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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Pizza croûte chou-fleur, light & sans gluten

Plats uniques Tartes & cakes salés & pizzas

Pizza croute chou fleur

Je sais, je ne suis pas très présente niveau recettes en ce moment mais je suis très très chargée, désolée. Même plus le temps de cuisiner un petit plat le soir pour MiniCook :-( Heureusement, ma sœurette est là pour me donner des idées. Quand elle m’a dit avoir essayé ce WE une pizza croûte chou-fleur dont la pâte est à base de chou fleur, j’ai su que ce serait une recette à tester au plus vite. Deux jours plus tard, cette pizza croûte chou-fleur légère était dans l’assiette de MiniCook. Franchement bluffant, on ne sent pas du tout le goût du chou fleur, la croûte n’est ni flotteuse, ni trop sèche comme je le craignais. Impossible de deviner qu’il y a du chou fleur dedans, le rêve pour piéger les enfants ;-) (et aussi génial pour les intolérants au gluten, car la pâte est donc sans gluten… merci @Pauline de l’avoir noté!). Et si vous garnissez bien, vous avez un repas complet nourrissant, trop bon et peu calorique prêt en 15mn (n’oubliez pas que la cuisson dure par contre 1h). Bref une recette 100% Fashion Cooking, quoi!

Pizza croûte chou fleur

5.0 from 1 reviews
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Pizza croûte chou-fleur, light & sans gluten
 
D'après une recette de Greatist[br
Temps de préparation: 10mn puis 10mn
Temps de cuisson: 45mn puis 15mn

Pour 2-3 personnes
Ingredients
Croûte au chou fleur
  • 1 petite tête de chou fleur*
  • 1 yaourt nature
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
  • sel, poivre, origan
Garniture (selon ce que vous avez sous la main)
  • 150g de sauce tomate au basilic
  • 125g de mozzarella râpée
  • 1 tomate
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 6 olives
  • origan
  • huile d'olive
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Rincez le chou-fleur et découpez-le en fleurettes (ne gardez que les fleurettes, jetez le tronc). Déposez les fleurettes dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu'à l'obtention de grains de chou fleur (on dirait un peu de taboulé). Versez la graines de chou fleur dans un torchon propre et tordez-le très serré pour essorer (conseil de ma sister: lavez vite le torchon sinon il risque de puer...).
  2. Dans un saladier, mélangez le yaourt, l’œuf et la moutarde. Salez, poivrez puis ajoutez le chou fleur en grains mélangez jusqu'à que le mélange devienne pâteux. Ajoutez un peu d'origan ou d'herbes de Provence pour parfumer.
  3. Déposez une cercle de papier cuisson dans le fond d'un moule à pizza ou à tarte. Versez la pâte à chou fleur par dessus et étalez-la dans le moule. Tassez bien avec le dos d'une cuillère pour former une croûte uniforme.
  4. Enfournez dans le bas du four à 180° pour 40-45mn en surveillant régulièrement. Le dessus de la pâte doit sécher et dorer. La croûte est prête à recevoir la garniture lorsqu'elle commence à se décoller du moule sans se déchirer. Si besoin ajoutez 10mn de cuisson.
Ajoutez ensuite la garniture de votre choix
  1. Etalez de la sauce tomate, parsemez de mozzarella râpée puis déposez des tranches de légume de votre choix (si vous utilisez d'autres légumes que les tomates, ils doivent être déjà cuits), des petits morceaux de jambon et quelques olives... Parsemez le tout d'origan et éventuellement d'un filet d'huile d'olive pour les plus gourmands.
  2. Enfournez à mi-hauteur pour 15mn supplémentaires. Servez immédiatement accompagné d'une salade verte.
Notes
* Attention, utilisez bien du chou-fleur très frais et surtout ne le mixez pas d'avance. Sinon, il commence à fermenter et c'est ça qui pourrait donner un malheureux goût trop prononcé de chou-fleur!

Le truc de MiniCook: Pour la découpe des parts, utilisez des ciseaux de cuisine! Très pratique pour découper de belles parts de pizza ou de tarte.
3.5.3217

Pizza croûte chou-fleur


41 Comments

« Agneau pascal aux flageolets
Healthy gluten free cauliflower pizza »

Comments

  1. eden says

    9 May 2014 at 15 h 41 min

    Je suis un peu débutative, mais l’astuce des ciseaux poue couper est super !

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 May 2014 at 16 h 57 min

      @eden: Hihi MiniCook est trop content que tu aimes sont astuce :-) Et moi non plus j’y croyais pas trop mais on a vraiment trouvé ça bon tous les 2

      Reply
  2. Pauline says

    9 May 2014 at 15 h 45 min

    Ouaah, alors ça c’est de la trouvaille!! Je suis vraiment impatiente d’essayer, étant intolérante au gluten, c’est le contre-pied parfait!
    Merci c’est génial!

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      9 May 2014 at 16 h 57 min

      @Pauline: Ah mais oui je n’y avais pas pensé mais c’est en effet génial pour les intolérants au gluten

      Reply
  3. Pauline says

    9 May 2014 at 15 h 46 min

    débutative, c’est trop mignon! )

    Reply
  4. Alison says

    9 May 2014 at 19 h 54 min

    C’est dans ma to do list depuis un petit moment, ta version me pousse encore plus à essayer :)

    Reply
  5. Roselyne says

    10 May 2014 at 9 h 39 min

    Effectivement c’est impossible à deviner ! Cette version me tente bien. C’est décidé je vais tester cette recette !! Merci pour l’astuce des ciseaux !!

    Reply
  6. Pauline says

    10 May 2014 at 21 h 45 min

    Et je voulais savoir: la pâte est-elle croustillante au final ou plutôt molle?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2014 at 23 h 39 min

      @Pauline: Croustillante sur les côtés mais quand même plutôt molle dans l’ensemble

      Reply
  7. daphne says

    12 May 2014 at 23 h 47 min

    Excellente idée, j’hésite a remplacer le chou fleur par du panais haché… Je croule sous les panais avec mon panier bio… Qu’en penses tu??

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      13 May 2014 at 23 h 41 min

      @Daphné: Euh, ca vaut le coup de tenter, ca devrait être bon mais pas sure que tu arrives à la même texture graineuse en passant le panais au mixeur. Peut-être faudra-t-il plus essorer?

      Reply
  8. saloua says

    28 May 2014 at 22 h 20 min

    originallllll :)

    Reply
  9. SANDRINE says

    30 May 2014 at 15 h 17 min

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette la semaine dernière en suivant scrupuleusement vos conseils… J’ai été très déçue car le goût de chou fleur est vraiment trop présent dans la “pâte” (et je ne parle pas de l’odeur…). Moi qui déteste ce légume, il m’a été impossible d’en ingurgiter la moindre part. Pour moi, il n’y a aucune ressemblance possible avec une pâte pizza classique. En revanche, mon compagnon qui adore le chou-fleur a trouvé cette recette excellente, mais il a immédiatement décelé la supercherie ;-)

    Reply
  10. Emy says

    4 June 2014 at 15 h 42 min

    Ton blog est vraiment très sympa et très riche en recettes! Merci pour ces partages !

    Reply
  11. rendement locatif says

    16 June 2014 at 10 h 13 min

    j’aime beaucoup cette nouvelle recette de pizza avec chou fleur.
    c’est un excellent article.
    merci pour le partage.

    Reply
  12. Marina says

    18 June 2014 at 10 h 41 min

    Super idée!! J’ai remplacé la moutarde par du pesto et ai garni avec des légumes grillés (poivrons, aubergines, courgettes), olives vertes et tomates séchées. Evidemment il ne faut pas s’attendre à retrouver une pizza italienne, mais c’est délicieux, vraiment génial pour se faire plaisir en restant raisonnable! Merci

    Reply
  13. Odette says

    24 June 2014 at 20 h 14 min

    Est ce que c’est possible de faire cette recette le soir pour le lendemain???

    Reply
  14. mamie kiki says

    9 July 2014 at 10 h 02 min

    le site a-t-il changer d’adresse ? Avez vous cessé de partager vos recettes (ce serait trop triste)?
    C’est la dernière recette à laquelle j’ai accès et elle date du 9 mai .
    Je me suis si souvent régalée ou amusée avec mes petits amours en vous suivant !! Merci

    Reply
  15. méméberth says

    20 July 2014 at 16 h 19 min

    Cela fait plus de 2 mois que nous sommes sans nouvelles, pourriez vous au moins nous dire la raison de cette absence?

    Reply
  16. mamie kiki says

    25 July 2014 at 11 h 20 min

    Je sais !! peut être ce silence est du à un heureux événement que vous attendez ! et alors ce serait la perspective de nouvelles recettes pour petits !!! quoiqu’il en soit merci pour les bons moments que nous avons passé grâce à vous

    Reply
  17. DB says

    15 August 2014 at 4 h 13 min

    pour celles decues par le gout choux-fleur, variation a essayer, avec 1 gousse d’ail, 1 cc de basilic et 1 cc d’origan dans la pate et “1 cup” de mozarella rapee a la place du yaourt…ca masque peut etre plus le gout choux-fleur eventuel….

    Reply
  18. Angel says

    9 September 2014 at 11 h 14 min

    C’est une super recette!!! Mon conjoint qui n’aime pas le choux-fleur a adoré cette recette aussi.

    Reply
  19. Fanfan says

    24 July 2015 at 13 h 29 min

    Testée (et postée sur Instagram hier). Le croustillant de la pâte à pizza classique nous a quand même manqué. Par contre, on se sent effectivement plus léger qu’après avoir avalé une pizza classique. Mon amoureux n’a effectivement pas deviné l’ingrédient mystère de la pâte. Par contre, pourquoi jeter le “tronc” du chou-fleur ? il peut faire un excellent potage express. (1 litre d’eau, 2 cubes de bouillon de poule et un peu de persil) Cuisson 15 minutes. Il ne reste plus qu’à mixer le tout et pourquoi pas le servir en entrée avant la pizza…

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 July 2015 at 11 h 35 min

      @Fanfan : Je suis contente d’apprendre que cette recette t’ait plu, et super l’idée du potage express !

      Reply
  20. Priscille says

    20 September 2015 at 16 h 08 min

    Bonjour,
    Ma mère a testé votre pâte, c’est un délice ! Elle n’a pas suivi votre recette pour le restant, elle en a fait une tarte à la tomate avec une base à la moutarde. Une fois cuite elle a rajouté du basilic frais sur le dessus. Une merveille, on ne devine pas du tout le chou fleur même en sachant qu’il y en a !

    Je referai cette recette ;-)
    Merci

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      21 September 2015 at 11 h 17 min

      @Priscille : Ravie d’apprendre que cette pâte a eu du succès :)

      Reply
  21. Arnoult says

    22 January 2016 at 18 h 48 min

    Bonjour le chou fleur doit être cru ou cuit pour le mixer?
    Merci

    Reply
  22. Kisa says

    8 October 2016 at 21 h 15 min

    Coucou !

    Merci pour cette recette que je viens de tester, j’ai par contre pas mal senti le chou-fleur !
    J’en ai peut-être trop mis ? Combien de grammes de chou-fleur faudrait-il mettre exactement ?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      10 October 2016 at 14 h 42 min

      En effet, le goût à tendance à être plus fort si le chou est un peu vieux… Essayez de prendre le chou le plus frais possible la prochaine fois ;)

      Reply
  23. Fatima de Tombouctou says

    27 June 2017 at 17 h 49 min

    Je l ais testé c est supeeeeeeeer pour manger léger c est génial 👍

    Reply
  24. atabay says

    4 October 2017 at 15 h 27 min

    bonjour je sus très tentée d’essayer, elle me parait d’excelente facture cette pizza je tenterais le coup pour en faire une quiche lorraire, pour la pâte mais s’il vous plait il faut compter combien de gramme de fleur de choux et peut on prendre du surgelé?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      8 October 2017 at 18 h 47 min

      Bonjour,
      Je dirais environ 1kg de chou-fleur, il faut compter une petite tête :)
      Je recommande d’utiliser du chou-fleur frais, il tient beaucoup mieux et donne un goût différent, moins prononcé, et rend moins d’eau :)

      Reply
  25. CHABRIOL says

    29 October 2017 at 16 h 01 min

    Bonjour, super cette recette moi qui ne peut manger toutes les farines. Seulement, quand j’ai mis mon chou fleur dans mon blender, cela n’a pas tourner, car mon blender mouline avec du liquide. Alors j’ai essayé de blender le chou avec l’oeuf et le yaourt, mais cela ne mouline pas et mon chou fleur reste coincé. Ma question est : quel blender utiliser vous pour cela ?
    Merci d’avance pour votre réponse que j’attends impatiemment.

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      5 November 2017 at 13 h 41 min

      Bonjour, mince… :/ J’utilise un blender smeg, et je n’ai jamais rencontré ce problème :/ J’espère que tu trouveras une solution…

      Reply
  26. Guillebaud says

    15 January 2018 at 19 h 52 min

    J’ai mis presque deux heures à le faire, conclusion la pâte est cramée (j’ai respectée le temps de cuisson) et en plus c’est dégueulasse. Perte de temps et gâchis.

    Reply
  27. Christina says

    18 August 2021 at 21 h 30 min

    Super bon merci

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

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{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

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{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
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{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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