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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Le Meilleur Pâtissier Wedding Cake

Cake design Meilleur Pâtissier & Diner presque Parfait

Bon pour ne rien vous cacher, le Wedding Cake de 3 étages en 4h avec des personnages en pâte à sucre, c’est juste IMPOSSIBLE!!! On a eu beau expliquer et re-re-expliquer que ca se fait sur au moins 2 jours (voir mon article sur Comment réussir son wedding cake?), y’a pas eu moyen de moyenner, on a juste réussi à négocier la suppression d’un étage (le plus gros est en polystyrène) mais ça restait une bonne galère de timing. A part ça, je partais comme Imane avec l’avantage d’avoir déjà travaillé la pâte à sucre et d’avoir déjà fait un wedding cake une fois pour le mariage de ma pote Marinette. Je savais donc qu’il faudrait aller à l’essentiel si je voulais avoir une chance de terminer dans les temps. Pas question de partir sur une déco fleurie comme j’aurais pu l’imaginer pour un mariage.  Alors je me suis dit que puisqu’on avait le couple de Cyril-Mercotte imposé en pâte à sucre, autant aller au bout du kitsch en choisissant une couleur flashy! J’ai choisi l’humour: à contrainte absurde, couleur ridicule… Et au final, c’était même pas si moche que ça l’assortiment vert-rose, lol.

wedding cake anne sophie meilleur patissier Le Meilleur Pâtissier Semaine 5 – Le wedding cake

Dès le début du tournage, il y avait un gros débat au sein des candidats entre les pro-cake design (Fafa, Isa, Imane et moi) et les autres sur la pâte à sucre. La pâte à sucre, on est pas obligé d’en mettre tout le temps mais je trouve que c’est vraiment génial pour faire de beaux décors. Et pour moi, l’idée, c’est que ça soit comestible pour pouvoir entrer en contact avec le gâteau mais qu’on est pas obligée de la manger si on trouve ça trop sucré. Pour le wedding cake ça me semblait vraiment important d’en mettre par exemple. Par contre, qui dit pâte à sucre, dit biscuit et crème à l’intérieur du gâteau adaptées. Un gâteau recouvert de pâte à sucre, premièrement ça doit être assez robuste pour supporter le poids de la pâte à sucre et deuxièmement ça a vocation a être décoré et donc à rester longtemps à température ambiante. On oublie donc les génoises trop légères et molles et les crèmes type mousseline, chantilly et compagnie qui pourraient intoxiquer vos invités si c’est pas mis rapido au frais. Bref, il y a avait comme un choc des cultures entre mes convictions en cake-design et les attentes du jury.

J’ai quand même persisté en m’accrochant à ce que je pensais et tant pis si ça manquait de crème aux yeux du jury ;-) Au moins, ça tenait, la pâte à sucre était presque lisse et je ne mettais la vie de personne en danger! J’ai opté pour un sponge cake citron bien imbibé (on m’y reprendra pas 2 fois avec un gâteau trop sec), une lemon curd acidulée (j’avais prévu d’ajouter de mini-morceaux de pommes granny mais j’ai oublié de les mettre) entre les couches et une fine couche de glaçage cream cheese pour tenir le tout sous la pâte à sucre. Pour le reste j’ai du tout de même faire quelques concessions comme garnir mon gâteau encore un peu chaud, étaler ma pâte à sucre alors que le glaçage n’était pas totalement pris, faire mes personnages sans gum paste (c’est pour ça qu’ils s’effondrent l’un contre l’autre, c’est pas que l’amour ;-) Et j’ai fini l’épreuve en ayant l’impression d’avoir couru un marathon, mais au moins j’ai présenté un « wedding-cake » digne de ce nom!!!!

wedding cake vert anne sophie meilleur patissier Le Meilleur Pâtissier Semaine 5 – Le wedding cake

 

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Le wedding cake vanille, lemon curd et pomme granny - Décor en pâte à sucre
 
Pour 2 étages de 18 et 24cm soit environ 30-40 parts Indications de cuisson -> 180° chaleur tournante :
Gâteau de 18cm: 1h20-1h25
Gâteau de 24cm: 2h-2h15
Ingredients
Pâte 1 (gâteau 18cm + un peu pour le 24cm)
  • 625g de beurre pommade
  • 625g de sucre
  • 3 pincées de sel
  • vanille liquide
  • 12 œufs battus
  • 250g de yaourt grec
  • 212g de farine
  • 625g de farine avec levure incorporée (ou 625 g de farine + 21 g de levure chimique)
  • 7 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
Pâte 2 (gâteau 24 cm et on lui rajoute un peu de la pâte 1)
  • 625g de beurre pommade
  • 625g de sucre
  • 3 pincées de sel
  • vanille liquide
  • 12 œufs battus
  • 250g de yaourt grec
  • 212g de farine
  • 625g de farine avec levure incorporée (ou 625 g de farine + 21 g de levure chimique)
  • 7 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
Lemon curd
  • 6 œufs
  • 300g de sucre
  • le zeste de 2 citrons
  • 27cl de jus de citron (le jus d’environ 6 citrons)
  • 150g de beurre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 pommes granny smith + 3cl de jus de citron
Sirop d’imbibage
  • 15g de sucre
  • 15cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • jus de 2 citrons
Glaçage cream cheese
  • 265g de cream cheese (de type Philadelphia)
  • 265g de beurre
  • 3 cuillères à café de vanille liquide
  • 825g de sucre glace
  • 2-3 pincées de fleur de sel
Déco
  • 4,5 kg de pâte à sucre verte flash (750g pour le petit gâteau, 1,25kg pour le grand gâteau, 1,75kg pour le faux gâteau de 30 cm )
  • 400g de gum paste fushia ou rose foncé
  • colle alimentaire pour déco de gâteau
  • 2 plaques à gâteau de 5 mm d’épaisseur (1 de 18 cm et 1 de 24 cm de diamètre)
  • 4 piliers en bois ou plastique de taille ajustable pour soutenir les différents gâteaux du haut + pince pour les couper à hauteur
Instructions
Gâteaux:
Petit gâteau:
  1. Commencez par faire le petit gâteau. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Dans le bol du robot, battez le beurre pommade, le sucre, la vanille et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs battus petit à petit, en battant beaucoup pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher. Ajoutez ensuite le yaourt grec et battez.
  3. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait. Raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  4. Huilez légèrement le moule avec un pinceau et chemisez les côtés de papier cuisson*. Versez la pâte jusqu’au ⅔ du moule de 18cm, lissez bien et enfournez pour environ 1h25 à 180° (chaleur tournante). Couvrez le haut du gâteau de papier cuisson dès qu’il commence à foncer. Ce n’est pas grave si le dessus du gâteau brûle, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Grand gâteau:
  1. Procédez de même pour la pâte et rajoutez la pâte restante du petit gâteau. Versez la pâte jusqu’au ⅔ du moule de 18 cm, lissez bien et enfournez pour environ 2h15 à 180° (chaleur tournante). Couvrez d’un papier alu en milieu de cuisson.
  2. Attendez 15 mn avant de démouler les gâteaux puis faites-les refroidir tête en bas pendant une nuit avant de les couper.
Sirop d’imbibage:
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez le jus de citron hors du feu et laissez refroidir à température ambiante.
Lemon curd:
  1. Préparez un bain-marie, faites bouillir de l’eau dans une casserole et déposez dessus un saladier en verre ou en inox assez grand pour ne pas entrer en contact avec l’eau.
  2. Dans ce saladier, mélangez le sucre, les œufs et le jus de citron. Mettez le bain-marie à feu moyen et fouettez de temps en temps. Lorsque le mélange commence à épaissir (ca peut prendre un peu de temps), ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Fouettez constamment jusqu’à ce que chaque morceau de beurre soit fondu avant d’en ajouter un autre et ce, jusqu’à épuisement du beurre.
  3. Hors du feu, ajoutez les zestes de citron et la gélatine (préalablement ramollie dans de l’eau froide puis essorée) et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Laissez refroidir puis réservez au frais.
Glaçage:
  1. Ne commencez à préparer le glaçage que lorsque les gâteaux sont bien froids. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Ajoutez un peu de fleur de sel selon votre goût. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture très ferme.
Montage des gâteaux:
  1. Lorsque les gâteaux ont totalement refroidi, retournez-les et coupez-leur base pour obtenir une surface plane. Puis coupez-les en 2 ou 3 au milieu dans la longueur. Imbibez l’intérieur des 2 faces de chaque gâteau de sirop.
  2. Déposez une moitié de chaque gâteau sur une plaque à gâteau de la même taille sur laquelle vous aurez déposé une noix de glaçage pour que le gâteau adhère bien dessus. Puis couvrez ces faces d’une couche de lemon curd, parsemez de morceaux de pommes granny et refermez avec les autres faces.
Glacez les gâteaux:
  1. Recouvrez ensuite l’intégralité des gâteaux d’un très fine couche de glaçage en lissant au maximum avec une spatule (cela permet de piéger les miettes dans cette 1ère couche pour faciliter le reste du glaçage).
  2. Mettez les gâteaux au réfrigérateur pendant 10mn pour laissez cette couche de glaçage prendre. Couvrez le reste du glaçage de film alimentaire et mettez-le également au réfrigérateur.
  3. Une fois cette couche prise, recouvrez les gâteaux d’une nouvelle couche de glaçage à l’aide d’une spatule. Si vous ne souhaitez pas recouvrir le gâteau de pâte à sucre, vous pouvez le recouvrir d’une couche de glaçage épaisse. Si vous comptez recouvrir le gâteau de pâte à sucre par contre, la couche de glaçage doit être très fine et lissée au maximum pour éviter le plus possible les aspérités. Laissez prendre 2h au réfrigérateur avant de recouvrir de pâte à sucre.
Déco:
  1. Préparez un nœud en gum paste colorée ainsi qu’un couple de mariés ou de Cyril et Mercotte. Faites tout sécher une nuit.
  2. Recouvrez les 2 gâteaux ainsi qu’un faux gâteau de 30cm de diamètre de pâte à sucre de la couleur de votre choix. Insérez 4 piques en bois dans le gros gâteau et coupez-les à ras. Superposez les 2 gâteaux et posez-les sur le faux gâteau. Coupez des bandes de pâte à sucre fushia pour former un ruban et collez-le en bas de chaque gâteau. Déposez le couple en haut du gâteau et un nœud sur un ruban et fixez le tout avec un point de colle alimentaire.
Notes
* Une des problématiques du wedding cake concerne la cuisson de si gros gâteaux. Souvent les bords sont trop cuits et le centre du gâteau pas assez. Pour remédier à cela, 2 techniques possibles. Vous pouvez:

• soit utiliser 3 moules de 18 cm et 3 moules de 24 cm (ou faire 3 cuissons successives pour chaque gâteau) puis superposer les 3 couches après les avoir égalisées au couteau. Dans ce cas, les cuissons sont plus rapides car les gâteau sont moins épais et il y a moins de chance d’avoir le problème.
• soit faire une seule cuisson par gâteau en utilisant 1 moule de 18 cm et 1 moule de 26 cm à bord haut. Dans ce cas, pour obtenir une cuisson plus uniforme, percez le centre du cercle de papier cuisson au fond du moule d’un clou en métal utilisé pour faire des fleurs et laissez le pique du clou dépasser vers le haut, cela permettra de diffuser la chaleur au centre du gâteau.
3.5.3208

 

EPISODE 5 - LES ENTREMETS - EPREUVE CREATIVE : LE WEDDING CAKE

Photos tournage ©Marie ETCHEGOYEN/M6

 


6 Comments

« Le bavarois
Madeleines vanille au chocolat »

Comments

  1. Caroline says

    4 February 2015 at 12 h 54 min

    Ce week, je teste le cream cheese pour faire un rose cake, idée cocasse? peut-être mais je me lance (base de layer cake au nutella/crème de kinder bueno)!

    Reply
    • sarra fly says

      10 January 2017 at 20 h 06 min

      je pense a faire la meme chose ce soir , ca a bien donner pour vous ??
      merci d’avance

      Reply
  2. Julielala3 says

    26 May 2015 at 14 h 05 min

    Bonjour Anne-Sophie,
    Tout d’abord, je suis une grande admiratrice de ton talent pâtissier et ton livre est ma nouvelle bible (même si je n’ai pas encore le niveau pour tout!!).
    Alors voilà, dans 3 semaines a lieu le mariage de ma belle-sœur et elle m’a demandé de m’occuper du gâteau donc c’est parti je m’attele à ton wedding cake qui a l’air délicieux (premier test prévu cette semaine).
    J’ai une petite question concernant la pâte à sucre car tu parles de “Pâte à sucre FLASH” : que signifie le “flash” ? Je suis encore novice dans ce domaine…
    2e question, pour 30-35 personnes les 2 étages suffiront-ils ? J’hésite à en faire 3 même si ça tiens plus difficilement…
    Merci par avance pour tes conseils !!

    Reply
  3. Elodie Moret says

    10 September 2018 at 13 h 43 min

    Hello Anne-Sophie !
    Tout d’abord je tiens à dire que je suis une grande fan ! Je fais toutes tes recettes qui sont toujours délicieuses, mais j’ai besoin d’un conseil ! J’utilise toujours ta recette de gâteau et de cream cheese pour mes cakes design mais j’ai un souci… La plupart des gens qui le mangent le trouve très bon mais vite lourd (à cause de la quantité de sucre). Il y a t-il une alternative pour le sucre dans ta recette ? ou as-tu une recette de sponge cake moins sucré ? Car la cream cheese est déjà très sucrée.

    Elodie

    Reply

Trackbacks

  1. Fashion cooking – Retour en librairie – Pink rainbow cake [Concours inside] says:
    18 February 2015 at 8 h 25 min

    […] Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes du wedding cake. Divisez-la en cinq dans cinq petits bols. Colorez-en quatre, en variant la quantité de colorant […]

    Reply
  2. Gateau Nemo (modelages en pâte à sucre) - FashionCooking says:
    30 September 2016 at 12 h 07 min

    […] 3.5.3208 Ah le Monde de Nemo!!! Je dois avouer que j’ai gros faible pour ce Disney… Il méritait clairement son gateau Nemo sur Fashion Cooking ;-). L’occasion de faire un peu de modelages en pâte à sucre. C’est pas vraiment ma partie déco préférée mais je dois dire que le jeu en vaut la chandelle car les décors possibles sont infinis. En fait ce que je trouve un peu pénible c’est de commander ou de colorer toutes les couleurs de pâte à sucre dont on a besoin. Mais une fois qu’on tout sous la main, finalement c’est plutôt rigolo. Un peu comme de la pâte à modeler en fait! Enfin lisez-bien mes instructions ci-dessous pour ne pas avoir de mauvaises surprises comme Aurélie et moi dont les poissons ont pris quelques kilos entre le début et la fin du modelage. C’est toujours le problème quand on est pas chez soi avec les bons outils, lol. Cf mon Cyril et ma Mercotte obèses sur mon Wedding Cake du Meilleur Pâtissier. […]

    Reply

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Mon nouveau livre: Les Pâtisseries d’Anne-Sophie

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{🐷Le Birthday Cake Peppa Pig} Le gâteau d’a {🐷Le Birthday Cake Peppa Pig}

Le gâteau d’anniv’ des 2 ans!
Je l’avais imaginé pour Pippa et j’ai adoré le refaire pour ma 3ème fan de Peppa Pig 🐷 ❤️.

Il faut juste un peu de temps, un dessin de Peppa Pig, 1kg de pâte à sucre blanche et des colorants alimentaires en gel de couleur primaire… have fun! 🐽 

{🐷Le pas à pas de la déco Peppa Pig est sur le blog en cliquant dans ma bio puis sur la photo & j’ai fait en base un Victoria Sponge Cake que vous pourrez trouver aussi sur le blog}

#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire @officialpeppa
⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées e ⋐ Transformez vos chutes de pâte feuilletées en torsades ⋑⁠
⁠
Une question qui revient régulièrement (surtout en cette période de Galettes des Rois): que faire des chutes de pâte feuilletée ??⁠?
⁠
La gaspillage alimentaire, c’est NO WAY (surtout qd il s’agit de pâte feuilletée)! Personne ne me surprendra à jeter un reste de pâte, qu’elle soit maison ou non... Alors je me sacrifie (😜) en transformant mes chutes de pâte en twists sucrés 🍭 ⁠
⁠
Un coup de rouleau, une découpe en règle et le tour est joué. Voici mon astuce en vidéo! ⁠
Et vous pouvez bien entendu réaliser ces twists selon vos envies et ce que vous avez sous la main (sucre & épices, fromage, herbes, etc.).⁠
⁠
Superposez vos chutes de pâte feuilletée, sans chercher à pétrir. Abaissez le tas de pâte en une forme un peu rectangle à l’aide d’un rouleau. Parsemez de sucre roux. Faites pénétrer le sucre en repassant un coup de rouleau. Découpez des bandes de pâte d’environ 1,5cm de lrge avec un couteau fin. Twistez et déposez sur la plaque à four en pressant légèrement aux extrémités pour que la pâte ne se déroule pas. Enfournez pour 20min à 180°C jusqu’à ce que les torsades soient bien dorées.
⁠
Et HOP, une parfaite gourmandise pour le goûter!
⁠
—⁠
⁠
⋐ Turn your puff pastry leftovers into sweet twists ⋑⁠
⁠
Food waste is NO WAY so I always turn my dough leftovers into sweet twists 🍭 ⁠
⁠
A quick roll, a straight cut, and you’re done. Here’s my tip in video! ⁠
And of course, you can personalize these twists according to your cravings and what you have on hand (sugar & spices, cheese, herbs, etc).⁠
⁠
Roll out your leftover dough into a rectangular shape. Sprinkle with sugar. Roll the sugar into the dough. Cut out strips with a ruler. Twist, place on a baking sheet and bake for 20min at 180°C. ⁠
⁠
And HOP, an extra treat for a sweet snack!
{👑La Reine des Galettes} Mon petit bébé de d {👑La Reine des Galettes}

Mon petit bébé de début janvier qui a re-soufflé ses bougies sur une galette cette après-midi! 
Et le verdict unanime de tous les convives: best galette ever… Je me permets de le dire parce qu’après plus de 15 saisons dds galettes à mon actif, j’en ai testé des recettes et des techniques et c’est celle là la meilleure. 
C’est la dernière recette de galette sur le blog, les autres sont bonnes aussi mais je vous conseille vraiment cette mise à jour (et pour la technique c’est dans mon Reel précédent)!
J’avais en plus fait la pâte feuilletée inversée de Felder (recette aussi sur mon blog), tellement satisfaying de voir le feuilletage à la cuisson…

{👑Recette de la galette parfait 2023 en cliquant ds ma bio puis sur la photo}

#epiphanie #galettedesrois #galettedesrois👑 #lareinedesgalettes
{👑Mes secrets pour une Galette des Rois de pro… même avec des pâtes feuilletées toutes faites}

Au fil des années, j’ai peaufiné (et simplifié aussi) les techniques pour obtenir à tous les coups une Galette des Rois de compèt’ digne d’un pâtissier! Méthode testée et approuvée même par les moins doués en cuisine 🤪

Pareil pour la frangipane, j’ai changé de recette et je vous ai mis ma recette de la frangipane ultime à jour sur le blog. Vous allez voir, c’est encore plus de la bombe! 💣

Happy Épiphanie, et n’oubliez pas la fève, c’est la base 😝👑

{👑Recette pour bien réussir sa galette des rois sur le blog en cliquant dans ma bio puis en recliquant sur la photo de ce Reel}

#galettesdesrois #galettesdesroismaison #epiphanie
{🍞Brioche filante du petit déj} Lancez-vous d {🍞Brioche filante du petit déj}

Lancez-vous dans une brioche maison pour enchanter le petit-déj. Moelleuse, croûte dorée et mie filante, sucrée juste comme on aime, elle se déguste nature d’autant plus de plaisir qu’elle contient 2x moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay 
Régalez-vous avec cette incontournable gourmandise du petit déj!

{🍞Brioche filante avec 2x moins de sucre}

Prep: 25mn
Pousse: 12h + 1h 
Cuisson: 25mn 

Pour une grosse brioche
9g de levure boulangère déshydratée
375g de farine
35g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 70g de sucre)
190g d’œufs battus 
35g de lait
2 càs d’eau de fleur d’oranger
7g de sel
200g de beurre
Activez la levure en la mélangeant avec une pincée de Sucre & Stévia et 3càs d’eau à 40°. Mélangez et laissez reposer 10mn (ça doit mousser).

Mettez la farine, le Sucre & Stévia et la levure activée dans la cuve du robot, mélangez rapidement puis ajoutez les oeufs battus, le lait et la fleur d’oranger. Pétrissez au crochet ou à la main pendant 2mn puis ajoutez le sel. Pétrissez encore 5mn avant d’ajouter le beurre petit à petit. Lorsqu’il est totalement incorporé, pétrissez de nouveau 5mn de plus. 
Déposez la pate dans un saladier propre et filmez au contact  et laissez « pousser » 2h à température ambiante (ou une nuit au réfrigérateur), la pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant pour chasser l’air.
Farinez le plan de travail et séparez la pâte en 3. Aplatissez chaque boule, rabattez vers le centre, retournez les boules et roulez dans les mains pour avoir 3 boules; puis roulez-les sur le plan de travail.
Formez une tresse avec les 3 boudins obtenus et déposez-la dans un grand moule à cake. Badigeonnez d’oeuf battu et faites lever 1h. 
Au bout d’1h, enfournez dans le four préchauffé à 180° pour environ 25mn. La brioche doit être bien dorée. 

*extraits de stévia
#BeghinSay #Sucre&Stévia #brioche #boulange #petitdéjeuner
{🎂Birthday Girl} Ma Coco, 2 ans déjà… j’ {🎂Birthday Girl}

Ma Coco, 2 ans déjà… j’en reviens pas.
Et un gâteau Peppa Pig 🐷 pour fêter ça!
Elle a kiffé cette journée au centre de l’attention, c’était vraiment chou!
 
#peppapigcake #birthdaycake #gateaudanniversaire
{🌴Bons baisers de Michès😎} Best cadeau de {🌴Bons baisers de Michès😎}

Best cadeau de Noël: du temps pour moi après une année bien chargée!!!
C’est ça le kiff ultime de ces vacances paradisiaques au @clubmedmichesplayaesmeralda: Pouvoir profiter en famille, à deux et seule de cet endroit exceptionnel.

Merciiii @clubmed de prendre si bien soin des familles!
{🎄Joyeux Noël 🎅🏻} Joyeux Noël de nous! {🎄Joyeux Noël 🎅🏻}

Joyeux Noël de nous! 😘

📷: @aurelie.moris pour @atelier_rosemood au marché de Noël Merci @amandine.lw pour ce décor de rêve au @rosewoodhoteldecrillon 
Et les petites tenues tartan @loirparis évidemment!
{🪵Mini-bûches framboises/cookies} Le dessert {🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Le dessert réalisé en express le moule à mini-bûches @lekuefr pour les kids qui n’étaient pas tentés par la bûche des parents!
Comme tjs avec Lekue, ce moule super pratique permet de préparer les inserts et la mousse en même tps ce qui fait gagner un temps fou.
Insert framboise, mousse yaourt framboise et base 🍪. Rapidement assemblées mais super gourmandes, ces mini-bûches ont eu bcp de succès auprès des enfants et des parents qui ont voulu goûter aussi…

Si vous cherchez des 🎁, les produits @lekuefr sont une façon de faire plaisir à coup sûr à ceux qui aiment cuisiner facilement. 
*Le code ANNESOPHIENOEL20 vous donne 20% sur le site Lekue jusqu’au 06/01*

{🪵Mini-bûches framboises/cookies}

Pour 6 pers
Prep: 35mn
Congel: 5h
Cuisson: 25mn

Insert:
100g de coulis
1 feuille de gélatine 

Mousse:
100g de coulis
2 feuilles de gélatine 
1 cas de jus de citron
10cl de creme liquide
45g de yaourt

Cookie
140g de beurre
70g de sucre roux
1 œuf
210g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de sel
75g de pépites de chocolat 
100g de noix hachées 

Insert:
Faites chauffer le coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l’eau froide. Mélangez et versez dans les empreintes à insert.

Mousse:
Faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies. Mélangez puis ajoutez le jus de citron, le reste du coulis et le yaourt.
Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée. 
Mélangez délicatement le mélange au coulis avec la crème fouettée.
Versez dans les empreintes à mini bûche jusqu’à 1cm du bord puis refermez-les.

Mettez le moule à mini-bûches au congélateur pdt 5h.

Cookie géant:
Mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez l'œuf. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Ajoutez les pepites de choc et les noix. Etalez la pate dans un moule carré. Enfournez pour 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit être doré.
A la sortir du four, utilisez l’emporte-piece de kit pour découper 6 rectangles de cookies.

Qd les cookies ont refroidi, démoulez les mini-bûches et les inserts sur les cookies.
Réservez 2h au frais.
{☁️Nougat glacé} Notre dessert de Noël est {☁️Nougat glacé}

Notre dessert de Noël est prêt! Je raffole du nougat glacé et je trouve ca tellement parfait pour terminer un repas de fête. 
Pistaches et amandes caramélisées, fruits secs imbibés d’un peu de rhum, meringue italienne et crème fouettée. C’est comme croquer dans une nuage glacé j’adore. Je le sers avec un coulis de framboises, c’est juste merveilleux!
Une recette parfaite donnée par ma copine @mademoisellecuisine. Je la fais depuis des années pendant les fêtes et à chaque fois je me dis que je devrais en faire aussi le reste de l’année! 
Bref, vivement le réveillon…
Vous avez déjà goûté le nougat glacé?

{☁️La recette du nougat glacé est sur le blog en cliquant ds ma bio puis en recliquant sur cette photo}

#dessertdefête #dessert #dessertnoel #buche #buchedenoel #recettedenoel
{🏠Maison en pain d’épices} Notre maison en {🏠Maison en pain d’épices}

Notre maison en pain d’épices est prête! Toujours aussi magique… Elle vous plait?

Cette année, je l’ai faite avec le kit de @happy.pastille qui fournit les trop jons biscuits déjà cuits et les jolis bonbons et sprinkles aux couleurs de Noël. Sacré gain de temps, y’a plus qu’à préparer la glace royale et à kiffer! 
Mais vous pouvez trouver toutes mes recettes de pain d’épices et les gabarits pour faire votre maison en pain d’épices de A à Z sur le blog!

{🏠Retrouvez toutes mes recettes de pain d’épices en cliquant ds ma bio puis recliquez sur cette photo}

#gingerbread #gingerbreadhouse #maisonpaindepice #happypastille #paindepice #paindepices
{🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sap {🎄Sablés de Noël épicés à suspendre au sapin}

Total mood Noël aujourd’hui! Sortie des Christmas Jumper et préparation de délicieux sablés aux épices avec mon Albi 🎅🏻.
On a bien fait de les préparer avec 2 fois moins de sucre grâce à Sucre & Stévia* de @beghinsay parce qu’entre le picorage de la pâte et des biscuits, Albi y est comme d’habitude allé fort sur le grignotage. Certains sablés ne sont pas arrivés jusqu’au sapin, mais j’avoue que c’est aussi de ma faute 😋
Je préparais toujours les sablés de Noël avec ma grand-mère et c’est une tradition que j’adore perpétuer avec mes enfants. Et vous?

{🎄Sablés de Noël épicés avec 2x moins de sucre}
 
Pour une trentaine de sablés
Prep: 20mn / Cuisson: 8mn
 
100g beurre à température ambiante
50g de Sucre & Stévia de @beghinsay (ou 100g de sucre)
200g farine
1/2 pincée de fleur de sel
1/2 œuf battu
1 càc de mélange à pain d’épices
 
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, frottez le beurre en petits morceaux, le Sucre & Stévia, la farine et le sel entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez le demi œuf battu et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée sur 5mm d’épaisseur (les sablés doivent être bien épais pour ne pas être trop fragiles) et découpez dedans les formes de votre choix à l’aide d’emporte-pièces de Noël.
Transférez les sablés découpés sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque de cuisson. A l’aide d’un cure-dent formez un trou d’au moins 2mm (à environ 1cm des bords) pour y passer une ficelle.
Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des sablés commencent à dorer. A la sortie du four, re-formez rapidement les trous qui auraient pu se boucher à la cuisson à l’aide du cure-dent. Laissez ensuite les sablés refroidir sur la plaque avant de glisser une ficelle dans les trous.

*extraits de stévia
#SucreetStévia #BeghinSay #sablesdenoel #recetteenfant #christmasrecipe #recettedenoel #christmascookies #kidsrecipes
{🎄Christmas mood, Christmas tree} L’ambiance {🎄Christmas mood, Christmas tree}

L’ambiance et la déco de notre première soirée de Noël!
Simple mais efficace. Toujours les tons dorés et blancs depuis 3 ans et ca me plait de les retrouver tous les ans, je trouve que ca va bien avec notre appartement.
Seul changement, cette année j’ai investi dans un sapin artificiel. Après avoir testé la location de sapin, les sapins affreux quand tu les ouvres, les tas d’épines à aspirer et les sapins morts au retour de vacances, j’ai dit stop. Et je suis enchantée de cet investissement! J’ai pas pu répondre à tout le monde en Story alors voici ma réponse collective. C’est un @balsamhillfr, un Silverado Mince 180cm (et ouiii c’est vraiment très cher je trouve mais bon fait ca fait 3 ans que j’hésite, je l’aurai deja rentabilisé si je l’avais acheté il y a 3 ans). C’est long a mettre en forme la première fois, mais par contre c’est génial que les lumières soient déjà installées. La qualité est vraiment pas mal et il prend bcp moins de place qu’un vrai pour cette hauteur. Bref, je ne regrette pas d’avoir sauté le pas du faux sapin!
Et si en cherchez un moins cher, mes copines @margotmchn et @clelia.lam ont pris un @triumph_tree chez @jardineriestruffaut qui a l’air super aussi!

Voilà c’était la minute sympa sapin! Si vous avez des conseils en la matière, n’hésitez pas à les partager en commentaire. J’ai l’impression que vous êtes nombreux à vouloir passer au faux sapin.
{🍣Best saumon gravlax du monde} L’orga du me {🍣Best saumon gravlax du monde}

L’orga du menu de Noël commence aujourd’hui avec mon traditionnel saumon gravlax. Une petite commande à passer chez le poissonnier, 15mn de préparation sans aucun risque de ratage, 2 jours au frais et c’est prêt! Ne ratez pas cette occasion de devenir la star culinaire du réveillon et foncez. Vous pouvez même rater la bûche, on ne vous parlera de toute façon que de votre saumon. Alors vous savez ce qui vous reste à faire: Appelez belle maman et proposez cette année d’apporter le saumon 😜!

{🍣La parfaite recette du saumon gravlax est évidemment sur le blog en cliquant ds ma bio puis enre-cliquant sur cette photo}

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{🍋Bûche citron meringuée ☁️} Here it is, {🍋Bûche citron meringuée ☁️}

Here it is, ma bûche de la saisons, cru 2022. Vous avez pu voir qq stories passer sur différents éléments de cette merveille acidulée juste comme on aime. Parfaite pour finir un dîner de fêtes en beauté! Facile à préparer, avec plusieurs étapes à faire en avance et vous pouvez étaler la meringue si vous ne vous sentez pas de pocher. 
Plutôt pour les adultes je dirai, ca peut valoir le coup de faire un deuxième biscuit roulé au passage à garnir de pâte à tartiner ou de confiture pour les kids.
Voilà vous savez tout. On l’a goûté à 8, il y avait exactement 1 part par personne et il n’est pas resté une seule miette. Tout est dit! 
Et vous quelle bûche allez vous préparer cette année? Si vous cherchez des idées, je viens de mettre la liste de presque toutes mes bûches de Noël 🪵dans l’onglet Guide (juste à côté de celui des Reels). Y’en a une trentaine, vous devriez avoir le choix!

{🍋Recette de ma bûche citron meringuée ☁️ sur le blog en cliquant ds ma bio puis sur en recliquant sur cette photo}

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QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

Salade lentilles grenade granny smith

Buffet de salades – Salade lentilles, grenade & Granny Smith

Risotto rose betterave-poires

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