Après presque 5 mois d’utilisation intensive, je crois que je suis vraiment à même de vous donner mon avis sur mon joli KitchenAid Mini!
Quand j’ai reçu mon Mini, j’ai craqué pour sa petite taille adorable, je le trouvais trop chou à côté de son grand frère Artisan et je me voyais déjà cuisiner à deux avec ma fille et chacune son robot pâtissier! Mais je me disais que c’était un luxe de blogueuse culinaire d’avoir 2 robots KitchenAid et que si je devais n’en choisir qu’un pour des questions de place ou de budget, je choisirai forcément le plus grand pour être sûr que ça serve à toutes les occasions. Finalement, j’ai disposé KitchenAid Mini et l’Artisan côte à côté sur mon plan de travail et force est de constater qu’à l’usage, j’utilise toujours le Mini.
Déjà il y a les choses comme les blancs d’œufs ou la chantilly pour lesquels avoir un petit bol de 3,5l (au lieu de 4,8l) est un avantage, on peut ainsi battre facilement de petites quantités. On peut ne battre qu’un blanc d’œuf sans souci avec le Mini alors qu’il en faut au moins 3 pour que le fouet de l’Artisan soit assez en contact avec le liquide pour bien le battre. Idem pour la chantilly, je peux préparer un petit bol de chantilly pour un dessert nickel alors que je devais toujours prévoir plus de crème avec l’Artisan.
Ensuite, il y a tout le reste que je faisais avec l’Artisan et qu’on peut faire pareil avec le Mini, c’est à dire toutes les pâtes à gâteau, à sablés, les brioches… En 5 mois, les seules fois où j’ai du recourir à mon Artisan pour une question de taille, c’est quand j’ai dû préparer une pâte à gâteau en triple pour un tournage et quand j’ai voulu faire la pâte à pain d’épices pour ma maison en pain d’épices de l’année qui nécessite une très grosses quantité de pâte. Pour tous les gâteaux de taille normale le KitchenAid Mini suffit amplement.
C’est donc à choisir en fonction de votre usage. Si vous avez une famille très très nombreuse ou que vous passez votre temps à préparer des Wedding Cakes à 3 étages pour vos amies, clairement le Mini ne suffira pas, il faudrait même songer à investir dans le modèle KitchenAid HeavyDuty avec bol de 6,9l, lol. Mais si vous faites juste des gâteaux normaux (même un gros Layer Cake pour 12 personnes Laye passe) et que vous n’avez pas 100 macarons à sortir en 3h comme dans le Meilleur Pâtissier, le KitchenAid Mini fait très bien le boulot tout en encombrant un peu moins votre cuisine.
Mon avis sur le KitchenAid Mini:
Les plus du KitchenAid Mini
- Le design: Tout ce qui est petit est mignon et le Mini n’échappe pas à la règle… Etant une inconditionnel du design du KitchenAid artisan, je ne pouvais que craquer pour sa version mini qui est juste trop chou. Et le bol fourni est en acier brossé plus joli et moins salissant que le bol en inox brillant fourni avec le KitchenAid Artisan.
- La taille: Voir plus haut, le petit bol est super pratique pour les petites quantités de préparation et ne pose pas de problème pour la plupart des gâteaux. Et puis quand même il prend un peu moins de place qu’un Artisan et chaque centimètre compte quand on a une petite cuisine.
- La puissance du moteur: Le KitchenAid Mini a peut être un peu moins de “reprise” que son grand frère mais à vitesse maximale il est tout aussi puissant et sa vitesse lente est vraiment lente ce qui évite de s’en prendre plein la figure quand on verse quelque chose tout en battant en même temps.
- La feuille (ou fouet plat): Le design de la feuille du Mini est plus pratique que celle de son grand frère. N’ayant pas de barres au milieu, on s’embête moins à racler la pâte.
- Les accessoires: A part les bols et les batteurs bien sûr, la plupart des accessoires adaptables au KitchenAid (en fait tout ceux qu’on visse en haut du robot) sont adaptables au KitchenAid Mini, ce qui permet de libérer de la place sur le plan de travail sans se priver des nombreux accessoires KitchenAid (qui n’encombreront eux que vos placards, lol).
Les moins du KitchenAid Mini
- Le bol: La seule chose que je déplore vraiment sur mon KitchenAid Mini c’est que le bol n’ait pas de poignée. Je ne vois pas très bien ce qui a pu motiver ce retrait de la poignée en tout cas je maudis intérieurement l’ingénieur Kitch qui a eu cette idée. Ça m’énerve à chaque fois que j’enlève le bol et que je dois à défaut de poignée, m’agripper aux bords du bol pour verser ma pâte à gâteau ou mettre mon glaçage en poche…
- Les couleurs: C’est surement temporaire mais il y a un peu moins de choix que dans la gamme Artisan. J’aurai bien aimé un vert d’eau par exemple et je trouve le vert pistache du KitchenAid Mini un peu décevante. J’ai donc opté pour le gris qui aura le mérite d’aller avec ma prochaine cuisine quelque soit sa couleur mais qui n’est pas super fun.
Bon bilan, pour être au top, il faudrait (comme moi) avoir un KitchenAid Artisan et un KitchenAid Mini ainsi qu’une cuisine géante pour les ranger (pas comme moi malheureusement). Sinon, il va falloir choisir et le KitchenAid Mini ne doit pas être exclu de votre choix sous prétexte qu’il est petit…
Si vraiment vous êtes un gros pâtissier qui enchaine les gâteaux, j’ai spotté un bol de rechange de 4,3l en acier brossé avec poignée (héhé) qui devrait aider le KitchenAid Artisan pour les petites quantités de crème ou de blanc d’œuf.
[Produit offert par KitchenAid]
Naima says
Le plus gros defaut son prix !!!! Il est mini mais a un prix maxi dommage il me tentait ….
Madame Ananas says
Pareil l’argument place et visiblement tout aussi pratique que l’artisan m’interessaient, mais le prix est pas du tout intéressant!
Faut que je vois si la sorbetiere s’adapte sur le petit aussi, comme c’est un truc qui ressemble a un bol quand meme :)
Isa says
Vous ne donnez pas son prix?
la Fourmi Elé says
C’est vrai qu’il est chouchou ce kitechenaid !! Je suis une grande fan de ce robot et mon artisan est de loin mon meilleur ami en cuisine !
En version mini il a l’air top aussi.
AnneSO FashionCOOK says
@la Fourmi Elé: en mini, il est super utile et en plus, il y a plein de jolies couleurs en France!
Eva says
Merci ! Super test et super clair ça pourrait très bien me faire pencher en sa faveur ! Peut être pour mon anniversaire…😊
Val says
Très intéressant ce test !! J’ai le kitchenAid artisan et je m’en sers presque jamais car beaucoup trop grand….
Quand j’ai juste 15 cl de crème à fouetter ce n’est pas possible et du coup je ressort toujours le batteur à main….
Dutou says
Bonsoir,
merci pour cet excellent article, très complet et qui donne envie…
Je me pose une question avant de franchir le pas. La sorbetière est-elle compatible avec le mini ???
Merci par avance pour la réponse et bonne soirée
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Merci à vous :) Non malheureusement la sorbetière n’est pas compatible avec la version mini…
elisabeth Schaefer says
Pour faire une pâte levée de 500 grammes, est ce que ça n endommagé pas le moteur ? Ma fille m en a offert un, et j ai plutôt l habitude des grands, merci d avance pour les reponses
AnneSO FashionCOOK says
Bonsoir,
Non aucun soucis avec le moteur! Et pourtant je l’ai fais travailler le moteur depuis le temps ;)
elisabeth Schaefer says
Puis je savoir si on peut faire une pâte levée de 500 grammes avec un mini? Ma fille me l à offert et j ai PS l habitude des petits modèles. Merci d avance pour vos réponses
AnneSO FashionCOOK says
KitchenAid recommande d’utiliser jusqu’à 680g de farine dans le mini donc aucun soucis :)
Delphine LS says
Bonjour
Le bol “spotté” de 4,3 litres avec poignée est vraiment compatible avec le mini ? Ce n’est pas plutôt celui de 3,3 litres ?
J’aime beaucoup l’argument du bol brossé plus joli ;-)
Merci !
MAGUEIJO Anabela says
Bonjour, j’ai la meme question que Delphine LS et je n’ai pas trouvé de réponse : il est de quelle marque le bol avec poignée adaptable au KA mini ? Et il peut se fixer sur la base ? Merci
Emilie says
Bonjour
J’ai pu lire que pour les brioches et le pain le mini pouvait être limité.
Comme j’envisage cet achat en grande partie pour faire des pates à brioches j’aimerai avoir votre avis ;)
Merci !
Emilie
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Emilie,
Si effectivement tu comptes faire très souvent de la brioche et du pain, c’est peut être pas le modèle qui convient. Mais j’en ai déjà fait de nombreuse fois dans le mini et j’ai jamais rencontré de soucis ;)
Emilie says
Merci beaucoup pour votre réponse.
Je m’inquiétais plus de la puissance que de la taille. Mais j’ai finalement opté pour le mini car je ne fais pas de grande quantité et comme vous l’expliquez, pouvoir battre de petites quantités pour les oeufs ou la chantilly était important pour moi.
Merci !
Emilie
PicotiPicota says
Bonjour,
SVP, pouvez-vous me dire si le mini fonctionne bien avec l’accessoire pour râper et celui pour hâcher la viande ?
Peut-on également faire la pâte à crêpes ?
Si oui, je préfèrerais acheter celui-ci qu’un robot multi fonction.
Merci pour vos réponses.
Jenni says
Coucou j’ai depuis une petite semaine le Kitchenaid mini gris graphite, j’hésitais avec l’artisan mais gros coup de cœur pour la mini version qui est bien suffisante pour moi ;) pour son prix j’aurai pu avoir le grand frère mais je le trouve moins classe ( un chouïa trop grand et je n’ai pas aimé les finitions noirs )
Lili says
Bonjour,
Je m’apprête à passer le cap et à profiter de l’offre sur le site Westwing…
Avant ça, je voulais savoir s’il n’y avait pas trop d’éclaboussures quand tu prépares les pâtes, crèmes ou autre dans le bol du mini…
Merci par avance pour ta réponse !
Lili
Pauline says
Bonjour,
Merci beaucoup pour cet article :) Est-ce que les accessoires pâtes, extracteur de jus et smoothie sont compatibles avec le mini ?
A bientôt
Pauline
NatPat says
Bonjour,
J’hésite à m’acheter un Kitchen aid mini. Je fais surtout du pain et des brioches, pour 4 à 6 personnes maxi. Est ce qu’il résiste bien au pétrissage?
Merci beaucoup