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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Mon avis sur le KitchenAid Mini

Test-produit

Après presque 5 mois d’utilisation intensive, je crois que je suis vraiment à même de vous donner mon avis sur mon joli KitchenAid Mini!

KitchenAid mini avis

Quand j’ai reçu mon Mini, j’ai craqué pour sa petite taille adorable, je le trouvais trop chou à côté de son grand frère Artisan et je me voyais déjà cuisiner à deux avec ma fille et chacune son robot pâtissier! Mais je me disais que c’était un luxe de blogueuse culinaire d’avoir 2 robots KitchenAid et que si je devais n’en choisir qu’un pour des questions de place ou de budget, je choisirai forcément le plus grand pour être sûr que ça serve à toutes les occasions. Finalement, j’ai disposé KitchenAid Mini et l’Artisan côte à côté sur mon plan de travail et force est de constater qu’à l’usage, j’utilise toujours le Mini.

Déjà il y a les choses comme les blancs d’œufs ou la chantilly pour lesquels avoir un petit bol de 3,5l (au lieu de 4,8l) est un avantage, on peut ainsi battre facilement de petites quantités. On peut ne battre qu’un blanc d’œuf sans souci avec le Mini alors qu’il en faut au moins 3 pour que le fouet de l’Artisan soit assez en contact avec le liquide pour bien le battre. Idem pour la chantilly, je peux préparer un petit bol de chantilly pour un dessert nickel alors que je devais toujours prévoir plus de crème avec l’Artisan.

KitchenAid mini avis

Ensuite, il y a tout le reste que je faisais avec l’Artisan et qu’on peut faire pareil avec le Mini, c’est à dire toutes les pâtes à gâteau, à sablés, les brioches… En 5 mois, les seules fois où j’ai du recourir à mon Artisan pour une question de taille, c’est quand j’ai dû préparer une pâte à gâteau en triple pour un tournage et quand j’ai voulu faire la pâte à pain d’épices pour ma maison en pain d’épices de l’année qui nécessite une très grosses quantité de pâte. Pour tous les gâteaux de taille normale le KitchenAid Mini suffit amplement.

C’est donc à choisir en fonction de votre usage. Si vous avez une famille très très nombreuse ou que vous passez votre temps à préparer des Wedding Cakes à 3 étages pour vos amies, clairement le Mini ne suffira pas, il faudrait même songer à investir dans le modèle KitchenAid HeavyDuty avec bol de 6,9l, lol. Mais si vous faites juste des gâteaux normaux (même un gros Layer Cake pour 12 personnes Laye passe) et que vous n’avez pas 100 macarons à sortir en 3h comme dans le Meilleur Pâtissier, le KitchenAid Mini fait très bien le boulot tout en encombrant un peu moins votre cuisine.

KitchenAid mini avis

Mon avis sur le KitchenAid Mini:

Les plus du KitchenAid Mini

  • Le design: Tout ce qui est petit est mignon et le Mini n’échappe pas à la règle… Etant une inconditionnel du design du KitchenAid artisan, je ne pouvais que craquer pour sa version mini qui est juste trop chou. Et le bol fourni est en acier brossé plus joli et moins salissant que le bol en inox brillant fourni avec le KitchenAid Artisan.
  • La taille: Voir plus haut, le petit bol est super pratique pour les petites quantités de préparation et ne pose pas de problème pour la plupart des gâteaux. Et puis quand même il prend un peu moins de place qu’un Artisan et chaque centimètre compte quand on a une petite cuisine.
  • La puissance du moteur: Le KitchenAid Mini a peut être un peu moins de “reprise” que son grand frère mais à vitesse maximale il est tout aussi puissant et sa vitesse lente est vraiment lente ce qui évite de s’en prendre plein la figure quand on verse quelque chose tout en battant en même temps. 
  • La feuille (ou fouet plat): Le design de la feuille du Mini est plus pratique que celle de son grand frère. N’ayant pas de barres au milieu, on s’embête moins à racler la pâte.
  • Les accessoires: A part les bols et les batteurs bien sûr, la plupart des accessoires adaptables au KitchenAid (en fait tout ceux qu’on visse en haut du robot) sont adaptables au KitchenAid Mini, ce qui permet de libérer de la place sur le plan de travail sans se priver des nombreux accessoires KitchenAid (qui n’encombreront eux que vos placards, lol).

KitchenAid mini avis

Les moins du KitchenAid Mini

  • Le bol: La seule chose que je déplore vraiment sur mon KitchenAid Mini c’est que le bol n’ait pas de poignée. Je ne vois pas très bien ce qui a pu motiver ce retrait de la poignée en tout cas je maudis intérieurement l’ingénieur Kitch qui a eu cette idée. Ça m’énerve à chaque fois que j’enlève le bol et que je dois à défaut de poignée, m’agripper aux bords du bol pour verser ma pâte à gâteau ou mettre mon glaçage en poche…
  • Les couleurs: C’est surement temporaire mais il y a un peu moins de choix que dans la gamme Artisan. J’aurai bien aimé un vert d’eau par exemple et je trouve le vert pistache du KitchenAid Mini un peu décevante. J’ai donc opté pour le gris qui aura le mérite d’aller avec ma prochaine cuisine quelque soit sa couleur mais qui n’est pas super fun. 

Bon bilan, pour être au top, il faudrait (comme moi) avoir un KitchenAid Artisan et un KitchenAid Mini ainsi qu’une cuisine géante pour les ranger (pas comme moi malheureusement). Sinon, il va falloir choisir et le KitchenAid Mini ne doit pas être exclu de votre choix sous prétexte qu’il est petit…

Si vraiment vous êtes un gros pâtissier qui enchaine les gâteaux, j’ai spotté un bol de rechange de 4,3l en acier brossé avec poignée (héhé) qui devrait aider le KitchenAid Artisan pour les petites quantités de crème ou de blanc d’œuf.

KitchenAid mini avis

[Produit offert par KitchenAid]


26 Comments

« Gâteau Harry Potter
Du peps! – Bundt cake citron huile d’olive romarin »

Comments

  1. Naima says

    14 March 2017 at 17 h 24 min

    Le plus gros defaut son prix !!!! Il est mini mais a un prix maxi dommage il me tentait ….

    Reply
    • Madame Ananas says

      16 March 2017 at 9 h 30 min

      Pareil l’argument place et visiblement tout aussi pratique que l’artisan m’interessaient, mais le prix est pas du tout intéressant!

      Faut que je vois si la sorbetiere s’adapte sur le petit aussi, comme c’est un truc qui ressemble a un bol quand meme :)

      Reply
  2. Isa says

    14 March 2017 at 17 h 30 min

    Vous ne donnez pas son prix?

    Reply
  3. la Fourmi Elé says

    15 March 2017 at 9 h 43 min

    C’est vrai qu’il est chouchou ce kitechenaid !! Je suis une grande fan de ce robot et mon artisan est de loin mon meilleur ami en cuisine !
    En version mini il a l’air top aussi.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 March 2017 at 12 h 26 min

      @la Fourmi Elé: en mini, il est super utile et en plus, il y a plein de jolies couleurs en France!

      Reply
  4. Eva says

    18 March 2017 at 17 h 14 min

    Merci ! Super test et super clair ça pourrait très bien me faire pencher en sa faveur ! Peut être pour mon anniversaire…😊

    Reply
  5. Val says

    27 March 2017 at 12 h 06 min

    Très intéressant ce test !! J’ai le kitchenAid artisan et je m’en sers presque jamais car beaucoup trop grand….
    Quand j’ai juste 15 cl de crème à fouetter ce n’est pas possible et du coup je ressort toujours le batteur à main….

    Reply
  6. Dutou says

    1 July 2017 at 21 h 50 min

    Bonsoir,
    merci pour cet excellent article, très complet et qui donne envie…
    Je me pose une question avant de franchir le pas. La sorbetière est-elle compatible avec le mini ???
    Merci par avance pour la réponse et bonne soirée

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      3 July 2017 at 15 h 27 min

      Bonsoir,
      Merci à vous :) Non malheureusement la sorbetière n’est pas compatible avec la version mini…

      Reply
  7. elisabeth Schaefer says

    7 October 2017 at 16 h 56 min

    Pour faire une pâte levée de 500 grammes, est ce que ça n endommagé pas le moteur ? Ma fille m en a offert un, et j ai plutôt l habitude des grands, merci d avance pour les reponses

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 01 min

      Bonsoir,
      Non aucun soucis avec le moteur! Et pourtant je l’ai fais travailler le moteur depuis le temps ;)

      Reply
  8. elisabeth Schaefer says

    7 October 2017 at 16 h 58 min

    Puis je savoir si on peut faire une pâte levée de 500 grammes avec un mini? Ma fille me l à offert et j ai PS l habitude des petits modèles. Merci d avance pour vos réponses

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 19 h 02 min

      KitchenAid recommande d’utiliser jusqu’à 680g de farine dans le mini donc aucun soucis :)

      Reply
  9. Delphine LS says

    7 November 2017 at 19 h 35 min

    Bonjour
    Le bol “spotté” de 4,3 litres avec poignée est vraiment compatible avec le mini ? Ce n’est pas plutôt celui de 3,3 litres ?
    J’aime beaucoup l’argument du bol brossé plus joli ;-)
    Merci !

    Reply
  10. MAGUEIJO Anabela says

    22 December 2017 at 23 h 12 min

    Bonjour, j’ai la meme question que Delphine LS et je n’ai pas trouvé de réponse : il est de quelle marque le bol avec poignée adaptable au KA mini ? Et il peut se fixer sur la base ? Merci

    Reply
  11. Emilie says

    20 February 2018 at 15 h 23 min

    Bonjour

    J’ai pu lire que pour les brioches et le pain le mini pouvait être limité.
    Comme j’envisage cet achat en grande partie pour faire des pates à brioches j’aimerai avoir votre avis ;)

    Merci !

    Emilie

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      20 February 2018 at 19 h 19 min

      Bonjour Emilie,
      Si effectivement tu comptes faire très souvent de la brioche et du pain, c’est peut être pas le modèle qui convient. Mais j’en ai déjà fait de nombreuse fois dans le mini et j’ai jamais rencontré de soucis ;)

      Reply
      • Emilie says

        21 February 2018 at 11 h 49 min

        Merci beaucoup pour votre réponse.
        Je m’inquiétais plus de la puissance que de la taille. Mais j’ai finalement opté pour le mini car je ne fais pas de grande quantité et comme vous l’expliquez, pouvoir battre de petites quantités pour les oeufs ou la chantilly était important pour moi.

        Merci !

        Emilie

        Reply
  12. PicotiPicota says

    7 June 2018 at 10 h 20 min

    Bonjour,
    SVP, pouvez-vous me dire si le mini fonctionne bien avec l’accessoire pour râper et celui pour hâcher la viande ?
    Peut-on également faire la pâte à crêpes ?

    Si oui, je préfèrerais acheter celui-ci qu’un robot multi fonction.

    Merci pour vos réponses.

    Reply
  13. Jenni says

    5 December 2019 at 22 h 59 min

    Coucou j’ai depuis une petite semaine le Kitchenaid mini gris graphite, j’hésitais avec l’artisan mais gros coup de cœur pour la mini version qui est bien suffisante pour moi ;) pour son prix j’aurai pu avoir le grand frère mais je le trouve moins classe ( un chouïa trop grand et je n’ai pas aimé les finitions noirs )

    Reply
  14. Lili says

    23 February 2020 at 12 h 10 min

    Bonjour,

    Je m’apprête à passer le cap et à profiter de l’offre sur le site Westwing…
    Avant ça, je voulais savoir s’il n’y avait pas trop d’éclaboussures quand tu prépares les pâtes, crèmes ou autre dans le bol du mini…
    Merci par avance pour ta réponse !
    Lili

    Reply
  15. Pauline says

    30 June 2020 at 9 h 57 min

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cet article :) Est-ce que les accessoires pâtes, extracteur de jus et smoothie sont compatibles avec le mini ?

    A bientôt
    Pauline

    Reply
  16. NatPat says

    5 May 2021 at 11 h 17 min

    Bonjour,

    J’hésite à m’acheter un Kitchen aid mini. Je fais surtout du pain et des brioches, pour 4 à 6 personnes maxi. Est ce qu’il résiste bien au pétrissage?

    Merci beaucoup

    Reply

Trackbacks

  1. Unique Names For Grandmothers Blog says:
    1 June 2017 at 21 h 12 min

    Kitchenaid Petit Robot Culinaire De 3 5 Tassesbleu

    […] acier brossé avec poignée (héhé) qui devrait aider le KitchenAid Artisan po […]

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  2. Mini ou Artisan, quel robot pâtissier KitchenAid choisir? says:
    6 December 2017 at 17 h 50 min

    […] pour faire de petites quantités de crème fouetté ou de blancs en neige. Je vous invite à lire mon article sur le KitchenAid Mini si vous voulez en savoir plus sur celui ci en […]

    Reply
  3. Mon avis sur le Superblender KitchenAid (& Soupe crue aux asperges) says:
    5 July 2018 at 11 h 25 min

    […] au mieux. Et vous pouvez bien sûr aller voir mes 2 autres guides d’achats KitchenAid: Mon avis sur le KitchenAid mini et Comment choisir entre le KitchenAid mini et le KitchenAid […]

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{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed} Quand il te reste {🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Quand il te reste plein de citrons… rien de plus divin qu’un joli gâteau au citron & graines de pavot avec son glaçage acidulé!
Il a été dévoré d’un coup pour le goûter dimanche. Même Coco a adoré. Les graines de pavot ne sont pas obligatoires mais elle apporte une texture un peu craquante sous la dent juste irrésistible…
Des amateurs de cake citron par ici??? Je crois que c’est un de mes gâteaux préférés.

{🍋Gâteau Lemon Poppy Seed}

Prep: 10mn 
Cuisson: 35mn 

Pour 1 moule rond de 23cm

100g de beurre (à température ambiante)
150g de sucre
2 œufs
le zeste et le jus d’un gros citron
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 càc de bicarbonate de soude (facultatif)
2 pincées de sel
5cl de lait
2 càs de graines de pavot

Glacag/imbibage: 
60g de sucre glace
le jus d’un demi citron

Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, battez vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et mélangez bien entre chaque ajout.
Versez la préparation dans un moule rond avec une cercle de papier cuisson au fond et enfournez pour 35-40mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
Laissez le gâteau tiédir 10mn avant de le démouler. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le jus d’un 1/2 citron. Piquez le gâteau avec une pique en bois et versez doucement ce glaçage sur le dessus puis étalez lentement jusqu’aux bords pour laisser le gâteau absorber le glaçage. Laissez sécher 10-15mn avant de déguster encore tiède.

#lemonpoppyseedcake #lemonlovers
#homemadebaking #springdesserts #lemoncake #citron
#cake #gateau #goutermaison #recettefacile #lemoncake #lemonpoppyseed #printemps #spring #springflavors #lemonpoppyseedteam
#dessertsaucitron #lemonlove
{🥮Cannelés maison} Je dis cannelés maison pa {🥮Cannelés maison}

Je dis cannelés maison parce que j’avoue je prends qq libertés, j’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Bon déjà j’ai jamais compris si il faut un ou 2 “n” à canelé . Et puis si de manière générale j’utilise de moins en moins de moules en silicone, et si les puristes de canelés vous diront qu’on ne peut pas faire de vrais cannelés dans des moules en silicone, moi, je les trouve si pratiques que je persiste ! 
Mais ce que je sais, c’est que cette recette, que je tiens de la mère d’un ami qui nous en préparait quand on révisait nos partiels à la fac, est vraiment très simple à réaliser. Et puis elle marche à tous les coups pour le plus grand plaisir de tous les gourmands à qui j’en prépare depuis des années, et c’est ca qui compte, non?

{🥮Cannelés}

Pour 12 cannelés ou 30 mini
Prép: 20mn / Repos au frais: 12h
Cuisson 1h05mn / 45-50mn pour des minis

500g de lait
1 gousse de vanille
50g de beurre
2 jaunes d’œufs
250g de sucre
50g de rhum
150g de farine

Préparez l’appareil à cannelés (la veille) 
Dans une casserole, portez à ébullition les 3/4 du lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre en petits morceaux. Retirez du feu dès que ça bout.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le quart de lait froid restant.
Versez dessus le mélange lait chaud-beurre. Mélangez bien, puis laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez ensuite le sucre et le rhum. Tamisez la farine au-dessus du saladier, sans cesser de remuer, pour éviter les grumeaux. Mélangez, puis filtrez la pâte. 
Couvrez et laissez reposer 12h au frais. Conservez la pâte dans une cruche, elle sera beaucoup plus facile à verser !
Faites cuire les cannelés (le jour même) 
Préchauffez le four à 240°. Versez la pâte dans des moules à cannelés en silicone jusqu’à 3 mm du bord. Enfournez à 240° pour 10mn, puis baissez à 200°. Laissez cuire 50mn de plus à 200° (ou 35mn 
pour les mini). N’hésitez pas à ajouter 5 à 10mn de plus si vous 
les aimez très brûlés.
Laissez les cannelés tiédir 3-4mn avant de les démouler, puis laissez-les 
totalement refroidir sur une grille. Ils se conservent 2 à 3 jours dans une boîte 
hermétique.

#canelés #cannelés #recettamaison #goutermaison
{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} Personne n’av {🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
Personne n’avait trouvé la saveur de ce Bundt Cake doudou subtilement parfumé à la cardamome et à la cannelle puis poudré de sucre cannelle ce qui rappelle le goût unique des snickerdoodles. Ces cookies moelleux à la cannelle, que ceux qui me suivent depuis longtemps ont déjà vu passer souvent, comptent parmi mes biscuits préférés! Alors en version gâteau, je peux vous dire que c’est quelque chose… 
Une douceur dont vous j’inviterai volontiers à venir partager une tranche avec moi autour d’un bon thé fumant ☕️

{🍞Bundt-Cake Snickerdoodles} 
 
D’après une recette de @curlygirlkitchen
 
Pour 1 moule à Bundt Cake 6cups ou 1 moule à cake classique
 
Prep: 20mn
Cuisson: 50mn 
 
115g de beurre doux mou 
60g de cream cheese 
150g sucre + 70g de vergeoise
2 œufs 
2 càc de vanille 
180g de farine + 40g de fécule de maïs 
1 pincée de sel 
¾ de càc de levure chimique 
1 pincée de cardamome
¼ càc de canelle 
165ml de babeurre (ou 165ml de lait entier + 1 càc de vinaigre blanc et on laisse cailler 10mn)
 
Poudrage: 
1,5 càs de beurre doux fondu 
75g de sucre 
 ¾ de càc de cannelle 
 
Préchauffez le four à 160°. Graissez votre moule. 
A la feuille, mélangez le beurre, le cream cheese, le sucre et la vergeoise à vitesse moyenne pendant 5mn. Ajoutez un œuf et battez à vitesse moyenne pendant 1mn avant d’ajouter le second. Ajoutez la vanille. 
Tamisez la farine, le sel, la levure et les épices. À faible vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange précédent, puis la moitié du babeurre, à nouveau 1/3 de farine, l’autre moitié du babeurre et enfin le dernier 1/3 de farine. Augmentez la vitesse et battez pendant 15 sec.
Versez dans le moule et enfournez pour environ 50mn. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le gâteau sur une grille et laissez refroidir complètement. 
Pour le poudrage, faites fondre le beurre, puis utilisez un pinceau pour en badigeonner le gâteau (permet au sucre à la cannelle d’adhérer). Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle. 
Déposez le sucre à la cannelle sur le gâteau à l’aide d’un pinceau. Transférez sur un plat de service et servez en parts

#CinnamonBundtCake #BundtCake #cannelle #snickerdoodle
Retour aux fourneaux après ces dernières semaine Retour aux fourneaux après ces dernières semaines ultra-chargées! J’avais très envie d’un Bundt Cake moelleux… Je prépare le Réel mais en attendant saurez-vous en deviner la saveur??? Pas sûre que vous puissiez trouver!
Réponse demain avec la recette mais je peux vous dire qu’avec un petit thé c’est une merveille…

#bundtcake #bundtcakesofinstagram #bundtcakelover #dansmacuisine
{🚀Lancement officiel de CASAVIDA: ma marque d’Essentiels de Cuisine}

Pour ceux qui auraient raté ça, j’ai le plaisir de vous annoncer le lancement officiel de @casavida_home, ma marque d’Essentiels de Cuisine!

Des Ustensiles de Cuisine Design, Utiles et Durables qu’on aime autant contempler qu’utiliser.

Après plus d’1 an de travail acharné, je suis fière de proposer sur mon site www.casavida.fr une nouvelle façon d’équiper sa cuisine avec des beaux objets durables et fonctionnels.

La première gamme Textile est déjà disponible sur le site. Elle est construite autour d’un cabas de course à la fois beau et ultra-pratique et de ses accessoires tels qu’un compartiment isotherme en jute, des pains de glace inox sans plastique ou un étui à baguettes de pain. 
La 2eme gamme d’ustensiles de pâtisserie hyper design et multi-usages arrivera dans la foulée. 

Je vous invite à vous abonner à ma page @casavida_home et à aller faire un tour sur le site www.casavida.fr! J’espère qu’il vous plaira.

#EssentielsdeCuisine #Casavida 
📷: @margotmchn
{HOME TOUR 🇪🇸}

Dans la chambre parentale 💤

J’avais prévu de mettre mon plaid et mes sublimes coussins @cfoc_paris sur notre banquette dans le salon. Mais notre banquette sur mesure fabriquée par la super @ateliercocovanille n’a pas encore pu être livrée alors je les ai mis dans notre chambre cette semaine. 
Du coup j’hésite à les laisser parce que c’est très beau aussi sur le lit… 🤎 Vous en pensez quoi?

#fincastyle #hometour #homedecor #bedroomstyling #bedroominspiration #finca 
Produits #cfoc offerts
{HOME TOUR 🇪🇸} Je prends tranquillement pos {HOME TOUR 🇪🇸}

Je prends tranquillement possession de ma cuisine… Aussi parfaite que prévu 🤎!

#kitchen #kitchendesign #kitchendecor #dansmacuisine #kitcheninspiration #cuisinedesign
{Sauce Ultra Verte pour petits gourmets} A la mai {Sauce Ultra Verte pour petits gourmets}

A la maison, on teste depuis quelques semaines les produits Sienna&friends qui stimulent les papilles des petits dès le début de la diversification alimentaire. Coco a enfile son tablier et a choisi le mélange à épices italien pour nous concocter une sauce ultra verte à base de légumes. Un délice super healthy que se marie très bien avec les pâtes à l’épeautre! Suivez notre mini-chef…

[ @siennafriends ce sont des produits pensés pour aider les parents à cuisiner à la maison avec le plus de saveurs possible, le plus tôt possible. Sauces aux légumes, mélanges d’épices, pâtes de légumes, tartinades, snacks sains… tout est bio, sans sel ajouté, sans sucre ajouté, sans additif, sans allergène et pour la plupart végane, sans gluten et sans lactose.

Le livre de recettes Sienna&friends vient en support des produits et donne plein de conseils sur l’éducation nutritionnelle et propose 75 recettes adaptées aux besoins des plus petits mais à partager en famille!

Code Promo: Vous avez -20% sur l’ensemble du site @siennafriends + livraison gratuite jusque fin juin avec le code MERCIANNESOPHIE20 ]
 
——

{Sauce Ultra Verte (issue de livre Sienna&friends)}

Pour 4 à 6 portions / à partir de 10mois

2 courgettes
3 càs de mélange italien S&F ou d’origan
3 gousses d’ail
Huile d’olive
200g d’épinards surgelés 
150ml de lait de coco
100g de petits pois surgelés
Le jus d’1/2 citron
6 feuilles de menthe
1 poignée de noix de cajou

Rincez les courgettes et découpez-les en fines tranches. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec les gousses d’ail, ajoutez les épices et enfournez 15mn à 200°.

Mettez les épinards, les petits pois et le lait de coco et 1cas d’épices dans une casserole et faites cuire 5mn à feu vif.

Mélangez tout les ingrédients cuits, ajoutez les noix de cajour et mixez.

Salez ou non selon l’âge des enfants. Servez avec des pâtes. 

#diversificationalimentaire #recetteenfant
{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / {🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

Ma soupe doudou d’amour, celle qui réconforte et qui soigne quand je suis malade, fatiguée ou que je n’ai pas le temps de préparer quoi que ce soit d’autre qu’une soupe (j’en ai bu des litres en post-partum grâce aux conseils de @juliasimon.naturally ). On balance toute dans une casserole au dans un robot cuiseur, et roule ma poule, tout le monde se régale. J’en fais exprès beaucoup et je congèle le reste pour me faire un déj sur la pouce. 
J’y ajoute une cuillère à soupe d’une bonne huile bourrée d’oméga 3 (l’huile Reflexe Quotidien @ogami_fr est ma préf’ du moment) et du granola salé Tomato’croq @jollymama en topping surtout pcq il est hyper bon en plus d’être plein de bonnes choses.
Et je vous laisse la recette ici parce qu’on me la demandait très souvent depuis que je l’ai donnée en Story, je sais que bous êtes nombreux à l’adorer aussi.

{🍠Soupe doudou: Patates douces / Lait de coco / 4 épices 🥥}

700g de patates douces épluchées et coupées en gros cubes
1 oignon coupé en 8
50cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille bio
2 càc de 4 épices
40cl de lait de coco bio @koro_fr

Mettez tous les ingrédients sauf le lait de coco dans une grande casserole. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 35mn (ou programme Soupe veloutée sur mon Cook Expert @magimix ou autre robot cuiseur). Quand les patates douces sont bien tendres, ajoutez le lait de coco et mixez! Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Si c’est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau (j’aime bien la faire épaisse et rectifier ensuite selon les goûtss, Coco par exemple aime bien la manger comme une purée alors que Pippa ne la boit que dans une tasse 🤦🏼‍♀️).
{💚Pâte à tartiner pistaches🥞} Ahhh les cr {💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

Ahhh les crêpes de Landerneau @le.ster.fr, tellement gourmandes et réconfortantes. C’était mon petit plaisir quand j’étais étudiante. Du lait entier, des œufs frais, du beurre pâtissier, de la farine de blé certifiée... des crêpes préparées dans la tradition bretonne depuis 40 ans avec des ingrédients français, sans huile de palme ni conservateur. Si bonnes que je les grignotais à l’époque natures en révisant mes partiels.

Mais pour la Chandeleur, j’ai eu envie de les servir avec une pâte à tartiner maison aux pistaches ! Une garniture originale et subtile, peu sucrée qui accompagne parfaitement les #crepesdeLanderneau #LeSter. Juste un délice !!!
Ça vous plait ?

Et je passe le flambeau à ma chère @hinalys qui va à son tour imaginer un tartinable pour les sublimer.

{💚Pâte à tartiner pistaches🥞}

100g pistaches décortiquées, non salées
40g chocolat blanc en morceaux (on le sent à peine)
1 cuillère à soupe d’huile de pistache (ou d’huile neutre type tournesol ou pépin de raisin)
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 165°. Répartissez les pistaches sur la plaque et laissez-les torréfier pendant 15 mn en donnant un coup de cuillère pour les retourner à mi-cuisson. Versez ensuite les pistaches torréfiées directement dans votre mixeur, ajoutez le chocolat blanc en petits morceaux, l’huile et la fleur de sel. Mixez pendant 10-15 minutes en faisant régulièrement des pauses de 30 sec pour éviter que le moteur du mixeur ne chauffe trop. Utilisez une maryse pour rabattre la pâte vers le centre 1 ou 2 fois. Au début une poudre se forme qui deviendra ensuite une préparation de plus en plus souple. Arrêtez-vous à la texture souhaitée. J’aime bien avoir une texture un peu granuleuse mais mixez plus si vous souhaitez que votre pâte soit plus lisse.
Transférez la pâte dans un petit pot hermétique, la pâte se conservera 1 semaine à température ambiante. Dégustez la pâte à la petite cuillère, sur des tartines ou étalées sur des crêpes ou des pancakes Le Ster.

#MaChandeleurLeSter
{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
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Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
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⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
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Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
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A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
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And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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