Ce WE, j’ai organisé une grosse soirée-pendaison de crémaillère avec MiniCook. J’ai préparé un gros buffet pour 50 personnes. Ça m’a pris 2 jours et demi et pas mal d’assistants l’après-midi même pour finaliser le dressage. Au menu de ce buffet Fashion Cooking: un bar à soupes composé de 4 soupes froides, 4 verrines, 4 bouchées solides, 4 tartinades/dips à manger avec du pain, des nachos et des crudités et enfin 3 desserts différents. Des recettes glanées à droit à gauche, d’autres inventées pour l’occasion et au final un beau buffet très coloré et qui a eu son petit succès…
Commençons par le bar à soupes, une idée piquée à un mariage cet été! Je n’avais pas les moyens de faire réchauffer les soupes, j’ai donc choisi des veloutés qui supportaient bien d’être dégustés froids. Je les ai servis dans des petits shots en plastique de 3cl avec des pailles de couleur coupés à leurs tailles. J’ai à chaque fois fait 2 litres de soupe (soit environ le double des recettes ci-dessous) mais c’était au final un peu trop. J’avais fait les soupes la veille et je les avais transvasées dans des bouteilles en plastique pour que ce soit plus pratique à verser dans les shots.
Première soupe froide: un velouté de petits pois au yaourt et à la menthe. Totale improvisation de ma part, je voulais faire une soupe de fèves mais je n’en ai pas trouvé, je me suis donc rabattue sur les petits pois. Deuxième soupe, une soupe de carottes à l’orange et au cumin absolument délicieuse dont l’idée m’a été soufflée par Sarah qui avait déjà goûté et adoré la recette. Troisième soupe, petite variation de chou fleur au curry et au lait de coco que j’ai composée au feeling. Enfin, le gaspacho de melon et de concombre que Toya m’implorait d’essayer depuis des jours tellement elle adore la recette qu’elle trouve so Fashion Cooking (comprenez rapide, délicieuse et qui fait de l’effet…).
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- 750g de petits pois surgelés
- 1 bouillon cube de légumes
- 300g de yaourts veloutés
- ½ bouquet de menthe fraîche
- sel, poivre
- Mettez les petits pois surgelés dans une cocotte. Recouvrez d'eau bouillante. Ajoutez un bouillon cube de légumes et faites mijoter à couvert pendant 15mn.
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant puis filtrez plusieurs fois avec une passoire fine (sauf si vous avez la chance d'avoir la fonction Smoothie mix sur votre Magimix, c'est long et on perd beaucoup de matière mais c'est la seule façon d'avoir un velouté).
- Ajouter le yaourt et la menthe fraîche ciselée au jus de petits pois ainsi obtenu. Mixer à nouveau. Saler, poivrer. Conserver au frais et servir froid.
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 15mn
Pour 4 personnes (soit 1l de soupe)
- 600 g de carotte
- 1 orange (moi j'adore tellement ce goût sucré-salé que je mets le jus de 2 oranges)
- 1 oignon
- 1 bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 morceau de sucre
- 75 cl d'eau
- sel, poivre
- Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte. Pendant qu'il dore, épluchez les carottes et découpez-les en grosses rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Mettez les carottes avec les oignons dans la cocotte.
- Couvrez d'eau et ajoutez le bouillon de volailles, 1 morceau de sucre et le cumin. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Rajoutez le jus d'une orange et enfin la crème fraîche. Mixez à nouveau. Saler, poivrer.
- Laissez éventuellement épaissir quelques instants sur feu très doux si c'est trop liquide.
- Servez chaud ou froid.
Temps de cuisson: 20 mn
Pour 4 personnes (soit 1 l de velouté)
- 1 chou fleur
- 1 bouillon cube
- 75 cl d'eau
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- sel, poivre
- Rincez le chou fleur et défaites-le en fleurettes (découpe intuitive du chou fleur ou du brocolis en cassant les petits bouquets naturellement formés lors de la pousse). Déposez les fleurettes dans le fond d'une cocotte et couvrez d'eau bouillante. Ajoutez un bouillon cube et portez à ébullition. Laissez cuire à feu moyen pendant 15mn jusqu'à ce que le chou fleur soit tendre.
- A l'aide d'une louche, mettez la moitié du bouillon de côté. Mixez avec un mixeur plongeant la moitié restante du bouillon et des fleurettes de chou fleur jusqu'à l'obtention d'une consistance velouté.
- Ajoutez le lait de coco et la pâte de curry. Salez, poivrez (attention à ne pas trop saler car il y a déjà du bouillon cube). Mixez à nouveau. Ajoutez un peu de bouillon mis de côté si c'est trop épais. Remettez quelques minutes à mijoter à feu doux pour bien faire infuser le curry.
- Servez chaud ou froid.
- 1 melon
- 1 de concombre
- 3 tranches de pain de mie (enlever la croûte)
- ½ cuillère à soupe d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de vinaigre de xérès
- jus d'un citron vert
- sel, poivre, noix de muscade
- Épluchez le concombre, épépinez-le et coupez-le en tronçons. Coupez le melon en deux, épépinez-le et récupérez le chair à la cuillère.
- Mettez les tronçons de concombres et les morceaux de melon avec le pain de mie, l'huile d'olive, le vinaigre et le jus de citron dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention de la consistance d'un gaspacho. Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade.
- Répartissez dans les verrines et laissez reposer au frais entre 2 et 24 heures. Servez très frais.
pepitavignon says
super idée et quel travail tu as accomplie, bravo!!
Neaira says
des soupes froides avec le temps qu’il fait c’est une très bonne idée!
celle au petit pois a l’air vraiment crémeuse, ça donne envie !
Neness says
Bravo pour tout le travail !
J’attends la suite avec impatience :-)
AnneSO FashionCOOK says
@ Neness: La suite arrive…
@ Neaira: A part celle au melon, elles peuvent toutes êtres servies en version chaudes
@ pepitavignon: Merci!
mamie Kiki says
Superbes idées comme toujours !!! J’ai toute ma famille dimanche (25 seulement mais tout de même !) J’ai bien envie de tester !! Merci pour ce partage !
Gen says
Très sympa comme idée!!!
mamie Kiki says
Très gros succès dimanche !!! très beau, très bon . J’ai noté une nette préférence pour les carottes et les petits pois (je n’avais peut être pas assez épicé le chou fleur ) Merci pour la réussite et le succès qui m’ont été offert.
AnneSO FashionCOOK says
@ Mamie Kiki: Super que les Bar à soupe ait plu! La soupe carotte-orange-cumin avait aussi remporté tous les suffrages de mon côté mais ça dépend vraiment des goûts.
Cerise says
Bonjour,
Je fête ma crémaillère le mois prochain et j’ai envie de faire un buffet qui épate tous mes invités d’où ma présence ici =)
Je voudrais faire un velouté au concombre, est-ce que je peux suivre la recette du velouté au petit pois ?
Merci de votre aide,
Cerise
AnneSO FashionCOOK says
@Cerise: Euh non pas vraiment car il ne faut pas cuisson pour le velouté au concombre. Le plus simple est d’éplucher le concombre, de l’épépiner puis de le mixer avec du yaourt et un pue de menthe. Salez, poivrez selon votre gout et c’est prêt! Bon buffet!
Anne-Charlotte says
En pleine recherche de recettes pour le baptême de mes fils je souhaiterais savoir si je peux préparer et congeler certaines de ces recettes ? Ça me permettrait de prendre un peu d’avance !
Je vais suivre d’autres de vos recettes :)
Merci de votre aide
Anne-Charlotte
AnneSO FashionCOOK says
@Anne-Charlotte : Tu peux congeler les soupes et les bouchées salées.