Je sais, je ne suis pas très présente niveau recettes en ce moment mais je suis très très chargée, désolée. Même plus le temps de cuisiner un petit plat le soir pour MiniCook :-( Heureusement, ma sœurette est là pour me donner des idées. Quand elle m’a dit avoir essayé ce WE une pizza croûte chou-fleur dont la pâte est à base de chou fleur, j’ai su que ce serait une recette à tester au plus vite. Deux jours plus tard, cette pizza croûte chou-fleur légère était dans l’assiette de MiniCook. Franchement bluffant, on ne sent pas du tout le goût du chou fleur, la croûte n’est ni flotteuse, ni trop sèche comme je le craignais. Impossible de deviner qu’il y a du chou fleur dedans, le rêve pour piéger les enfants ;-) (et aussi génial pour les intolérants au gluten, car la pâte est donc sans gluten… merci @Pauline de l’avoir noté!). Et si vous garnissez bien, vous avez un repas complet nourrissant, trop bon et peu calorique prêt en 15mn (n’oubliez pas que la cuisson dure par contre 1h). Bref une recette 100% Fashion Cooking, quoi!
Temps de préparation: 10mn puis 10mn
Temps de cuisson: 45mn puis 15mn
Pour 2-3 personnes
- 1 petite tête de chou fleur*
- 1 yaourt nature
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
- sel, poivre, origan
- 150g de sauce tomate au basilic
- 125g de mozzarella râpée
- 1 tomate
- 1 tranche de jambon blanc
- 6 olives
- origan
- huile d'olive
- Préchauffez le four à 180°. Rincez le chou-fleur et découpez-le en fleurettes (ne gardez que les fleurettes, jetez le tronc). Déposez les fleurettes dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu'à l'obtention de grains de chou fleur (on dirait un peu de taboulé). Versez la graines de chou fleur dans un torchon propre et tordez-le très serré pour essorer (conseil de ma sister: lavez vite le torchon sinon il risque de puer...).
- Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’œuf et la moutarde. Salez, poivrez puis ajoutez le chou fleur en grains mélangez jusqu'à que le mélange devienne pâteux. Ajoutez un peu d'origan ou d'herbes de Provence pour parfumer.
- Déposez une cercle de papier cuisson dans le fond d'un moule à pizza ou à tarte. Versez la pâte à chou fleur par dessus et étalez-la dans le moule. Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour former une croûte uniforme.
- Enfournez dans le bas du four à 180° pour 40-45mn en surveillant régulièrement. Le dessus de la pâte doit sécher et dorer. La croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu'elle commence à se décoller du moule sans se déchirer. Si besoin ajoutez 10mn de cuisson.
- Etalez de la sauce tomate, parsemez de mozzarella râpée puis déposez des tranches de légume de votre choix (si vous utilisez d'autres légumes que les tomates, ils doivent être déjà cuits), des petits morceaux de jambon et quelques olives... Parsemez le tout d'origan et éventuellement d'un filet d'huile d'olive pour les plus gourmands.
- Enfournez à mi-hauteur pour 15mn supplémentaires. Servez immédiatement accompagné d'une salade verte.
Le truc de MiniCook: Pour la découpe des parts, utilisez des ciseaux de cuisine! Très pratique pour découper de belles parts de pizza ou de tarte.
eden says
Je suis un peu débutative, mais l’astuce des ciseaux poue couper est super !
AnneSO FashionCOOK says
@eden: Hihi MiniCook est trop content que tu aimes sont astuce :-) Et moi non plus j’y croyais pas trop mais on a vraiment trouvé ça bon tous les 2
Pauline says
Ouaah, alors ça c’est de la trouvaille!! Je suis vraiment impatiente d’essayer, étant intolérante au gluten, c’est le contre-pied parfait!
Merci c’est génial!
AnneSO FashionCOOK says
@Pauline: Ah mais oui je n’y avais pas pensé mais c’est en effet génial pour les intolérants au gluten
Pauline says
débutative, c’est trop mignon! )
Alison says
C’est dans ma to do list depuis un petit moment, ta version me pousse encore plus à essayer :)
Roselyne says
Effectivement c’est impossible à deviner ! Cette version me tente bien. C’est décidé je vais tester cette recette !! Merci pour l’astuce des ciseaux !!
Pauline says
Et je voulais savoir: la pâte est-elle croustillante au final ou plutôt molle?
AnneSO FashionCOOK says
@Pauline: Croustillante sur les côtés mais quand même plutôt molle dans l’ensemble
daphne says
Excellente idée, j’hésite a remplacer le chou fleur par du panais haché… Je croule sous les panais avec mon panier bio… Qu’en penses tu??
AnneSO FashionCOOK says
@Daphné: Euh, ca vaut le coup de tenter, ca devrait être bon mais pas sure que tu arrives à la même texture graineuse en passant le panais au mixeur. Peut-être faudra-t-il plus essorer?
saloua says
originallllll :)
SANDRINE says
Bonjour, j’ai réalisé cette recette la semaine dernière en suivant scrupuleusement vos conseils… J’ai été très déçue car le goût de chou fleur est vraiment trop présent dans la “pâte” (et je ne parle pas de l’odeur…). Moi qui déteste ce légume, il m’a été impossible d’en ingurgiter la moindre part. Pour moi, il n’y a aucune ressemblance possible avec une pâte pizza classique. En revanche, mon compagnon qui adore le chou-fleur a trouvé cette recette excellente, mais il a immédiatement décelé la supercherie ;-)
Emy says
Ton blog est vraiment très sympa et très riche en recettes! Merci pour ces partages !
rendement locatif says
j’aime beaucoup cette nouvelle recette de pizza avec chou fleur.
c’est un excellent article.
merci pour le partage.
Marina says
Super idée!! J’ai remplacé la moutarde par du pesto et ai garni avec des légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes), olives vertes et tomates séchées. Evidemment il ne faut pas s’attendre à retrouver une pizza italienne, mais c’est délicieux, vraiment génial pour se faire plaisir en restant raisonnable! Merci
Odette says
Est ce que c’est possible de faire cette recette le soir pour le lendemain???
mamie kiki says
le site a-t-il changer d’adresse ? Avez vous cessé de partager vos recettes (ce serait trop triste)?
C’est la dernière recette à laquelle j’ai accès et elle date du 9 mai .
Je me suis si souvent régalée ou amusée avec mes petits amours en vous suivant !! Merci
méméberth says
Cela fait plus de 2 mois que nous sommes sans nouvelles, pourriez vous au moins nous dire la raison de cette absence?
mamie kiki says
Je sais !! peut être ce silence est du à un heureux événement que vous attendez ! et alors ce serait la perspective de nouvelles recettes pour petits !!! quoiqu’il en soit merci pour les bons moments que nous avons passé grâce à vous
DB says
pour celles decues par le gout choux-fleur, variation a essayer, avec 1 gousse d’ail, 1 cc de basilic et 1 cc d’origan dans la pate et “1 cup” de mozarella rapee a la place du yaourt…ca masque peut etre plus le gout choux-fleur eventuel….
Angel says
C’est une super recette!!! Mon conjoint qui n’aime pas le choux-fleur a adoré cette recette aussi.
Fanfan says
Testée (et postée sur Instagram hier). Le croustillant de la pâte à pizza classique nous a quand même manqué. Par contre, on se sent effectivement plus léger qu’après avoir avalé une pizza classique. Mon amoureux n’a effectivement pas deviné l’ingrédient mystère de la pâte. Par contre, pourquoi jeter le “tronc” du chou-fleur ? il peut faire un excellent potage express. (1 litre d’eau, 2 cubes de bouillon de poule et un peu de persil) Cuisson 15 minutes. Il ne reste plus qu’à mixer le tout et pourquoi pas le servir en entrée avant la pizza…
AnneSO FashionCOOK says
@Fanfan : Je suis contente d’apprendre que cette recette t’ait plu, et super l’idée du potage express !
Priscille says
Bonjour,
Ma mère a testé votre pâte, c’est un délice ! Elle n’a pas suivi votre recette pour le restant, elle en a fait une tarte à la tomate avec une base à la moutarde. Une fois cuite elle a rajouté du basilic frais sur le dessus. Une merveille, on ne devine pas du tout le chou fleur même en sachant qu’il y en a !
Je referai cette recette ;-)
Merci
AnneSO FashionCOOK says
@Priscille : Ravie d’apprendre que cette pâte a eu du succès :)
Arnoult says
Bonjour le chou fleur doit être cru ou cuit pour le mixer?
Merci
Kisa says
Coucou !
Merci pour cette recette que je viens de tester, j’ai par contre pas mal senti le chou-fleur !
J’en ai peut-être trop mis ? Combien de grammes de chou-fleur faudrait-il mettre exactement ?
AnneSO FashionCOOK says
En effet, le goût à tendance à être plus fort si le chou est un peu vieux… Essayez de prendre le chou le plus frais possible la prochaine fois ;)
Fatima de Tombouctou says
Je l ais testé c est supeeeeeeeer pour manger léger c est génial 👍
atabay says
bonjour je sus très tentée d’essayer, elle me parait d’excelente facture cette pizza je tenterais le coup pour en faire une quiche lorraire, pour la pâte mais s’il vous plait il faut compter combien de gramme de fleur de choux et peut on prendre du surgelé?
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour,
Je dirais environ 1kg de chou-fleur, il faut compter une petite tête :)
Je recommande d’utiliser du chou-fleur frais, il tient beaucoup mieux et donne un goût différent, moins prononcé, et rend moins d’eau :)
CHABRIOL says
Bonjour, super cette recette moi qui ne peut manger toutes les farines. Seulement, quand j’ai mis mon chou fleur dans mon blender, cela n’a pas tourner, car mon blender mouline avec du liquide. Alors j’ai essayé de blender le chou avec l’oeuf et le yaourt, mais cela ne mouline pas et mon chou fleur reste coincé. Ma question est : quel blender utiliser vous pour cela ?
Merci d’avance pour votre réponse que j’attends impatiemment.
AnneSO FashionCOOK says
Bonjour, mince… :/ J’utilise un blender smeg, et je n’ai jamais rencontré ce problème :/ J’espère que tu trouveras une solution…
Guillebaud says
J’ai mis presque deux heures à le faire, conclusion la pâte est cramée (j’ai respectée le temps de cuisson) et en plus c’est dégueulasse. Perte de temps et gâchis.
Christina says
Super bon merci