Après la cuisine, mon autre passion dans la vie: les chaussures! Alors pour partir du bon pied en 2010 j’ai participé au Défi organisé par Sarenza: confectionner un gâteau en forme de chaussures. Je n’arrivais pas à me décider sur un modèle en particulier, escarpins à talons ou ballerines. C’est finalement une baignade improbable sur l’Ile d’Oléron, hier (eau glacée, 15 secondes chrono), qui m’a fait penser à fabriquer une paire de tongs… Sortez vos lunettes et vos maillots, voici le modèle qui va révolutionner vos prochaines vacances au soleil !!!!
Tongs chocolat / pâte d’amandes
- 200g de chocolat à pâtisser
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 125g de beurre demi-sel
- 1/2 bloc de pâte d’amandes rose
- 5 rouleaux de réglisse
- vermicelles de chocolat de couleur
Faire préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Bien mélanger puis laisser tiédir quelques instants.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et le chocolat fondu. Bien mélanger puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.
Beurrer une feuille de papier sulfurisé et la déposer dans le fond d’un grand moule à tarte. Verser la pâte sur la feuille de papier sulfurisé sur une hauteur d’1,5cm. Faire cuire 20mn au four à 200° (le gâteau doit être bien cuit pour faciliter la découpe des semelles) puis laisser refroidir 30mn.
Etaler le bloc de pâte d’amandes avec un rouleau à pâtisserie sur une planche recouverte de sucre glace pour former un disque de pâte d’1,5mm d’épaisseur. Déposer ce disque sur le gâteau au chocolat. Dessiner 2 empreintes de pas sur une feuille et les découper. Déposer les 2 empreintes sur la pâte d’amandes et découper le gâteau en suivant le dessin afin d’obtenir deux semelles de tongs. Déposer les tongs sur un plat.
Humidifier la pâte d’amandes à l’aide d’un pinceau imbibé d’eau. Saupoudrer de vermicelles de chocolat et laisser sécher.
Dérouler des rouleaux de réglisse et les tresser pour former des lanières. Fermer les tresses à l’aide d’une boucle de papier aluminium. On peut ajouter du fil de fer pour maintenir les lanières des tongs sur la semelle. Déposer les lanières sur les semelles et les enfoncer légèrement dans la semelle.
judith says
Bravo!!! et bonne année
axoulle says
whaou magnifique!
christelle says
Ouah, très réussi !
Merci pour ce rayon de soleil et une très bonne année.
Cooking Girl says
EXCELLENTISSIME!!!!
Je pique l’idee si tu es ok!!
FashionCook says
Aucun problème, je suis ravie qu’elles te plaisent!!!
Ana says
Je me marrie cet été et le thème c’est la plage. cela tombe tres bien. merci tu as eu une idée géniale. Je t’enverrais une photo si j’ai le temps de faire ces tongs
Debbie says
Juste trop beau et trop bon a la fois génial =)
lénaelle et cléa says
C’était vraiment très beau et facile à faire.
Les tongs se gardent combien de temps ?
flore vanlancker says
C’était très bon et très beau .
On va refaire une autre recette pour voir si elle est aussi bonne .
flore vanlancker says
C’était très bon et très beau .
On va refaire une autre recette pour voir si elle est aussi bonne .
Tu es très douée Anne Sophie!!!!!
lucie says
WHOOOA!!!=D
Juste trop classe
AnneSO FashionCOOK says
@ Lénaelle et cléa: Les tongs se gardent 3-4 jours au réfrigérateur
@ Flore: Super que tu aies trouvé le résultat aussi bon que beau
@ Lucie: Hi hi hi merci!
lina2b says
bonsoir j’ai fait ta recette pour la fête de fin d’année scolaire , alors c’est super facile a realiser, super bon , et surtout super rigolo , les enfants ont adorés , merci pour le partage
Salima says
Bonsoir,
Pourriez vous me dire combien fait votre moule?
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@ Lina2b: J’ai vu ta photo sur un forum, elles avaient l’air supers tes tongs!!! Trop cool que tes enfants aient adoré, ça a du impressionner les maitresses et les mamans ;-) Bonnes vacances
@ Salima: Il s’agit d’un moule à tarte de 28cm de diamètre
Loraine says
Je cherchais une idée pour le départ à la retraite de 2 collègues. Merci pour cette idée géniale.
AnneSO FashionCOOK says
@Loraine: Ca c’est sur que tu vas les surprendre!
cathou says
peux ton congeler ta tong
CATHOU says
j’ai fais une tong en pâte d’amande et un relax et petite table avec un verre mes proportions son pas terrible mais je suis satisfais du résultat et j’ai mis sur un gâteau au lait concentré et poudre coco j’ai perdu votre mail pour envoyer la photo
AnneSO FashionCOOK says
@Cathou: Un relax et une table, j’aimerai bien voir ça! N’hésitez pas à poster la photo sur la page Facebook
aely says
Bonjour, J’aimerais faire ce dessert pour mon mariage sur le thème des vacances et j’aimerais savoir combien de temps à l’avance je pourrais le faire histoire de pas avoir le stress de dernière minute ;-)
Isabelle says
Bonjour,
Votre idée de dessert-tong m’intéresse beaucoup. J’aimerais juste savoir où vous avez trouvé les formes je suppose qu’il faut 1 emporté piece ét 1 forme pleine dans laquelle vous faites prendre la crème ???
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour Isabelle, pour la forme des tongs j’ai juste dessiné deux empreintes sur une feuille puis je les ai posées sur le gâteau et j’ai coupé autour avec un couteau. Une autre solution serait effectivement d’utiliser un emporte-pièce ou d’en faire un soi-même. Je viens de faire un tuto pour faire ses emporte-pièces soi-même si vous voulez vous lancer! http://www.fashioncooking.fr/2016/10/fabriquer-un-emporte-piece/