    Je viens de le faire et il était super bon, j’en ai mangé 2 parts d’un coup (oups !) Et le visuel du gâteau est effectivement simple à réaliser. Je garde précieusement la recette de ce gâteau !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 20 min

      @Clémentine: Oui, ce gâteau est plus simple qu’il n’y parait! Moi aussi, je garde cette recette précieusement ;-)

      Reply
  6. Flora says

    10 March 2017 at 21 h 51 min

    Testé et approuvé. Pas tout simple (je suis plutôt du genre “gâteau au yaourt” d’habitude) mais en suivant les étapes pas à pas, c’est niquel!
    Merci 🍊

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 22 min

      @Flora: Super! :-D

      Reply
  7. Yann says

    11 April 2019 at 15 h 14 min

    Hello je remonte un peu ton post. Penses tu que cette recette avec des pomelos donne quelque chose de sympa ? J’en ai 20kg à peser et je sèche !?!?! 😂

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      11 April 2019 at 15 h 50 min

      Je sais pas si ça écoulera beaucoup ton stock mais ca pourrait être sympa je pense! Tu me diras si c’était bon.

      Reply
      • yann says

        3 May 2019 at 6 h 15 min

        Hello Anne-Sophie ! Du coup je l’ai fait en mixant ta recette avec une base de caramel au beurre salé et c’était excellent !!!
        Merci :)

        Reply

Trackbacks

  1. Bundt cake citron huile d'olive romarin & la technique du "double glaçage" - AnneSO Fashion Cooking says:
    15 March 2017 at 14 h 26 min

    […] imminente du Printemps mais j’ai des envies de peps et d’acidulé! Après le gâteau renversé oranges sanguines & polenta, je reste dans le registre des agrumes avec ce merveilleux bundt cake citron, huile d’olive, […]

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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