J’ai toujours du mal a finir les messages en plusieurs parties, mais là ça vaut le coup de vous donner le buffet dans son intégralité, non? Après le Bar à soupes et les verrines et les bouchées salées, voici la partie Sauces dips et tartinades. A servir avec plein de crudités (tomates cerises, radis, bâtonnets de carottes, concombres et céleri et fleurettes de chou-fleur) pour déculpabiliser les filles et des nachos, du pain et des pitas pour caler les mâles!
Deux tartinades: ma première tentative de Houmous et une Tapenade d’olives vertes nature. Deux sauces dips: mes deux sauces dips fétiches que je prépare depuis l’enfance pour presque tous mes apéros, la Sauce dips Fromage blanc-Ciboulette et la Sauce dips Ketchup-Yaourt. Une bonne occasion de vous livrer ces recettes très simples mais qu’on me réclame à chaque fois que je les prépare.
Pour 50 personnes, j’avais doublé toutes les recettes.
.
Houmous
Temps de préparation: 10mn (+10mn si vous épluchez les pois chiches)
Pour un gros bol de houmous
- 1 boite de pois chiches en conserve (250 g poids net égoutté)
- 4 cuillères à soupe de Tahiné (purée de sésame, en vente dans les magasins bio)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- le jus d’un demi-citron
- 1 gousse d’ail ou 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de sumac (épices à Houmous, facultatif)
- sel, poivre
Égoutter les pois chiches en conservant dans une tasse 6 cuillères à soupe du jus présent dans la conserve. Rincer les pois chiches puis les éplucher en les pinçant entre deux doigts pour ôter la peau. L’épluchage prend du temps mais il permet d’obtenir une texture plus crémeuse; cette étape est cependant facultative, vous pouvez vous contenter du rinçage, le houmous aura le même goût mais sera juste un peu plus granuleux.
Mettre les pois chiches, le Tahiné, l’huile d’olive, le jus de citron, le jus de la conserve mis de côté, la gousse d’ail (ou l’ail en poudre) et le sumac dans le bol d’un mixeur et mixer soigneusement pendant quelques minutes pour obtenir une texture la plus uniforme possible. Saler, poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Si le houmous est trop sec, rajouter un peu d’huile d’olive.
Conserver au frais avec un film étirable et consommer dans les 2 jours. Servir avec des pitas et/ou des crudités.
.
Tapenade d’olives vertes
Pour un bol de tapenade
Temps de préparation: 10 mn
- 1 bocal d’olives vertes dénoyautées (190g poids net égoutté)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- poivre
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 7 filets d’anchois (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de câpres (facultatif)
Égoutter les olives vertes. Mettre les olives vertes dénoyautées, le jus de citron ainsi que la gousse d’ail, les filets d’anchois et les câpres si vous en mettez dans le bol d’un mixeur et mixer quelques minutes. Poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Conserver au frais avec un film étirable et consommer dans les 2 jours ou conserver plusieurs semaines au frais dans un bocal stérilisé à l’eau bouillante et fermé.
.
Sauce dips Fromage blanc-Ciboulette
Temps de préparation: 3mn
Pour un bol de sauce
- 400 g de fromage blanc (ou 200 g de crème fraîche épaisse + 200 g de fromage blanc 0%)
- un bouquet de ciboulette fraîche
- sel, poivre blanc
Mélanger le fromage blanc et tout le bouquet de ciboulette fraîche. Saler franchement. Poivrer (le poivre blanc donne vraiment un goût spécifique). Laisser reposer 2 h au frais avec un film étirable pour que la ciboulette parfume le fromage blanc.
Servir le jour même en accompagnement de crudités, de nachos ou de chips.
.
Sauce dips Ketchup-Yaourt
Temps de préparation: 3mn
Pour un bol de sauce
- 2 yaourts nature
- 1 pot de yaourt de Ketchup (ou plus selon votre goût)
- sel, poivre
Mélanger les yaourt et le Ketchup. Saler, poivrer.
Servir le jour même en accompagnement de crudités, de nachos ou de chips.
Pour prendre encore plus de plaisir en Cuisine, et toujours avoir à portée de main l’ustensile parfait pour réussir vos recettes, découvrez Casavida, ma marque d’Essentiels de Cuisine… Casavida ce sont des ustensiles Design, Utiles & Durables, que j’ai conçus dans le moindre détail pour vous permettre de Cuisiner mieux, avec moins !
un pt’it coucou juste pour te dire que j’ai adoré et que j’ai été très surprise par ta sauce au ketchup je n’y aurais pas pensé merci
petit ps: pour celle au fromage blanc je varie avec de la menthe, ça change un peu et j’ai testé le “philadelphia-thon” qui a aussi fait des ravages
Bonne continuation et m**** pour les GBA 2011, on vote ,on vote
biz
Super les dips maison! J’aime bien celui à la ciboulette, c’est celui que je fais moi aussi!
Super tout cela mais …. et les desserts ??? On a trop envie de tout savoir ; ce buffet parait d’une organisation tellement bluffante !!! Merci pour tous ces secrets partagés
J’adore les sauces crudités, alors pour varier j’ai trouve une petite entreprise qui s’est lance dans les mélanges d’épices originaux, ça change de la sempiternelle ciboulette. Je vous le conseille, c’est Dip Country.
@Jiki: Je connais, c’est vrai que le concept est sympa