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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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La Tropézienne

Gâteaux, tartes & cakes Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Anne-Sophie-candidate-le-meilleur-patissier

Alors là, la Tropézienne, ça c’était un sujet qui me bottait grave! Si vous me suivez, vous savez que la Tropézienne fait vraiment partie de mes gâteaux préférés et que j’en ai déjà fait. Côté saveur, ce n’était pas mentionné dans l’émission mais j’avais choisi une saveur provençale pour ma tarte Tropézienne puisque je proposais une crème légère à la fleur d’oranger pochée sur une crème de calissons. Côté déco, j’avais opté pour du sucre perlé que je colorerai en rose et des sablés portant le message Trop’! Bref l’épreuve s’annonçait donc au mieux. Seul hic, le timing absolument impossible à gérer question “brioche”. Je ne sais pas si vous avez déjà fait des brioches mais moi ça me prend plus 2 jours que 2h. Bref autant dire que préparer une pâte à brioche, la faire pousser une première fois, la façonner, la faire pousser une deuxième fois, la cuire, la laisser refroidir puis la garnir c’est un peu compliqué en si peu de temps. Ma brioche n’avait donc pas assez levé et manquait du coup de moelleux :-( La prochaine fois, j’utiliserai la super recette de brioche de Benjamin. Enfin, si vous êtes chez vous et que vous avez le temps de laisser pousser votre brioche, je vous recommande quand même la recette parce que j’étais très contente de l’alliage calissons-fleur d’oranger, vraiment ça marchait super bien.

 tropezienne-anne-sophie-meilleur-patissier

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La Tropézienne
 
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de pousse : 2h puis 12h puis 2h
Ingredients
Brioche
  • 250g de farine de gruau type 45
  • 125g d’œufs entiers
  • 25g de lait
  • 25g de sucre
  • 5g de sel
  • 6g de levure biologique de préférence
  • 150g de beurre
Dorure
  • 1 cuillière à soupe d'eau + 1 pincée de sel diluée dans 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 150g de sucre perlé ou casson
  • colorant rose en gel
Crème pâtissière légère
  • 4 jaunes d’œuf
  • 30g de maïzena
  • 80g de sucre
  • 40cl de lait
  • 40g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 30cl de crème liquide entière
Crème de calisson
  • 50g de melon confit
  • 25g de marmelade d’orange
  • 100g de poudre d’amande
  • 125g de sucre glace
  • 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
  • 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère
Sablés fleur d’oranger
  • 150g de farine
  • 75g de sucre
  • 50g de beurre
  • ½ œuf
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Glaçage royal
  • 225g de sucre glace
  • 13g de poudre de meringue Wilton
  • 37g d’eau tiède
  • colorant rose en gel
Instructions
Brioche:
  1. Tous les ingrédients doivent être froids (même le beurre). Passez-les éventuellement quelques minutes au congélateur. Faites dissoudre la levure dans les 25g de lait (lait à 38° pour la SAF).
  2. Mettez les poudres dans la cuve, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait à la levure et pétrissez à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez alors le reste des œufs et pétrissez environ 10 mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller.
  4. Incorporez le beurre petit à petit à vitesse 1. La pâte doit se décoller à nouveau des parois. Gardez la pâte suffisamment molle pour un résultat moelleux.
  5. Filmez au contact et laissez « pousser » 2h à température ambiante. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air. Puis donnez-lui une forme plate, recouvrez-la de film alimentaire et réservez au froid une nuit.
  6. Le lendemain, farinez le plan de travail et sortez la pâte du réfrigérateur. Aplatissez à nouveau la pâte puis retournez-la (soudures vers le bas) et formez un boudin. Détaillez la boudin de pâte en 6 parts égales et recommencez: aplatissez chaque boule, rejoignez les rabats au centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 6 boules; puis boulez-les sur le plan de travail.
  7. Formez une couronne avec les 6 boules de pâte sur une plaque sur une feuille de papier cuisson autour d’un cercle de 8cm de diamètre entouré de papier cuisson. Appliquez une première dorure au pinceau. Laissez « pousser » 2h à température ambiante.
  8. Redorez puis parsemez de sucre casson avant d’enfourner à 180° (dans le bas du four) pour environ 15 à 25mn à surveiller. Puis laissez la brioche refroidir 30mn avant de la découper dans la longueur.
Coloration sucre perlé ou casson:
  1. Préchauffez le four à 40° four ventilé. Mélangez une pointe de colorant rose en gel avec une cuillère à soupe d’eau pour le diluer. Versez deux 2 cuillères à café d’eau coloré dans un sac de congélation. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre perlé, mélangez bien puis ajoutez à nouveau une 3ème cuillère à soupe de sucre perlé puis éventuellement une 4ème jusqu’à le sucre ne se colore plus. Versez ce sucre coloré sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Faites sécher le sucre 20mn à 40° four ventilé (pas plus chaud sinon le sucre va fondre). Le sucre est alors prêt à être utilisé.
Crème pâtissière légère:
  1. Dans une casserole, faites bouillir 40cl de lait avec 40g de sucre et la gousse de vanille fendue. Dans une deuxième casserole (hors du feu), battez 4 jaunes d’œuf avec 40g de sucre puis ajoutez-y 30g de Maïzena et battez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  2. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs et grattez la gousse pour récupérer les grains. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites bien épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
  3. Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu l’eau de fleur d’oranger et 40g de beurre, et mélangez. Versez la crème pâtissière dans un plat recouvert de film alimentaire et rabattez le film sur la crème et laissez tiédir puis refroidir au frais.
  4. Lorsque la crème pâtissière est bien froide, montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme puis incorporez-la délicatement à la crème pâtissière. Transférez cette crème pâtissière légère dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
Crème de calisson:
  1. Mixez finement le melon confit et la marmelade. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, l’amande amère, la poudre d’amande et le sucre glace. Mixez jusqu’à ce l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau pour obtenir une texture plus crémeuse.
Dressage:
  1. Coupez la couronne de brioche dans la longueur. Etalez une couche de crème de calisson puis déposez la crème pâtissière légère avec la poche à douille. Refermez délicatement la Tropézienne. Réservez au frais.
Sablés fleur d’oranger:
  1. Dans le bol d’un mixeur, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre puis l’œuf battu et enfin la fleur d’oranger. Mixez jusqu’à la formation d’une boule. Entourez la boule de film transparent et laissez-la reposer 30mn au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°. Sur une planche farinée, abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 5cm de diamètre. Enfoncez un cure-dent dans chaque cercle jusqu’à la moitié du cure-dent. Enfournez les sablés pendant 10 à 15mn à 180°. Sortez-les dès que les bords commencent à être dorés. Laissez les sablés refroidir 20mn sur une grille à pâtisserie avant de commencer à les décorer.
Décoration au glaçage royal:
  1. Préparez le glaçage royal qui servira de colle. Battez tous les ingrédients avec le fouet du robot pâtissier jusqu’à ce que le glaçage forme des pointes (environ 7 à 10mn à vitesse basse). Enfin, couvrez le glaçage de film alimentaire posé à même le glaçage puis d’un torchon mouillé posé par dessus et couvrez en plus le bol d’un film alimentaire par dessus.
  2. Colorez le glaçage en rose avec du colorant en gel. Mettez 2 cuillères à soupe de glaçage dans un cornet muni d’une très fine douille lisse (1mm de diamètre) et tracez les contours de vos dessins sur les sablés (ici TROP’ une lettre sur chaque sablé + un palmier). Ajoutez un peu d’eau au glaçage pour obtenir un glaçage plus liquide et transférez-le dans une poche à douille munie d’une fine douille lisse (2mm de diamètre). Remplissez alors les contours des dessins de glaçage liquide. Laissez sécher 30mn avant de planter les sablés sur la brioche.
3.5.3208

Photos ©Marie ETCHEGOYEN/M6

brioche-tropezienne-sucre-perle-rose

J’ai eu une petite déception aussi côté colorant. Celui que j’avais à disposition dans la tente était vraiment plus pâle que celui que j’utilise d’habitude. Normalement ça aurait dû donner ça dans mon idée… Encore plus bling, bling, St Tropez, non?


7 Comments

« Parfaits cupcakes chocolat, ganache montée au café
Le gâteau damier tricolore »

Comments

  1. bibouchka80 says

    24 October 2014 at 10 h 05 min

    Quel plaisir j’ai eu de te retrouver à cette émission … je suis une fidèle de ton blog (mais dans l’ombre … cette fois tant pis, je poste ;-) ) … Félicitations pour tes réalisations … !!!!

    Reply
  2. anne-marie says

    24 October 2014 at 10 h 55 min

    Toujours pleine de gentillesse, j’adore ta présence dans l’émission
    Je fais rarement des brioches, mais en 2h !!!!!!!
    Félicitations

    Reply
  3. Delahaye Patrice says

    24 October 2014 at 12 h 12 min

    Bonjour Anne So, félicitations pour toute ta prestation, mais plus particulièrement pour la déco du gâteau damier. J’aurais voulu y être. Je vais m’empresser de faire l’impression de la recette de la “Trop”. Je t’encourage vivement. Amicalement. Patrice.

    Reply
  4. Sandrine says

    24 October 2014 at 14 h 03 min

    Bonjour Anne So,

    Je t’invite à découvrir sa cousine “La Tarte Bauloise” pas aussi connue mais qui ne manque pas de caractère.

    @+
    Sandrine F.

    Reply
  5. NancyRose says

    24 October 2014 at 14 h 59 min

    wahou…. quel bonheur de découvrir toutes tes merveilleuses réalisations….
    miaammmm

    Reply
  6. Pivoine says

    25 October 2014 at 8 h 34 min

    Je suis ton blog depuis un moment et ai réalisé plusieurs de tes recettes qui sont toujours bien expliquées et innovantes…
    Cool de te “voir en vrai” … en plus tu es ravissante !!

    Reply
  7. Adeline says

    7 March 2018 at 19 h 55 min

    Bonjour Anne Sophie,

    Merci pour cette recette je l’adore !

    Peut on préparer la crème pâtissière la veille ?

    Reply

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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